LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эволюция в пробирке

0

4

Возникновение многоклеточных форм жизни --- одна из важнейших вех в истории Земли. Американские учёные, проводившие свои опыты с одноклеточными дрожжами (Saccharomyces cerevisiae) показали, что этот эволюционный процесс может протекать с удивительной быстротой. Одноклеточные дрожжи всего за 60 дней превратились в многоклеточные скопления, ведущие себя как отдельные организмы. Целью учёных было выяснить, может ли гравитация в качестве давящего фактора отбора играть роль в возникновении многоклеточных организмов. В пробирке с жидкостью скопления клеток опускаются на дно быстрее, чем отдельные микроорганизмы. Путём отбора только осевших клеток экспериментаторы выделяли клетки, способные объединяться вместе. После многочисленных итераций, занявших 60 дней, одноклеточные дрожжи эволюционировали в хлопья, представляющие собой скопления клеток.

Источник

Подробности

// Креационисты опять соснули.

★★

Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от wm34

Не застал уже. А как это относится к делу?

Deleted
()

Я убеждён, что в основе эволюции жизни лежит не случайность

Поразительно, как твое убеждение совпадает с убеждением Дарвина. Он и придумал свою теорию, чтобы описать эту самую неслучайность.

Deleted
()

Ты делаешь вывод из того, что они не дошли до тебя? Остальным донес-таки :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от coldy

То что кажется случайным, часто предопределно

если теория о протобактерии верна, её возникновение возможно в ограниченном пространстве в ограниченное время, просто создание условий необходимых для этого невероятно сложно.

Даже если эта теория верна, может оказаться неизбежным появление протобактерии при некоторых условиях.

Приведу пример. Все волны на воде затухают. Некоторые быстрее, некоторые медленнее. Каково же было удивление наблюдателей, когда оказалось, что на воде появляются такие волны, которые практически не затухают, если соблюдены некоторые условия.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

От космологии Ньютона никто не отказывался, её дополнили и развили, как это произошло с дарвинизмом.

От космологии Ньютона отказались, потому как свобода воли оказалась фундаментальным свойством реальности. Сейчас никому не придёт в голову, что установив все начальные координаты, скорости и массы частиц во вселенной можно принципильно узнать как она развивалась и предсказывать поведение в будущем.

ArtSh ★★★
()

Тред не читал (15 страниц - слишком много)...

А тем временем - биохимики показали - как образуются простейшие сахара (строительный материал для ДНК и РНК) из простейшего набора элементов, существовавших в то время, когда, как признано научным сообществом, могла образоваться жизнь:

http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120124092930.htm

siberean
()
Ответ на: комментарий от prozium

Пересказ статьи и разъяснение её значения на русском языке.

Кстати, хорошая интерпретация статьи (с цитатами исследователей) на английском: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120117144330.htm

Мне понравилось простое объяснение - чем принципиально отличается многоклеточный организм от кластера кооперирующихся молекул. Не столько разделение функций, сколько одновременное принесение в жертву всего коллектива молекул ради более эффективной передачи потомства специализирующимися молекулами, т.е. эгоистичные отдельные молекулы кластера вдруг показывают альтруистичное поведение. Кстати, тогда муравейник тоже можно считать организмом, только на другом, следующем уровне. И человеческие цивилизации. Итд.

siberean
()

Тред не читал, но все закономерно. Ничего удивительного.

Ginki
()

Почти все общие предположения Дарвина подтвердились...

4.2.

Очень веско)

Конкретные механизмы сейчас уже более-менее изучены, изучение их показывает, что Дарвин неправ.

Из дискуссии после моего поста я понял, что у тебя какое-то альтернативное понимание, того, как развивается наука, и взаимоотношение старых и новых теорий... так что не буду ворошить тараканов в твоей голове по этому вопросу

Находки переходных форм скудны

что значит скудны?)

а их по Дарвину должно быть очень много

можно цитатку из Дарвина, а что-то гложут меня сомнения

F457 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.