LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А всё-таки нужен ли N9?

0

2

Pros:

* Полноценный GNU/Linux? (там графика через X.org? Загрузчик не залочен?)
* Интересный способ управления открытыми приложениями — через сдвиг края экрана
* Довольно неплохое железо, включая гигабайт оперативки

Cons:

* По дефолту нет эмулятора терминала — и непонятно как его установить без интернета
* Интеграция со скайпом по дефолту, установленные по умолчанию проприетарные приложения, такие как AngryBirds
* Умирающая ОС — неизвестно, можно ли будет обновиться, можно ли будет установить Tizen или хотя бы Android 4
* Отсутствие аппаратных кнопок — нет тактильной обратной свзязи — вслепую не понять, нажалась кнопка или нет

Неизвестно:

* Залочен ли загрузчик? Можно ли поменять загрузчик и ядро на собственноручно скомпиленные? Если криво прошить, можно ли восстановить без разборки устройства?
* Требуются ли для работы железа проприетарные драйвера? Выложены ли исходники ядра которое там прошито по дефолту?
* Можно ли полностью удалить из системы проприетарные модули, включая драйвера, несвободные программы и тд — так что бы при этом можно было пользоваться всеми возможностями устройства? Можно ли полностью выпилить скайп, не нарушив работоспособность адресной книги и прочего?
* Существуют ли альтернативные прошивки, включая Cyanogen и Replicant? Можно ли с их помощью полноценно использовать устройство?

Как вы считаете, что целесообразней взять, если во главу угла ставится вопрос полноценного использования устройства без проприетарщины, но обязательна возможность работать с консолью юникс-подобной ОС или с другой не менее функциональной (то есть открытые, но не Unix-подобные ОС типа Symbian отпадают), а тратить огромные деньги на Neo Freerunner + dev board не хочется?

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

единственная причина его брать - если сам хочешь что-то под него писать + не хочешь переучиваться/переписывать наработки под android/iOS.

olegsov
()

без проприетарщины

Баттхёрт? Из ядра все проприетарные модули и прошивки удалил?

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Из ядра все проприетарные модули и прошивки удалил?

man linux-libre

удалять самому не обязательно, добрые люди написали скрипт.

А вообще, я считаю что лично для меня в двукилобайтном firmware нет ничего плохого, если его лицензия не запрещает распространение и не исполняется в самом ядре. Лучше что бы его не было, конечно, но пока BIOS не заменён на coreboot, из-за такой мелочи переживать не стоит.

А вот проприетарные модули категорически неприемлемы, поскольку они оскверняют код ядра (taint) и таким образом нарушают стабильность всей ОС, вызывают практические проблемы при обновлении и могут содержать трояны (вряд ли трояна можно засунуть в два килобайта фирмвари для видеокарт радеон, а вот в 20 мегабайтный блоб нвидии — запросто)

Xenius ★★★★★
() автор топика

N9 отстой. причем, дорогой отстой. какая разница теперь, что там линукс?

прощай, нокия, ты навсегда останешься в учебниках

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

N9 отстой. причем, дорогой отстой. какая разница теперь, что там линукс?

Обоснование? Если бы она стоила раза в два дешевле, то я бы её точно купил, ибо понравилась.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

А теперь покажи мне хоть одну нормальную, свободную прошивку радиомодуля.

В новостях было вообще-то.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Полноценный GNU/Linux?

да

там графика через X.org?

да

Загрузчик не залочен?

залочен конечно

Можно ли поменять загрузчик и ядро на собственноручно скомпиленные?

загрузчик нет, но ядро думаю можно поменять на своё, на Н900 залочен загрузчик, однако кастомные ядра можно ставить

Если криво прошить, можно ли восстановить без разборки устройства?

смотря насколько криво прошьешь :)

Требуются ли для работы железа проприетарные драйвера?

конечно

Выложены ли исходники ядра которое там прошито по дефолту?

да, apt-get source, но драйвера конечно идут блобами

Можно ли полностью удалить из системы проприетарные модули, включая драйвера, несвободные программы и тд — так что бы при этом можно было пользоваться всеми возможностями устройства?

можно, но сам понимаешь что из железа ничего работать не будет

Существуют ли альтернативные прошивки, включая Cyanogen и Replicant?

вряд ли будут, с этим сложнее, на Maemo (а там Maemo, а не MeeGo) очень много закрытых компонентов в отличии от андроида
кастомные ядра будут, как на n900

Как вы считаете, что целесообразней взять, если во главу угла ставится вопрос полноценного использования устройства без проприетарщины, но обязательна возможность работать с консолью юникс-подобной ОС или с другой не менее функциональной (то есть открытые, но не Unix-подобные ОС типа Symbian отпадают), а тратить огромные деньги на Neo Freerunner + dev board не хочется?

ничего, только фриранер, других не знаю
драйвера в мобилах всегда будут закрытые и вряд ли кто то будет писать свободные, да и зачем? проприетарные нормально же работают
а так, N9, как и N900 нужен, как единственный оплот нормального линукса на мобильниках
а вообще, зачем тебе все компоненты открытые? там всё нормально работает и ничего допиливать не нужно, смысл исходных текстов?
а про трояны не совсем понимаю, зачем производителю вшивать трояны в свои же драйвера?

Fatalist
()

* Умирающая ОС — неизвестно, можно ли будет обновиться, можно ли будет установить Tizen или хотя бы Android 4

только из-за этой неизвестности, как мне кажется и не нужен.

kitar ★★★★★
()

Телефон неплохой, но если я залинукс буду платить мелкософту, то сам себя уважать перестану

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

а про трояны не совсем понимаю, зачем производителю вшивать трояны в свои же драйвера?

Кто их знает? Однако же делают, man CarrierIQ, man Computrace LoJack for Laptops, man Intel Anti-theft...

(и это только некоторые из примеров)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

но если я залинукс буду платить мелкософту, то сам себя уважать перестану

Тогда Samsung, HTC, LG и ещё некоторые производители девайсов на Android отпадают. А вот как раз что бы Nokia платила отчисления за N9 — я такого не слышал.

Так что, вообще не покупать новых смартфонов?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Зачем грабить аборигенов, если можно продавать им бусы^W^W через них софт ? Моё ИМХО таково, что Элоп своих внакладе не оставит, а нокия для него - временное совпадение интересов.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Элоп просто не будет больше давать производить девайсы на линукс-подобных ОС, а конкретно N9 он пропустил только потому что она была практически готова ещё до его прихода.

Xenius ★★★★★
() автор топика

обязательна возможность работать с консолью юникс-подобной ОС

Отдохни от консоли хоть на улице.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Отдохни от консоли хоть на улице.

Зачем мне вообще новый смартфон без консоли, если у меня и старый без консоли?

Xenius ★★★★★
() автор топика

По теме. Нужен или нет каждый решит сам. Мне не нужен и я его не купил.

TGZ ★★★★
()

ну скажем так, это не трояны
во-первых, пользователь знает что они у него стоят или самостоятельно их ставит
во-вторых, кому то эти функции нужны, что в этом плохого то?

А вот как раз что бы Nokia платила отчисления за N9 — я такого не слышал.

правильно, нокия ведь и есть майкрософт :)

Fatalist
()

кстати консоль там есть, через режим разработчика доступна

Fatalist
()

Зачем мне вообще новый смартфон без консоли, если у меня и старый без консоли?

Не вижу логики. Но тебе видней. Я сомневаюсь нашел бы я время открыть консоль, если на браузер и игрульку есть только 15 минут в метро утром и столько же вечером.

TGZ ★★★★
()

во-первых, пользователь знает что они у него стоят или самостоятельно их ставит

Carrier IQ — это точно троян, ибо запускается без ведома пользователя и позволяет оператору получить полный доступ к информации на устройстве, остальное — формально не троян, но на практике от грамотных воров не защитит, а вот уязвимость в системе создаёт (можно подхватить троян так что не поможет никакой фаервол и антивирус/антируткит — просто «отлично»).

Xenius ★★★★★
() автор топика

если на браузер и игрульку есть только 15 минут в метро утром и столько же вечером.

То в таком случае вполне хватит моего старого смартфона на Symbian — браузер есть, игрушки можно установить (только я не знаю, где найти свободные игры для Symbian 9, а проприетарные не хочу), консоли нет, но есть putty.

Но мне хочется иметь возможность в любом месте достать телефон и попинговать что-нибудь, посчитать что-нибудь на нормальном калькуляторе (bc), а не убогом телефонном и так далее.

Xenius ★★★★★
() автор топика

правильно, нокия ведь и есть майкрософт :)

Я что-то пропустил? Когда майкрософт купил нокию? Дайте ссылку на новость о покупке.

TGZ ★★★★
()

вряд ли трояна можно засунуть в два килобайта фирмвари для видеокарт радеон, а вот в 20 мегабайтный блоб нвидии — запросто

Наивный чукотский юноша...

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Наивный чукотский юноша...

Покажи мне троян, который помещается в 2 килобайта бинарного кода и может при этом работать без CPU. Фактически эта фирмварь — микрокод для графического процессора. Я не одобряю её закрытость, но считаю что проприетарные модули ядра и проприетарный BIOS (особенно UEFI, который может творить вообще чёрт знает что) гораздо хуже, так что по сравнению с ними эта проблема незначительна и нет особого смысла ставить менять linux-libre, если не прошит свободный BIOS.

Xenius ★★★★★
() автор топика

но ведь пользователь знает обо всем этом, так?
троян предпологает установку и работу вообще без ведома пользователя, как например вирусы в оффтопике

Но мне хочется иметь возможность в любом месте достать телефон и попинговать что-нибудь, посчитать что-нибудь на нормальном калькуляторе (bc), а не убогом телефонном и так далее.

бери n900, там всё это есть, и терминал никуда не спрятан, прям из коробки доступен в меню
сам я брал телефон примерно с такими же требованиями (ну за исключением требования к полной опенсорсности), полностью удовлетворяет
только в отличии от n9 есть хоть какая та клавиатура и аккумулятор можно менять
а железо вообще такое же, apu в n9 такое же как и в n900, просто частоту подняли и памяти накинули, так что смысла в нём не особо много
а еще можно поставить андроид и поиграть в yoba-игры от геймлофта :)

Fatalist
()

но ведь пользователь знает обо всем этом, так?

Нет, разве что прочитал в новостях или сам расковырял прошивку.

бери n900, там всё это есть, и терминал никуда не спрятан, прям из коробки доступен в меню

Сомневаюсь что его можно приобрести новый, модель же уже устаревшая, а подержаный скорей всего уже убитый будет, да и без гарантий

есть хоть какая та клавиатура и аккумулятор можно менять

Зато сенсорный экран нормальный стеклянный и не царапается даже без чехла

а еще можно поставить андроид и поиграть в yoba-игры от геймлофта

На N900 можно, а на N9 нельзя или на оба можно?

Xenius ★★★★★
() автор топика

1 милиард всего

Это сделка на ближайшую пятилетку, а не покупка. Майкрософт заплатил 1 миллиард для выпуска смартфонов на базе своей ОС и поощрения ее развития , а нокия отчисляет плату с продаж каждого смартфона.

TGZ ★★★★
()

Нет, разве что прочитал в новостях или сам расковырял прошивку.

ну даже если так, программа сама по себе не вредоносная же

Сомневаюсь что его можно приобрести новый, модель же уже устаревшая, а подержаный скорей всего уже убитый будет, да и без гарантий

в москве еще продается новый и очень недорого

Зато сенсорный экран нормальный стеклянный и не царапается даже без чехла

это да, хотя за полтора года не сказать что мой Н900 сильно потрепался, царапин нету на экране, только если вглядываться специально под углом к свету
хотя ношу я его далеко не аккуратно

На N900 можно, а на N9 нельзя или на оба можно?

на н900 только, более того, выходят новые версии, видеоролик с 4.0 еще до НГ выложили, обещали до конца всё доделать и выложить, так что я жду, сейчас использую 2.4.7
на н9 пока не планировали, может в будущем сделают

Fatalist
()

да, но для конечного пользователя это можно считать покупкой, так как после этого в телефонах нокии самой нокии совсем не осталось, железо не своё, теперь и ПО тоже не своё

Fatalist
()

gsm проприетарный
фанатикам вроде тебя не подойдет

xtraeft ★★☆☆
()

Что-то конкретное посоветовать не смогу, особенно, учитывая то, что FreeRunner и GTA04 отпадает и нужен GNU/Linux. Но можешь посмотреть на N900, Nexus S, HTC Dream и Рalm Pre. http://wiki.freesmartphone.org/index.php/HardwareComparison

Deleted
()

вряд ли трояна можно засунуть в два килобайта фирмвари для видеокарт радеон, а вот в 20 мегабайтный блоб нвидии — запросто

двойные стандарты

xtraeft ★★☆☆
()

> для конечного пользователя это можно считать покупкой

А можно и не считать.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

двойные стандарты

Почему это?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

так ты за опенсурс, и тут же оправдываешься за использование проприетарных фирмварей

Ну во-первых, конкретно на этом компьютере их нет, во-вторых они не совсем проприетарные (исходников нет, но лицензия не запрещает делать с ними что ты хочешь)

Xenius ★★★★★
() автор топика

нет

Если хочется секса, но девушки уже не вставляют, то можно взять сабж или упомянутый freerunner. Вот только если хочешь перешивать под себя, то секс будет с блобами, а не с компилятором.

можно ли будет обновиться ... хотя бы Android 4

Купи ведрофон.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: нет от shahid

Купи ведрофон.

На него можно поставить GNU/Linux с иксами и что бы всё железо работало?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Некоторые можно. На HTC HD ставят убунту под arm. Может ещё примеры есть.

shahid ★★★★★
()

В общем, если ближе познакомишься с аппаратом, вопросы будут другие.

Режим разработчика много чего открывает. «Консоль» будет. Помимо «штатного» эмулятора, есть ожуительная вещь - FingerTerm, когда экранчик - одновременно и консоль и вирт. клава. Идея чумовая, реализация пока не очень.

Помимо всего, есть такая вещь как «Эгида» (Aegis). Даже, включив режим разработчика, ты не получаешь того рута, к которому привык. Но возможность сделать что-нибудь с системой всё-таки есть. С одним но, если ты изменил файл, который по мнению разработчиков менять не стоило, в руках будет «кирпич» с надписью «ССЗБ». Правда и из этого состояния всё можно вернуть.

И ещё сыкотный момент - несъёмный аккум. Вернее, он съёмный, но нужна полная разборка девайса.

vvn_black ★★★★★
()

Cons := Cons+{pentile матрица};

uGin
()

* Интеграция со скайпом по дефолту, установленные по умолчанию проприетарные приложения, такие как AngryBirds

Птички, там не простые, magic-версия - 5 уровней, остальные разблокируются при NFC-коннекте с аналогичным девайсом.

Из-коробки «почти» нет поддержки jabber'а. Зато есть: skype, google, facebook, twitter, flikr, picasa, youtube etc. Чтобы добавить учетку своего jabber-сервера придётся немного руками поработать.

Встроенный браузер - одно слово «никакой», с Микробом из maemo5 не сравнить. Ставил fennec - уже лучше, но хм... вызывает впечатления «тяжеловатого» даже для такого железа, хотя привыкаешь к нему.

Непонятная ситуация с поддерживаемыми видео-форматами, народ жалуется, что устройства на симбе и те всеяднее.

Низкий уровень вхоождения для софтописателей - QtQuick, QML, PySide. Qt-примеры от нокии для симбиан работают и на N9, достаточно их собрать под платформу.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.