LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс][некрофилия][вещества] N идей из Windows 98, о которых стоило бы знать разработчикам современных DE.

, ,

0

2

Теги столь исчерпывающи, что остальную часть заголовка можно было бы и не писать. Как страшно жить: зачем столько пить и зачем писать такие статьи?

Для !Ъ: Ссылка.

Для Ъ: можете просто написать гневный коммент, вы всё равно ничего не читаете.

Обсуждаем. Ругаем ТСа. Совершаем неприличные действия с птицами.

P.S.

А теперь о хорошем, светлом, радостном. Вот эта страница блога — отныне официальная главная страница официального сайта LXPanelX. Там будет собираться сводная информация по проекту, ссылки на документацию (когда она будет написана) и всё остальное. Спрашивайте ваши ответы, отвечайте ваши вопросы.

Ответ на: комментарий от dogbert

Нужен список — вот тебе список.

Так как этот список засунуть в ФМ? Вот скажем, как мне в ФМ засунуть результаты живого поиска в tracker-е?

geekless ★★
() автор топика

Сколько ужасных предложений для системы (правда некоторые из них подходят для отдельных программ). Предыдущие темы ТС и некоторыми идеями для GUI были более полезны. :)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Не понимаю, как именно ты их хочешь засунуть.
Вот есть файл, куда кто-то (например, find) вывалил список директорий. Этот текстовик мы cat'им, через пайп отдаём xargs, xargs тут же отдаёт thunar'у, thunar тут же открывает окна (вкладок не умеем-с) со всеми директориями.

dogbert ★★★★★
()

утрировал, но всё же. я представил, что меня в системе будут: 1, 2^(1), 3^(2), 4^(2) в том виде как описано и мне стало плохо.

--

(1) в принципе предложение не самое плохое, но там, где есть полноценные тулбары оно вроде как реализовано

(2) имеет смысл в виде грамотно написанного стандарта

qnikst ★★★★★
()

Вот есть файл, куда кто-то (например, find) вывалил список директорий. Этот текстовик мы cat'им, через пайп отдаём xargs, xargs тут же отдаёт thunar'у, thunar тут же открывает окна (вкладок не умеем-с) со всеми директориями.

У тебя открылось 100500 окон. Отлично! Что ты дальше с этим срачем делать собираешься?

Не понимаю, как именно ты их хочешь засунуть.

Тут вон многие рассказывают, что универсальное меню не нужно. В сочетании с неумением ФМ-ов управляться извне, имеем парадоксальную ситуацию.

1. ФМ знает, какие действия можно совершать с файлами. Но ничего не знает о поиске — это не его задача.

2. Искалка умеет искать. Но ничего не знает, какие действия можно применять к результатам — это не её задача.

3. Способа подружить их не существует.

Что делать?

geekless ★★
() автор топика

У меня есть ощущение, что многие из этих юзабилити-дизайнеро-девелоперо-какихтам во временя 98й венды учили буквы по цветным кубикам, а то и срались в штаны. Они ж явно не жрали в жизни ничего слаще морковки и уверены, что дизайн - это когда тексты темно-серым по светло-серому и с тенями, а кнопки с градиентами.

И чтобы систрей обязательно одноцветный (оторвать бы руки тому, кто это придумал).

А когда, например, в ФМе в колоночном виде горизонтальный скроллинг ПЛАВНЫЙ - никому это глаза не мозолит, типа и так сойдет, нормально.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если я начну перечислять, чем лучше, то получится простыня текста, годная быть опубликованной как анонс «Вышел релиз lxpanelx 0.6»

Так что пока просто почитай лог коммитов, их там 250 штук «всего».

geekless ★★
() автор топика

У тебя открылось 100500 окон. Отлично! Что ты дальше с этим срачем делать собираешься?

Смотреть директории, зачем же я его открывал? Если файлик надо обрезать, на это есть потоковые текстовые редакторы, если найти в нём что-то конкретное — grep, если просто посмотреть — less.

ФМ знает, какие действия можно совершать с файлами

А ещё это знает xdg-open. Если тебе нужно открыть не директорию, а файл — ставишь в конце xargs xdg-open. find'у до фени, с кем дружить. Более того, в конец пайпа можешь добавлять что хочешь, а не только то, что в контекстном меню.

неумением ФМ-ов управляться извне

Поподробнее.

dogbert ★★★★★
()

ты издеваешься! Не хочу уже третий раз открывать этот сайт, буду по памяти писать.

1). сразу хочется сказать, что пишу не о окружении предоставляемом полноценной DE

тайлинг из меню — целиком и полностью задача WM, он нужен полноценный если это возможно.

2). тулбар на который можно бросить всё, наверное, может быть полезной вещью, но насколько я помню даже xfce там это сделать можно, пусть и не drag'n'drop-ом. При этом многие тулбары такого принципиально иметь не могут и это даже не минус. Идеальное решение в этом направлении иметь gui-прогу, на которую можно дропать, что нужно и которая может репарентиться в другое окно, в частности панель.

3). Сохранение на рабочий стол имеет смысл только как сохранение, результатов поиска в файл, если будет на это адекватная спецификация, то конечно это не плохо, но выглядит маловероятно к исполнению в текущем состоянии развития различных тулкитов и идей.

4). Там было что-то про List/Tree View, но это я не осилил.

5). Общий поиск, ну если есть как отдельная программа, то есть, хотя если честно тут кидали ссылку на статью Витуса, если бы всё развивалось в том направлении, про которое писал он было бы круче.

как-то так.

qnikst ★★★★★
()

Смотреть директории, зачем же я его открывал?

Итак, тебе нашло полсотни файлов, лежащих в 20 разных директориях. В каждой из них, помимо искомых файлов, лежит еще по паре-тройке десятков файлов. Еще раз спрашиваю: что ты с этим срачем окон и иконок собираешься делать? Скроллить каждое окно и искать глазами файлы вручную, а потом тыкаться по контекстным меню? Обалденно продуктивное занятие.

А ещё это знает xdg-open.

Нихера он не знает. Если ты считаешь, что знания ФМ о том, что можно делать с файлами равным знаниям xdg-open, у меня для тебя плохие новости: ты что-то делаешь не так.

Если тебе нужно открыть не директорию, а файл — ставишь в конце xargs xdg-open.

Мне не нужно открыть через xdg-open. Мне нужно выбрать по хитрому критерию файлы, которых окажется хз сколько, то ли 3, то ли 3 десятка. По-быстрому часть из них просмотреть, по-быстрому часть из них скопипастить, а часть, может быть, я вообще решу удалить по результатам просмотра.

В Total Commander эта задача решается элементарно. Но он комбайн и идеологически несовместим с линуксом, равно как и его клоны типа doublecmd.

В линуксовых гуях она не решается никак. Даже в «комбайнах», потому что большинство из них разрабатываются совершенно без идеи, зачем вообще нужны комбайны.

Если же делать всё модульно, то любой компонент среды должен иметь разъёмы для совмещения с другими.

«тот, кто знает, что делать с файлами» — отдельная сущность.
«тот, кто умеет показывать каталоги и списки файлов» — отдельная сущность.
«тот, кто строит миниатюры» — отдельная сущность.
«тот, кто запрашивает списки файлов у индексатора» — отдельная сущность.
«тот, кто показывает диалог 'свойства файла'» — отдельная сущность.
«тот, кто копирует файлы и отображает прогрессбар» — отдельная сущность.
И так далее.

И всё это вместе даёт нормальное графическое окружение, в котором нет проблемы типа «существует 10 разных файловых менеджеров, из них один не умеет полный набор фич, нужный данному конкретному пользователю».

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fragment

Предсказуемости и линуксу и его графическим обёрткам ой как недостаёт.

Вот здесь поподробнее, плз. Хотя бы парочку примеров. Убедительных. Чтобы возразить нечего было. Иначе это пустой трёп «ниасилятора».

OldFatMan
()

Нафига оно? Ты похоже не видел NEXTStep и Warp os\2

craftwr
()

Нихера он не знает. Если ты считаешь, что знания ФМ о том, что можно делать с файлами равным знаниям xdg-open, у меня для тебя плохие новости: ты что-то делаешь не так.

А что ещё ФМ должен знать?

Итак, тебе нашло полсотни файлов, лежащих в 20 разных директориях. В каждой из них, помимо искомых файлов, лежит еще по паре-тройке десятков файлов. Еще раз спрашиваю: что ты с этим срачем окон и иконок собираешься делать?

Если бы мне нужны были файлы, я бы работал с ними, а я по условиям задачи открыл директории. Файломенеджер — не libastral. Если бы я хотел упорядочить срач, я бы передал find'у параметры поконкретнее либо же вставил в пайп grep.

Мне нужно выбрать по хитрому критерию файлы, которых окажется хз сколько, то ли 3, то ли 3 десятка

Полистал less'ом, сделал grep. Если критерий настолько хитрый — открывай nano, редактируй ручками. Принципиальных отличий от выискиваний в списке нужных файлов и тыканья по ним мышкой с зажатым ctrl нет.

По-быстрому часть из них просмотреть, по-быстрому часть из них скопипастить, а часть, может быть, я вообще решу удалить по результатам просмотра.

Вообще не вижу проблемы. Вот список, вот команда, будь то rm или cp или ещё что.

то любой компонент среды должен иметь разъёмы для совмещения с другими

Ну так а я о чём.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

ты издеваешься!

Я не издеваюсь, я действительно нихрена не понял, что ты этими цифрами хотел выразить.

тайлинг из меню — целиком и полностью задача WM, он нужен полноценный если это возможно.

Уже сам подход неправильный. Это архитектурно — «тайлинг из меню — целиком и полностью задача WM». А с точки зрения юзабилити правильно не то, что правильно, а то, что решает задачу. Задачу «выстроить ровно 2-3 окна» это вполне решает. Большего от системы из 98-го года требовать как-то странно.

Между тем, эта фича идет в комплекте со второй: выделил только нужные окна, затайлил. Без неё она была бы бесполезна. Так что это были абзацы не про то, что в линуксе при разработке DE надо так же делать. Это про то, что в линуксе надо так же думать: понимать сочетаемость фич между собой и заглядывать на шаг вперёд.

тулбар на который можно бросить всё, наверное, может быть полезной вещью, но насколько я помню даже xfce там это сделать можно, пусть и не drag'n'drop-ом. При этом многие тулбары такого принципиально иметь не могут и это даже не минус. Идеальное решение в этом направлении иметь gui-прогу, на которую можно дропать, что нужно и которая может репарентиться в другое окно, в частности панель.

Всё, что ты описал, совершенно не важно, это не более, чем особенности реализации. На самом деле всё просто. Конфиг чего-угодно может быть либо текстом, либо выражаться через иерархию файловой системы. В винде с текстовыми конфигами традиционно плохо, но тут архитекторы гуя совершенно точно увидели суть: запуск иконок с панели ничем не отличается от их запуска из окна файлового менеджера. И вместо возни с конфигами, просто стали использовать содержимое заданного каталога как набор кнопок панели. Ибо нехрен плодить лишние сущности.

Сохранение на рабочий стол имеет смысл только как сохранение, результатов поиска в файл, если будет на это адекватная спецификация, то конечно это не плохо, но выглядит маловероятно к исполнению в текущем состоянии развития различных тулкитов и идей.

Ничего не понял. Сохранение поиска никаких далекоидущих задач не решает, это, действительно, просто сохранение результатов поиска, чтобы можно было ими воспользоваться позже. Применительно к линукс, достаточно обычного построчного файла. Главное, чтобы программа его потом обратно прочитала.

5). Общий поиск, ну если есть как отдельная программа, то есть, хотя если честно тут кидали ссылку на статью Витуса, если бы всё развивалось в том направлении, про которое писал он было бы круче.

Спрашиваю прямо: желающие писать код есть?

geekless ★★
() автор топика

Что из этих 250 коммитов улучшит мне жизнь на крысояде?

Ничего не знаю о крысояде, так что ответ: хз. Ну скопилируй и посмотри. Пока в этот тред пишешь, уже всё бы собралось.

geekless ★★
() автор топика

В Total Commander эта задача решается элементарно. Но он комбайн и идеологически несовместим с линуксом, равно как и его клоны типа doublecmd.

В линуксовых гуях она не решается никак. Даже в «комбайнах», потому что большинство из них разрабатываются совершенно без идеи, зачем вообще нужны комбайны.

4.2. Krusader умеет это в точности так, как вы описываете, пользуюсь постоянно.
Нажимаем кнопку поиска, вводим критерии
Получаем результаты. Жмём кнопку «поместить на панель»
Задаём имя для коллекции найденных файлов
Получаем вкладку с виртуальной папкой, в которой они лежат
Вкладка будет храниться пока её не закроют.

Axon ★★★★★
()

Спрашиваю прямо: желающие писать код есть?

у меня и на допил kbdd до вконец адекватного состояния времени то не хватает. Как хватит я собираюсь доводить до ума своё окружение, а там уже и думать над тем, чего хочу ещё и как.

qnikst ★★★★★
()

Если же делать всё модульно, то любой компонент среды должен иметь разъёмы для совмещения с другими.

«тот, кто знает, что делать с файлами» — отдельная сущность. «тот, кто умеет показывать каталоги и списки файлов» — отдельная сущность. «тот, кто строит миниатюры» — отдельная сущность. «тот, кто запрашивает списки файлов у индексатора» — отдельная сущность. «тот, кто показывает диалог 'свойства файла'» — отдельная сущность. «тот, кто копирует файлы и отображает прогрессбар» — отдельная сущность. И так далее.

И всё это вместе даёт нормальное графическое окружение, в котором нет проблемы типа «существует 10 разных файловых менеджеров, из них один не умеет полный набор фич, нужный данному конкретному пользователю».

Блин, это всё мечта, конечно. Жаль, что так никогда не будет.

Axon ★★★★★
()

Полистал less'ом, сделал grep. Если критерий настолько хитрый — открывай nano, редактируй ручками. Принципиальных отличий от выискиваний в списке нужных файлов и тыканья по ним мышкой с зажатым ctrl нет.

В TC:
Получил список файлов на панели. Навигация по списку — стандартно курсорными клавишами или вводом части названия файла. Просмотреть — F3. Выделить — пробел или insert. Удалить — F8 или delete. Копировать на каталог в другой панели — F5. Что ты там собрался мышью тыкать, хз.

Вообще не вижу проблемы. Вот список, вот команда, будь то rm или cp или ещё что.

В консоли:
Получил список файлов. Навигация — прокруткой бувера терминала. Поиска по строкам вывода в терминале может вообще не быть, если это не tmux. Просмотр конкретного файла: выделить мышой, написать less, нажать среднюю кнопку мыши. Выделить — нет такого. Копировать — то же количество действий, что и для less. Удалить — то же количество действий. Да при удалении файлы не пропадают из списка.
Я что-то едлаю не так. Попытка номер два:

Получил список файлов, перенаправил его как текст в редактор. Написал к редактору команды: «взять файл под курсором, открыть в новом буфере», «взять файл под курсором, поместить в каталог ${dirname}», «взять файл под курсором, удалить, затем строку удалить». Повесил на хоткеи. Во, стало гораздо лучше!
Черт. Пока писал скрипты, «изобрёл» файловый менеджер. :-(

geekless ★★
() автор топика

В статью можно добавить диалоги Открытия/Сохранения с возможностью редактирования контента

Это проблема ГТК

MrHouse
()

Видимо, и правда, сто лет. Сколько им пользуюсь, всегда это было. Пользуюсь примерно с выхода четверокед, вроде.

Axon ★★★★★
()

Черт. Пока писал скрипты, «изобрёл» файловый менеджер.

Ну вот оно, несколько минут прошло, и функционал более-менее получен. А TC вылизывают уже лет двадцать.

dogbert ★★★★★
()

А TC вылизывают уже лет двадцать.

Это вылизывание сродни вычислению всё большего количества знаков в числе Pi. Оно никак не влияет на суть.

geekless ★★
() автор топика

А вообще ситуация абсурдная, ты не находишь? Хороший текстовый редактор — это более файловый менеджер, чем «настоящий» файловый менеджер (а ля наутилуса или тунар).

geekless ★★
() автор топика

А вот сохранение результатов поиска реально офигенная фича!

Как-то ещё во втором гноме в древнем дистрибутиве это было реализовано. Результаты поиска (индексированного полнотекстового, т.е. beagle или tracker, не помню что именно) сохранялись как «папка» куда угодно, открывались емнип наутилусом. Из-за индексированности открывались мгновенно.

x3al ★★★★★
()

В принципе автор прав. Особенно порадовали «юниксвейные» тулбары - вспомнил, что была такая фича, и я активно ей пользовался в те времена. Более того, в винде и главное меню юниксвейно, не чета отрыжкам XDG.

annulen ★★★★★
()

Да бред, конечно. Разумеется, здорово, чтобы Thunar умел не только гонять туда-сюда файлы, но и хотя бы нормальный встроенный поиск. Но коли уж нет — спасибо хоть можно подключать свои костыли. И спасибо что тут их более-менее просто реализовать.
Кстати, тот же TC — это более текстовый редактор, чем «настоящий» текстовый редактор вроде Блокнота %)
Во FreeCommander, кстати, редактор тоже ничего.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

>тексты темно-серым по светло-серому

Однажды у меня в руках окажется топор… [НЕНАВИСТЬ.ПНГ]

Deleted
()

Кому нужно? Мне вот не нужно, ибо я не хочу писать скрипты. И много кто не хочет.

Их никто не хочет писать даже те кто могут. Но приходится строгать однострочники... Зато потом ^R - и при забористом размере .*_history всё под рукой. А если и вышло за хистори... ну значит такая «повседневная» задача была.

iBliss
()

Есть в виде плагина, и довольно неплохой.

dogbert ★★★★★
()

Ах, ностальгия! Этот зелёный рабочий стол, эти серые панельки и 16-ти цветные иконки - как серпом по яйцам бальзам на душу :)

А статья полезная - добавлю блог в закладки.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

что значит «использование нескольких движков»?

Ну бензиновые, электро, дизель. Стирлинга двигатель опять, же. Еще можно использовать для надежности двухтактные вместо четырехтактных и не забудь про PRO конфигурации с инжектором (в электродвигателе стирлинга)

demmsnt
()

Тайлинг окон из контекстного меню панели задач.

Если у вас на экране видно больше одного окна — вы что-то делаете не так. Сильно не так.

Применение операций сразу к нескольким окнам панели задач.

Звучит здорово. Смотрим, что за операции:

Закрыть, свернуть, развернуть, затайлить, расположить каскадом

Ни одна из этих операций реально не нужна. Закрыть нужно не окно, а программу или файл; прочие операции вообще бессмысленны.

toolbar-ы на панели задач.

Идиотизм. Там и так места не хватает.

Универсальное меню файлов.

Файлы должны быть в одном месте, а не в пятидесяти. В дополнение: фраза

предсказуемость UI

приобретёт смысл, когда разработчики винды наконец додумаются, что человек, перетаскивающий файл в окошко Open, хочет не скопировать его в текущий открытый каталог, а именно открыть.

Утилита поиска?

Ну на первый взгляд ничего особенного:

Угу. man find

Сохранение условий и результатов поиска.

Это чтобы другие могли полюбоваться на твой позор?

Справка на что угодно через контекстное меню.

К сожалению, «что угодно» на самом деле совсем не что угодно.

Именно. В качестве иллюстрации выбран калькулятор, представляющий собой почти единственный пример реализации этой «идеи» — причём на редкость дурацкий пример; человеку обычно нужно ответить на вопрос «как тут в степень возводить», а не «ой, а что это за кнопочка».

Непротиворечивое использовани мыши и клавиатуры в виджетах TreeView и ListView.

В этом разделе какой-то длинный рант недовольного разработчика.

графический интерфейс программ под линукс непредсказуем.

Мы про современные системы или про линукс?

Miguel ★★★★★
()

вот давно хотел спросить (ибо пробовать лень): а lxpanelx поддерживает свистоперделки типа прозрачности и блура?

seed_stil ★★
()

Тайлинг окон из контекстного меню панели задач.

В линуксе есть. Но как по мне, не нужно: в нетбинсе есть внутренний тайлинг, «терминатор» тайлит терминалы, а с окнами мне ни разу не приходило в голову делать подобное.

Применение операций сразу к нескольким окнам панели задач.

Понимаю, что буду выглядеть как виндузятник, смотрящий на копипаст средней кнопкой мыши, но черт возьми, зачем оно может понадобиться?! Я долго думал...

toolbar-ы на панели задач.

Ни разу не видел, в том числе на винде. Видимо, такая уж нужная фича, раз даже виндузятники не используют.

Ведь в линуксовых DE, как вы знаете, нет ни универсального файлового меню

Лолшто?

Утилита поиска

По имени тот же наутилус ищет на «ура». Если нужны более сложные параметры - find и grep к вашим услугам, и нечего тащить их функционал в ГУИ, ибо, как показывает мне опыт, такой поиск бывает нужен как раз при работе из консоли.

Сохранение условий и результатов поиска.

grep ... > file
Профит! Но... видимо, мне не понять людей, которые без поиска в содержимом своих ФС не ориентируются.

Справка на что угодно через контекстное меню.

Справка на что угодно через универсальную команду «man». Гуевым приложениям справка не нужна, ибо сама концепция гуи подразумевает интуитивную понятность. Пару раз открывал виндовую справку - поражался, за какого идиота меня держат. В общем, какая разница, как удобно вызывать справку, если ничего полезного в ней не найти?

Непротиворечивое использовани мыши и клавиатуры в виджетах TreeView и ListView.

Ну это уже проблема линуксовых ДЕ, а не преимущество винды.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Тред не читал, но согласен с заголовком.

Почитай - передумаешь. Автор нашел штук пять _самых_бесполезных_ фич ДЕ виндоуз, о которых и виндузятники практически не знают.

segfault ★★★★★
()

Ключик подсказать?

тьфу на тебя, ну зачем напомнил

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.