LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd]Поттеринг ...

0

1

в очередной раз оправдывает перенос /{bin,sbin,lib,lib64} в /usr из-за своей поделки

В связи с волной необоснованной критики Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) подготовил сводный документ, в котором обобщил мотивы переноса содержимого /bin и /lib в директорию /usr в грядущем релизе Fedora 17, а также опроверг наиболее часто встречающиеся мифы. По словам Поттеринга новое унифицированное расположение исполняемых файлов и библиотек внутри раздела /usr (содержимое /bin планируется перенести в /usr/bin, /sbin в /usr/sbin, /lib в /usr/lib и /lib64 в /usr/lib64) более совместимо с UNIX, чем практикуемый в Linux подход с разделением на /bin и /usr/bin (в SysV Unix /bin является симлинком на /usr/bin).

Источник

ЗЫ. Товарище федоровцев, леннартопоклонников с неусточивой психикой и баттхёртом, просьба убрать от экранов мониторов, смартфонов, планшетов, дабы не вызывать очередной приступ попоболи.

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Бедняжка Леннарт, как ему тяжело. Он ведь для сообщества старается: пилит свои велосипеды, перепиливает структуру корневой ФС. А его всё «необоснованно» критикуют и критикуют. А он же ж непризнанный гений. Лет через 30-40 будут говорить только о нём, забудут Линуса, Столлмана, Патрика, Шатлворта, но будут помнить про Леннарта, гения велосипедостроения. Ему даже памятник поставят.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Потом короче всё перенести в одну папку. А потом всё запихнуть в одо бинарное ядро. А компьютеры будут на одной микросхеме по одному на каждого человека.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Лет через 30-40 будут говорить только о нём, забудут Линуса, Столлмана, Патрика, Шатлворта

Ещё бы. Плохое всегда хорошо запоминается.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ты забыл сказать что они будут вживляться в мозг

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Чего ж тут годного то?! У меня вон с его поделкой гента даже грузиться не захотела.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Поттеринг и его freedesktop шаражка же не нужны.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Потом конечно и человеческие организмы придётся слить в один.
Затем Вселенная сколлапсирует в сингулярность.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Годно

Наркоман штоле?

Возможность использования нескольких разделов /usr для загрузки разных версий или состояний дистрибутива, например, в процессе обновления можно сохранить старое содержимое в отдельном разделе и вернуться на него в случае проблем. Возможна также реализация схемы при которой имеется две копии содержимого /usr, активная копия монтируется в режиме только для чтения, а в неактивную устанавливается обновление, после чего директории меняются местами и синхронизируются;

Теперь включи моск и подумай почему это долбо#бизм.

iBliss
()

лично я не вижу большого смысла в отдельных {bin,sbin,lib,lib64} и тех же самых каталогов в /usr.

более того, лично я думаю что ещё и bin-sbin надо сделать одним каталогом (bin).

AndreyKl ★★★★★
()

Ему даже памятник поставят.

в виде велосипеда?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Уже надоело распинаться в каждом поттеринготреде. /bin и иже с ним созданы для минимальной базовой системы, загрузившись в которую можно починить остальную систему в случае краха. Это как один вариант использования.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Горбатого (иерархия каталогов в GNU/Linux) могила исправит.

buddhist ★★★★★
()

Удачи мужику в его благих начинаниях. Надеюсь он наведет порядок в этом юникс/линукс болоте. Многие ведущие дистрибьютивы уже осознали застой в развитии базовых систем в линуксе и прислушались и заинтересовались умными идеями сего господина. А местные аналитики так и будут продолжать брызгать слюной, потому что на большее у них сил и не хватает обычно и их мнение важно только для таких же аналитиков как они.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ибо загрузившись с отдельного /bin /sbin я могу починить систему не загружающуюся из-за проблем с одним из разделов.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

/bin и иже с ним созданы для минимальной базовой системы, загрузившись в которую можно починить остальную систему в случае краха

что мешает загрузиться в полную систему?

true_admin ★★★★★
()

Если ты не видишь в этом смысла, то это не значит, что его нет.

Вот сейчас, например, я могу перейти в 1й ранлевел и спокойно перешуршать разделами копиями бэкапами, обмонтироваться и обснапшотится. С подходом этого кретина такое хер прокатит, перечитай внимательно - этот дятел предлагает сложить все яйца в одну корзину и «отмонтировать её»...

iBliss
()

Проблемы, например, с одним из разделов или невозможность подключить /usr по сетке в бездисковой системы.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

А теперь прочитай внимательно мой пост и осмысли.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

невозможность подключить /usr по сетке в бездисковой системы.

так без /usr система неюзабельна, смысл её грузить?

Вообще, мой вариант решения проблемы это держать отдельный recovery-раздел. Например, вместе с boot. Или вообще поместить busybox в initrd. Как тебе такое решение? И волки сыты и овцы целы?

true_admin ★★★★★
()

вынеси /usr на отдельный раздел

Бгыгы... c glibc... ага.

iBliss
()

Я использовал на нескольких серверах и десктопах.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Вот уж с чем, а с корнем никогда проблем не было.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

любопытно. может быть ты прав. но если у тебя действительно серьёзное возражение, ты бы описал его более подробно, что ли ... статейку бы наваял.

AndreyKl ★★★★★
()

а если проблемы будут в /bin /sbin

ну тут логика типа в том что в корень запись идёт редко и шансов что он покорёжится меньше. Но я для себя решил что шансов именно так поломаться очень мало (сужу по десятку аварий в различных русских датацентрах которые я вместе с клиентами пережил), поэтому мне просто пофиг вынесут они всё в /usr/bin или нет.

true_admin ★★★★★
()

не нужен

у тебя самопальный дистр что-ли? Ну так и юзай всё как тебе удобно. А во всех остальных давно есть initrd (нравится это или нет) который очень даже подходит для этого.

true_admin ★★★★★
()

Почему же ж самопальный, мне ничто не мешает пересобрать ядро в Ubuntu/OpenSUSE/Gentoo/Arch и не использовать initrd

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Пускай леннарт попробует NixOS.

Кстати, оффтоп. Как она ? Пробовал года 2-3 назад, идеи хорошие, но пучило её нещадно.

iBliss
()

реально склоняюсь что нужно или recovery микро-раздел делать, например, в /boot. Во многих дц так сделано и мой опыт говорит мне что это очень хорошо, позволяет даже ОС менять без особого гемора. А остальное это полумеры.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.