LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd]Поттеринг ...

0

1

в очередной раз оправдывает перенос /{bin,sbin,lib,lib64} в /usr из-за своей поделки

В связи с волной необоснованной критики Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) подготовил сводный документ, в котором обобщил мотивы переноса содержимого /bin и /lib в директорию /usr в грядущем релизе Fedora 17, а также опроверг наиболее часто встречающиеся мифы. По словам Поттеринга новое унифицированное расположение исполняемых файлов и библиотек внутри раздела /usr (содержимое /bin планируется перенести в /usr/bin, /sbin в /usr/sbin, /lib в /usr/lib и /lib64 в /usr/lib64) более совместимо с UNIX, чем практикуемый в Linux подход с разделением на /bin и /usr/bin (в SysV Unix /bin является симлинком на /usr/bin).

Источник

ЗЫ. Товарище федоровцев, леннартопоклонников с неусточивой психикой и баттхёртом, просьба убрать от экранов мониторов, смартфонов, планшетов, дабы не вызывать очередной приступ попоболи.

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Я всё надеюсь, что Gentoo-разрабы и мейнтейнеры не будут запиливать systemd в качестве замены openrc, но в это я верю всё меньше именьше, ибо упоротость и неадекватность данных людей всё более выражена.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

Коллега по работе, гентушник со стажем себе поставил. Пока его очень проперло оно. Я так, запустил разок в виртуалочке и все. Сижу на аги.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ЗЫ. Товарище федоровцев, леннартопоклонников с неусточивой психикой и баттхёртом, просьба убрать от экранов мониторов, смартфонов, планшетов, дабы не вызывать очередной приступ попоболи.

Нравится вам это или нет, но эти фичи появятся во всех дистрибутивах. Ибо.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Когда того требуют обстоятельства. В генту у меня ядро без инитрд «и это хорошо» ©.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

может быть это решение если там будет более-менее полноценный набор программ. потому что если брать например бузибокс в убунте, то подобное не выход: когда у меня поломался раид после перезагрузки(по моей вине, забыл конфиг подправить), то в бузебоксе даже mdadm не оказалось чтобы собрать raid и запустить систему. пришлось с livecd грузиться.

но более-менее полноценная запаска наверное выручит, согласен.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Слава богу пока в генточке это не подефолту и надеюсь никогда это не сделают.

Хотя да, BSD-style дистрибутывы это может таки миновать.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

ты бы описал его более подробно, что ли ... статейку бы наваял.

Ну как-бы, тут и статьи не надо - эта ситуация описывается во всех мануалах по юниксам, там же где и объясняется принципы и необходимость разбивки на разделы.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

слушай, не в обиду - говори, пожалуйста, более полными предложениями (чтобы мысль уловить), а то мы с тобой похоже на разных «частотах». в том смысле что я не совсем ловлю смысл сказанного тобой.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Ну а теперь перенеси корень в /usr, отмонтируй usr и выполни переинициализацию.

Новый вариант патча Бармина

iBliss
()

Вот и выросло поколение, которое....

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Удачи мужику в его благих начинаниях. Надеюсь он наведет порядок в этом юникс/линукс болоте. Многие ведущие дистрибьютивы уже осознали застой в развитии базовых систем в линуксе и прислушались и заинтересовались умными идеями сего господина.

Толстовато.

tailgunner ★★★★★
()

це чё?

- Вы стоите на самой низшей ступени развития! - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить, и вы в то же время наглотались зубного порошку!..

Булгаков «Собачье сердце»

Грубовато, но из песни слова не выкинешь.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Плохое всегда хорошо запоминается.

Нет, запоминается только хорошее, а плохое забывается - свойство челевеческой психики. Но тут совсем другое. Называется это «хорошими делами прославиться нельзя».

lenin386 ★★★★
()

В связи с волной необоснованной критики Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) подготовил сводный документ, в котором обобщил мотивы переноса содержимого /bin и /lib в директорию /usr

У меня такое впечатление, что я что-то пропустил. Неужели качество свободных драйверов для nvidia ati превышает качество проприетарных? Неужто gimp догнал photoshop, а плазма перестала падать? В emacs наконец-то появилась многопоточность, а gnash перестал тормозить? И за не имением иных проблем люди начали активно обсуждать где же хранить все эти великолепно работающие файлы?

RCV ★★★★
()

И почему же? Удобнее бэкапить 100500 каталогов, чем один? Конечно, хороший админ в любом варианте скрипт напишет. Но так проще и логичнее.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Товарищ Поттеринг написал поделку и так как она хреново работала в существующей структуре ФС, предложил все важные шаги перепрыгнуть и заняться сразу перепиливанием структуры ФС и обсуждением где ж хранить «великолепно работающие файлы».

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Что есть базовая система? Система состоит из пакетов, которые абсолютно равноценны. Разделение на /bin и /usr/bin не имеет смысла. Все равно бэкапить бинарник без остальных файлов в /usr бесполезно, он не запустится.

vurdalak ★★★★★
()

А когда он уже свою единственно правильную ФС запилит? Логичный следующий шаг ИМХО.

Valeg ★★★
()

daemonpnz> Лет через 30-40 будут говорить только о нём, забудут Линуса, Столлмана, Патрика, Шатлворта, но будут помнить про Леннарта, гения велосипедостроения. Ему даже памятник поставят.

Если он и дальше будет продолжать в том же духе, то ему памятник вполне могут поставить лет через 5. Надгробный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Все равно бэкапить бинарник без остальных файлов в /usr бесполезно, он не запустится.

Таки там где сделано грамотное разделение на базовую систему и остальное бинарники из /{bin,sbin} прекрасно запустятся без /usr, на то она и базовая система.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Вполне могу так сделать. И да, исходники текущей версии ядра хранятся именно в /usr. Просто ядро используется при загрузке системы, поэтому его логично положить в /boot.

vurdalak ★★★★★
()

daemonpnz

[systemd]Поттеринг ... в очередной раз оправдывает перенос /{bin,sbin,lib,lib64} в /usr из-за своей поделки

Ну, в общем-то, его «поделка» никоим образом не требует указанного переноса. И уж тем более обязательного.

Перенос всего_и_вся из корня в /usr - это совершенно другая (его?) инициатива.

carasin ★★★★★
()

Но зачем? Сделай себе /baseusr для базовой системы и /usr для основной. Намного удобнее, чем отлавливать файлы по 100500 каталогам в разных местах.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

И ядро, ядро от Поттеринга. И когда он его зарелизит, то выяснится, что оно не может работать с директориями и все файлы надо будет свалить в корень, в том числе из /{dev,proc,sys}.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

baseusr

зачем, если уже есть / для базовой системы, в котором хранятся /{bin,sbin,lib,lib64,etc} и прочее и /usr, в котором всё остальное?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

из песни слов и прочее, но победа будет за нами :)

(в том смысле что как бы вы там не кичились, а всё будет в /usr), хе-хе.

AndreyKl ★★★★★
()

реально склоняюсь что нужно или recovery микро-раздел делать, например, в /boot

Хорошая, кстати, практика. Сам так делаю.

Alsvartr ★★★★★
()

А я вот использовал. Такая схема - единственная для кластеров. Леннарт Поцеринг же фактически прямо предлагает выкинуть суперкомпьютеры на помойку и оставитьдесктопы. Так что Поцтеринг - мразь тупорылая, которая на практике идёт и против меня лично.

Quasar ★★★★★
()

В том и дело, что все не так. Сейчас мы имеем смешанные в кучу бинарники в /bin, зачем-то еще /sbin, еще бинари в /usr/bin и /usr/sbin. И понять, что там базовое, тяжело. При этом в «базовые» мы можем отнести только бинари без других файлов, потому что если в /usr есть еще какие-то необходимые ресурсы, то мы их не достанем.

С другой стороны, можно сделать логичные наборы /usr{name} на каждый вариант системы (базовая, обычная, еще какая-то). Что удобнее - 4 каталога или 2? Оба варианта одинаково работоспособны. Мне вообще непонятно, почему кому-то это не нравится. Такое впечатление, что местные админы локалхоста только и делают, что собирают себе LFS и перекладывают файлы туда-сюда круглые сутки.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

s/единственный/единственный адекватный для небольших/

Quasar ★★★★★
()

Ради подогрева дискуссии:

It's amazing how foolish people can be. So I post that story to clear a bit of confusion up, and well, it's amazing how those fools immediately jump on it, openly admitting they haven't read a single line of it, dismiss is at as wrong right-away but do not hesitate to comment on it plenty. A pity that LWN attracts idiots like cantsin, and rickmoen. There's definitely a need to come up with an LWN code of conduct that prohibits people to post comments unless they at least read — let's not ask for too much — the first paragaph of the linked story. ;-)

https://plus.google.com/u/0/115547683951727699051/posts/FUbLryU15FD

Alsvartr ★★★★★
()

А зачем ваять статейку? Подробное описание тоже ни к чему. Достаточно того, что без /usr система не загрузится на сетевых машинах.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Хорошая, кстати, практика. Сам так делаю.

Recovery-минимум уже есть, и как-бы он называется '/bin,/sbin,/lib'

iBliss
()

это, конечно, любопытный аргумент (про мразь тупорылую), но я позволю себе напомнить, что работает поттеринг в редхет. и если бы всё было так печально как ты утверждаешь, что-то мне подсказывает что была бы куча отзывов из редхет о том что поттеринг - мразь тупорылая (ибо для ред-хет, как я понимаю, кластеры - важная часть бизнеса). однако, потока зла из ред-хет в адрес поттеринга не наблюдается, что как бы заставляет просить тебя дать дополнительную развёрнутую аргументацию.

AndreyKl ★★★★★
()

Достаточно того, что без /usr система не загрузится на сетевых машинах.

Дефолтовая.

iBliss
()

Myth #9: The /usr split is useful to have a minimal rescue system on the root file system, and the rest of the OS on /usr.

Fact: On Fedora the root directory contains ~450MB already. This hasn't been minimal since a long time, and due to today's complex storage and networking technologies it's unrealistic to ever reduce this again. In fact, since the introduction of initrds to Linux the initrd took over the role as minimal rescue system that requires only a working boot loader to be started, but not a full file system.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.