LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[systemd]Поттеринг ...

 


0

1

в очередной раз оправдывает перенос /{bin,sbin,lib,lib64} в /usr из-за своей поделки

В связи с волной необоснованной критики Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) подготовил сводный документ, в котором обобщил мотивы переноса содержимого /bin и /lib в директорию /usr в грядущем релизе Fedora 17, а также опроверг наиболее часто встречающиеся мифы. По словам Поттеринга новое унифицированное расположение исполняемых файлов и библиотек внутри раздела /usr (содержимое /bin планируется перенести в /usr/bin, /sbin в /usr/sbin, /lib в /usr/lib и /lib64 в /usr/lib64) более совместимо с UNIX, чем практикуемый в Linux подход с разделением на /bin и /usr/bin (в SysV Unix /bin является симлинком на /usr/bin).

Источник

ЗЫ. Товарище федоровцев, леннартопоклонников с неусточивой психикой и баттхёртом, просьба убрать от экранов мониторов, смартфонов, планшетов, дабы не вызывать очередной приступ попоболи.

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

> и перейти на Ъ-ынтырпрайз?

Ну почему же на энтерпрайз? Просто заняться чем-то, что приносит реальную пользу и/или деньги. Если уже в этом направлении - то писать свои патчи для ядра, участвовать в lkml, и т. д.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

в смысле без pivot_root? А разве это проблема?

Это не проблема... это имхо должно работать из коробки :D На том же наборе пакетов что и с pivot_root. То есть вы указываете какой нибудь утилите «сгенерируй мне initrd из этого rsys» и оно генерирует, не патча собственно скрипты загрузки. И из той же пакетной базы ставится в /boot/.

оно падатать умеет? O_o

Вы сомневаетесь? :D

Или это теоретически? Вообще, боюсь, с этим будет не
просто ибо, скорее всего, оно хочет pid=1. Т.е. если init сдох то это хана. Или
systemd не подменяет init?

Подменяет. Но какбэ смысл в том что бы у нас была поддержка такого режима ну например если юзер поставить пропатченный systemd и все такое. Например что бы перегрузить систему «целиком» с другого раздела, не теряя ssh соединение. Или например с патчем в ядре которое при падении инита запускает наш инит, а он уже решает перезапускать системd или нет.

В общем я веду к тому что в отличие от «сферического в вакууме» дистрибутива у этого «сателлита» наверное должны быть разные boot path, при чем «изкаробки». То есть будет /rsys/sbin/init_initrd , /rsys/sbin/init_std и тп. И соответствующая поддержка в скриптах инициализации. Которые должны быть сделаны из возможности использовать разный набор скриптов для разного boot path.

Кстати мне придумались еще юзкейсы

- для более легкой настройки монтирования зашифрованных дисков.

- упомянутые выше, для что бы перегрузить систему «целиком» с другого раздела - тоже новый юзкейс. То есть понятно что тут возможно потребуются патчи к systemd, но это то как раз не такая проблема - фича по моему вполне годная.

- для например случая как у меня на очень китайском нетбуке или подобных девайсах, там маленький раздел с которого можно грузится, а флешка «вынимается». Иногда удобно что бы можно было выдернуть флешку с системой и заменить «не перегружаясь».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

а вот запускать расчет я могу лишь после того, как очередная светлая мысль посетит мою голову

Я опять тебя не понимаю. Мой workflow такой: программируем, тестим, гоняем проверочные расчеты на лаптопе. И тут мне абсолютно все равно, 30 или 35 секунд исполняется моя задачка (а больше из генты и не выжмешь). Все production runs идут на 8-ядерную станцию с 32 Гб оперативы. Оптимизация рабочего лаптопа совершенно излишня, более того, корректность расчета важнее, ведь мы все знаем, что излишне агрессивная оптимизация библиотек может выйти боком.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Fact: On Fedora the root directory contains ~450MB already

Какое говно эта ваша Федора.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Занимаюсь полиномизацией гравитации. Гравитация - сложная вещь, а потому сперва изучаю, как поведут себя используемые методы на осцилляторе с взаимодействием. И хоть осциллятор куда проще, аналитически тоже не решается. А хочется посмотреть явно, как он себя поведет. А потому считать можно или по теории возмущений или численно на решетке. А поскольку метод еще далеко не доведен до конца, смотрю различные потенциалы взаимодействия и проверяю на них, чтобы сразу отсечь ерунду.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

сбой добавления, попробуйте еще раз

There's definitely a need to come up with an LWN code of conduct that prohibits people to post comments unless they at least read

Да. А то у меня такое ощущение, шо большинство леннартоненавистников ничего не читало по ссылке, аргументация ЛОРа - никакующая (если вообще есть).

Если ЛОРу нечего сказать в ответ аргументированно, то победа за Леннартом, и ничего плохого я не вижу в этом (а на ЛОР только каша какая-то).

ЛОР стал напоминать бухфорумы нытиков. Не Ъ.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

И калеса надо наверно написать с двумя лл каллеса

andre7
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.