LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[протестный тред] Stallman vs Amazon

0

1

http://www.stallman.org/amazon.html

Там сабж пишет, что нельзя покупать с Амазона, и (кроме любимых лицензионных органичений) приводит два факта:

- в Амазоне плохие условия труда

- независимые магазины книг протестуют против Амазона

Господи, ну как умный человек может такое писать?

По первому пункту. Да, в Амазоне плохие условия труда. А у таджиков, строящих дороги, они еще хуже. Но без таджиков в России не было бы дорог вообще. В магазинах тоже работают таджики, причем грузчики не знают русского языка. Если убрать гастарбайтеров (или повысить им условия труда, что равнозначно) встанут даже продуктовые магазины.

Люди в Амазоне, работающие с электронкой — они знают английский, у них есть страховка, им выдали удобный стул и компьютер (пусть на нем не запустится Крузис), хотя всё что они делают — наполняют сайт очевидным контентом. Те, что не работают с электроникой, у них условия явно лучше, чем у наших гастарбайтеров на складских комплексах, заваленных соком «Моя Семья» или еще чем-то таким.

По второму пункту. Еще бы они не протестовали! Они же не умеют работать. Точно так же, как банкротятся мелкие розничные сети, когда рядом ставят какой-нибудь бигбокс, какой-нибудь Ашан. Никто не хочет идти в палатку, когда быстрее, дешевле и качественней купить в Ашане. Даже студенты едут из общаги через полгорода чтобы зарулить в Ашан или Ленту. И мелкие сети ноют, ааа, нас зарубили на корню. А на деле, они просто не умеют работать, не пользуются своими преимуществами перед большими и страшными, так с фига ли их жалеть?

То же самое с мелкими продавцами бумажных книжек. Они тупо не вписываются в рынок. Интересно, сколько мелких продавцов бумажных книжек проплатили сабжу за этот пост в интернетах? Неприятно думать, что один из ведущих евангелистов (F)OSS тупо проплачен?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mopsene

про несвободный продукт — это только первый пункт, про электронные книги. Но там есть еще три.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А у таджиков, строящих дороги, они еще хуже. Но без таджиков в России не было бы дорог вообще. В магазинах тоже работают таджики, причем грузчики не знают русского языка.

Когда говоришь про Москву не обобщай её проблемы со всей Россией.

bhfq ★★★★★
()

Но без таджиков в России не было бы дорог вообще.

То есть, мысль о том, что русские тоже могут работать, москвичам даже в голову не приходит?

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

позвольте узнать каков ваш город, и в чем разница

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Русские могут только сидеть в офисе и писать на жабе. Очевидно же.

Что душит, на том и пишут.

deb
()

Эта его заметка действительно как-то попахивает фанатизмом.

О лицензионных ограничениях, допустим, он правду сказал (плохо это или хорошо, каждый для себя решает).

Но что касается плохих условий труда, то, полагаю, на той китайской фабрике, где произвели его Lemote, условия труда еще хуже.

Что касается «Amazon squeezes small publishers», так тут уж, извините, бизнес есть бизнес. Если бы тут речь шла хотя бы о его любимых «этических категориях», либо о свободном и несвободном, другое дело, а так... издатели против издателей, большие копирасты против малых.

Что касается проверки цен онлайн и системы «посмотрел в местном магазине, а купил в Амазоне», то это называется «прогресс» и единственный способ с этим бороться - создать такие условия, чтобы покупали у тебя, а не у Амазона. Опять же, бизнес есть бизнес.

proud_anon ★★★★★
()

>stevejobs

Кто бы сомневался :}

Deleted
()

звучит так, будто только эти два факта и приведены. это довесок к аргументу про дрм

твой аргумент про гастарбайтеров откровенно хреновый. давай тебя загоним в урановые рудники, а в ответ на жалобы будем указывать на тех, у кого условия ещё хуже

не пользуются своими преимуществами

какими?

xsektorx ★★★
()

Все уходим в леса и переходим на подножный корм!

/По-сути.

Будто в других магазинах, будь-то интернет или обычный, офигенные условия.

fedor
()

на восток китайцы, на западе сверху и в центре - таджики, на юге корейцы и таджики

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

давай тебя загоним в урановые рудники, а в ответ на жалобы будем указывать на тех, у кого условия ещё хуже

если чо, гастарбайтеры едут в Рашку не просто так. Они зарабатывают сколько возможно, и бОльшую часть отправляют на родину. А на родине это — большие деньги, на них можно влет прокормить семью, построить дом и засеять все сколько есть хлопковых полей.

если ты хочешь загнать в рудники меня, то я уже занимаюсь чем-то подобным, и профита тут всего два: бабло и возможность изучить бизнес, который в будущем можно будет чуточку модифицировать и вести самому.

не пользуются своими преимуществами
какими?

местоположением, например. Быстротой проведения сделки. Возможностью проводить продажу напрямую, живыми продажниками, а не через какой-то унылый сайт. Небольшим своим размером, гибкостью управления, небольшим объемом коммуникаций и логистики, итд итп. Ненужностью давать взятки в 60% от стоимости продукта.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Но без таджиков в России не было бы дорог вообще

Дальше не читал. Может Столлман и высказал бредовые идеи в своём креативе, но ты явно его переплюнул.

kranky ★★★★★
()

Живу в областном центре Беларуси. Никаких таджиков/гастарбайтеров нет. Дороги есть (местами получше чем у вас), продуктовые магазины работают. ЧЯДНТ?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и? Амазон тоже какбэ за мкадом находится. Не надо условия работы гастарбайтеров в Москве равнять к условиям работы в остальном мире.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Возможностью проводить продажу напрямую, живыми продажниками, а не через какой-то унылый сайт.

Ну так, если пройти по ссылке, то независимые продавцы как раз жалуются, что 30% покупателей амазона выбирают книги в оффлайновых магазинах.

provaton ★★★★★
()

Мой город Канаш и здесь нету такого процента занятости мест грузчиков и проч. таджиками, у вас же даже в хлебопекарнях работают таджики и везут его из под полы.

bhfq ★★★★★
()

На всякий случай для Ъ:

Amazon publishes ebooks designed to attack your freedom[1].

Amazon's shipping in the US is done in a sweatshop [2].

Amazon squeezes small publishers. If you want to order a book, order it directly from the publisher, not from Amazon.

Independent book stores urge people not to buy from Amazon.[3]

[1] http://www.stallman.org/articles/ebooks.pdf

[2] http://act.americanrightsatwork.org/p/dia/action/public/?action_KEY=3127&...

[3] http://www.commondreams.org/headline/2011/12/12-3

qnikst ★★★★★
()

спервоначалу прочитал как: господи, какой же он умный человек. :)

chg ★★★★★
()

О чем и я тоже говорю. Какое отношение имеют проблемы Москвы к Амазону, США и Столлману?

curufinwe ★★★★★
()

да я понимаю, что не просто так. суть в том, что раз у кого-то хуже, это не значит, что те обязаны быть довольными

пользуются, иначе их бы вообще не было

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Ну так, если пройти по ссылке, то независимые продавцы как раз жалуются, что 30% покупателей амазона выбирают книги в оффлайновых магазинах.

Вот я думаю, эти независимые продавцы что-то делают не так. Ну, хорошо, допустим, в Америке Амазон может доставить книгу на дом за день. Но неужто нет способов привлечь покупателей несмотря на это? Скидки? Программы лояльности? Работать по ночам (продавая литературу для студентов ВУЗов)? Или вообще аццкий сервис: вызываешь на дом курьера, который привозит тебе книги, а ты можешь их посмотреть, полистать и купить только если понравится.

Креативнее надо быть как-то!

proud_anon ★★★★★
()

Я даже не могу вспомнить где это у нас работают грузчиками\строителями или шоферами таджики

bhfq ★★★★★
()

Судя по вики, у вас город а) небольшой б) в глубокой заднице. (наш город большой, но тоже в заднице, так что сказано не чтобы обидеть). У вас есть вокзал и несколько производственных предприятий. Расскажи, какое состояние дел на тех предприятиях? Они уже могут конкурировать с китайцами? Как у вас дело с мелким и средним бизнесом?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

у больших магазинов есть одно серьёзное преимущество: покупать оптом дешевле. а значит, можно сэкономить деньги на закупке книги и оплатить всяческие подобные акции. у мелких же продавцов за счёт таких акций увеличится цена на книгу

xsektorx ★★★
()

Конкурировать с китайцами эти идиоты не смогут не когда, бизнесом не интересуюсь.

bhfq ★★★★★
()

они просто не умеют работать

Толсто. Начинающему или малому бизнесу действительно очень тяжело конкурировать с большими игроками, особенно объединяющимися в олигополии.

buddhist ★★★★★
()

Я и не покупаю с Амазона.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Ну, как мы видим, конкурировать с Амазоном исключительно путем снижения цены на книгу невозможно, так как у Амазона дешевле. Значит, надо создавать преимущества, которых Амазон по определению создать не может.

В ресторане ведь покушать обойдется гораздо дороже, чем дома у себя, а ведь работают же рестораны.

proud_anon ★★★★★
()

Проблема в том что у тебя с Ричардом разные ценности и мировоззрение. Если бы они совпадали ты бы понял почему он так пишет.

urxvt ★★★★★
()

Но без таджиков в России не было бы дорог вообще. В магазинах тоже работают таджики, причем грузчики не знают русского языка. Если убрать гастарбайтеров (или повысить им условия труда, что равнозначно) встанут даже продуктовые магазины.

Японцы посмотрели на оратора слегка, по-ленински, прищурившись. На лицах появилась едва заметная улыбка. Но ничего не сказали — зачем говорить с глупцом?

Дешевая рабочая сила обеспечивает лишь СВЕРХПРИБЫЛИ корпораций.

Ok
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Работать по ночам (продавая литературу для студентов ВУЗов)? Или вообще аццкий сервис: вызываешь на дом курьера, который привозит тебе книги, а ты можешь их посмотреть, полистать и купить только если понравится.

Креативнее надо быть как-то!

Можно еще шлюх нанять, ну типа каждому десятому покупателю, бесплатный минет.

Ok
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Проблема в том что у тебя с Ричардом разные ценности и мировоззрение. Если бы они совпадали ты бы понял почему он так пишет.

Мировоззрение? Мне непонятно, чем эти «мелкие продавцы» намного лучше Амазона с точки зрения мировоззрения. Если бы они превратились в огромные транснациональные, как бы они вели себя? Стали бы поступать «этично» и не пытались бы бороться с конкурентаи? Продавали бы исключительно свободные книги? Обеспечивали бы сотрудникам райские условия?

Он сравнивает тех, кто поступает неэтично, с теми, кто просто не подвергался еще такому испытанию этики. Но эти вторые - владельцы мелких магазинов, стремятся тем не менее максимально увеличить свою прибыль, и ничего более. Какие есть причины считать их более этичными?

Это как сравнивать грабителя, который ограбил ларек, и грабителя, который ограбил банк. Разве первый этичнее, чем второй, потому что украл меньше денег?

proud_anon ★★★★★
()

Никто не хочет идти в палатку, когда быстрее, дешевле и качественней купить в Ашане.

Это ты ща потроллил, да?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

заметь, как тонко — ты заметил первым

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Неприятно думать, что один из ведущих евангелистов (F)OSS тупо проплачен?

Я скорее поверю, что проплачен именно ты тем же Ашаном.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Русские могут только сидеть в офисе и писать на жабе.

Значит, я нерусский. Я давно это подозревал %)

Nervous ★★★★★
()

мне амазон не нравится своей монополией (олигополией?). Жиреют, суки.

true_admin ★★★★★
()

А вот на ашан гнать не надо. Там цены зачастую раза в два(!) дешевле. Я сравнивал ашан и перекрёсток.

Я не люблю монополии, но борзых барыг не люблю ещё больше.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.