LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не готов] 10 причин, почему...

0

0

...windows не готов для десктопа.

раз уж все, то и я тоже [4]

1)сроки развёртки.
WIN: если устанавливать лицензионную винду, то после установки (30мин) нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов (а тут еще возможны варианты: «драйвер на сетевую плату не найден, для устранения этой проблемы _подключитесь к интернету_». и если вдруг не окажется второго компьютера в доме - GG, выкручивайся как хочешь)
LIN: [included: suse,debian,ubuntu,slinux,etc.] установил & работай. максимум потратишь 1-2 часа на доустановку нужных софтинок(если не устраивает дефолтный браузер и плеер, например) и кастомизацию.
2)поддержка HW
WIN: глючные драйвера. на моём Atheros'е (ethernet) при простое ноута и отключении экран пропадает сеть. слава б-гу, я пользуюсь исключительно Wlan.
LIN: глючные драйвера. но у меня всё работает. видеокарты одинаково работают что в linux, что в windows (сравнивалась производительность на примере WoW)
3)кастомизация
WIN: я был шокирован, когда узнал, что невозможно сменить шрифт полностью. можно сменить шрифт контролов, меню, заголовков, а вот например шрифт панели задач и текста в окне сменить нельзя. пруф - http://itmages.ru/image/view/407788/fd6f6782 . в левой части окна (меню) - Ubuntu 0.71, в правой - родной Segoe UI.
LIN: хоть обкастомизируйся.
4)произвоидтельность&ресурсоёмкость
WIN: при минимальном наборе софта как минимум 50% рам расходуется. при этом я смотрю не мандящие покзатели taskman'а, а системного монитора (без учётов кэшей и т д)
LIN: распоследние кеды со всякими жрущими операми и скайпами и амароками - 500-600MB Used
5)вы будете удивлены, но.. недостаток софта. в Windows так и не изобрели нормальный эмулятор терминала. с нормальной поддержкой copy-paste. с поддержкой сторонних шрифтов и так далее.
когда я хотел найти нормальный организатор музыкальной коллекции и тегов (например, EasyTag) я тоже был не очень приятно удивлён. его просто нет. а те, что есть (пример - иТунец) пишут теги криво, да еще и в W1251-кодировке. хорошо, что есть опенсорсный Clementine - но он, к сожалению, не умеет перекодировать теги.
6) раскладка клавиатуры. нельзя повесить на CapsLock, и, тем более, заставить индикатор CAPS гореть, когда активна RU-раскладка
7) хоткеи. нет нормальной организации хоткеев. родная как-то странно себя ведёт. например, если повесить Firefox на ^SQ, то он с вероятностью 1/3 запустится в SafeMode. при запуске через Пуск такого нет. или, например, повесить Clementine на ^SR - он запускается, а при повторном нажатии вместо разворачивания главного окна — (!) запускается снова.
8) прибитые молотком костыли. я скачал альтернативный плеер (Clementine) и хочу управлять им мультимедийными клавишами. но при нажатии на Xf86MediaPlayPause ВНЕЗАПНО вылезает WMP (хоть трек и ставится на паузу в Клементине). да, я нашёл солюшен, с горем пополам, при этом надо было отредактировать какую-то там ветку реестра в жопе.
9) обновления программ. их просто нет. надо все 20-30 программ, которые установлены вручную, обновлять. и даже если разработчик запилит какую-нибудь уведомлялку о новых версиях, все эти уведомлялки будут висеть в процессах вечно, и при этом ЖРАТЬ 20 метров памяти (привет, Джава)
10) ну и конечно же- цена. платить 4000 рублей за минимальный приемлимый вариант ОС ( я про Home Premium).. нет, не хочу спиратить. ибо не хочу оставаться без security-обновлений и прочих сервис-паков, да и в каждом втором кряке или троян, или format C:\, или вообще Нехочуработать.exe

про вирусы даже не хочу упоминать - у грамотного виндузятника их не было и не будет.
выдохнул.
линукс тут при том, что

2012-01-29 15:24:50 (241.3 K/s) - `debian-6.0.3-i386-CD-1.iso' saved

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TGZ

Фанатизм от денег не зависит.

Я не могу понять, как можно быть фанатом свободного? Тогда можешь считать меня фанатом свежего воздуха, фанатом воды, фанатом солнца и фанатом вселенной. Ну и фанатом жизни. :)

Когда тебя привязывают, а ты терпишь, и добавки просишь - это фанатизм. А когда у тебя ОС, от которой ты всегда можешь легко отказаться в пользу другой, и ничего не потерять, когда тебя вообще ничего на ней не держит, как и на аналогичной - тогда это такая банальная вещь, как выбор. При этом не обязательно хранить верность, а только столько времени, сколько тебя это устраивает. И на таком положении все пользователи Debian, поэтому Debian ВЫНУЖДЕН НЕПРЕРЫВНО доказывать своё качество. Будут проблемы - пользователи уйдут. А фанатики Windows никуда не уйдут, даже если Microsoft заставит их кольцо в нос пихать, или когда очередная эпидемия червя прокатится, жрущего всё на своём пути.

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

Я не могу понять, как можно быть фанатом свободного?

ну почитай этот тред - фанатики отрицают баги десктопного линукса, аргументируя - «а в винде еще хуже!»
неважно что там в винде, важно что в линуксе это не починили

xtraeft ★★☆☆
()

Люто плюсую тебе! Подписываюсь под каждым словом.

curufinwe ★★★★★
()

Я не могу понять, как можно быть фанатом свободного?

Ты путаешь свободу и ПО, основанное на открытом исходном коде. Ты же не поставищь проприетарное приложение даже под линукс, значит ты руководствуешься своими убеждениями, причем в крайней степени. т.е. фанатично отказываешься от проприетарного ПО. А мне пофиг, открытое или закрытое, когда у меня не будет лицензионной винды, я поставлю линукс или другой бесплатный вариант.

TGZ ★★★★
()

Ты же не поставищь проприетарное приложение даже под линукс, значит ты руководствуешься своими убеждениями, причем в крайней степени. т.е. фанатично отказываешься от проприетарного ПО

Это называется «производственная необходимость». Потому что софту я должен доверять, на крайний случай я могу нанять достаточно компетентного разработчика, чтобы исправил конкретную проблему. Если я пью чай вместе с разработчиком проприетарного ПО, то я его поставлю, потому что я знаю, что в случае проблем я лично приду и лично выбью себе решение.

Если это ПО для меня малозначимо, то я могу его поставить, но с другой стороны, зачем мне тогда вообще его ставить.

Если мне наплевать на результат - я запущу проприетарное ПО в винде. И там хоть пусть полсистемы разворотит. Это и к игрушкам относится.

deb
()

Я вот например принципиально не употребляю алкоголь, наркотики и не курю. По твоей логике получается, что я упоротый фанатик, от всего отказываюсь, а вот алкаши под забором - те вменяемые люди, выйдут из запоя и могут даже пару дней не пить.

curufinwe ★★★★★
()

Если я пью чай вместе с разработчиком проприетарного ПО, то я его..

Отравлю. Я думаю будет так.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну почитай этот тред - фанатики отрицают баги десктопного линукса, аргументируя - «а в винде еще хуже!»

Хуже. И, что самое ужасное, практически, нет возможности изменить. Кроме как сделать работу Microsoft за Microsoft. И прицепить её внешним прицепом. Создав ещё один левый велосипед от третьей стороны, вместо изменения в апстриме.

Нет прозрачности, открытости, и нет чувства, что всё под твоим контролем.

Это принципиальная проблема. И такая принципиальная проблема там не одна.

deb
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я вот например принципиально не употребляю алкоголь, наркотики и не курю.

Это не фанатизм, а убеждение. Не путайте образ жизни и радикальные предпочтения.

TGZ ★★★★
()

Это одно и тоже. Он предпочитает такой образ жизни. Также как и предпочитает, например, открытый софт. Всё это - образ жизни.

Vier_E ★★★
()

Нет прозрачности, открытости, и нет чувства, что всё под твоим контролем.

обычным юзерам это не надо, им надо чтоб приложения работали.

может некоторым и надо, для самоутверждения :)

xtraeft ★★☆☆
()

пользуюсь сейчас свободным firefox без всякого чувства прозрачности, открытости и всего под моим контролем :)
он выполняет мои требования, а остальное не важно

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Также как и предпочитает, например, открытый софт. Всё это - образ жизни.

Я предпочитаю шерстяные носки, это фанатизм? Нет, это предпочтения. Тоже самое и ПО, все лицензионные аспекты волнует очень малую долю пользователей, и как правило предпочитают не открытое, но бесплатное. Так вот сложно обвинять кого-либо в фанатизме, скорее это защитная реакция — у меня нет проблем и все работает, так какого хрена мне доказывают, что все очень плохо? Но в тоже время я знаю, что как раз у оппонентов дискуссии все очень плохо.

TGZ ★★★★
()

Это не фанатизм, а убеждение. Не путайте образ жизни и радикальные предпочтения.

Ну, отказ от проприетарного ПО например для Столлмана это тоже убеждение и образ жизни. Где грань между убеждениями и радикальными предпочтениями?

curufinwe ★★★★★
()

Думаю, ты не совсем прав, хотя я начинаю понимать твою точку зрения. Я, к примеру, человек совсем не склонный к фанатизму. Мне нравится линукс, я использую Дебиан, и никогда не переставал использовать Windows. И у меня нет каких-либо значительных проблем ни в том ни в другом, но работать в Windows я не люблю. Так вот, я вроде и не фанатик, но у меня к защитникам винды в данном треде именно такой вопрос: так какого хрена мне доказывают, что в линуксе все очень плохо?

curufinwe ★★★★★
()

Где грань между убеждениями и радикальными предпочтениями?

Есть принципы, вот когда ты свои принципы начинаешь активно навязывать окружающим.. Ведь не все разделяют твою точку зрения, а многим просто на нее наплевать.

TGZ ★★★★
()

Вот теперь я тебя понял. Полностью поддержу это утверждение. Я убежден, что использование линукса и СПО нельзя навязывать, человек должен сам к этому прийти, либо не прийти. Каждый должен сам делать свой моральный выбор.

curufinwe ★★★★★
()

Я, к примеру, человек совсем не склонный к фанатизму. Мне нравится линукс, я использую Дебиан

Так кто запрещает или отговаривает? Нравится, пожалуйста, в конце концов это инструмент, можно советовать, но только без идеалогии. Даже тот же Столман сказал, что он только советует, но не доказывает и не настаивает.

TGZ ★★★★
()

Хорошо, что есть адекватные люди

TGZ ★★★★
()

обычным юзерам это не надо, им надо чтоб приложения работали.

Есть бытовое использование софта, и есть профессиональное.

Первое - это когда не запустился фотокад, и «ну и ладно с ним, пойду лучше кризис постреляю (генту покомпиляю, гулек погоняю, девок пощипаю)». И таким юзером часто достаточно не то что Windows или Debian, а погремушка и набор книжек-раскрасок.

И другое дело, когда в каком-нибудь юридильнике какой-нибудь консультант минус внезапно стал в массовом порядке выдавать «ошибка 922, проверьте дискету», и все сидят, чешут репу, поскольку дискет там отродясь не наблюдалось, как и дисководов.

Это как сетка за окном против холодильника с гарантией. Исходные коды - это гарантия, что не останешься один на один с ошибкой 922, когда ровным счётом ничего нельзя сделать.

deb
()

твои доводы весомы, но 'чувство, что всё под твоим контролем.' вообще ни при чем

у профессионального софта есть саппорт

xtraeft ★★☆☆
()

у профессионального софта есть саппорт

Которому ты шлёшь и шлёшь и скриншоты, описание проблем и под конец уже думаешь «я бы изучил C, D, B12 и другие витамины, только были бы у меня эти хреновы исходники!!!»

Саппорту наплевать. Сидит девочка на зарплате, и получает деньги за мои звонки. Ей-то что?

deb
()

Ололо, исходные коды, ха-ха-ха, можно в них покопаться если это 10 строк, а если 500 000 строк исходники не нужны.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Ололо, исходные коды, ха-ха-ха, можно в них покопаться если это 10 строк, а если 500 000 строк исходники не нужны.

Исходники - это гарантия. Если ты купил страховой полис, то ты не стал неуязвимым. Ты только получил гарантии.

Несколько юридильников, или даже один, вполне могут позволить себе программиста, который делал бы их жизнь сносной. Эти программисты потом могут обмениваться опытом. Жизнь могла бы наладиться, если бы было больше открытых приложений.

И вот ещё, мнение одного любителя Microsoft: http://local.joelonsoftware.com/wiki/По_главной_улице_без_оркестра

deb
()

Несколько юридильников, или даже один, вполне могут позволить себе программиста, который делал бы их жизнь сносной.

Наверно ты с другой планеты, кому нужна программа, которая не работает, для которой надо еще нанимать программиста, ты про что?

Исходники - это гарантия.

Гарантия чего?

doomgl
()

Наверно ты с другой планеты, кому нужна программа, которая не работает, для которой надо еще нанимать программиста, ты про что?

Я уже перечислял.

Если это с другой планеты, значит я слишком часто посещаю другие планеты. Но это реалии, которые я вижу постоянно. И если 1Ц, худо бедно, уже изучили все, включая стоматологов, то с менее популярными программами - труба. А стандарт их навязывает. Поэтому, даже если они будут запускаться только после дождя в четверг, то скорее скорректируют расписание, чтобы подстраиваться под программу, чем откажутся от неё. Потому что выбора - нет.

Это настолько повседневные реалии, что даже тошно.

deb
()

Спроси иначе - кому нужна 1С

deb
()

А чем заменить 1с?

Ничем. Неужели не ясно. Была бы конкуренция - 1C бы и дня не продержалась. С виндой, кстати, такая же ситуация.

deb
()

С виндой, кстати, такая же ситуация.

А мак, а линух, а бзда - это не конкуренция? Просто они пока не могут на равных конкурировать с виндой, конкурентноспособность в техническом плане не достаточна, есть еще конкуренция в бизнесе, рекламе, продвижении, маркетинге и т.д.

Была бы конкуренция - 1C бы и дня не продержалась.

Конкуренця есть и её пока что 1С выигрывает, даже вы признаете что у неё нет конкурентов

doomgl
()

Просто они пока не могут на равных конкурировать с виндой

И? Если тебя это волнует - волнуйся дальше. Мне то что, я не понимаю. Я ежедневно убеждаюсь, что винда абсолютно непригодна для того, чтобы её быстро, часто, легко и эффективно использовать. Просто как класс. Неподготовленный пользователь легко её ломает, легко и непринуждённо.

С какой целью ты мне рассказываешь про какие-то конкуренции, маркетинги и прочее. Оно, что, способно это изменить? Мне это неинтересно совершенно, кто, что, зачем использует, и что по этому поводу говорит стадо.

Не могут - значит не могут. Я рад за винду. И что дальше?

deb
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

Это в windows то старые приложения? Мда..

Ты совсем, что-ли, дебил, я не понимаю.

deb
()

Ну вот и пришли к «правде» - винда не пригодна для вас, но пригодна для «стада», как вы выражаетесь.

Закрываем тему/

doomgl
()

Ну вот и пришли к «правде» - винда не пригодна для вас, но пригодна для «стада», как вы выражаетесь.

Она запускает legacy-приложения. А как она готова для пользователей - я вижу каждый день. Сколько данных летит из-за вирусов, сколько всего не работает из-за необъяснимых проблем, сколько приходится всё это переустанавливать. Вижу и посмеиваюсь.

deb
()

там где он эникеит, постоянно его кто то просит что то поставить по его словам
незавидная жизнь

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.