LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не готов] 10 причин, почему...

 


0

0

...windows не готов для десктопа.

раз уж все, то и я тоже [4]

1)сроки развёртки.
WIN: если устанавливать лицензионную винду, то после установки (30мин) нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов (а тут еще возможны варианты: «драйвер на сетевую плату не найден, для устранения этой проблемы _подключитесь к интернету_». и если вдруг не окажется второго компьютера в доме - GG, выкручивайся как хочешь)
LIN: [included: suse,debian,ubuntu,slinux,etc.] установил & работай. максимум потратишь 1-2 часа на доустановку нужных софтинок(если не устраивает дефолтный браузер и плеер, например) и кастомизацию.
2)поддержка HW
WIN: глючные драйвера. на моём Atheros'е (ethernet) при простое ноута и отключении экран пропадает сеть. слава б-гу, я пользуюсь исключительно Wlan.
LIN: глючные драйвера. но у меня всё работает. видеокарты одинаково работают что в linux, что в windows (сравнивалась производительность на примере WoW)
3)кастомизация
WIN: я был шокирован, когда узнал, что невозможно сменить шрифт полностью. можно сменить шрифт контролов, меню, заголовков, а вот например шрифт панели задач и текста в окне сменить нельзя. пруф - http://itmages.ru/image/view/407788/fd6f6782 . в левой части окна (меню) - Ubuntu 0.71, в правой - родной Segoe UI.
LIN: хоть обкастомизируйся.
4)произвоидтельность&ресурсоёмкость
WIN: при минимальном наборе софта как минимум 50% рам расходуется. при этом я смотрю не мандящие покзатели taskman'а, а системного монитора (без учётов кэшей и т д)
LIN: распоследние кеды со всякими жрущими операми и скайпами и амароками - 500-600MB Used
5)вы будете удивлены, но.. недостаток софта. в Windows так и не изобрели нормальный эмулятор терминала. с нормальной поддержкой copy-paste. с поддержкой сторонних шрифтов и так далее.
когда я хотел найти нормальный организатор музыкальной коллекции и тегов (например, EasyTag) я тоже был не очень приятно удивлён. его просто нет. а те, что есть (пример - иТунец) пишут теги криво, да еще и в W1251-кодировке. хорошо, что есть опенсорсный Clementine - но он, к сожалению, не умеет перекодировать теги.
6) раскладка клавиатуры. нельзя повесить на CapsLock, и, тем более, заставить индикатор CAPS гореть, когда активна RU-раскладка
7) хоткеи. нет нормальной организации хоткеев. родная как-то странно себя ведёт. например, если повесить Firefox на ^SQ, то он с вероятностью 1/3 запустится в SafeMode. при запуске через Пуск такого нет. или, например, повесить Clementine на ^SR - он запускается, а при повторном нажатии вместо разворачивания главного окна — (!) запускается снова.
8) прибитые молотком костыли. я скачал альтернативный плеер (Clementine) и хочу управлять им мультимедийными клавишами. но при нажатии на Xf86MediaPlayPause ВНЕЗАПНО вылезает WMP (хоть трек и ставится на паузу в Клементине). да, я нашёл солюшен, с горем пополам, при этом надо было отредактировать какую-то там ветку реестра в жопе.
9) обновления программ. их просто нет. надо все 20-30 программ, которые установлены вручную, обновлять. и даже если разработчик запилит какую-нибудь уведомлялку о новых версиях, все эти уведомлялки будут висеть в процессах вечно, и при этом ЖРАТЬ 20 метров памяти (привет, Джава)
10) ну и конечно же- цена. платить 4000 рублей за минимальный приемлимый вариант ОС ( я про Home Premium).. нет, не хочу спиратить. ибо не хочу оставаться без security-обновлений и прочих сервис-паков, да и в каждом втором кряке или троян, или format C:\, или вообще Нехочуработать.exe

про вирусы даже не хочу упоминать - у грамотного виндузятника их не было и не будет.
выдохнул.
линукс тут при том, что

2012-01-29 15:24:50 (241.3 K/s) - `debian-6.0.3-i386-CD-1.iso' saved

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от JFreeM

Зато линукс явно торт :))) Готов для десктопа на все 100%. юзеры только не готовы :)))

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Z серия, презентована год назад.
В биосе выбор м/у оптимусом и интеграшкой.
P.S. Z570

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Именно на дискретку, а не на switchable?

Понял, такого не могёт.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Он предоставляет драйверы на диске, который ты выкачиваешь заранее у друзей/подруг/на работе.

Почему я должен выкачивать какие то драйвера у друзей/подруг/на_работе? GNU/ Linux позволяет мне в большинстве случаев даже не думать о том, какие там драйвера и что это вообще.

Установил windows, засунул диск, нажал кнопку, и тебе в большинстве случаев все драйверы установятся. Уж на сетевую карту точно.

Программа открытая?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

snefjyent

Почему я должен выкачивать какие то драйвера у друзей/подруг/на_работе? GNU/ Linux позволяет мне в большинстве случаев даже не думать о том, какие там драйвера и что это вообще.



Ну если бы в windows тоже пихали всё подряд, то и там бы не стал задумываться. В win7 что-то похожее реализовали.

snefjyent

Программа открытая?


Посмотри сам.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Дело не в том разберутся или нет, конечно разберутся если заставит жизнь, но скорее всего даже не станут, а накатят зверя.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ну если бы в windows тоже пихали всё подряд, то и там бы не стал задумываться. В win7 что-то похожее реализовали.

Win7 после установки весит больше, чем Slackware. При этом Slackware предоставляет полностью готовое рабочее место, а Win7 предоставляет медленный браузер (в последних версиях чуть быстрее стал), блокнот, и еще с десяток никому не нужных программ.

И где пихают все подряд?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Дело не в консоли, я привел пример с .bashrc для того, чтобы показать, что подчас настройка потребует дополнительных знаний. Какой файл за что отвечает, что, как и почему в этом файле. Человек, неподготовленный, без помощи, потратит тучу времени, прочитает тонну мануалов и бумажных изданий для решения относительно простой задачи.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Во всех человеческих редакторах издавна было ^S.

В nano же подсказки есть.

И сохранение документа там по классической F2

wm34
()
Ответ на: комментарий от TGZ

ну не знаю, в стандартных задачах обычно особые знания не требуются, если задача выходит за рамки стандартной, то она в любом случае требует дополнительных знаний независимо от OS. В случае жестко настроенного под «продвинутого» пользователя окружения, конечно ситуация меняется, но такие окружения пацанам и не ставят.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ты определись про что холиварить уже - про дрова или набор ПО.

Потому что 4.2, что в linux пихают все подряд.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

А почему классическое ^S не запилили?

Вам не нравятся хоткеи?

Ну так форкните nano, никто же не запрещает

wm34
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Наркоманский Gnome 3 и жирный KDE 4 тоже форкнули, а что толку?

Вы тоже думаете, что линуксу уже ничего не поможет?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Вот же наглое 4.2.

Пока еще не все потеряно. Но, конечно, усилиями всяких нехороших людей через пару-тройку лет линукс действительно может быть потерян. И придется массово переходить на какую-нибудь бздю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но, конечно, усилиями всяких нехороших людей через пару-тройку лет линукс действительно может быть потерян

Блин, вот как так? Философия, что сообщество само определяет что нужно и пилит это до хорошего состояния. В сообществе немало профессионалов. И что в итоге? Один говорит что все просрано, второй что два-три года еще. А ведь не все же так плохо. Или все?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

А ведь не все же так плохо. Или все?

С каждым днем все хуже и хуже, к сожалению. Когда-то деревья были выше и трава зеленее даже Qt была вполне прекрасной библиотекой виджетов, и KDE было вполне себе ничего, и всяких пульсов/шмульсов не было, и все было просто замечательно. Увы, с каждым годом линукс все дальше и дальше закапывают...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Достаточно «хорошенько» обновить glibc и прочие библиотеки, как текущие пакеты станут неработоспособными. Да вон, даже, скажем, использующие GTK2 не смогут без оного скомпилиться. Ставить древние пакеты - подвергать систему опасности, да и железо-то на месте не стоит... В общем, плачевно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.