LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стереоскопическое видео - что за форматы?

0

2

В последнее время на рынке всё чаще начали появляться устройства с поддержкой съёмки стереоскопического фото и видео. Ясное дело, что идёт съемка стереопары. Но тут вопрос в другом: а в каком формате эти стереопары сохраняются? Я сомневаюсь, что сразу в анаглифе, так как на такие аппараты уже ставят специальные экраны, а также можно загружать на ютуб такое видео, где сам ютуб уже и обрабатывает его. У меня такого устройства нет, потому и интересуюсь. Поисковик выдаёт только новости в стиле маркетологических заявлений «снимает видео в HD в формате 3D». В общем никакой конкретики там нет.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Quasar

Можно сделать покадровое сохранение (один кадр - для левого глаза, один - для правого), можно - чересстрочное (строчка для левого, строчка для правого - псевдо-3D мониторы, ЕМНИП, так и работают).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В современных 3D-телевизорах обычно можно выбрать входящий «формат» 3D-видеопотока: левый и правый кадры рядом горизонтально, один над другим, чересстрочно, в шахматном порядке и т.п. Фактически, телевизор просто режет входящий кадр так, как ему указал зритель при включении 3д, и эту информацию тупо выводит для левого и правого глаза. Во всяком случае, никакого принципиально нового видеоформата для домашнего 3д имхо нет. А то что есть - упаковано теми же кодеками в те же контейнеры, что и 2д.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Общие опорники - только для сильно удаленных объектов. Плюс еще для каждого глаза могут быть свои. Если хорошо продумать, можно какую-нибудь технологию сжатия да придумать. А можно просто сразу клепать чересстрочный формат и сжимать его, как обычное видео.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А можно просто сразу клепать чересстрочный формат и сжимать его, как обычное видео.

Ага. Если не смущает потеря половины строк.

Sadler ★★★
()

Ну так формат надо выбирать соответствующим образом же.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1 файл содержит стереопару. Проиграть можно стереоплеером Bino или sView. Анаглиф или очки это уже форма вывода стереопары.

Lordwind ★★★★★
()

Вопрос не в том, как сделать. Я просто подумываю - а не взять ли такое устройство? Отсюда возникает вопрос: а не ляжет ли видео мёртвым грузом, если я его в линуксе попробую посмотреть в стереоскопическом формате? Причём надо именно в виде исходных стереопар, а не конечного анаглифа.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Я подозреваю, что в линуксе 3D будет работать лишь для специально подготовленных чересстрочных файлов, чей формат совпадает с форматом монитора.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

контейнеры самые обычные avi/mkv, в инете уже много стерео, включая прон, проще скачать и посмотреть... я на 3д перегорел давно, т.к. анаглиф уныло, а на большее нету ни желания, ни возможности вваливать бабло в сырые технологии

Lordwind ★★★★★
()

Ага. Если не смущает потеря половины строк.

Какая потеря половины строк, когда оно 1920x2160 или 3840x1080?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

т.к. анаглиф уныло, а на большее нету ни желания, ни возможности вваливать бабло в сырые технологии

«На большее» — это что? Чем обычные стереопары не нравятся?

Другое дело, что выбор 3D сегодня не очень большой. В основном — мультфильмы. Но то, что есть — обалденно же.

KRoN73 ★★★★★
()

любая стерео пара (вертикальная, горизонтальная, интерлейс) проигрывается нормально вышеуказанными плеерами, а вот 3D blu-ray не хочет, там образы многодорожечные, их ваще смонтировать не выходит.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На большее — это что? Чем обычные стереопары не нравятся?

я не про формат источника, а про метод вывода, затворные/поляризационные очки гомно, автостереоскопические дисплеи дорогие или с косяками

Lordwind ★★★★★
()

Ясно. Значит надо ещё думать. Тогда, возможно, лучше будет взять стереокамеру годика через два - к этому времени они вполне могут пойти в массы на таком же уровне, на каком сейчас фотоаппараты-мыльницы идут.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Какая потеря половины строк, когда оно 1920x2160 или 3840x1080?

В таком случае, конечно, никакой. Но в любом случае сжатие было бы куда лучше с объединёнными опорными кадрами. Ну, или опорным кадром для правого глаза всегда может быть левый глаз, например. Т.е. нужен специализированный формат, просто в черезстрочку гнать два потока - не очень правильное решение.

Sadler ★★★
()

Мода может измениться. Кэмерон обещал 2й аватар запилить уже с удвоенным FPS. На торрентах можно найти буквально несколько таких версий, имхо эффект повышенной плавности не хуже, а может даже и лучше 3D (и глаза не болят)

Lordwind ★★★★★
()

кстати если захочешь на стерео снимать и смотреть кучу кина, можно задешево смастерить проектор, рецепты пролетали в районе хабра, тут главное жилплощадь %)

Lordwind ★★★★★
()

Мода модой, но некоторые моменты запечатлять в стерео лучше - потом смотреть приятнее.

Quasar ★★★★★
() автор топика

1. тем что очки, к тому же нвидиевские в линупсах работают только с квадрами

2. нужен экран 240 гц ибо смотреть на мерцание 120/2=60 (коих щас большинство) - верный путь к окулисту

Lordwind ★★★★★
()

тем что очки

И что?

к тому же нвидиевские в линупсах работают только с квадрами

Ну, это нвидиа-линукс проблемы. Я про ТВ-шные :)

нужен экран 240 гц ибо смотреть на мерцание 120/2=60 (коих щас большинство) - верный путь к окулисту

Гы. Во-первых, мерцания не видно. Потому что мерцает изображение в противофазе и поэтому оно есть всегда.

Во-вторых, целые поколения выросли на мониторах в 60..75Гц, лет 15 это было массовой нормой. И ничего, доля очкариков среди них не выше, чем сегодня.

В-третьих, частота частоте рознь. Иксы, вон, нынче вообще крайне неохотно работают на частотах более 60Гц, на ЛОРе сколько уже ругани было :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я не вижу на аватарке, сколько у тебя диоптрий, у мну вот -2.5 потому что малолетним дебилом таращился в кинескоп 60 гц... глаза устают от любых факторов, результат один, когда-то монахи переписывали книги при свечах, потом ботаны читали с тусклой лампочкой, потом таращились в кинескопы 60 гц, а щас так ваще кодят с неподвижным взглядом часами - у всех зрение портится не от сферических герц в вакууме, а от того, что глаз устает даже тогда, когда человек этого не ощущает... плохое освещение, неподвижный взгляд, мерцание и т.п. фигня накапливается и вот уже троллейбус вдалеке плохо видно

Что касается очков, поверх диоптрий они ваще никак, ну напялить можно, но кино в радость не пойдет, я пробовал, знаю, а клипсы есть только для анаглифа, который deprecated типа... дальше, затворные мигают, деля частоту пополам, причем если частота LCD 60 гц, там это частота обновления картинки, а пиксели горят непрерывно, человек видит плавную картинку от 24-30 гц, но если она МИГАЕТ, то тут уже надо 85-100 гц минимум, т.е. мон/ящик подавай уже 240 гц... а поляризационные требуют довольно яркого изображения, т.е. трахота с экраном и мощностью ламп проектора

Lordwind ★★★★★
()

и ваще каммент был к тому, что пока не допилят нормальные автостереоскопические экраны с приличным углом обзора, 3D я рассматриваю как сырое баловство и оплачивать чужие эксперименты не хочу... по той же причине я не люблю федору, а многим нравится быть бесплатным бета-тестером, так-то

Lordwind ★★★★★
()

у мну вот -2.5 потому что малолетним дебилом таращился в кинескоп 60

Я знаю массу людей, таращившихся в 60Гц годами и имеющих отличное зрение. Знаю людей, у которых зрение село буквально в наше время ЖК. Сам зрение посадил задоооолго до компов и за 20+ лет работы с последними не ухудшил его ни на диоптрию. Так что экраны тут явно не при чём. Это, кстати, не говоря уже, что частота развёртки тут совсем уже не у дел.

Что касается очков, поверх диоптрий они ваще никак, ну напялить можно, но кино в радость не пойдет, я пробовал

Ну, что могу сказать, видимо говно такое покупал :) Я, вот, как ты думаешь, 3D смотрю? Именно поверх очков. И картинка просто изумительная.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.