Здесь я конечно имею ввиду пользователей, т. е. тех кто пользуется, а не только киношки с рутрекера смотрит и вконтак^Wна ЛОРе зависает. И не про вопросы «как квип с тоталкомандером установить» речь. Ведь Linux - инструмент, а не коробка дистрибутива которая красивее конфетной, и требует инструкций почитать (про маны не напоминайте, читаю и перечитываю и все бестолку). Хотя я конечно со своей колокольни озираюсь.
Пробежался сейчас по русскоязычным интернет-ресурсам Linux-тематики. И призадумался.
Ситуация мягко сказать плачевная. Многие информационные материалы опубликованы в основном 2002 и еще 2007 годом. Видимо в то время были вспышки на солнце :) Висят какие-то статьи про аналоги виндовых программ, кун-фу открытия офисных документов, профессиональную работу в Wine... Про тонкости поиска вареза и его последующей компиляции с разрешением взаимозависимостей. Про перекомпиляцию ядра с недокументированными параметрами тоже... Хорошо еще как-то исчезли из поля зрения «бсдэшные» инструкции о том как качать сорцы и компилировать все программы начиная чуть ли не с биоса.
Вспоминаю свой гопак который невытанцовывался :) Неделю занимался компиляцией веб-сервера Апач (с какими надо модулями) на Мандриве пока не дошло что в ней пакетный менеджер есть. 24 инструкции как поставить Апач в Мандриве из сорцов и только одна - как поставить его из пакетного менеджера. Как я тогда материл тех дятлов заполонивших инет своим «майк, майк инсталл»...
Многие сайты так и застряли в прошлом. Там даже значок копирайта в подвале с указанием бородатых годов. Многие еще как-то держатся на плаву перепечатывая новости с ЛОРа :)
Далеко ходить не надо, ЛОР-wiki явно отстает в обновлениях от толксов.
Из последнего пришедшего на память - это документация пользователя и разработчика Unity у Марка. Так вроде как живые есть. Оформляют, пишут, оказывают так сказать поддержку своему детищу. Да еще арчевики помню впечатлила, хотя я к сему дистрибутиву равнодушен.
В блогах иногда встречается пару свежих заметок.
И такое впечатление что рост процента Линукса на десктопах компенсируется убылью информации о нем.
Грустно все это. Выдохнул.
Ответ на:
комментарий
от dada
Ответ на:
комментарий
от dada
Ответ на:
комментарий
от dada
Ответ на:
комментарий
от stevejobs
Ответ на:
комментарий
от stevejobs
Ответ на:
комментарий
от valich
Ответ на:
комментарий
от stevejobs
Ответ на:
комментарий
от dada
Ответ на:
комментарий
от alpha
Ответ на:
комментарий
от neocrust
Ответ на:
комментарий
от dada
Ответ на:
комментарий
от valich
Ответ на:
комментарий
от fragment
Ответ на:
комментарий
от stevejobs
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.