LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СП ОТО] Лор, есть одна задачка про палку, дом и об стену


0

1

Привет, лор, надеюсь, ты достаточно ночной, потому, что у меня есть вопрос.

Заклинаю спецов по неведомой чертовой фигне!

Представим, что у нас есть дом с одной дверью.

Есть палка длиннее дома.

Палка летит с околосветовой скоростью, и становится короче дома относительно дома (и относительно внешнего наблюдателя, который движется вместе с домом).

Когда палка влетает в дом, мы закрываем дверь.

Получается, относительно палки палка в дом не влезла. А относительно дома — влезла.

Спецы, что произойдет, когда мы закроем дверь? Сломается ли палка? Или она таки влезет целиком в дом?


Линукс тут при том, что если при закрытии двери мир взорвется, Слаку больше нельзя будет поставить, и, получается, Патрег не бох.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Переиначивать - вряд ли. А вот дополнять - вполне.

Quasar ★★★★★
()

Yawn. Ну разбирали же, тысячу раз. Относительность одновременности. В системе отсчёта дома события «закрыли дверь» и «палка вбебенилась в противоположную стену и нафиг сломалась» происходят одновременно. В системе отсчёта палки первое происходит позже последнего.

А если ты хочешь, чтобы палка остановилась — то это уже ОТО.

Miguel ★★★★★
()

опять мальчишки на ЛОРе палками меряются...

opsik
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Доктор, меня все игнорируют. =(

я прочитал. thanx.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Дык это, а настоящий ответ всё равно знать хочется! Я джва года ждал эту игру меня 9 лет уже мучает этот вопрос! В фоновом режиме, достаточном чтобы мучал, но недостаточном, чтобы прочитать кинжку ;)

Достижения сего треда заключаются, в основном, в рассуждениях, основанных на священном тексте, в котором относительное сокращение запускает настоящую деформацию и далее мы магически переходим на вычисление предела прочности. Правда непонятно, как это относится к зачадчке из топика.

IRL еще можно послушать разные интересные пассажи с примесями м-теории, но у ораторов обычно ничего не получается ей объяснить.

ОК, ответ: нет, не сломается. Можешь сформулировать какое-нибудь четкое-внятное объяснение «почему»? Ну или какое-нибудь уравненьице загрохать, если не особо сложное и по нему визуально понятно, что палка не равна двери, или что-то такое.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Лучше не верь

там речь о терминологии шла, а не о расчётах.

true_admin ★★★★★
()

Надеюсь никто еще не догадался что палка спокойно влезет в дом потому чтоименно относительно дома её длина и сокращается. Здесь нет никакого противоречия.

hrum ★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph

Мне вдруг вспомнился анекдот про средневековых схоластов, обсуждающих сколько чертей поместится на конце иголки...

wm34
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

как мы можем запереть ее в доме, если относительно палки палка всегда длиннее дома.

наблюдатель сидящий в доме фиксирует въезд короткой палки, мюнхаузен, летящий на палке видит длинный дом.

hrum ★★★
()

Съездил в Кяхту - отсыпь друзьям.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

С этого много лулзов не получишь. Правильные мысли тут уже говорились.

Из простых откровений мне больше нравится фотографирование трёхмерных релятивистских объектов. То есть: летит объект и мы его фотографируем. Что будет на фотоплёнке?

а) В случае шара?

б) В случае куба?

Возможно лучше решать в обратном порядке

Evgueni ★★★★★
()

Ребята, не парьтесь. Палка - это волна, движущаяся со скоростью, близкой к скорости света. Она просто пройдет сквозь стену :)

delete83 ★★
()

r_asian спит, и никто не предложит изменить условия задачи так, чтобы летела в дом Снегурочка, а дом был Домом Офицеров… >_<

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hrum

Почему не закроется? Очень даже закроется.

Evgueni ★★★★★
()

Предлагаю оперировать православнойязыческой родной Бабой Ягой, влетающей на метле в избушку.

Корректно рассуждать только об одновременных событиях в различных точках пространства, либо разновременных событиях одной точки пространства, но не об разновременных событиях на разных концах метлы - ведь они могут не быть никак связаны мировыми линиями и причинно-следственной связью. Т.е. два зайчика дошедшие от концов метлы летящей БЯ - пришли из далёкого прошлого, по сравнению с зайчиками, пришедшими от стен избушки, причём зайчики «сойдутся» в разных пространственных точках метлы (это если нарисовать все треугольники).

Матвеев в учебнике (специально перечитал соответствующие параграфы) напирает на инерциальность одной системы и неинерциальность другой. Т.е. парадокс близнецов разрешается (как и несимметричность часов, двигающихся на запад и на восток) отбрасыванием неинерциальных систем и возможности применения преобразований Лоренца только в инерциальной системе. Я СТО учил, но ОТО - так, ознакомлением, так что спецы, проясните, пожалуйста. Где всё таки время идёт быстрее - если эфира или привязки к звёздам нет? На часах БЯ или на настенных часах в избушке? Ведь если имеем симметричность - то и ничего выделенного нет! И если они двигались друг к другу с одинаковыми скоростями, то одинаково развернувшись и сверив часы - время должно быть одинаковым. И риски на фотоплёнках будут совпадать точно так же, как совпадали длины при проложении метлы к избушке в состоянии покоя. Но ведь когда БЯ пролетала мимо избушки - избушка «сжалась» и время у неё (относительно БЯ) «растянулось», шло медленнее. Как у мю-мезона. С точки зрения кота, сидящего в избушке - пролетающая на супер-скоростях «сжатая» БЯ тоже имеет «растянутое» время. Но после виража, сверив часы - часы не должны показать разное, ведь «эфира» нет. Запутался. (Преобразования Лоренца расписывал, но они не решают проблему симметричности, о аппелирование к интерциальности - это признание «эфира»). Что я не понимаю, спецы?

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Другими словами, в отсутствие привязки к галактикам, летящие друг мимо друга БЯ и избушка каждая будет видеть сначала дохождение зайчиков от концов своей системы, из прошлого, а затем, передвинувшись в пространстве - увидит два мелькнувших зайчика от пролетающего мимо объекта. Думая, что именно она «переживёт» другую систему так как время в другой системе двигается быстрее (а у неё медленнее) в 1/SQRT(1-v^2/c^2) раз, но она конечно этого заметить по себе не может, и возвратившись ко второй своей половине, она обнарижит, что та не состарилась, так как тоже сделала вираж и оказывается двигалась с такой же скоростью. А как же близнецы? Значит ускорение, которое они испытывали каждый и сравнение перегрузок - как раз и «разожмёт» время. Если одна ускорялась, а другая - нет - будет несимметричность и именно она будет иметь отстающие часы. Так?

siberean
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

То-есть палки, летающие с околосветовой скоростью - это нормально?

Для некоторых это повседневность...

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.