LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха][радость-тред] Прощай 12309!

0

1

Итак, сегодня у меня в системе появился второй жёсткий диск. Теперь я смог физически разнести корневой раздел и хомяк на разные устройства.

Итог: 12309 пропал. Совсем пропал.

Крупные системные апдейты, копирование больших файлов, две активные виртуалки с офтопиком (седьмая версия которого очень любит непонятно зачем активно загружать диск при простое, хотя я вырубил и своп, и индексирование, и дефрагментацию) - на отзывчивости системы это теперь отражается чуть более, чем никак.

Собственно этот тред не только выражение радости, но и один из возможных вариантов решения проблемы 12309. Если не помогает пиление конфигов, а отзывчивости очень хочется - надо разделить систему на два физически различных устройства (не разделы).

★★★★★

Не советую сильно радоваться. У меня корень системы вынесен на отдельный SSD, тем не менее проявление 12309 наблюдалось при копировании больших объемов данных (бекап, сотни гигабайт) между двумя другими HDD. Правда на текущей версии ядра (3.2.2, Arch) не я проверял.

m0rph ★★★★★
()

Лучше бы мозг Торвальдсу с такой энергией пилил, а не жёсткие диски покупал.

amorpher ★★★★★
()

Прощай 12309!

Еще лет десять такие посты будут.

Пля! Что с ЛОРом за два дня сделали? Какие то рамочки, форма ответа другая, Лучше бы 12309 пошли побеждать.

MrHouse
()

Теперь я смог физически разнести корневой раздел и хомяк на разные устройства.

и утверждаешь, что при этом копирование больших файлов внутри винтов проходит без 12309?

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

Я копировал около 200 ГБ своих данных из старого home в новый. причём на одном диске. И именно копировал, а не перемещал. Зависаний не наблюдалось, хотя параллельно с копированием работала офтопик-виртуалка, которая ставила себе апдейты. Плюс в этот момент арч ставил 50 МБ своих собственных обновлений.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Сейчас схема разделов такая:

sda: /boot + /

sdb: /home + swap

Я всего лишь говорю результаты своих наблюдений. Я вижу, что после операции по разделению системы на два диска зависания пропали. Почему я не знаю.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Кстати, у меня не SSD, а обычный диск. Один SATA (500 ГБ, на нём сейчас /home), другой вообще IDE (80 ГБ, на нём / + /boot)

KivApple ★★★★★
() автор топика

я вырубил и своп, и индексирование, и дефрагментацию

суперфетч не забыл? Хотя оно похоже и без него любит диском потрещать

nu11 ★★★★★
()

[Платиновые треды ЛОРа]

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Да ну. Я всегда считал, что 12309 это когда я копирую большой файл (или виртуалка начинает загружать дисковый I/O), а в результате интерфейс начинает сильно тормозить (при этом загрузка процессора меньше половины и курсор двигается без проблем), Pidgin рвёт соединения по таймауту и т. п.

KivApple ★★★★★
() автор топика

А слабо открыть трекер ядра? При 12309 проявляются капитальные фризы системы, а то, что описал ты - просто тормоза, которые могут быть и вовсе не связаны с планировщиком.

Lighting ★★★★★
()

Так или иначе, но теперь фризов нет вообще.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Так вот почему у меня никогда не было 12309...

stevejobs ★★★★☆
()

Сам с поиском по «USB» справишься, или помочь?
Никто не говорил, что он специфичен, просто более часто проявляется, в силу низкой скорости чтения/записи.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

Никто не говорил, что он специфичен

Основная проблема-то не в винтах, а в копировании на флешку, например.

Основная проблема

просто более часто проявляется, в силу низкой скорости чтения/записи

И снова голословное утверждение.

Lighting ★★★★★
()

раз в два месяца вижу такой тред.

что ж, опять поздравляю вас, дорогие мои любители линукса на десутопе.

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.