LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Операционной системы стабильности тред

0

1

Как считаете, что стабильнее и в то же время более-менее удовлетворяет современным потребностям (относительная свежесть софта и поддержка оборудования) для сервера/десктопа?

CentOS 6, Debian Stable, Gentoo, Ubuntu LTS, Slackware иже свой вариант и ответ на вопрос «$дистроимя? А с чего вы взяли?»

★★★★★

Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

пример?

Зайди на distrowatch и посмотри. На вскидку сразу увидел в debian xorg-server 1.7.7, а в rhel 1.10.4. И, кстати, в дебиане никогда не бекпортят в ядро и иксы поддержку нового оборудования, а это критично.

ИМХО раз в три года самое то.

Во-первых, что новые проекты создаются чаще чем раз в три года. Поэтому придется либо взлетать на говне мамонта и перед этим героически своими силами бекпортить нужные вещи, либо использовать другой дистрибутив. Кстати, дебиан выходит еще и без рассписания, поэтому планировать что-то вообще невозможно. В случае с бубунтой я знаю, что новый LTS выйдет в апреле и уже заранее могу всё подготовить к этому, чтобы в апреле-мае уже запуститься на свежей системе.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

debian squeeze и на десктопе очень даже неплохо себя чувствует. А вот про арч - верно только при условии полного отказа от обновлений.

segfault ★★★★★
()

Arch - home Suse - work D6,CentOS 6 - server

/thread

morpheus
()

А что, появилась какая-то разница в стабильности между этими велосипедами? Для увеличения стабильности потравите мышей, которые живут в серверах и уберите с них аквариум с рыбкой.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от d1337r

во первых это ты делаешь обратную операцию, то есть сидишь на unstable с некоторыми закрепленными пакетами, а во-вторых в deb нельзя организовать схему со стабильными дистрибутивом+часть софта из текущей ветки из-за того, что ззависимости привязывают к пакетам, а не к библиотекам. сто раз уже обсуждали

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

не важно на чем она основана, важно что оно stable (в смысле неизменности) и что есть поддержка

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Reset

Зайди на distrowatch и посмотри. На вскидку сразу увидел в debian xorg-server 1.7.7, а в rhel 1.10.4. И, кстати, в дебиане никогда не бекпортят в ядро и иксы поддержку нового оборудования, а это критично.

1. вот про xorg я и не подумал. у меня в продакшене его просто нет. Кстати, зачем он вам?
2. правильно. в RH бекпортируют из апстрима, читай - из дебиана. А в дебиане просто делают.

Reset

Во-первых, что новые проекты создаются чаще чем раз в три года. Поэтому придется либо взлетать на говне мамонта и перед этим героически своими силами бекпортить нужные вещи, либо использовать другой дистрибутив. Кстати, дебиан выходит еще и без рассписания, поэтому планировать что-то вообще невозможно. В случае с бубунтой я знаю, что новый LTS выйдет в апреле и уже заранее могу всё подготовить к этому, чтобы в апреле-мае уже запуститься на свежей системе.

надумано и вообще. Я просто планирую, и всегда знаю, что стабильная версия есть. Зачем мне привязка к времени выхода новой версии? У вас на сервере в продакшене какая-то супер-новая видеокарточка? Ну не знаю. У меня такой нет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

segfault

1. debian squeeze и на десктопе очень даже неплохо себя чувствует.
2.А вот про арч - верно только при условии полного отказа от обновлений.

1. ага. только напильник нужен. И не один.
2.смысл ставить тогда арч?

drBatty ★★
()

Windows Seven Ultimate, это же очевидно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Windows 7 Ultimate же

Типо стабильно? Купил ноут с семерочкой, через сутки она скачала обновления (хотя я вроде галочки все убирал на автоматические обновления), без моего разрешения их установила. Когда я ее перезапустил, начала проверять диск на ошибки, удаляя файлы. Когда залогинился, обнаружил, что винда мне снесла офис 2007, антивирус доктор веб, контру, еще стратегию, и, к моему большому сожалению, некоторые системные файлы и библиотеки dll. Теперь, когда открываешь Программы_и_компоненты->Компоненты показывает мне пустое окно. Вот такая стабильная система. И двух дней не прожила.

Ziel
()

2. правильно. в RH бекпортируют из апстрима, читай - из дебиана. А в дебиане просто делают.

Не из дебиана, а из федоры. В дебиане ничерта не делают.

надумано и вообще. Я просто планирую, и всегда знаю, что стабильная версия есть. Зачем мне привязка к времени выхода новой версии?

Дело в библиотеках. Тебе либо придется их бекпортить либо не придется. Если я знаю, что через два месяца выходит свежак, то, естественно, я бекпортить ничего не буду, а буду сразу обкатывать свой софт на альфе-бете, чтобы потом сразу взлететь на релизе.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это смешно. В нормальных дистрибутивах бекпортят фичи без инкрементации версии. Как ты со своим сраным дебианом будешь объяснять вендорам железа с бинарными драйверами, что у тебя ядро вдруг скакнуло до 3.2?

Reset ★★★★★
()

Reset

Не из дебиана, а из федоры. В дебиане ничерта не делают.

угу. По сравнению с трудами Поттеринга - ничего не делают.

Reset

Дело в библиотеках. Тебе либо придется их бекпортить либо не придется.

зачем мне их бэкпортировать?

drBatty ★★
()

угу. По сравнению с трудами Поттеринга - ничего не делают.

Да, это так. Почти только RH двигает линух, а остальные пользуются результатами их труда.

зачем мне их бэкпортировать?

затем, что в них есть фичи, которые существенно сократят объем твоего кода и ускорят запуск проекта.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Ziel

Типо стабильно? Купил ноут с семерочкой, через сутки она скачала обновления (хотя я вроде галочки все убирал на автоматические обновления), без моего разрешения их установила. Когда я ее перезапустил, начала проверять диск на ошибки, удаляя файлы. Когда залогинился, обнаружил, что винда мне снесла офис 2007, антивирус доктор веб, контру, еще стратегию, и, к моему большому сожалению, некоторые системные файлы и библиотеки dll. Теперь, когда открываешь Программы_и_компоненты->Компоненты показывает мне пустое окно. Вот такая стабильная система. И двух дней не прожила.

Что-то уж больно фееричная ситуация.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> У openSUSE четыре зачетные особенности...

Установили Сусю на ПК с... пусть nVidia... Желаете проприетарных драйверов? Добро пожаловать на Сусе-вики! Нажмите (в браузере) всего одну кнопку (после гугления) и в яст добавится соответствующее репо.
Используете avidemux для редактирования видео? Нажмите (в браузере) всего одну кнопку (после гугления) и в яст добавится соответствующее репо.
И так далее. Хороший дистрибутив. :)

Made_in_China ★★
()

ага. только напильник нужен.

зачем для дебиана напильник? Там как раз большая часть софта с приемлемыми конфигами по умолчанию идёт

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nehalem

местами поновее дебиана будет. :3

тут во времена выхода 6-ки сравнивали, при примерном равенстве центось таки немного старее

lazyklimm ★★★★★
()

Reset

Да, это так. Почти только RH двигает линух, а остальные пользуются результатами их труда.

мне одному кажется, что у Поттеринга какие-то укуренные задумки?

Reset

затем, что в них есть фичи, которые существенно сократят объем твоего кода и ускорят запуск проекта.

что за фичи? только про xorg не надо.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

lazyklimm

зачем для дебиана напильник? Там как раз большая часть софта с приемлемыми конфигами по умолчанию идёт

...больше на сервер заточено. Я не говорю, что для десктопа не пойдёт, пойдёт. Но подпилить - придётся.

drBatty ★★
()

про софт я ничего не говорил, там примерно всегда на одну минорную версию разница, я про бэкпортирование ништяков в стабильное ядро.

nehalem
()

Я не говорю, что для десктопа не пойдёт, пойдёт. Но подпилить - придётся.

хз, я на новую систему просто клонирую в хомяк c десяток дотфайлов с гита и всё :)

В системе обычно ничего допиливать не приходится

lazyklimm ★★★★★
()

что за фичи? только про xorg не надо.

При чем тут xorg? Я про библиотеки. Например, в 12.04 libevent 2.0.16, который thread-safe, а в 10.04 1.x.x, который thread unsafe. В 8.04 zerocice 3.3 без ipv6, а в 10.04 zerocice 3.4 с ipv6 ... про всякие бусты я уж не говорю, там каждый релиз добавляют вкусности ... ну и т.д. и т.п.

Reset ★★★★★
()

Но подпилить - придётся.

Конкретнее же, ну.

GotF ★★★★★
()

lazyklimm

хз, я на новую систему просто клонирую в хомяк c десяток дотфайлов

это не «новая система», а клон старой.

drBatty ★★
()

угу. если они раз в 7 лет выходят...

раз в несколько месяцев

Reset ★★★★★
()

для десктопа- openSUSE- стабильна, свежий софт в OBS всегда есть (и древний тоже, если вдруг понадобится).

pyometra ★★★★★
()

Ну очевидно же.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Что-то уж больно фееричная ситуация.

Почему мне никто не верит? - Это после первого внезапного обновления системы. Решить проблему так и не смог. Лог испорченных системных файлов имеется.

Ziel
()

ты с какого дуба рухнул? Это новая система со несколькими старыми _пользовательскими_ конфигами (некоторые из которых с FreeBSD-шных времен не менялись, кстати)

lazyklimm ★★★★★
()

lazyklimm

Это новая система со несколькими старыми _пользовательскими_ конфигами

откуда мне знать? я могу только предполагать. Мне, при установке с нуля, пришлось что-то подпиливать.

drBatty ★★
()

я уже года 4 с нуля настраиваю только новые для себя программы

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

а поддержка оборудования из коробки лучше всего в Ubuntu

4.2. Не моего оборудования уж точно.

И лучше, чем в Gentoo, оборудование не работает нигде.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Достаточно убрать _1_ галочку, чтобы винда ничего не обновляла. Ну а второе чистое ССЗБ, похоже на некорректное выключение при записи на диск и вуаля. Проблему идиотизма, к моему большому сожалению, ни одна система еще одна решать не научилась.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Идиотизм легко уменьшить общением системы с пользователем. Винда - очень молчаливая система. Информации на экране минимум, большинство решений принимает сама. В линуксе за четыре года использования ни одного косяка не было.

Ziel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.