Пару тройку лет назад я очень надеялся что xhtml заменит тупой html и html останется в браузерах только в режиме обратной совместимости (пусть ей и пользуются пока 99% сайтов). Отчего? В принципе, мне пофиг какой язык. Но я люблю когда странички рендерятся быстро. и когда браузеры их воспринимают более-менее одинаково. в том числе и на мобильных платформах. а xhtml позволяет браузеру не пытаться «угадать» что там имел ввиду нерадивый разработчик. Теоретически, это должно значительно уменьшать время парсинга страницы, мимоходм значительно повысить кроссбраузерность (ибо пространства для трактовки сильно меньше) и сэкономить кучу сил для разработчиков браузеров. сил, которые, вообще-то можно было бы потратить с большим толком.
но по всей видимости основная тенденция сейчас это html5. как я себе представляю - это html4 + новые фичи. то есть основной недостаток html - «суп из тегов» так и останется здесь.
Боженька, ну когда ты их всех убъёшь!?. Ну почему нельзя было делать новый стандарт на основе xml? что, сейчас кто-то перестанет пользоваться html-ем из-за того что не осилил поправить ошибку что ли? фиг там. а те кто тестируют в нескольких браузерах - сразу оценят преимущества нового стандарта. так и победили бы. так хер. разработчики мозилы и оперы вложили тонну времени в html5... эх... и ладно бы у меня была возможность просто юзать xhtml. так нет же, кто его будет поддерживать если мэйнстрим пойдёт на Html5... пичаль-пичаль-тоска..