LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[наброс][жж] Откуда вдруг такая любовь к продукции яблочников?

,

0

2

Так получилось что вот уже несколько месяцев как использую макбук в качестве основной домашней машинки. Эти же несколько месяцев пююсь и матерюсь. Все мои знакомые маководы однако говорят что мак А) не глючит. Б) Очень удобный, только надо привыкнуть.

Однако за несколько месяцев использования обнаружились следующие косяки:

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг. Изначально на ноуте стоял 10.5 osx - работать было нереально, а после очередного апдейта явы - отвалились все явовские десктопные приложения (eclipse, idea, muCommander).

2 - адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки, которые на линуксе, андроиде и винде прекрасно открывались.

3 - после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

4 - шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает. Перетаскиваю что-то а в лайнчпаде оно не появляется (можно конечно ручками залезть в его sqlite базу,но это явно не user friendly).

6 - куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание).

Уффф. Выдохнул.

★★★★

Типичное удовлетворение нарциссизма и элитарности в людях, обладание маком делает обладателя творческим и не таким как все, хотя для него это Facebook-machine за две тыщи баксов.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Я в москвабаде обитаю и тут в какую кафешку/кабак приличный не зайди - обязательно светящееся надкусанное яблоко увидишь ;)

Nagwal ★★★★
() автор топика

поддержка legacy у эппла - полное уг.

legacy не нужен :)

адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки

и виноват Мак почему-то, а не Адобе

после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

и виноват снова Мак, а не Мелкософт?

шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

зайди в галлерею и ужоснись

шрифты не должны настраиваться, они должны быть изначально хорошими

везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает.

время переустановить Шиндошс, УМВР

куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку.

док наркоманский, но как можно было не привыкнуть к нему за месяц?

диагноз: вон с моего мака, срочно отформатируй винт и поставь кубунту с кде 4.8.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от theos

я со своим тачпадом тоже мышкой не пользуюсь. и хардварными клавишами тоже. то, что настроить можно, я уж догадался, но сама идея довольно провальная по-моему

xsektorx ★★★
()

У тебя просто нет iЗадач, на которых это УГ а) не глючит, б) удобно :) Не переживай, ты не один.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

там там делается либо касание либо нажатием. остальное - это твое неосиляторство и желание быть в куче маконенавистников.

sacred ★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

неосиляторство

я должен был за две минуты всё осилить?

желание быть в куче маконенавистников

то что он мне не понравился, не значит, что я ненавижу

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Шрифты должны быть изначально хорошими насколько это возможно и иметь возможность настраиваться под конкретный монитор. Если я подключу макминик к монитору и увижу там ШГ (при том что на убунте там не шг), то виновата будет именно макось, а не монитор (как бы яблочники сейчас не кинулись рассуждать).

PolarFox ★★★★★
()

legacy не нужен :)

Нужен.

и виноват Мак почему-то, а не Адобе

Под остальными системами все работает => виноват мак. Точка.

а в маке они изначально угребищны. Даже в федоре лучше.

и виноват снова Мак, а не Мелкософт?

Под семеркой (и под убунтой/федорой) все вообще работает без дров. Втч. и кнопки вперед/назад.

время переустановить Шиндошс, УМВР

Свежепоставленная 10.7.2 на макбуке (не про, а на довольно старом, белом еще и пластиковом). Не работает.

док наркоманский, но как можно было не привыкнуть к нему за месяц?

Элементарно. Бесит. Поскольку убожество.

диагноз: вон с моего мака, срочно отформатируй винт и поставь кубунту с кде 4.8.

Ты думаешь мне заняться больше нечем? Деньги дадут - куплю нормальный ноут с нормальной семеркой про. А из линуксов на десктопе пользоваться не на посмотреть - только андроидом (на планшетах/смартах) и можно.

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ollowtf

Угу. У меня тоже сложилось ощущение что на маке удобно делать только одну вещь - синхронизировать его с айпадиком и айфончиком. А все остальное там через задний проход.

Nagwal ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

у яблочников фиксированный набор мониторов, очень небольшой. Достаточно получать айдишник монитора и выставлять соответствующий профиль. Что они, скорее всего, и делают.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Под остальными системами все работает => виноват мак. Точка.

это Торвальдсу бы понравилось

А из линуксов на десктопе пользоваться не на посмотреть - только андроидом

а это Торвальдсу бы уже не понравилось

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

можно узнать что за особые жесты у них там, которых нет в synaptics?

Я не знаю, что в synaptics, но сомневаюсь, что программы в линуксе/винде поддерживают, хотя бы, тот же pinch-to-zoom. Плюс, у 99% тачпадов мультитач не умеет распознавать больше двух пальцев. Об остальном я вообще молчу.

Axon ★★★★★
()

Так. Кроме макбуков и аймаков есть ещё макмини и макпро. И помимо них на вышеупомянутых макбуках и аймаках есть внешние видеовыходы. Да, LCD-мониторы отдают инфу о dpi и других параметрах, но она (как оказывается) не всегда верна. Ну и опять же, может я люблю шрифты пожирнее или потоньше, чисто эстетически.

PolarFox ★★★★★
()

шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

Сколько видел скриншотов с маков — ни на одном не было нормальных шрифтов. Какая-то рыхлая мазня. Даже в винде шрифты лучше. И при этом неоднократно встречал, как это маковское ШГ хвалят. Загадка.

bloodredfrog ★★
()

а это Торвальдсу бы уже не понравилось

Торвальдсон - вменяемый человек, хоть и тролль редкостный ;) Так что ему было-бы пофиг, поскольку он должен понимать - каждой системе - свое место. Линукс прекрасен на серверах и виртуалках (тоже в общем-то серверных/тестовых). На десктопе он хорошо только если заниматься разработкой нативного для юниксов софта (ну может еще для админов этой unix/linux инфраструктуры).

Nagwal ★★★★
() автор топика

Думаю, яблочная продукция не предназначена для работы с не-яблочной продукцией. Т.е. то, что ты можешь воткнуть в слот DELLовский монитор с неправильным dpi и logitech'овскую мышь с особым драйвером не означает, что они собираются эту опцию действительно поддерживать.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

у меня очень бюджетный ноутбук, 3 пальца тачпад умеет, разъясни работу pinch-to-zoom - просто увеличивание по «разезданию» пальцев?

alltiptop ★★★★★
()

Как я понимаю, в макоси все эти жесты работают плавно, с попиксельной точностью. На виндах и линуксах аналогичные штуки просто шлют в приложение ctrl-- и ctrl-+ (mouse4, mouse5 для скролла и т.д.) с определённой периодичностью, что выглядит… не так круто, мягко говоря.

PolarFox ★★★★★
()

Ну так ключевое слово - ОНИ не будут ее поддерживать. С фига ли им поддерживать чужие поделия? А производители - вполне себе могут, им могут даже пойти на встречу и показать кой-какие закрытые спеки. Но судя по топику, в том же логитеке-мелкософте не очень об этом заботятся, что позволили себе написать драйвер, раком ставящий систему.. для своих родных виндов они бы так точно не сделали

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Хм, пробовал на планшете своём (wacom babmboo pen & touth), показалось очень не удобным, в графических редакторах. Хотя тут ещё очень скудная поддержка жестов у драйвера, но всё таки я больше привык к ctrl+колёсико мыши (что в тачпаде является ctrl + прокрутка с любой точки верхнего или нижнего края, ну или правой полосы).

alltiptop ★★★★★
()

показалось очень не удобным, в графических редакторах.

Как раз на бамбу тоже пробовал - отстой. А на тачпаде пинч и прочие жесты реально удобны потому что хорошо поддерживаются программаи, а не эмулюруются. Вся фишка в «непрырвности» изменения масштаба, а не скачками. Ну и плюс поворот картинки при просмотре, и что супер круто - прямо при просмотре pdf жестом поворота очень доставляет.

theos ★★★
()

после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

ты недостаточно зондирован
всего-то надо купить макомышь за 200 баксов
очевидно-же

q11q11 ★★★★★
()

Хм, пробовал на планшете своём (wacom babmboo pen & touth), показалось очень не удобным, в графических редакторах.

Здесь бородатый анекдот про Шаляпина и Рабиновича.

Axon ★★★★★
()

если сравнивать цены с функционалом, то мышь за 200 баксов должна давать мне голосовые советы по выполнению работы...
однакож она так не умеет...
странно...

q11q11 ★★★★★
()

можно узнать что за особые жесты у них там, которых нет в synaptics?

Смахивание тремя пальцами вверх — вывод всех окон с текущего рабочего стола, вниз — все окна текущего приложения плюс последние открытые документы, если приложение документ-ориентированное. Двумя пальцами скролл во все стороны, причем плавный, а не то кривое недоразумение, что в иксах. Тремя пальцами можно переключать рабочие столы влево-вправо, причем именно перетаскиваешь, а не просто сделал жест-пошло действие.

Идеальная обработка нежелательных нажатий (их просто нет), возможность совершения двух действий двумя пальцами — одним пальцем навел на что-нибудь, нажал, другим перетаскиваешь.

В браузере и XCode можно смахивать двумя пальцами текущий контент влево-вправо, для действий «назад» и «вперед». Причем опять же это не просто жесты, а их процесс анимируется.

Показать рабочий стол — собрать пальцы вместе в центре и раздвинуть, показать ланчпад — наоборот, сдвинуть.

Все это настолько простое, удобное и безглючное, что работать с тачпадом в линуксе после этого очень неудобно, как будто теряется одно из измерений.

note173 ★★★★★
()

куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание)

Во всех скринкастах разработчиков, которые я видел, док находится слева или справа. По вертикали действительно неудобно и не экономично.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Да, еще прокрутка везде кинетическая и с отскоком при достижении границы.

note173 ★★★★★
()

Они так «безглючно» и избирательно (т.е. не везде) работают, что лучше уж без них.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Я недавно сам посмотрел свои скриншоты мака из-под винды, а позже - и из линукса, и был удивлён: линии действительно нечёткие, просто неприятно смотреть. Из-под макоси шрифты выглядят нормально. Использую недорогой монитор, к шрифтам нет претензий.

ufw
()

Ну с рабочими столами и панелями мне явно не нужно (ибо приложение ~ рабочий стол и всё у них работает как надо), а вот с плавностью не помешает, в смысле не работают жесты тут на 2-3 пальца, когда они выставлены средней и правой кнопкой мыши соответственно, хотя в настройках кед на них жесты указаны и при зажатой правой кнопкой работают, надо поипнать драйвероделов.

alltiptop ★★★★★
()

Ага, добавляет хромические абберации и симулирует нечёткий фокус гауссовым размытием.

alltiptop ★★★★★
()

Я рабочими столами раньше вообще не пользовался, потому что переключаться неудобно: нужно или по клавишам попадать или мышкой тянуться. А в Lion это именно уднобно и упрощает работу.

note173 ★★★★★
()

А ещё говорят, что:

1) Внешний монитор (большего разрешения, чем встроенный) в качестве основного (единственного) к макбуку без бубна не подключишь?

2) Насчёт работы закрытого ноутбука не совсем понятно. MacOS автоматически переводит его в спящий режим, без возможности отключения (за исключением сторонних средств). Говорят, что работающий закрытый макбук может сгореть, т.к. охлаждение нарушается. Но вроде Apple недавно сделали, что, если подключен внешний монитор, то закрытый ноут продолжает работать, причём это поведение не настраивается.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

у меня правый альт (ctrl+alt+стрелки или win вместо alt на десктопе) в 1,5см от тачпада, переключать столы очень удобно - близко, мышкой - увёл в нижний левый угол и колёсиком крутить (у меня там виджет рабочих столов)

alltiptop ★★★★★
()

шрифты полное УГ

Может, я в криокамере, но разве они не подстраиваются под вид на бумаге?

x3al ★★★★★
()

Еретик! Ниосилятор! Джобс тебя видит и нэгодуе!

le_legioner ★★
()

Я в тяпницу такую фигню на макбуке видел прикольную: запущен емакс на два окна (C-x 5), разнесённых на разные мониторы. В одном буфере считается документ в org-mode + R, в другом отображается. Эта х-ня сама переключает фокус между мониторами, не давая работать, хотя в линупсе всё ОК =)

Ну и ржать хочется, когда окошко емакса за уголок щипают, или на другой монитор перетаскивают по 15 секунд.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.