LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[наброс][жж] Откуда вдруг такая любовь к продукции яблочников?

,

0

2

Так получилось что вот уже несколько месяцев как использую макбук в качестве основной домашней машинки. Эти же несколько месяцев пююсь и матерюсь. Все мои знакомые маководы однако говорят что мак А) не глючит. Б) Очень удобный, только надо привыкнуть.

Однако за несколько месяцев использования обнаружились следующие косяки:

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг. Изначально на ноуте стоял 10.5 osx - работать было нереально, а после очередного апдейта явы - отвалились все явовские десктопные приложения (eclipse, idea, muCommander).

2 - адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки, которые на линуксе, андроиде и винде прекрасно открывались.

3 - после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

4 - шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает. Перетаскиваю что-то а в лайнчпаде оно не появляется (можно конечно ручками залезть в его sqlite базу,но это явно не user friendly).

6 - куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание).

Уффф. Выдохнул.

★★★★

Ответ на: комментарий от Nagwal

Мдя. Если битый пиксель еще можно понять (даже по самым жестким стандартам качества 1 штука на примерно миллион допускается) то вот царапины от клавы на мониторе это полный 3.14. Я такого даже на бюджетниках типа асера не видел.

У макбука эйр предыдущего выпуска покрытие экрана смылось мониторной протиркой, от которой другие экраны не помирали. Конечно, владелец сам дурак, что инструкцию не читал, но неприятненько.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Конечно, владелец сам дурак, что инструкцию не читал, но неприятненько.

К макбуку прилагается инструкция?! Может и мануалы «как на нем работать» есть?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

Что как-бы показывает, насколько емакс ненужен

Я уверен, у вас хватает примеров того, чего у вас нет или не можете себе позволитьчто не нужно.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

К макбуку прилагается инструкция?! Может и мануалы «как на нем работать» есть?

Требование к протирочным жидкостям было, как говорит тот товарищ.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Внешний монитор (большего разрешения, чем встроенный) в качестве основного (единственного) к макбуку без бубна не подключишь?

думаю что без проблем, видел много раз такое.

MacOS автоматически переводит его в спящий режим

мне друг прикол рассказывал. Если я правильно понял, ноут может проснуться при сигнале от bluetooth-мышки (видимо адаптер остаётся запитан, а может вообще дело не в этом, слушайте дальше). Короче, положил он ноут в рюкзак, потом мышку. Через 15 мин сообразил что из рюкзака шум идёт. Открывает, а там горяченный мак (не про, дело в 2006-м было) который сам включился. Вот так вот.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Кстати, всё у того же товарища внешний монитор периодически отвалилвается. Помогает передёргивание адаптера t-bolt->hdmi со стороны t-bolt. Передёргивание со стороны hdmi не помогает.

А ещё он иногда виснет и ребутится.

mv ★★★★★
()

и еще если развернутую программу немного дернуть заголовок она не изменит размер до оригинала, так и хочется сломать себе пальцы об виртуалку

bhfq ★★★★★
()

Банальные рабы! У нас, ленупсоедов, xrandr'ом можно вертеть экранами, как хочешь.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

сам сначала про зонд, про гейство, а сейчас сам юзаю ненарадуюсь

Как все стремительно развивается)

Тык чего скрывать

Ждем мак-парадов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Только если повезет с драйвером.

Щас ati hd6550 - работает, до этого был geforce 5600 - аботало, до этого интеловские x4500, x3000. Ещё раньше работал tv-out на gf440 и radeon ve. Да, я везуч.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ждем мак-парадов.

В Европе и США они уже давно. А у нас, по крайней мере в Резиновом Городе их всё не разрешают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг.

Это и хорошо, и плохо. Зависит от того, по какой стороне легаси ту стоишь.

3 - после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.
2 - адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки, которые на линуксе, андроиде и винде прекрасно открывались.

Претензии к адобу, ведь так? На трех маках никогда таких проблем небыло.

Субъективно, мне всега нравились жирные шрифты.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке.

Где такое написано? Нафиг, вобще этот лаунчпад нужен?

6 - куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание).

Эм, док можно перенести или изменить размер, отсутствие задержки, думаю, раздражало б еще больше.

kostian ★★★★☆
()

Все мои знакомые маководы однако говорят что мак А) не глючит.

http://www.youtube.com/results?search_query=macs dont crash fail&oq=macs ...

Первые же два видео.

) Очень удобный, только надо привыкнуть.

Вспоминаем серию South Park про «ЭТО».

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг.

Ну ты, блин, нашёл, кого обвинять. Имей совесть - у яббла аудитория итак небольшая и никто кроме фанатов яббла в здравом уме не возьмёт ни макинтош, ни айфон (подразумевается - никто из хоть сколько-нибудь компетентных людей.), а купившие потом больше не будут брать ни маки, ни айфоны. Яббл просто вынужден продавать одно и то же дерьмо по нескольку раз (см. iPhone 4 и iPhone 4S).
Техника яббла готова только к казуальным игрушкам и всяким полуфабрикатам типа Siri.

А ты что от макинтоша хотел? Вообще ставь Okular. KDE под макинтош должен быть.

Ну дык: macs же dont crash - macs stands cancer.

Я тебе даже больше скажу - они намертво вшиты в систему и их заменить нельзя без хирургического вмешательства. В общем всё через жопу.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает. Перетаскиваю что-то а в лайнчпаде оно не появляется (можно конечно ручками залезть в его sqlite базу,но это явно не user friendly).

Apple - это красноглазие в гламурном виде ;) Кстати, по хакинтошу это заметно.

Ябблодезигнеры исходили из того, что пользователь слишком тупой, чтобы работать на компьютерах, поэтому они решили превратить компьютер в бытовой прибор типа сотового телефона (в том числе и по интерфейсу). Надо сказать, у них это получилось, хоть и очень фигово.

Quasar ★★★★★
()

Nagwal> Но откуда такая туча фанатичных любителей? Причем именно фанатичных.

Авраамистические религии - тоже бред. Но откуда у них столько последователей?

Вообще Пушной грамотно уже всё разложил по полочкам: http://www.youtube.com/watch?v=dg-IXzznkCk

Quasar ★★★★★
()

Nagwal> Мне тут один недавно на полном серьезе заявил что мак - это идеал системы, а кому он не нравится - тот идиот с покореженными мозгами и руками из задницы (цитирую почти дословно).

-Бэрримор, что это творится за окнами?
-Это гей-парад, Сэр!
...

Quasar ★★★★★
()

Nagwal> Хм, ну фиг его знает насчет мультитача. Не заметил. Ну кроме того, что можно скроллить двумя пальцами. Но это сейчас в любых ноутах есть.

Кстати о скроллинге. Раньше достаточно было и одного пальца, чтобы скроллить. И это достаточно удобно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> Все, ты раскрыл их. Жди визита Черных Людей с Кожаной Одежде и Фуражках.

fixed

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Яббл просто вынужден продавать одно и то же дерьмо по нескольку раз (см. iPhone 4 и iPhone 4S)

Они сильно отличаются по производительности, это не одно и то же устройство.

Ябблодезигнеры исходили из того, что пользователь слишком тупой, чтобы работать на компьютерах, поэтому они решили превратить компьютер в бытовой прибор типа сотового телефона

Маки сложно назвать бытовой техникой. Простота настройки и использования — это хорошо.

note173 ★★★★★
()

Раньше достаточно было и одного пальца, чтобы скроллить. И это достаточно удобно.

Два пальца объективно удобнее, если система их ни с чем не путает. На макбуках, кстати, два пальца распознаются даже если находятся друг к другу вплотную.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На асерах зато клавиатура дико прогибается.

Quasar ★★★★★
()

note173> Они сильно отличаются по производительности, это не одно и то же устройство.

iPhone 4 и iPhone 4S сильно отличаются по производительности? Не смеши. Разница в том, что в iPhone 4 залочены некоторые возможности.

note173> Маки сложно назвать бытовой техникой. Простота настройки и использования — это хорошо.

Ну вот линукс тоже просто настроить. Только вот в случае с маками - там настроек практически и нет. И пользователь систему как правило не ставит, а получает с компьютером сразу.

Quasar ★★★★★
()

note173> Два пальца объективно удобнее, если система их ни с чем не путает.

Это как система перепутает один палец с чем-то другим? Тачпады давно ёмкостные же.

Quasar ★★★★★
()

iPhone 4 и iPhone 4S сильно отличаются по производительности?

У них разница в производительности графики на синтетических тестах 2.5 раза, плюс разница в количестве ядер.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Axon> Не выдумывайте, там усилий не больше, чем для нажатия на кнопку мыши. Или у вас даже для этого пальчики слишком нежные?

Вот те и «юзабельность» маков.

1. Кнопки предоставляют обратную связь.
2. Лично я выбрал ноутбук с кнопками тачпада, которые легко нажимаются, так как уже замучился с неоднозначностью тачпадов, у которых кнопки нажимаются туго, а следовательно и не мгновенно.

Quasar ★★★★★
()

note173> У них разница в производительности графики на синтетических тестах 2.5 раза, плюс разница в количестве ядер.

Это несерьёзно - оперативной памяти столько же осталось.

Quasar ★★★★★
()

1) Внешний монитор (большего разрешения, чем встроенный) в качестве основного (единственного) к макбуку без бубна не подключишь?

Неправда.

2) Насчёт работы закрытого ноутбука не совсем понятно...

У меня даже утюг эйр несколько раз переживал поездку включенным в сумке. Зато там нету такого идиотизма, как выхлопа/вхлопа снизу.

kostian ★★★★☆
()

Ну вот линукс тоже просто настроить.

Я не про эту настройку. Мак купил — и сразу же пользуешься. И качественный браузер есть, и почтовая программа, плеер, видеозвонки. Программы ставятся перетаскиванием значка в Приложения, удаляются перетаскиванием из приложений в корзину. Если что-то серьезное с системой случиться, восстановить сможет любая домохозяйка (все, что ей нужно будет узнать из руководства — как войти в рекавери).

Это как система перепутает один палец с чем-то другим? Тачпады давно ёмкостные же.

Один палец — это по бокам. По бокам надо целиться, это неудобно и отвлекает. То, что можно привыкнуть — не аргумент, есть вариант проще, удобнее и очевиднее.

note173 ★★★★★
()

Если я правильно понял, ноут может проснуться при сигнале от bluetooth-мышки

Гы, было такое, забывал вырубать клаву. Эта фишка отключаема.

kostian ★★★★☆
()

Пользуюсь макбуком (прошка) уже месяца три. С одной стороны, для ноутбука (вторичного ПК) Mac OS X - пожалуй, лучшая ОС. Ничто так не заточено под тачпад. С другой стороны, на основной ПК я бы это в жизни не поставил. Медленно, недружелюбно, глючно, ненастраиваемо.

Вот такой вот недавний прикол: понадобилось удалить один файл безвозвратно. Из Корзины нельзя это сделать, можно только очистить её целиком, что мне не нужно. Опросил знакомых маководов - «я не знаю»/«мне это не нужно». В итоге, удалил из консоли с помощью rm. Вот вам и юзерфрендли-система.

Отдельно хотел бы обматерить MS Office и Mathtype для мака по горячим следам, но влом столько печатать. Вкратце: если вы работаете с формулами, то вам поможет только виндовый офис, ибо маковский офис с виндовыми формулами совместим немногим лучше опенофиса (вот так вот Microsoft умеют обеспечивать совместимость параллельных веток одного из ключевых своих продуктов). Это, конечно, в том случае, если вам нужна совместимость с чужими файлами с винды. В ином случае стоит использовать опенофис, так как тамошний редактор формул в сотню раз удобней.

yahoo ★★★
()

Ты издеваешься? То, что Lion нельзя тонко настроить под себя, не значит, что его не нужно настраивать. Настройки по умолчанию кошмарны (чего стоит один лишь отключённый клик по тачпаду), браузер убог. Нормального способа повесить переключение раскладки на капслок не существует в принципе.

Это тебе не убунта 10.04 с её «поставил и пользуйся» (в нынешних убунтах надо сначала снести юнити, так что в этом плане огромный шаг назад).

yahoo ★★★
()

Я тебе лучше прикол расскажу. В Lion глючит сон. То есть, ты можешь выставить засыпание через 15 минут в случае работы от батареи, но это не значит, что он так и сделает. Два раза попадался. Один раз ноутбук просто был открыт и оставлен, сел до нуля. Хорошо, недолго так простоял, час-два от силы, потом заметили. Другой раз круче - закрыл ноутбук на ночь, а он в сон не ушёл. В результате сел, и всю ночь валялся с пустой батареей. Вот так и дохнут аккумуляторы...

yahoo ★★★
()

note173> Я не про эту настройку. Мак купил — и сразу же пользуешься.

Тогда сравнение некорректно в принципе. Это из серии «айфон против андроида».

note173> И качественный браузер есть

Ололо.

note173> и почтовая программа,

Ну хотя бы.

note173> плеер

Я твой айтюнс DRM качал.

note173> видеозвонки

Ага, собственные, нестандартные. В Windows оно тоже было, кстати.

note173> Программы ставятся перетаскиванием значка в Приложения, удаляются перетаскиванием из приложений в корзину.

DLL-Hell по-маковски?

note173> Если что-то серьезное с системой случиться, восстановить сможет любая домохозяйка (все, что ей нужно будет узнать из руководства — как войти в рекавери).

У любого приличного производителя ноутбука есть процедура установки раздела восстановления перед продажей. Это касается и венды, и линукса.

note173> Один палец — это по бокам. По бокам надо целиться, это неудобно и отвлекает.

Тачпад не такой большой, чтобы приходилось целиться. Ты высказал надуманную проблему, которой в реальности нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

kostian> Абсолютно все кернелпаники, которые я ловил, были по вине 3d-party дров.

Там не только кернелпаники.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Вот такой вот недавний прикол: понадобилось удалить один файл безвозвратно. Из Корзины нельзя это сделать, можно только очистить её целиком, что мне не нужно. Опросил знакомых маководов - «я не знаю»/«мне это не нужно». В итоге, удалил из консоли с помощью rm. Вот вам и юзерфрендли-система.

Нет, ну серьезно. Я конечно понимаю, что можнo важные документы хранить в корзине на десктопе. Ну бывает промазал, взял восстановил. Но зачем удалять то, что может понадобиться? И да, есть rm и ключ -P для параноиков, куда уж юзерфрендлей.

kostian ★★★★☆
()

Там не только кернелпаники.

Расскажи в двух словах, что там.

kostian ★★★★☆
()

Техника яббла готова только к казуальным игрушкам и всяким полуфабрикатам типа Siri.

Техника техникой, но я что-то пропустил, или линукс уже готов, например, для звука?

kostian ★★★★☆
()

Чем плоха их обратная связь? Где нажмешь — там и кнопка, ощущения те же, места не занимают.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Мне как раз требовалось удалить то, что не понадобится, но при этом не удалять то, что понадобиться может (остальное содержимое корзины). В Linux и Windows это делается просто - выделяется файл, Shift+Delete. В Mac OS X для этого надо лезть в консоль.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

то вот царапины от клавы на мониторе это полный 3.14.

lenovo y550 - через 2 года использования как переносной ноутбук, на экране протёрлись следы от кнопок по центру экрана

TERRANZ ★★★★
()

Так на них линукс ставить надо и попоболь твоя пройдёт.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yahoo

понадобиться может (остальное содержимое корзины)

Корзина - это костыль. Защищает от случайного удаления файла, хотя я всегда отключал её. Не надо в ней хранить то, что даже теоретически может понадобиться. Используй для хранения хлама другую папочку.

А маком я бы тоже не смог нормально пользоваться, судя по всему.

anon000
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.