LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[наброс][жж] Откуда вдруг такая любовь к продукции яблочников?

,

0

2

Так получилось что вот уже несколько месяцев как использую макбук в качестве основной домашней машинки. Эти же несколько месяцев пююсь и матерюсь. Все мои знакомые маководы однако говорят что мак А) не глючит. Б) Очень удобный, только надо привыкнуть.

Однако за несколько месяцев использования обнаружились следующие косяки:

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг. Изначально на ноуте стоял 10.5 osx - работать было нереально, а после очередного апдейта явы - отвалились все явовские десктопные приложения (eclipse, idea, muCommander).

2 - адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки, которые на линуксе, андроиде и винде прекрасно открывались.

3 - после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

4 - шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает. Перетаскиваю что-то а в лайнчпаде оно не появляется (можно конечно ручками залезть в его sqlite базу,но это явно не user friendly).

6 - куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание).

Уффф. Выдохнул.

★★★★

Ответ на: комментарий от Miguel

Честно говоря, я не знаю, есть ли такое ограничение. Я ни разу не пробовал подключать два экрана к одному компу.

Это ж классическое «не нужно»! Лучше скажи, какие бессмысленные телодвижения мне, как ленупсоеду, приходится делать в повседневной работе?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Нет, с 2 гигами ты всетаки мазохист.

В линуксе на двух гигах софт писать нормально, хоть ведро на сишечке, хоть искусственный интеллект на лишповских кластерах метапарадигм. Больше двух гигов надо или для масштабных рассчётов, или для виртуалок.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

На mbp 2 gb, на imac 4 gb. У меня теперь невалидный мак?
firefox, iterm, mail, skype, xcode + macvim, virtualbox + windows xp, иногда gimp.

Мдааааа, а можно узнать сколько гигов у тебя в свапе на момент тормозов?

kostian ★★★★☆
()

Поставить Linux и windows, хватит себя мучить.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Для эклипса и браузера желательно хотя бы 3.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Лежит спокойненько. Пока место есть - зачем удалять? Мало ли.

Ну хоть убей не понимаю логики. Если удалять, то с концами. Если есть хоть теоретическая вероятность что файло может понадобится, ну так не трогай его. От факапов спасает ежечасный бэкап.

kostian ★★★★☆
()

Больше двух гигов надо или для масштабных рассчётов, или для виртуалок.

xCode используется в 70% случаев в паре с iPhone\iPad симуляторами. Как ты думаешь - они кушать хотят? + вспомагательный софт.

Если писать только под десктоп и выключить весь ненужный софт в этот момент - 2х гиг и на Маке хватит. Но зачем же себя так огораживать если память копейки стоит?

anonymous_
()

Не думаю, что жручесть вима или эмакса сильно от платформы зависит. Для любого современного бровсера отожрать гиг и не поперхнутся тоже не проблема. Захочешь фоточки/кинцо/музычку поредактировать - второго гига нету. Ой, а ведь у нас еще всякие чатики/мыло/музычка/торренты и прочая хрень висит, вот и начинают окошки тормозить.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Честно говоря, я не знаю, есть ли такое ограничение. Я ни разу не пробовал подключать два экрана к одному компу.

Ну да, и проекторов не существует. И у ноутбука экран вполне может заменить обычный монитор любого размера и разрешения.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На некоторых железках (качественных) у меня тоже проблем не было. А на некоторых - были. В конце концов мне просто надоело. Я им с 2003 по 2009 примерно пользовался на десктопе. Потом перестал. Может за последние пару лет и получше что-то стало, но судя по воплям на форумах все остается по старому.

Nagwal ★★★★
() автор топика

Вот запустил я opensuse на двух гигах. Последние кеды, даже с отключенными перделками(на сколько это возможно). 10 табов в фоксе, 2 окна дельфина, 2 пустых окуляра, пустые копыто/кмыло/амарок/пару консолек. На все это дело ушло 1.1 гига. Ой, а ведь мы даже «работать» то и не начали. Сколько гигов в свапе у меня будет к концу дня, если я буду реально пользоваться только этими приложениями? А если, недай Патрик, открою офис или бобы, или клипсу, или еще хрен знает что? Нет, я верю, что можно из имакса не вылезать, и даже иксы не запускать. Но давай не будем сравнивать теплое с мягким.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Binary

Ну я незнаю, софт я не пишу. Но тем не менее, иногда возникает потребность смотреть «офисные» доки. И, о ужас, даже раз в пол года их редактировать/писать. Замени офис на любую софтину по твоему выбору, если тебя он так смущает.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

а я пишу. 2 гига достаточно. не в любой сиитуации, но в основном

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Отношение производителей железа к линуксу осталось практически то же, но само сообщество выросло. Правда, до сих пор софтом занимаются только программисты.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Я не про эту настройку. Мак купил — и сразу же пользуешься. И качественный браузер есть, и почтовая программа, плеер, видеозвонки.

Это верно для любого компьютера с предустановленным нормальным дистрибутивом ОС. Хоть их и мало, но если ты купишь ноутбук с предустановленным Linux (предустановленным именно для того, чтобы его использовали, а не чтобы удалили и поставили венду) — то там будет то же самое.

Если что-то серьезное с системой случиться, восстановить сможет любая домохозяйка (все, что ей нужно будет узнать из руководства — как войти в рекавери).

Это же очевидно, как её решить! Пришло время переустанавливать Ш^W MacOS!

Ttt ☆☆☆☆☆
()

ты просто не искал ;)

просто мне это не нужно, равно как и мышь за $200 :)

q11q11 ★★★★★
()

Да, я могу РАБОТАТЬ исключительно в xCode, Eclipse, Microsoft Visual Studio, а не писать Hello World'ы в текстовых редакторах.

Расскажи, проекты какого размера (в строках) ты ведешь. Лично написанный тобою код (все остальное считаем библиотеками).

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Это верно для любого компьютера с предустановленным нормальным дистрибутивом ОС

Где же такие взять-то в этой стране. В Китае, Германии, США и Канаде попроще с этим.

Это же очевидно, как её решить!

Кстати, если пользователь осилит прочитать инструкцию, то сможет восстановить систему из сделанного бэкапа (причем это делается тоже очень просто и не требуется никаких знаний).

note173 ★★★★★
()

Нет, с 2 гигами ты всетаки мазохист. Разработчик который ноет что у него все плохо и все глючит, ничего не работает и который усердно не хочет выяснить в чем же проблема вызывает подозрения.

Может я тот, кто помнит, что значит программировать под speccy, pocket pc, mophun, power tv, и прочее железо? И не нужно тогда было 4 гига только для того, что бы говноось на нем не тормозила.

Может ты просто кодер а не разработчик?

Кто знает, может в ваших понятиях я действительно всего лишь кодер...

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Мдааааа, а можно узнать сколько гигов у тебя в свапе на момент тормозов?

Я же гламурная блондинка, откуда мне об этом знать. У меня даже светодиода на дисковую активность нет. Джобс, гад, не предусмотрел это.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

Сдулся просто ты, парниш. Отвечай уже мне, чего уж там

Кто сдулся то? Вы свою аватару для начала поправьте.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

Да, и пусть аватара не смущает, это вообщето стандартная лоровская =)

Не нужно свой размер под общелоровский подводить. Не все зондами пользуются.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Расскажи, проекты какого размера (в строках) ты ведешь.

Я тоже пользуюсь эклипсом и xcode. Один из последних проектов — 31 тысяча строк лично моего кода. Один из предпоследних — 29 тысяч строк под j2me.

note173 ★★★★★
()

Где же такие взять-то в этой стране. В Китае, Германии, США и Канаде попроще с этим.

Ну так это не говорит, что Linux хуже Mac OS. А в СССР вообще импортной техники почти не было. Это же не значит, что советская была лучше. А сейчас процессоры архитектур, отличных от x86, раздобыть труднее, но это не значит, что они хуже и не могут сейчас использоваться, например, на серверах (где жизненно необходимой x86-only-проприетарщины зачастую нет).

Кстати, если пользователь осилит прочитать инструкцию, то сможет восстановить систему из сделанного бэкапа (причем это делается тоже очень просто и не требуется никаких знаний).

Зато сколько йобибайт потребуется, чтобы хранить в нескольких экземплярах все имеющиеся файлы?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Зато сколько йобибайт потребуется, чтобы хранить в нескольких экземплярах все имеющиеся файлы?

maxcom что-то писал про бэкапы в макос, я лично ими не пользуюсь

note173 ★★★★★
()

Это time machine? Ну так ей нужен как минимум второй жёсткий диск соответствующего объёма. Ну и нагрузка в моменты резервного копирования соответствующая, ведь копируется всё, кроме вручную исключённых папок.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Можно просто в самом начале сделать резервную копию, она будет небольшой, и если что на нее «сброситься». Будет как сброс к настройкам производителя в телефонах.

Я лично держу все нужное в облачных сервисах и могу работать на любом компьютере с интернетом.

note173 ★★★★★
()

Выше ссылка была про подключение к макбуку второго монитора с выключением встроенного.

Проблема была немного в другом: использование только внешнего монитора, но встроенной клавиатуры. Согласись, это достаточно маргинальные хотелки, чтобы не захламлять ими дефолтный функционал? При этом процесс подключения внешнего монитора и открытия ноутбука без включения встроенной матрицы описан на сайте Эппла, но мы же гордые, RTFM не читаем, а пользуемся методом тыка.

У меня, кстати, вот такая штука http://hengedocks.com/ на рабочем столе. Вытаскиваю из сумки ноутбук, вставляю в док, он включается и работает на внешние монитор, клаву, мышь и прочие устройства, раскиданные по кабинету. Когда надо, выдергиваю и ухожу — бук засыпает.

В линуксе (любом) можно сделать так, чтобы сиё действие осуществлялось и при обнаружении док-станции, и по кнопке, по фазе Луны.

В линуксе (любом) это можно сделать без редактирования текстовых конфигов/скриптов и/или запуска консоли?

В принципе, речь-то идёт не о самом этом неудобстве, а о принципиальной огороженности проприетарных продуктов.

Mac OS X — это Unix™. Многие редко кому необходимые (с точки зрения Эппл, естественно) вещи там «огорожены» только со стороны графического интерфейса, но доступны любому мало-мальски подкованному юниксоиду. Например, графическая Disk Utility не даст восстановить образ диска с несколькими FS и GPT или MBR в нём, только образ одной FS, но то же действие в консоли доступно любому.

Или, как тут жаловались, нельзя из графической среды удалить в обход корзины, а из последней нельзя вынести выборочно, только целиком.

К чему я? Порог вхождения в Mac OS X для новичка существенно нижем, чем для любой другой графической среды. Проблемы возникают у закостенелых Power Users любых других графических систем (Win или X-DE): они тянут свои рефлексы и привычки, они орут, «почему тут не как в гноме?! отстой!», и не замечают, как это тупо выглядит со стороны.

baka-kun ★★★★★
()

В линуксе на двух гигах софт писать нормально

И на Маке нормально, если не держать рядом с IDE жрущий гигабайты firefox и запущенную виртуалку с виндой.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Проблема была немного в другом: использование только внешнего монитора, но встроенной клавиатуры. Согласись, это достаточно маргинальные хотелки, чтобы не захламлять ими дефолтный функционал?

Сам ты маргинальный. Если я хочу запустить, допустим, фильм или презентацию на большом мониторе или проекторе (естественно, с большим разрешением, чем у встроенного) — то я уже отброс общества? Ну спасибо.

При этом процесс подключения внешнего монитора и открытия ноутбука без включения встроенной матрицы описан на сайте Эппла, но мы же гордые, RTFM не читаем, а пользуемся методом тыка.

1) Это разве не недавно появилось? Я читал, что относительно недавно. 2) Ну так яблочные поделия же позиционируются именно как самые интуитивно понятные. А это разве не синоним метода тыка?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я же гламурная блондинка, откуда мне об этом знать.

Я думал ты разработчик… Блондинка обратиться в саппорт, где ей подскажут, и даже проапгрейдят оперативку за соответствующее вознаграждение. А ты можешь поставить iStat Pro и оперативно промониторить, или в консоли top позапускать, а потом отчитаться перед сообществом.

У меня даже светодиода на дисковую активность нет.

А зачем он блондинке? А тебе зачем? Какая от него польза?

baka-kun ★★★★★
()

Можно просто в самом начале сделать резервную копию, она будет небольшой, и если что на нее «сброситься». Будет как сброс к настройкам производителя в телефонах.

Ну вот, я и говорю, пришло время переустанавливать MacOS.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну так ей нужен как минимум второй жёсткий диск соответствующего объёма. Ну и нагрузка в моменты резервного копирования соответствующая, ведь копируется всё, кроме вручную исключённых папок.

Там инкрементальный бекап. Да, для начала будет полный, кроме исключенных, как и в любой другой программе резервного копирования, а потом только инкрементальный, как в любой нормальной программе резервного копирования.

baka-kun ★★★★★
()

Ну и если изменений происходит много (например, если под копирование попадают видеозаписи или образы виртуальных машин), то нагрузка тоже будет, думаю, не маленькая.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Если я хочу запустить, допустим, фильм или презентацию на большом мониторе или проекторе (естественно, с большим разрешением, чем у встроенного)

То ты просто подключаешь этот проектор или монитор по DP, HDMI, DVI или VGA, и смотришь на нем фильм или презентацию (естественно с большим разрешением). Ничего дополнительно для этого делать не надо.

Это разве не недавно появилось? Я читал, что относительно недавно.

Несколько лет уже прошло, с тех пор, как кто-то догадался спросить у Эппла, а они повесили ответ в вебе.

А это разве не синоним метода тыка?

Даже у самого интуитивно понятного «интерфейса» в природе есть проблемы: «Заставь дурака…» — как-то так. А он ведь ещё «и пальцы порежет».

Ну так яблочные поделия же позиционируются именно как самые интуитивно понятные.

Они интуитивно понятны, если к ним подходить с интуицией, а не с условными рефлексами.

baka-kun ★★★★★
()

Необходимости иметь второй жёсткий диск такого же объёма это не отменяет.

Даже большего объема. А у какой системы резервного копирования это не так? Раньше тонны ленточек в сейфах держали, сейчас дисковые массивы с резервированием и в разных географически разнесенных датацентрах.

Но тебя ведь никто не заставляет этот диск с собой таскать постоянно? У меня все компьютеры и телефоны в семье, включая маки с time machine, бекапятся на домашний сервер, который синхронизирует бекам с сервером в датацентре.

baka-kun ★★★★★
()

Ну и если изменений происходит много (например, если под копирование попадают видеозаписи или образы виртуальных машин), то нагрузка тоже будет, думаю, не маленькая.

1) Ты думаешь, или проводил измерения?

2) О какой «нагрузке» речь? Если про твои мифические бибибайты, то у какой системы резервного копирования расходы места будут существенно меньше?

baka-kun ★★★★★
()

Согласись, это достаточно маргинальные хотелки

Не соглашусь. Пришёл на митинг, подключил проектор, хочу погасить экран ноута, чтобы он в затемнённом помещении не нозил.

В линуксе (любом) это можно сделать без редактирования текстовых конфигов/скриптов и/или запуска консоли?

Не знаю, у меня окружение немного специфическое, а за мейнстримом гуёв (кде, гном) не слежу.

К чему я? Порог вхождения в ...

Да я не против другого подхода. Обсуждаются-то явные глюки и недоразумения (типа засыпания ноута и включения его флешкой, чтобы выключить встроенный монитор). Я бы сам купил макбук ради металлической крышки и крепкого пластика вместо текущего ноута (который, к слову, больше макбука стоит), если бы не понаблюдал за товарищем, сидящим за соседним столом, и использующим более-менее похожий набор софта.

mv ★★★★★
()

То ты просто подключаешь этот проектор или монитор по DP, HDMI, DVI или VGA, и смотришь на нем фильм или презентацию (естественно с большим разрешением). Ничего дополнительно для этого делать не надо.

Ну а почему же на швабре пишут (http://habrahabr.ru/blogs/apple/115715/)? Как там автор написал, там 2 режима:

1) Clone/Mirror (чекбокс “Mirror Displays” отмечен), когда оба дисплея активны и выводят одинаковое изображение; В зеркальном режиме одинаковое разрешение на мониторах. На внутреннем дисплее 1280x800. На внешнем соответсвенно тоже 1280x800 при поддерживаемых 1920x1080. Врядли вам захочется так работать :D

2) DualView (чекбокс “Mirror Displays” не отмечен), когда оба дисплея активны, но независимы друг от друга. На каждом из них свой рабочий стол и каждый работает со своими настройками частоты и разрешения. Но тогда мышь будет перескакивать и на второй монитор, который выключен — попадать в черную дыру, так сказать. Что тоже не очень удобно.

Несколько лет уже прошло, с тех пор, как кто-то догадался спросить у Эппла, а они повесили ответ в вебе.

http://habrahabr.ru/blogs/macosx/127697/ Тут пишут, что как минимум один раз они поведение меняли. Причём как текущее, так и предыдущее поведение ненастраиваемо.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

И на Маке нормально, если не держать рядом с IDE жрущий гигабайты firefox и запущенную виртуалку с виндой.

Нуу... На двух гигах у меня был запущен гном на федоре, две виртуалки, в которых конпелял ядро (проверял патч на двух на el4 и el5), плюс на самом хосте конпелял ядро и всякие mail, irc, jabber, firefox. Причём, было это в 2007-м году.

mv ★★★★★
()

Я не про системы резервного копирования, а про «Это же очевидно, как это решить, пришло время переустанавливать MacOS».

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.