LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дистрибутив с OSS4 из коробки?

0

1

Неужели совсем нет?! Есть 1000 убунт на все случаи жизни, есть какие-то специализированные дистрибутивы в немерянном количестве, а элементарно - дистрибутива, не заставляющего компилировать ядро специально под OSS - нету что ли?
Вообще ни одного?!

★★★★★
Ответ на: комментарий от Axon

OSS - это /dev/dsp и простой ioctl
ALSA - это нагромождение тени на плетень, делающей простое сложным. Я как смотрю на список из 16-ти устройств, среди которых мне предлагают выбрать, какое из них типа микрофон - мне реально дурно становится от такого маразма. А в OSS - cat /dev/dsp > file.au Почувствуйте разницу между UNIX-way (OSS) и Microsoft-way (ALSA). ALSA как Windows NT - работает неплохо, пока все закрылки заклинило в одном положении.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А, понял: у меня, например, при подключении MIDI-клавиатуры автоматически запускается aconnect, а в OSS, похоже, такого нет. Т.е. в OSS моя клавиатура работать не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

3.5 года на линуксе/ALSA (до этого пару лет на OSS4 под фряхой, кстати), никаких проблем вообще. SB Live 5.1, какой-то древний реалтековский ac97, HDA и др и пр.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Я как смотрю на список из 16-ти устройств, среди которых мне предлагают выбрать, какое из них типа микрофон

ну если действительно в звуковушке столько устройств, которые капчурить могут, что их, прятать?

ALSA как Windows NT - работает неплохо, пока все закрылки заклинило в одном положении.

крутить тоже можно, но нужно разбираться, что крутить. Если знаешь - можно накрутить такое, что OSS и не снилось (а уж в комплекте с Jack и, например, lo10k1, если используются карты с соответствующим чипом - вообще)

А OSS4 - да, вроде как just works, но: midi нет, pm нет, архитектура устаревшая лет на 10, итп.

lazyklimm ★★★★★
()

Ну дык никто не мешает держать параллельно и OSS, и Alsa: первый использовать для низкоуровневого программирования и т.п., а вторую - только для MIDI.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Главное, чтобы была свобода выбора. Проблема же не в ALSA и не в OSS, а в том, что нам не дают возможности выбрать то или другое, а насильно принуждают использовать то, что Торвальдсу или кому-то там больше понравилось. Я бы вообще исходил из того, где лучше работает железо: если в OSS, то использую OSS, если ALSA, пусть будет она. А вот когда хреново работает в ALSA и мне говорят, что за меня уже подумали и безальтернативно выбрали её, родимую - вот это-то и расстраивает.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну дык никто не мешает держать параллельно и OSS, и Alsa

и перезапускать сервисы постоянно?

первый использовать для низкоуровневого программирования и т.п., а вторую - только для MIDI.

для низкоуровнего можно использовать jack

lazyklimm ★★★★★
()

Ну дык никто не мешает держать параллельно и OSS, и Alsa

Весьма нетривиально и геморно получится.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

да кто принуждает? хочешь - ставь OSS наздоровье, во всех мейнстримовых дистрах есть такая возможность.

lazyklimm ★★★★★
()

DRVTiny

ALSA - это какой-то кусок дерьма, так что OSS нужен всё-таки абсолютно всем, просто не все об этом знают.

В чём же такие существенные преимущества OSS4 перед ALSA?

blackst0ne ★★★★★
()

и перезапускать сервисы постоянно?

Зачем? У меня на работе когда-то они параллельно работали, т.к. про dmix я не знал, а звуковушка миксовать аппаратно не умела. Вот так и выкручивался: одно приложение выдает звук в OSS, другое - в alsa.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

OSS умеет не тупить, когда установлено несколько звуковых карт, OSS справедливо игнорирует многое из того шлака, который ставят на материнки, чтобы этот шлак не мешал работать нормальным дискретным карточкам, OSS - это UNIX-way, поскольку представляет аудио как файл устройства, куда я могу вывести всё, что угодно и откуда могу получить звук с микрофона. + это уже несущественно, но звук через OSS в большинстве случаев на слух различимо лучше.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Вот так и выкручивался: одно приложение выдает звук в OSS, другое - в alsa.

А как они друг с другом не конфликтовали? У меня oss выпиливало альсу при установке.

O02eg ★★★★★
()

ТЛЗ

Такой же теплый, как если подключить колонки золотым кабелем за несколько тысяч $$$? :-D

человеческий софтварный mix потоков с нескольких приложений, управление уровнями отдельных приложений

ВНЕЗАПНО pulseaudio. Хотя софтварный mix есть и в самой альсе - dmix.

ибо поттеринг.

Что в этом плохого? Оно работает, функции свои выполняет. Чего еще хотеть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я уже давно плакался на этот счет (когда пытался звуковушку в качестве дешевых АЦП/ЦАП использовать): код для OSS занимает около страницы, в то время, как код для ALSA - страницы три.

Да и работа с OSS более прозрачна и понятна. А в альсе костыль на костыле.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смотри активность VCS альсы и VCS OSSv4. ALSA - живее всех живых, или, по крайней мере, живее, чем OSSv4.

Deleted
()

но звук через OSS в большинстве случаев на слух различимо лучше.

Просто в OSSv4 по умолчанию сделали настройки получше, а в альсе по малейшему поводу надо заниматься сексом со asound.rc

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

«УМВР, ЧЯДНТ?»
Если у тебя и сотни-другой юзеров все ок, это не значит что проблема не вылезет у 102 юзера с другим оборудованием.

no-steam ★★
()

OSS умеет не тупить, когда установлено несколько звуковых карт

А что с альсой в этом случае не так?

OSS справедливо игнорирует многое из того шлака, который ставят на материнки

Вот так вот ты возводишь в плюсы плохую или отсутствующую поддержку интегрированных карт.

чтобы этот шлак не мешал работать нормальным дискретным карточкам

Каким образом он мешает в ALSA?

+ это уже несущественно, но звук через OSS в большинстве случаев на слух различимо лучше.

Так же, как звук по золотому кабелю? :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от O02eg

нашел я этот ваш booboo, емерджнул oss-4.2.2006, но не получил файла /etc/init.d/oss, емерджнул 2005, то же самое. посмотрите там что с вашими ебилдами

Hrenomoto
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

но не получил файла /etc/init.d/oss

ВНЕЗАПНО! Хорошо, проверю.

O02eg ★★★★★
()

OSS справедливо игнорирует многое из того шлака, который ставят на материнки

Т.е. если в ALSA хрипит звук оттого, что встроенная карта неверно сообщила о поддерживаемом диапазоне и ALSA по дефолту выставила слишком большую громкость PCM (причем ничто не мешает открыть миксер и поставить 0 dB gain) - ALSA плохая. А если OSS эту карту не поддеживает - значит, карта шлак, это правильно, а OSS хороший. Отличный ход.

OSS - это UNIX-way, поскольку представляет аудио как файл устройства

Ну, поплачься, что сетевые интерфейсы не представлены файлами устройств в /dev.

shatsky ★★
()

Что вы подразумеваете под этим «туплением»?

OSS справедливо игнорирует многое из того шлака, который ставят на материнки, чтобы этот шлак не мешал работать нормальным дискретным карточкам

Бугага. Нормальным дискретным карточкам вроде E-MU 0404, да? :-D

звук через OSS в большинстве случаев на слух различимо лучше.

Бугага**2

Axon ★★★★★
()

Если поставить вместо ALSA OSS4, будет ли улучшение качества звука? Звуковая карта ASUS D1. Все хочу попробовать, да думаю ни чего не измениться.

Martin256 ★★
()

умвр

OSS справедливо игнорирует многое из того шлака, который ставят на материнки, чтобы этот шлак не мешал работать нормальным дискретным карточкам

~/.asoundrc

но звук через OSS в большинстве случаев на слух различимо лучше.

даёшь слепое тестирование!

lazyklimm ★★★★★
()

Мне кажется что ты НЕ понимаешь что такое «проблема»... наибольшее положение регулятора громкости это не проблема :-). Хочу сказать, что современные дистры как правило не обладают встроеным анализатором громкости(аналогично плеерам например), т.о. это совсем не из той сказки. Вот у меня была проблема, когда-то, что звук на максимальной громкости искажался сильно(«дисторился», а-ля транзисторный перегруз)... Вот это проблема. А то что ты описал - это не проблема.

Jetty ★★★★★
()

Пользовался и тем, и тем (на разных ПК). Проблем с железом не было нигде. Но остановился в итоге на OSS.

Да и работа с OSS более прозрачна и понятна. А в альсе костыль на костыле.

Вот +1.
Причем интуитивно понятна именно линуксоиду. Все, что нужно мне было настроить, делалось правкой одной строки в конфиге или выставлением одной галки в ossxmix.
Разбираться же в настройках ALSA это как иксы с халом настраивать, на костылях, вооружившись кучей кривых хау-ту.

Tayler ★★
()
Ответ на: комментарий от Tayler

Разбираться же в настройках ALSA это как иксы с халом настраивать, на костылях, вооружившись кучей кривых хау-ту.

Кстати, поддерживаю. Чтобы выводить один и тот же поток на два вывода в OSS я поменял один параметр, а в ALSA был жёсткий анальный секс без смазки с её конфигами.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tayler

а можно было просто один раз почитать нормальную документацию и понять как оно работает

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

А что там надо поправить?

- #define CONFIG_OSS_GRC_MAX_QUALITY 3
+ #define CONFIG_OSS_GRC_MAX_QUALITY 6
GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Спасибо за конфиг, я правда знаю об этом решении, у меня больше проблема была в том, что ALSA видит 100500 устройств на одной карте и настраивает по дефолту видимо те, которые «ближе к кассе» (имеют меньший номер функции устройства PCI) Насчёт bus-id - да, так и есть, но почему же разработчики ALSA используют столь тупой алгоритм назначения default'а? Ведь дохлому разлагающемуся ежу и то понятно, что если есть дискретная звуковая карта, значит - это в 99,999% случаев это и есть дефолт!

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А когда вкомилено

Добавить в комстроку ядра параметры:

snd_module1.index=0 snd_module2.index=1

uzbl
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот так вот ты возводишь в плюсы плохую или отсутствующую поддержку интегрированных карт.

Да, потому что последний - мусор, они и не являются устройствами вывода звука. И правильно, что их OSS просто игнорирует.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.