LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LaTeX и аспирантура в РФ

1

3

Доброго суток времени!

Уверен, среди линуксоидов достаточно много людей, вовлеченных в научную/около научную деятельность, которые смогу поделиться личным опытом.

Собираюсь поступать в аспирантуру, по ходу обсуждения организационных вопросов с научруком (считаю его квалифицированным специалистом области) выяснилось, что он работает (написал множество статей, монографию и сейчас пишет книгу) в MS Word.

Однако я свой диплом писал в LaTeX, и с Word-ом (стилями, приёмами форматирования, ссылками и автоматическими полями) знаком очень и очень плохо. Поверхностно просмотрев статьи «Latex vs Word» возникло впечатление, что хоть любую задачу можно решить в обоих редакторах, но Latex в долгосрочной перспективе выгоднее.

Аргументация начрука относительно latex следующая «его тут никто не использует, и все конференции принимают статьи только в doc/docx, равно как и издательсва». За последние года обучения в ВУЗ-е я принимал участие примерно в 6 конференциях (моего вуза и двух других вузов Москвы), и они, действительно, принимали только документы word. Ни книг, ни монографий не писал, так что не знаю, что принимают издательства.

Учёные-лоровцы, неужели word, действительно единственный вариант оформления публикаций?

P.S. Как обстоят дела в международных конференциях вне РФ - так же не знаю.

★★★

Друг учится в аспирантуре в Питере, меня несколько раз спрашивал про Латекс, значит пользовал...

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Т.е. он книгу для издательства оформлял, требовали именно Латех.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это такой троллинг латеховодов?

По правилам транслитерации все правильно. А то что пользователи латекса стесняются этого слова - это их проблемы.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Сразу видно «неосиляторов»: они латех «латексом» называют ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так Кнут рекомендует произносить, так же см. http://en.wikipedia.org/wiki/LaTeX#Pronouncing_and_writing_.22LaTeX.22 То,что «латех» записывают в транслитерации как latex еще не обосновывает иное произношение.

omegatype ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от omegatype

Кнут говорил, как правильно тех произносить (читаем первые страницы «Все про ТеХ»), а латех - детище Лампорта. А Лампорт, вслед за Кнутом, говорил, что правильно произносить - «лэйтех» или по-русски «латех».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

и по каким же правилам транслитеризации _греческого_ алфавита латех произносится как латекс?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

и по каким же правилам транслитеризации _греческого_ алфавита латех произносится как латекс?

Где ты увидел греческий алфавит? Я вижу обычный латинский.

кстати пока ты единственный в этом треде заостряющий внимание на подобных проблемах)

Это попытка развести бабо-срач.

drull ★☆☆☆
()

заставь всех писать латех так, как он должен, а видишь ты стандартное упрощение.

Это попытка развести бабо-срач.

в этой теме и так много срачей будет, нафига ещё и бабо-срач?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

в этой теме и так много срачей будет, нафига ещё и бабо-срач?

Мне скучно.

drull ★☆☆☆
()

Ну не надо же так сильно свою неосведомленность афишировать. Советую все-таки первые несколько страниц «Все про ТеХ» прочитать. Там все сказано.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вы по ссылке-то хоилил, или Ъ? Там ясно сказано, что последняя буква - это «икс», а «хи»

omegatype ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это такой троллинг латеховодов?

Мне один препод (не осиливший латех, естественно) говорил, что все те, кто верстют в латехе должны носить латексную одежду, чтобы их было видно издалека, извращенцев этих. (точную фразу не помню, смысл примерно такой)

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.