LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LaTeX и аспирантура в РФ

1

3

Доброго суток времени!

Уверен, среди линуксоидов достаточно много людей, вовлеченных в научную/около научную деятельность, которые смогу поделиться личным опытом.

Собираюсь поступать в аспирантуру, по ходу обсуждения организационных вопросов с научруком (считаю его квалифицированным специалистом области) выяснилось, что он работает (написал множество статей, монографию и сейчас пишет книгу) в MS Word.

Однако я свой диплом писал в LaTeX, и с Word-ом (стилями, приёмами форматирования, ссылками и автоматическими полями) знаком очень и очень плохо. Поверхностно просмотрев статьи «Latex vs Word» возникло впечатление, что хоть любую задачу можно решить в обоих редакторах, но Latex в долгосрочной перспективе выгоднее.

Аргументация начрука относительно latex следующая «его тут никто не использует, и все конференции принимают статьи только в doc/docx, равно как и издательсва». За последние года обучения в ВУЗ-е я принимал участие примерно в 6 конференциях (моего вуза и двух других вузов Москвы), и они, действительно, принимали только документы word. Ни книг, ни монографий не писал, так что не знаю, что принимают издательства.

Учёные-лоровцы, неужели word, действительно единственный вариант оформления публикаций?

P.S. Как обстоят дела в международных конференциях вне РФ - так же не знаю.

Ответ на: Ненависть от Deleted

\\ перенос строки.

а вобще \textbackslash, чтобы в math-mode не переходить

если лень писать, то создай алиас для команды.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

какой поразительный образчик построения логических выводов на отсутсвующих и неверных предпосылках

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>\\ перенос строки.

В том сообщении про это тоже написано :}

Я о том, что автор инопланетянин.

Deleted
()

тред не читал

зашёл рассказать, что когда проходил практику в Йенском университете, наблюдал лично, как бакалавры и аспиранты клепали свои презентации в латехе, меня мой руководитель попросили в нём же исполнить свой отчёт/презентацию, а я был только рад :) Так что научный мир точно не ограничился мелкомягким словом.

gavlig ★★★
()
Ответ на: комментарий от gavlig

Ну так AMS вообще много пакетов для LaTeX создали, и их стили обязательны для публикации.

ErasimHolmogorin
()

Утверждение 1: в случае науки основное время всё равно занимает наука.

Из Утверждения 1: если кровь из носа требуют тезисы в альтернативном формате (в основном по той причине, что вёрсткой сборников занимаются низкооплачиваемые сотрудники и всем плевать как долго они этим делом занимаются), то потратить десять минут на их получение из уже готового текста не такое уж большое время.

Утверждение 2: в подавляющем большинстве случаев править исходник на стороне не нужно — нужна информация что именно следует исправить (а вдруг внесённое исправление ошибка).

Из утверждения 2: твёрдая копия рулит. Это верно и для руководителя и для ротапринта. Для больших издательств pdf достаточно, а для пометок корректора (правкой издательства не занимаются — они только пометки ставят, а исправляет в любом случае автор) у них Acrobat купленный есть — на то они и большие издательства.

Следствие: использование LaTeX не поражает в правах и не требует значительных (оправдывающих отказ от него) затрат даже в альтернативной среде.

Исключение из следствия: набор нот (хотя и это можно если с знаком и с LaTeX и c теорией музыки) и вёрстка полноцветных газет и журналов (но это не наш случай).

Ещё одно исключение: общение с чиновниками, но это никакого отношения к науке не имеет.

Если требуется коллективная интеллектуальная работа, то править лучше текстовый файл, а не бинарный, так как diff в этом случае легко сделать и систему контроля версий удобно навернуть. В альтернативном текстовом процессоре есть конечно что-то вроде контроля версий, но IMHO лучше бы его там не было (опыт использования — это ужас, ужас, ужас).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, забыл добавить: ВАКу пофиг в чём оформлено. В случае LaTeX прокатывает стиль disser, но первую страничку следует оформить в соответствии с привычками вашего учреждения (возьми чей-то титульный лист и померь все расстояния и размеры линеечкой).

Evgueni ★★★★★
()

набор нот

Я на какой-то пакет натыкался, который позволяет использовать вставки в латеховском документе на lilypond'овском языке. При компиляции вставки преобразуются в eps-файлы, которые затем включаются в документ. Так что с нотами тоже все более-менее ОК.

вёрстка полноцветных газет и журналов

Ну, с костылями и подпорками можно и это сделать. Правда, конечно, латех предназначен для разбиения текста на строки и страницы, а в полноцветных журналах надо умудриться вставить блоки так, чтобы они были оптимально расположены, что не совсем задача латеха.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Где ты увидел греческий алфавит? Я вижу обычный латинский.

Ну не надо же так сильно свою неосведомленность афишировать. Советую все-таки первые несколько страниц «Все про ТеХ» прочитать. Там все сказано.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Самый продвинутый пакет набора нот — musixtex, так вот, то были не мои слова, а предупреждение от авторов.

Evgueni ★★★★★
()

«его тут никто не использует, и все конференции принимают статьи только в doc/docx, равно как и издательсва».

Начиная с более ни менее «нормальных» российских журналов (УФН, Письма ЖЭТФ) и продолжая западными журналами latex наравне с word. Во всяких «Вестниках...» может быть.

За последние года обучения в ВУЗ-е я принимал участие примерно в 6 конференциях и они, действительно, принимали только документы word.

У западных товарищей все существенно проще. Как правило, несколько вариантов из ряда pdf/rtf/заполнить форму на сайте.

он работает (написал множество статей, монографию и сейчас пишет книгу) в MS Word.

Прежде всего смотри на количеств статей в нормальных западных журналах. Если это действительно нормальный ученый и у него есть такая извращенная фантазия как «word» то с этим можно смириться.

RCV ★★★★
()

Диплом ещё не писал, но видел где-то на доске объявлений, что требование к ним - писать в LaTeX.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Начиная с более ни менее «нормальных» российских журналов (УФН, Письма ЖЭТФ) и продолжая западными журналами latex наравне с word

В случае Российских журналов к сожалению не на равне. Инструкции по изготовлению LaTeX-файлов для журналов Интерпереодики не менялись уже свыше десяти лет, а в случае альтернативного формата есть постоянно-обновляющаяся развесистая дока. Хотя наверное это даже удобно (несмотря на очевидные архаизмы в требованиях типа кодировки cp866 и потенциальных проблем с новыми [моложе десяти лет] пакетами), так как если оформил один раз статью в LaTeX, то следующую можно делать точно также.

Evgueni ★★★★★
()

очевидные архаизмы в требованиях типа кодировки cp866 и потенциальных проблем с новыми [моложе десяти лет] пакетами

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Меня терзают смутные сомнения в нужности доп. пакетов при оформлении статей.

Ну и к слову, даже я! знаю команду конвертирующую из одной кодировки в другую.

RCV ★★★★
()

Меня терзают смутные сомнения в нужности доп. пакетов при оформлении статей

Без пакетов AMS будет очень сложно набрать формулы (т.к. элементарно шрифтов может не хватить, да и придется уйму команд самому определять).

А восьмибитная кодировка - это правильно. Зачем создавать себе лишние проблемы, используя юникод?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Без пакетов AMS

AMS старше десяти лет, так что с этим проблем нет.

Evgueni ★★★★★
()

За десять лет LaTeX вооще-то довольно далеко продвинулся. Кодировку действительно поменять не сложно, но неизменность стиля на протяжении _десяти_ лет указывает, что нет _никого_ кто бы за этим следил.

Собственно говоря я не большой фанат российских научных журналов.

Evgueni ★★★★★
()

Зачем создавать себе лишние проблемы, используя юникод?

cp866 сейчас поддерживается хуже всех остальных кириллических кодировок. Даже ISO и то лучше поддержку имеет в текстовых редакторах. Единственное объяснение, что где-то там до сих пор стоит DOS, софт на котором не _меняется_. Это просто вопрос времени когда сдохнет у него диск, точнее когда опять сдохнет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

А вы по ссылке-то хоилил, или Ъ? Там ясно сказано, что последняя буква - это «икс», а «хи»

omegatype ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkmks

Ваше обоснование яйца выеденного не стоит. Тот кно не умеет обосновывать собственные мысли: на словах ты удалой, а не деле икс простой.

omegatype ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это такой троллинг латеховодов?

Мне один препод (не осиливший латех, естественно) говорил, что все те, кто верстют в латехе должны носить латексную одежду, чтобы их было видно издалека, извращенцев этих. (точную фразу не помню, смысл примерно такой)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от omegatype

Лучшее из того, что нашёл для конвертации - tex4ht в odt, а потом этот odt открыть либрофисом и пересохранить в doc.

Кстати, а odt примут? :)

BattleCoder ★★★★★
()

4.2. Далеко не единственный. Хотя в аспирантуру может ещё и тоже пойду (ещё два с половиной года на обдумывание), а может и нет...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Далеко не единственный

Если ты здоров - то единственный. Можно, конечно, и судимость сляпать. Но это уже крайний случай.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ты здоров - то единственный. Можно, конечно, и судимость сляпать. Но это уже крайний случай.

Да нет же... полгодика осталось на военке доучиться, этим летом будут сборы... вот через два с половиной года (если всё хорошо будет) - будут у меня лейтенантские погоны =)

BattleCoder ★★★★★
()

Если ты здоров - то единственный.

Еще можно N и более детей иметь (вплоть до окночания призывного возраста).

omegatype ★★★
() автор топика

Когда я учился, военка была самым лучшим способом прострелить себе ногу пойти в армию, т.к. после военки ты не имел права идти в аспирантуру, не отмахав в армии два года лейтенантиком.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только дебил заводит в таком возрасте уйму детей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Исключение из следствия: набор нот (хотя и это можно если с знаком и с LaTeX и c теорией музыки) и вёрстка полноцветных газет и журналов (но это не наш случай).Исключение из следствия: набор нот (хотя и это можно если с знаком и с LaTeX и c теорией музыки) и вёрстка полноцветных газет и журналов (но это не наш случай).

Кстати да, меня интересовало - а в чём же ноты набирают?.. разве LaTeX не умеет?

BattleCoder ★★★★★
()

В лилипонде их набирают.

А вообще, выкручиваются кто как: можно и в rosegarden'е или tuxguitar'е мышкой набирать, а потом мидишку в лилипонд экспортировать; а можно сразу выучить язык лилипонда и набирать себе вручную.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Из текстовой рыбы. А вот формул у меня было мало, больше блоксхем аппаратуры, так что тут вопрос остро не стоял. Есть вариант вставлять из pdf'а как рисунок, но боюсь тогда эквежно-фаги запилят.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

У нас сейчас не так. Впрочем, я сомневаюсь, что это надолго, когда-нибудь эту лавочку прикроют. Пока не прикрыли - лучший способ (не надо три года на аспирантуру убивать тем кто туда не хочет)

BattleCoder ★★★★★
()

разве LaTeX не умеет?

Умеет конечно :) LaTeX и ноты

Нечёткость линий для верхнего фрагмента объясняется тем, что xdvi при просмотре у меня тогда eps не сглаживал. В PostScript/pdf всё O'k

Evgueni ★★★★★
()

Убивать на аспирантуру три года не надо: только один год (самый первый, когда всякие лекции читаются). Хотя можно и первый год не убивать, а просто проплатить зачеты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эээ, стоп. Так быстро? А где же платиновые аргументы «в россии ведущая научная школа», «ученый не обязан уметь трепать языком», «качество исследований не связано с местом публикации», «западная наука держится только на советских эмигрантах», «почему мы должны учить английский, пусть эти пиндосы учат русский», «этот их peer review такое же кумовство или хуже»?

mkmks
()

Топик не читал.
У нас в Новосибирске многие физики/математики и даже некоторые химики пишут в LaTeX. Сам участвовал в конференциях по физике/химии где только в таком виде текст и принимают (крупные международные). Но там, конечно, не пишут: «принимаем текст только в LaTeX», просто просят при регистрации не прикреплять файл, а вписать текст в окошко заменяя всякие нижние индексы в стиле LaTeX. Думаю, что книги с тезисами у них собираются автоматом.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

В том, что не добавить колонтитул, не поменять текст на жирный или курсив. Или ты предлагаешь для начала всему делать Ctrl+ C и Ctrl + V в офис?
Для редактирования pdf есть только одна нормальная прога - adobe acrobat и та закрытая и стоит много денег. Даже MS Офис в этом плане всяко лучше.
Всегда есть чуваки, которые не правильно оформили свои тезисы, им по этой причине отказывать что ли?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Или ты предлагаешь для начала всему делать Ctrl+ C и Ctrl + V в офис?

ты уверен, что у тебя есть предствление о вёрстке книг?

qnikst ★★★★★
()

как из него потом книгу верстать

/0

pdf - уже сверстанная книга. Печатай себе... Мне, например, в Lap publishing печатали по pdf-ке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В pdf изначально не было предусмотрено редактирование: это же уже готовый документ. Можно вставить формочки для ввода текста, но провести более глубокое редактирование (например, удалить один абзац текста) невозможно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну формально это можно сделать так: выкладываются правила, стиль и просится предоставить оформленный по правилам или с использованием стиля pdf. Если в pdf ошибка (как раз к вопросу колонтитулов), то тебе отсылают список правок. Поправил -> залил на сервер -> ждёшь следующего цикла правок. Реально работающая система для составления proceedings.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.