Доброго суток времени!
Уверен, среди линуксоидов достаточно много людей, вовлеченных в научную/около научную деятельность, которые смогу поделиться личным опытом.
Собираюсь поступать в аспирантуру, по ходу обсуждения организационных вопросов с научруком (считаю его квалифицированным специалистом области) выяснилось, что он работает (написал множество статей, монографию и сейчас пишет книгу) в MS Word.
Однако я свой диплом писал в LaTeX, и с Word-ом (стилями, приёмами форматирования, ссылками и автоматическими полями) знаком очень и очень плохо. Поверхностно просмотрев статьи «Latex vs Word» возникло впечатление, что хоть любую задачу можно решить в обоих редакторах, но Latex в долгосрочной перспективе выгоднее.
Аргументация начрука относительно latex следующая «его тут никто не использует, и все конференции принимают статьи только в doc/docx, равно как и издательсва». За последние года обучения в ВУЗ-е я принимал участие примерно в 6 конференциях (моего вуза и двух других вузов Москвы), и они, действительно, принимали только документы word. Ни книг, ни монографий не писал, так что не знаю, что принимают издательства.
Учёные-лоровцы, неужели word, действительно единственный вариант оформления публикаций?
P.S. Как обстоят дела в международных конференциях вне РФ - так же не знаю.