LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Нетбуки] Нетбукопланшеты: что выбрать?

0

1

Здравствуйте, уважаемые специалисты по всему!

Я хочу себе с одной стороны — планшетку, на которой можно в дороге читать книжки, лазить по Сети и прочее. С другой стороны, к этой планшетке нужна клавиатура, чтобы также, в дороге, можно было подключиться к какому-нибудь серверу по SSH и поработать над исправлением проблем или, просто, чтобы чатиться с кем-нибудь.

Таковым требованиям удовлетворяют ноутбуки/нетбуки с поворотным сенсорным экраном. Поскольку мне ноутбук не нужен из-за излишний мощности и стоимости, будет достаточно нетбуков.

Хотелось бы иметь у такой железки помимо всяких встроенных Wi-Fi, BT ещё и 3G модем, чтобы не подключать внешний.

Выбор моделей, как показал гугль, не самый большой: есть Lenovo IdeaPad S10-3t с ёмкостным экраном, почти идеальный, если верить обзорам, но без 3G модема, хотя некоторые модели имеют встроенный Wimax.

Есть ещё Asus Eee PC T101MT. Ничего, кажется особенного, отличающегося от Lenovo, разве что процессор Atom n450, а не Atom n470, как у первого.

Lenovo продают за цену от 20 т.р. за версию n450, с n470 не нашёл в price.ru; Asus — от 15 т.р.

Итак, вопросы: где можно купить Lenovo n470? Имеет ли смысл брать его, а не Asus? Какие ещё нетбуки с похожими характеристиками, но с тем, что отсутствует у Lenovo посоветуете? Есть ли проблемы с работой Lenovo под Linux?

Linux тут при том, что я поставлю его на купленный нетбук, скорее всего в качестве DE попробую Gnome 3 — посмотрим, как оно будет на планшете себя вести.

Заранее спасибо за ответы.

и то, и другое — фуфло. Есть складные bluetooth клавиаутры, которые в сумме с планшетником весят существенно меньше, чем эти трансформеры.

name_no ★★
()

Бери ASUS Eee T101MT. Под линуксом там даже мультитач работает. Да и аппарат сам по себе очень надёжный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Эти клавиатуры - фуфло, если сравнивать с полноценной ноутбучной, которая в том же T101MT имеется.

Quasar ★★★★★
()

разве что процессор Atom n450, а не Atom n470

Разница между атомами несущественна. Один фиг что Atom N450, что Atom N470 вместо процессора там стоят.

Вообще серьёзный недостаток у модели от Lenovo - это ёмкостный экран. Произвольным стилусом не порисуешь, да точность позиционирования курсора из-за ёмкостной технологии весьма фиговая. У того же ASUS T101MT и экран очень чувствительный, и стилус имеется, что очень важно.

Quasar ★★★★★
()

пользуясь случаем, посоветуйте пожалуйста магазин китайских планшетов с хорошим выбором

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

У Asus Transformer есть в этом плане важное преимущество: клавиатура не расходует драгоценную энергию на Bluetooth, а добавляет её, поскольку в тамошних «клавиатурах» расположена дополнительная батарея.

krakatau
()

посмотрим, как оно будет на планшете себя вести.

Вероятно, оно будет тормозить/жрать все ресурсы

cvs-255 ★★★★★
()

А ещё есть планшеты с клавиатурой-доком в котором дополнительная батарея. У того же Asus-а есть, только название я не помню - искать надо.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от krakatau

Ну, name_no упомянул трансформеры, а я что, рыжий?

Это потому что сабжевые дивайсы являются трансофрмерами. А вот CyberTribe говорит про планшет от Asus, который называет «Transformer», но по факту остаётся планшетом.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от krakatau

Посмотрел обзоры Asus Transformer Prime TF201 : выглядит впечатляюще, да и стоит не сильно дороже нетбуков, даже с учётом того, что клавиатуру надо отдельно брать, но меня смущает Android. Всё же, Linux как-то привычнее, а Android я опасаюсь.

HolyBoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Спасибо, потихоньку склоняюсь к Asus.

Скажите, что у него с воспроизведением 720p и 1080p? Под оффтопиком, вроде, народ говорит, что 1080p смотреть вообще никак не получается из-за слайдшоу, а 720p вполне тянет, с редкими фризами.

Ну а под линуксом что? Лучше ли ситуация?

HolyBoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от HolyBoy

ssh есть и клиент и сервер а вот с virt-manager скорее всего не айс.

Ну и такая железяка наверняка без проблем играет и 720p и 1080p

CyberTribe ★★
()

зайди в андроид маркет и погляди. Кроме того, есть вероятность водрузить туда дебиан, благо арх.ю процессора поддерживается.(про видео хз)

darkshvein ☆☆
()

Сам долго мучался таким же вопросом. В итоге взял себе Acer Iconia Tab A501 и китаечехол с клавой. В итоге все что нужно есть и ничего лишнего. Для противников дроида - можно и честный линь туда поставить. А недобуки, имхо, фтопку.

З.Ы. От батареи живет охренеть сколько. Один раз, при не сильно активном пользовании продержался больше недели от одной зарядки.

aleks13
()

Для видео высокого разрешения ищи аппарат на AMD Fusion

Quasar ★★★★★
()

На андроиде ты сейчас не сможешь делать все, что требуется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Вот, спасибо, добрый человек.

По твоей наводке наткнулся на Acer Iconia Tab W501-C62G03iss, на котором имеется предустановленный оффтопик, а значит, наверное, можно его снести и поставить нормальную ОС.

В комплекте с этим аппаратом уже идёт док-станция с клавиатурой, имеется встроенный 3G модем и тд и тп. Разве что, экран ёмкостный, но я чертить на нём не буду, писать — тоже вряд ли.

Пошёл читать про поддерживаемое оборудование на этом планшете и возможные грабли.

На данный момент рейтинг железок, которые я буду брать, выглядит так:

1. Acer Iconia Tab W501-C62G03iss
  2. Asus T101MT n570

Если Acer не подведёт…

HolyBoy
() автор топика

Тоже сначала смотрел на W501, но потом увидел, что там начинка от AMD, время работы от батареи меньше (сущестно), выглядит он убого и стоит дороже. Платформа тут выбрана эта только из-за того, что шин7 не умеет работать на тэгре.

А линь можно вкатить на оба девайса, на А501 вовсю запихивают бубунты и не только.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Я в любом случае собирался ставить gentoo. :)

Вот, не знаю, получится ли скомпилировать на нецелевой платформе под ARM и найдутся ли драйвера под это дело… Кроме того, если брать Tegra с расчётом на установку Linux, то, возможно, уже смотреть не на Acer надо, а на тот же Asus Transformer…

HolyBoy
() автор топика

Трансформер мне не понравился, но уже не помню чем - возможно ценой и кажется там с портами расширений как-то хуже.

А вобще тэгра везде одна и таже -> зачем платить больше? ;)

Вобщем сам долго выбирал между вышеописанными вариантами для весьма схожих задач и в итоге все-таки взял А501 с 32Гб за 20 чтоли (это еще осенью было) плюс Такой чехол и все больше и больше убеждаюсь, что сделал наиболее правильный выбор. ;)

aleks13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.