LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жир] проходил мимо, поставил LXDE...

0

1

Пацаны, если топик получился излише толст, скажите, я сам его удалю. Просто не могу не запостить, это первый шок в использовании линукса за полследнее долго-долго.

Файлы KDE будут грузиться по воздуху еще час, поэтому для загаживания интернетов поставил нечто, что весит по мегабайтам меньше. Плюс ноутбучек довольно слабый, поэтому стал вспоминать треды про «посоветуйте легковесное».

Поставил LXDE. В первый раз.

Шок. Первый запуск - одна из иконок на панели выглядит как иконка «картинка не загрузилась» из Internet Explorer 5. После установки Fx и перезапуска оказалось, что это должна быть иконка браузера, просто браузера никакого еще не было... Баг на самой поверхности, но почему-то непоправлен. Наличие русской локали не привело к добавлению русского языка в раскладки. Арчевики дало понять, что переключалки языков искаропки не предвидится, и нужно прописывать руками в файл автозагрузки setxkbmap. Шел 21й век.

Настройки... Они странные. Вроде их немало, если объективно пересчитать. Но на первый взгляд их почти нет. Может, потому что большинство «не нужны»: от их изменения ничего радикально не меняется, т.е. вполне можно оставить всё по дефолту. При этом дизайн чем-то устойчиво напоминает совок. Простите :((

Вот примеры: в трее расположен монитор загрузки проца, но на (дабл)клик он нифига не разворачивается в полноценное окно мониторинга ресурсов. Да и вообще, этот апплет не имеет никаких настроек. Клик на апплет с часами вызывает календарь (ок, пусть будет), но настройки апплета не позволяют настроить время. Вместо этого можно настроить формат написания времени и подсказки в виде кодовых последовательностей (авторы ниасилили написать подсказку по кодам и ограничились советом: дабы узнать формат, смотрите man 3 strftime).

Пример дизайна: в одном окне одни отступы от краев окна, в другом - другие. В третьем - у разных полей формы, выстроенных в колонку, отступы то ли разные, то ли просто плывут. Вообще, такое ощущение, что каждое окно делал новый человек, который о своих соседях знать не знал :)

Гораздо более порадовал файловый менеджер, но при нажатии на корзину (trash can), выдается ошибка «Operation not supported». Wtf? А в свойствах файла нельзя, например, поставить SUID/SGID - это ведь даже Midnight Commander умеет!

Нет, может оно сделано так специально, с намерением сэкономить как можно больше оперативки и проца.

Но черт возьми, не так же......

За неимением водки отпиваюсь хололдной фильтрованой водой и пытаюсь вылечить когнитивный диссонанс.

Пока желание: убить всё кроме WM и файлового менеджера (кстати, что это? оно ставится отдельно?). Посоветуйте нормальную панель и кнопку «пуск»? Посоветуйте независимый от DE набор графических конфигурялок системы?

LXDEшники, как вы так живете, а? Расскажите киллер-фичи вашей DE (кроме низкого потребления проца и оперативки)? Возможно, ноут не потянет Кеды, и придется остаться на этой штуке.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Система охлаждения забита пылью, разбирай и чисти

Manhunt ★★★★★
()

Кстати, а может там теплоотводу кранты? Правда не знаю, как это на коленке продиагностировать.

psh ★★
()

stevejobs

Пока желание: убить всё кроме WM и файлового менеджера (кстати, что это? оно ставится отдельно?). Посоветуйте нормальную панель и кнопку «пуск»? Посоветуйте независимый от DE набор графических конфигурялок системы?

поставьте IceWM.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

У тебя в арче какой-то неправильный LXDE

В арче как раз самый что ни на есть правильный LXDE. Просто в минте уже всё описанное прикрыли красивой скатертью.

bloodredfrog ★★
()

Зачем lхdе? Можно использовать какой-нибудь суррогат. Я, например, использую ореnboх+xfce4-panel+необходимый мне софт. Конфигурирую всё это безобразие с помощью конфигурялок lхdе и КDЕ. Доволен всем.

pyometra ★★★★★
()

да вы батенька зажрались, я на 7-летнем буке с 512 мб памяти гоняю второгном и все крутится довольно хорошо... хотел крысу воткнуть, но было лень... а ваще я когда-то смотрел разные сборки с LXDE, больше всего понравилась Runtu LXDE 10.04, если не охота возиться, достаточно оптимальная по соотношению допиленности и легковесности

Lordwind ★★★★★
()

Поставь XFCE и не мучайся.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Всё правильно написал, собирай лучше «DE» сам.

Hoodoo ★★★★★
()

Арчевики дало понять, что переключалки языков искаропки не предвидится, и нужно прописывать руками в файл автозагрузки setxkbmap. Шел 21й век.

Сборки/дистры надо нормальные юзать и матчать знать.

Гораздо более порадовал файловый менеджер, но при нажатии на корзину (trash can), выдается ошибка «Operation not supported». Wtf?

Капитан Очевидность: сборки/дистры надо нормальные юзать и/или матчать знать.

Настройки... Они странные.

Это говорит KDE-шник, мда...

Пока желание: убить всё кроме WM и файлового менеджера (кстати, что это? оно ставится отдельно?).

Поддерживаю. ФМ - PCManFM, но, ИМХО, Thunar лучше.
Панелька хорошая, ты зря.
Киллер-фича: это OpenBox - этим все сказано. Это GTK2 - этим все завершается.

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.