LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[четверг][студенческое]На что из ЯП делать упор?

0

3

Сабж. Пока есть четыре основных идеи:

• Идея фанатичная
    Си, плюсы, с упором на кроссплатформенность кода, gtk, qt и т.п. Буду доволен собой, но найти работу, на которой я писал бы то, что хочу на том, на чем хочу, шансы малы.
  • Идея реалистичная
    Дотнет. Возможно плюсы, но на самом-то деле я знаю, на чем пишется большая часть софта. Нисколько не радует, зато работу найти будет проще.
  • Идея жадная
    PHP, python, упор на веб. Смотрел цены на фрилансе и пару вакансий, пхпшники хорошо оплачиваются. Очень хорошо чтобы хотеть.
  • Идея перспективная
    Яву, и отрабатывать разработку под андроид/айос. Вакансий на эту работу видел меньше, чем на место пхп-макаки, но зп обещают неплохую.

Хочу узнать, что лоровцы учили, когда были программирующей студентотой? И да, я учусь на программиста, а не программирую от нефиг делать, но в универе строгой привязки к языку нет.

Хаскелл на данный момент является лучшим языком для новых проектов. Исключительная выразительность языка и мощная система типов позволят Вам быстро писать элегантный и надежный код. Язык еще не столь распространён. пока ваши конкуренты используют устаревшие технологии на базе нетипизированных лямбла-исчислений или императивного подхода с элементами динамической типизации, вы сможете в разы поднять свою эффективность, задействовав System F - последнее достижение науки в области статической типизации. Но это еще не все. В жизни любого стартапа наступает момент, когда он превращается в продукт и сопровождению проекта привлекаются дополнительные разработчики. На этом этапе распространённость и доступность языка начинает играть решающую роль. Благодаря активной популяризации Хаскелла и функционального программирования в среде коммерческих программистов, а также поддержке этого языка со стороны лидера производства оффисных приложений и операционных систем - корпорации Майкрософт, Вы можете быть уверены, что в будущем Вам не придется переписывать свой проект на С++, как это было с печально известной разработкой Пола Грэма. Хаскелл обеспечит вам гарантии успеха и стабильности Ваших начинаний. Выберите Хаскелл сейчас и через несколько лет Вы сможете наслаждаться результатами своих трудов - успешным проектом, выполненным с учетом всех современных технологий и индустриальных стандартов. Хаскелл - Ваш проводник к успеху в мире разработки программного обеспечения. Выбирайте Хаскелл.

encyrtid ★★★★★
()

Плюсы, дискретка, матан, компьютерная графика. Будешь пилить игры в подрабственной EA конторе, тешить ЧСВ и снимать шлюх по тыщу баксов в час.

Яву, и отрабатывать разработку под андроид/айос. Вакансий на эту работу видел меньше, чем на место пхп-макаки, но зп обещают неплохую.

Тот же самый процесс, что и при изготовлении сайтов, тупой, серийный и беспощадный. Если, конечно, делаешь на аутсорсе/фрилансе, а не «для себя».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Видел опус Олега про динамические опердени на Эрланге?

Хашкель тормозит. И ничего не поделаешь, это хашкель.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Поддерживаю.

ТС, если ты уже знаком с основами кодинга, изучи ассемблер. Потом си. Потом уже переключайся на высокоуровневые языки.

unfo ★★★★★
()

ЛОР - Поиск - тебе в помощь. Хоть учитайся.

Не ты первый, не ты последний с такой темой.

OldFatMan
()

К чему душа лежит больше, то и учите, а то на ЛОРе вам сейчас насоветуют (и я в том числе).

buddhist ★★★★★
()

что лоровцы учили, когда были программирующей студентотой?

Учили Pascal/Delphi в бытность начинающей программировать школотой, потом взялись за C и теперь являются школотой, программирующей на Java. Бери её :3
Ибо кроссплатформенно всё, софт на ней пишется, заработать сможешь.

djambeyshik ★★★★★
()

если уже учиться, то на андройд-кодера или веб-питонщика-рубиста. за этим будущее. а оно не за горами.

Komintern ★★★★★
()

Хаскелл на данный момент является лучшим языком для новых проектов. Исключительная выразительность языка и мощная система типов позволят Вам быстро писать элегантный и надежный код. Язык еще не столь распространён. пока ваши конкуренты используют устаревшие технологии на базе нетипизированных лямбла-исчислений или императивного подхода с элементами динамической типизации, вы сможете в разы поднять свою эффективность, задействовав System F - последнее достижение науки в области статической типизации. Но это еще не все. В жизни любого стартапа наступает момент, когда он превращается в продукт и сопровождению проекта привлекаются дополнительные разработчики. На этом этапе распространённость и доступность языка начинает играть решающую роль. Благодаря активной популяризации Хаскелла и функционального программирования в среде коммерческих программистов, а также поддержке этого языка со стороны лидера производства оффисных приложений и операционных систем - корпорации Майкрософт, Вы можете быть уверены, что в будущем Вам не придется переписывать свой проект на С++, как это было с печально известной разработкой Пола Грэма. Хаскелл обеспечит вам гарантии успеха и стабильности Ваших начинаний. Выберите Хаскелл сейчас и через несколько лет Вы сможете наслаждаться результатами своих трудов - успешным проектом, выполненным с учетом всех современных технологий и индустриальных стандартов. Хаскелл - Ваш проводник к успеху в мире разработки программного обеспечения. Выбирайте Хаскелл.

Реклама Хаскелля, выбирайте нас.

Ginki
()

Вариант как можно стричь бабло с минимальными усилиями — юзать уже вставленный зонд писать под iOS.

stevejobs

Тот же самый процесс, что и при изготовлении сайтов, тупой, серийный и беспощадный. Если, конечно, делаешь на аутсорсе/фрилансе, а не «для себя».

Обоснуй.

yurikoles ★★★
()

что лоровцы учили, когда были программирующей студентотой?

Tcl, C, C++. с Prolog'ом познакомился чуть раньше

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Хашкель тормозит. И ничего не поделаешь, это хашкель.

хрена. память жрёт, профилировать непросто, но тормозить не тормозит

jtootf ★★★★★
()

ТС, учи программирование в первую очередь.

schizoid ★★★
()

Да учи что угодно. С каждым следующим языком изучение следующего требует все меньше дней :)

Deleted
()

Сколько уже можно рвать этот баян?

Deleted
()

С++ - я бы рекомедовал потратить около года! Очень вправляет мозги на предмет что такое программирование. Потом всякие Си-подобные языки будут даваться с полпинка - Java, JavaScript, шарпы, даже PHP, остальные языки - с одного целого пинка. Только здесь опыт нужен, а то кричат здесь всякие «утечки памяти» «нечитабельный код». Обязательно поработай с STL, чтобы были программы с set, map, а не только vector и string, со стандартными алгоритмами (#include <algorithm>), потоками. Напиши одну-две multithread программы. Библию - обязательно освой.

Напиши что-то под GUI - хоть под винду, хоть под никсы. Две-три программы и принцип станет ясен.

ASM - месяцок, напиши пяток-десяток программ. Очень вправляет мозги на предмет устройства компьютера и «а как все это работает».

Напиши простой сайтик, чтобы использовал PHP, Javascript, CSS, желательно mysql. Поймешь как WEB работает, да и SQL тоже. Используй jQuery. Не используй всякие WordPress, Drupal...

Надеюсь, с regexp'ами проблем у тебя нет.

Дальше - смотри где вакансий больше, куда душа лежит. Но, после всего этого на освоение синтаксиса любого языка у тебя уйдет максимум 1 день, остальное - будешь изучать библиотеки и как ими пользоваться.

ИМХО.

Kroz ★★★★★
()

Упор надо будет делать лежа, если сессию не сдашь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Обязательно поработай с STL, чтобы были программы с set, map

Каждый человек в своей жизни должен хоть раз свелосипедить свои set и map на красно-черных или 2-3-деревьях, да еще и чтобы они работали не хуже дефолтных :) Чтобы понимать, что там происходит внутри.

Deleted
()

На что из ЯП делать упор?

На П.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Каждый человек в своей жизни должен хоть раз свелосипедить свои set и map

Согласен. Но не более двух раз. Иначе так и останется велосипедостроителем.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Ох и каша... Вот я бы так делать точно не стал.

В школе нам тоже дают «кашу» их биологии, химии, математики, литературы, и т. п. чтобы потом мы работали менеджерами. Это называется фундаментальные знания. А то видел я таких «программеров», которые больше пары десятков строк на своем JS никогда не нисали, а уже пальцы гнут и учить тебя чему-то пытаются.

Kroz ★★★★★
()

В школе нам тоже дают «кашу» их биологии, химии, математики, литературы

Это не «каша». Вот это действительно фундаментальные знания.

Это называется фундаментальные знания.

А вот то, что ты наперечислял, - там далеко не всё относится к фундаментальным знаниям. По большей части некое скакание по языкам и технологиям.

Фундаментальные знания - это немного другое.

ИМХО.

OldFatMan
()

Мой тред про выбор языка программирования с легким налетом истерии [C++?] Серьезный вопрос. 2,5 летней давности.

В итоге изучил С++/Qt. После окончания ВУЗа переехал в СПб. На работе пишу для встраиваемых систем, на досуге ковыряю софт для смартфонов, OpenGL/OpenGL ES, пробую писать игры.

Собственно, о чем этоя. Ах да, твоя фраза
> но найти работу, на которой я писал бы то, что хочу на том, на чем хочу, шансы малы
не имеет никакого отношения к реальности.

trex6 ★★★★★
()

Да я уже неоднократно высказывался на эту тему здесь, на ЛОРе.

Лень писать одно и то же в *-надцатый раз.

Последние комменты про это не так давно были. Если тебе не лень, поиск запусти по моим комментам.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Лень писать одно и то же в *-надцатый раз.

Если тебе лень искать по своим комментам (которые ты примерно помнишь когда были, примерно где, примерно как формулировались и т. п.) то мне подавно лень рыться в твоих комментах. Так что на мой вопрос ты не ответил, и попал в категорию «критик-only без надежды на конструктив».

P. S. Если ты хоть раз был на позиции задающего вопрос, то должен знать, что четкий и ясный ответ получать намного приятней и полезней чем «RTFM». А RTFM-щики обычно кроме раздражения никакого вклада не приносят.

Kroz ★★★★★
()

Так что на мой вопрос ты не ответил, и попал в категорию «критик-only без надежды на конструктив».

Ок, запиши себе призовое очко и радуйся, «победитель».

Мне в общем-то глубоко плевать, в какие категории я там у тебя попал.

Счастливо оставаться.

OldFatMan
()

С + Asm.
Тебе сейчас нужно основы усвоить, а не быдлосайты научится клепать. Зря ты последний вариант считаешь «перспективным» а первый нет.

urxvt ★★★★★
()

Смотрел цены на фрилансе и пару вакансий, пхпшники хорошо оплачиваются. Очень хорошо чтобы хотеть.

это где так? дотнетчики и джависты имеют в среднем раза в два больше.

Имхо, наиболее перспективный вариант - java ee. Я выбрал и ничуть не жалею. И многие мои знакомые довольны жизнью и стоят свои дома/покупают квартиры)

JFreeM ★★★☆
()

но, как я уже где-то писал, _начинать_ обучение надо с с, затем с++. Это обязательное условие твоей успешности как программиста. Ты должен понимать, что такое указатели, работа с памятью, машинная арифметика, алгоритмический базис. Сильно глубоко не надо в него нырять, это должно быть просто иллюстрацией для твоих знаний и полигоном для игр.

JFreeM ★★★☆
()

ИМХО

получилась квинтэссенция типичного виндового хацкера школьных лет

jtootf ★★★★★
()

Занимайся тем, что интересно.

tailgunner ★★★★★
()

в школе учили бейсик и паскаль. в универе на радиотехнической специальности давали только ассемблер и си. самостоятельно учил схему и лисп. теперь вот душа лежит к функциональным языкам.

для начала нужно прочитать Книгу №1 - sicp

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Имхо, наиболее перспективный вариант - java ee. Я выбрал и ничуть не жалею. И многие мои знакомые довольны жизнью и стоят свои дома/покупают квартиры)

И где вы только с ней работу находите, выбравшие java ee, ты и твои знакомые?

josephson ★★
()

encyrtid

Хаскелл на данный момент является лучшим языком для новых проектов. Исключительная выразительность языка и мощная система типов позволят Вам быстро писать элегантный и надежный код. Язык еще не столь распространён.

ванга в треде... Да кому он нужен-то? Сколько ему лет? А сколько другим из этой серии? И никому они всю жизнь не нужны. Но завтра...

encyrtid

а также поддержке этого языка со стороны лидера производства оффисных приложений и операционных систем - корпорации Майкрософт

вы специально не говорите, что мысы будет как всегда поддерживать свою, несовместимую не с чем версию, которая будет работать без костылей исключительно в шindoшs? Если будет конечно, что далеко не факт.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от josephson

josephson

И где вы только с ней работу находите, выбравшие java ee, ты и твои знакомые?

когда будешь себе строить дома и покупать квартиры, у тебя будет время и на java ee.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Я когда-то ковырялся с java, для себя, потом плюнул, и одновременно присматривал работу с ней. За 8 - 10 лет - ни одного объявления по java в моём или соседних регионах. И да, - не МКАД.

josephson ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.