LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Семейные финансы

0

1

Вот скажите женатые или замужние. Как вы предпочитаете решать дела финансовые в отношениях семейных? Общак? или все на пополам? А если дети? На пополам или муж пыхтит?

Детектор тред.

★★
Ответ на: комментарий от Alve

Имхо, философия «я даю жене чучуть денег, остальное - сам решаю как тратить» пахнет патриархальными мечтами школьника и часто обречено.

Т.е ты предлагаешь сразу отдавать жене _все_ деньги?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Вроде как женитьба не предусматривает обязательно развода.

процент как бы не больше 50

lazyklimm ★★★★★
()

Общий конверт :) У нас семья, поэтому всё общее. В том числе, общие взгляды на то, как и на что нужно тратить основную массу денег. Девочка - умничка, без закидонов на почве ненужного, но модного хлама.

Пока были без детишек, оба складывали свои зарплаты в этот конверт. Сейчас она сидит с ребенком, так что конверт деньгами наполняю я. Она комплексует, порывается вернуться на работу (ее регулярно приглашают), а я ей не даю: пусть лучше ребенку будет грудное молоко и достойное внимание.

Manhunt ★★★★★
()

У жены свои деньги, но она платит за квартиру, интернет и по прочим квитанциям.
У меня свои деньги, но я плачу за жратву и крупные покупки.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Что значит «отдавать жене»? Если вы семья, то все ваши доходы это т.н. _ваши_ деньги. Вы должны решать оба, что и куда как тратить. Если же это не _ваши_ деньги, а например _твои_, то вы не семья, а жена не жена, а содержанка. Ты говоришь «отдать деньги» так, что ясно - отдав, ты потеряешь над ними контроль и они станут не твоими. Так вот с такой философией семью заводить рановато :) Ну или найти бабу, которая стремится жить в ожидании подачек :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Правда, вот уже 3 недели, как мы не вместе.

не первое твое сообщение вижу по этому поводу.

+1. только 4 недели и другие причины.

uspen ★★★★★
()

Не знаю, в браке еще не был, но глядя по нынешним девушкам, чет совсем отпадает желание с ними вести общий бюджет. Даже за самой скромной, прескромной девушке, может скрываться что угодно. А сейчас мир устроен хитро, могут на след. день и голым оставить.

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от uspen

и другие причины.

Да у меня причины тоже не финансовые. На них я бы мог и забить в принципе.

VirRaa ★★★
()

не, ну ситуация не сильно приятная, однако просто так бы вы не разошлись. а тратить свою жизнь на чужих людей - оно тебе надо?

aiqu6Ait ★★★★
()

Каждый тратит столько сколько считает нужным на то, на что считает нужным. При необходимости, если наличные вдруг закончились, говорится «дай денег столько-то, собираюсь купить вот то и заплатить за вот это».

no-dashi ★★★★★
()

Жена не работает. Деньги тратятся в уведомительном порядке.

zz ★★★★
()

Как gnucash решит, так и будет. Кто мы против него?

deb
()

Часть моего и часть её заработка идёт в общую кассу, остальное - каждый себе.

fragment
()

Не совсем так. Есть совместные решения о покупках, но решающее слово должно быть за тем, кто эти деньги приносит.

Выдача части денег жене для её личного пользования как раз и есть потеря контроля над ними и признание их заранее потерянными. Для неработающей жены довольно важно иметь возможность куписть что-то не советуясь ни с кем, и далеко не всегда покупка будет полезна семье в целом.

manntes-live ★★★
()

А что, существует удобный механизм, не позволяющий одному из супругов иметь техническую возможность невозбранно спи^Wпохитить всю сумму «общих» денег и исчезнуть в неизвестном направлении без разрешения другого супруга? :)

Harald ★★★★★
()

Сейчас многие семьи и не видят наличных. Я, например, даже не знаю сколько у жены на счету. Сколько-то она тратит на квитанции, остальное остается у нее. Я же получаю в конверте, на которые мы и живем. То, что осталось через месяц, я кладу на свой пенсионный счет, получается как бы вторая пенсия.

TGZ ★★★★
()

Еда/бытовое барахло на жене, коммуналка на мне. Соответственно, скидываем в общак деньги для покрытия этого всего, остальным распоряжаемся по усмотрению.

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Еда/бытовое барахло на жене, коммуналка на мне.

В смысле - ответственны за закупки/оплату по этим статьям.

strangeman ★★★★
()

жена не должна знать о реальных доходах. на остальное можно завести вторую жизнь или просто тратить в свое удовольствие. на вопрос «откуда» всегда можно отбрехаться :)

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А что, существует удобный механизм, не позволяющий одному из супругов иметь техническую возможность невозбранно спи^Wпохитить всю сумму «общих» денег и исчезнуть в неизвестном направлении без разрешения другого супруга? :)

Это, батенька, называется паранойя. И опять же повторюсь - при таких раскладах это нельзя назвать семьёй. Вы ещё слежку предложите, вдруг жена у вас еду из холодильника пиз^W жрёт больше, чем вы разрешили :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

То, что осталось через месяц, я кладу на свой пенсионный счет, получается как бы вторая пенсия.

Ппц, страна непуганых идиотов.

Manhunt ★★★★★
()

муторно, но если детей не осталось то все ок. привычка только будет беспокоить еще некоторое время

VladimirMalyk ★★★★★
()

Решаем проблемы сообща, на крупные расходы жертвуем из общака. Но тем не менее, есть свои собственные закрома, как у меня так и у нее.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ппц, страна непуганых идиотов.

Поясни, где ты видишь идиотство? Что идиотского в том, что я кладу излишки на счет, куда каждый месяц поступает пенсия? Пополнить долгосрочный вроде можно только после его окончания.

TGZ ★★★★
()

Каждый тратит свою зарплату. Если что-то большое «в семью» - обсуждаем и покупаем вместе; кто сколько «вложит» - обсуждаемо, как правило большую часть вкладываю я, так как зарабатываю больше. На большие «личные» покупки она у меня одалживает, потом отдает, но иногда я сразу говорю что отдавать ненужно.

Целью всего этого является то, что когда у тебя мало денег, появляется желаение экономить. Когда два кошелька, то можно сказать по состоянию _каждого_ что нужно экономить, а если все слить в один кошелек, так может захотеться и потратиться. Для того же принципа раньше у меня был второй счет, в который я сливал ползарплаты вначале месяца. Сейчас этот счет заменяет дыра под название кредит :(

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.