LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что для тебя Кавказ? [География в истории]

0

2

Кавказ - молодые, растущие горы, образовавшиеся в результате столкновения Евразийской и Аравийской плит.

Будучи географом, замечаю некоторые связи земли с людьми. Заметьте, «молодые, растущие горы» и народы населяющие Кавказ тоже сравнительно молодые, по сравнению с теми же народами Евразийской и Аравийской плит. От того и столько столкновений(процессов) исторических в данном районе, так район в геологическом плане активный и служит местом столкновений двух плит(цивилизации?).

В общем, какие еще есть примеры влияний рельефа на исторические реалии?

А что для тебя Кавказ?

это что-то вроде «Бразилии, где много-много диких обезъян». (С) «Здравствуйте, я ваша тётя»

Lee_Noox ★★★
()

народы населяющие Кавказ тоже сравнительно молодые

Хто тебе это сказал?

Harald ★★★★★
()

В общем, какие еще есть примеры влияний рельефа на исторические реалии?

Это скорее не влияние, а совпадение.

Deleted
()

какие еще есть примеры влияний рельефа на исторические реалии?

Я бы сказал, что не только рельеф влияет, еще и климат же, и другие природные факторы. Вот например, Пермь и Оренбург сравнить - тоже люди разные, разные привычки, разные рационы, даже речь разная :)

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Я бы сказал, что не только рельеф влияет, еще и климат же, и другие природные факторы.

Не это все ясное дело, в медицинской географии все это явно выслеживается. Мне просто интересно влияние плит и платформ на цивилизации и взаимодействие этих цивилизации. Ведь всем известно, что древние народы основались на древних платформах.

Ginki
() автор топика

красивые горы и некультурные представители, зачем то оттуда уехавшие

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

лучше армян или грузин возьми. они и в древности были достаточно развитые. насчёт азербайджанцев не знаю. и сравни их с какой-нибудь европейской народностью

xsektorx ★★★
()

и народы населяющие Кавказ тоже сравнительно молодые

Особенно армяне. :)

Для меня, в первую очередь, красивые горы. Хочется только так и думать, но не получается, конечно.

vsemnazlo
()

Как недавно узнал, Кавказ - это родина слонов негров =)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

лучше армян или грузин возьми. они и в древности были достаточно развитые.

Вы бы лучше в историческом плане поняли бы, что относительно молодые это значит то, что народы сформировавшие тех же армян были пришлыми. Если вы думаете, что армяне предки древних народов(фригийцы мигрировали XIII—IX веках до н. э.), то ошибаетесь. В историческом плане, народы Кавказа сравнительно молодые, так как сформировались за счет смешивании различных пришлых народов. Ассирийцы в этом плане отличаются, но это малое исключение.

Ginki
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

относительно кого?

относительно народов Евразийской и Аравийской плит. Ну ей Богу, господа, как можно путать холодное с горячим?

Ginki
() автор топика

ты мне с европейцами сравни, говорю же. на кавказе существовала государственность, пока большинство европейцев листками с деревьев подтирались

xsektorx ★★★
()

на кавказе существовала государственность

Это вы про кого? Урарту что ли?

пока большинство европейцев листками с деревьев подтирались

Вы таки забыли про Элладу?

Ginki
() автор топика

Для меня кавказ уже почти везде. И это плохо.

cipher ★★★★★
()

нет не забыл. поэтому и не назвал всех, как это сделано в оп-посте

xsektorx ★★★
()

и сколько финикийцев со скифами живо?

Вы путаете, молодой человек, мы не обсуждаем - живы ли или нет народы. Обсуждение ведется о возрасте и истории народов. Это древние народы, которые основали существующие ныне. Народы Кавказа по сравнению с ними есть потомки.

Ginki
() автор топика

ты уже определись, мы обсуждаем ныне наличествующие этносы или разбираем, в каком месте раньше появились люди. если не то и не другое, то обозначь критерии древности

xsektorx ★★★
()

возбужденные морды журналистов в телевизоре, возбужденно использующих НЛП

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Вы таки забыли про истоки государственности в Греции (минойцы). А давняя «вкусная» теория о народах моря может дать нехилый повод палестинцам троллить западный мир.

Может оставите в покое теории и домыслы? Древние греки есть древние греки.

Ginki
() автор топика

Просто вы не согласились с моим «относительно молодые». Если вы почитаете на досуге историю Древнего Мира, то поймете, что народы Кавказа действительно относительно молодые(с приведенными мной ниже народами). А армяне это не такой уж древний народ, а сформировали их пришлые фригийцы в XIII—IX веках до н. э.

Ginki
() автор топика

какие еще есть примеры влияний рельефа на исторические реалии?

Антарктида: климат мягкий и люди приятные.

ugoday ★★★★★
()

Может оставите в покое теории и домыслы? Древние греки есть древние греки.

Древние греки - это абстракция, если что. Единой государственности там не было. Было некое этно-языковое и культурное единство. Более того, те же ахейцы пришли в Грецию с территориии современной Украины, Молдавии, Болгарии и Кавказа.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Кстати,

На востоке Евразии существует еще одна древняя платформа — Китайско-Корейская, отличительной чертой которой являются активные движения по глубинным разломам, интрузивные и эффузивные процессы и более высокий гипсометрический уровень.

Ничего не находите?

Ginki
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

это что-то вроде «Бразилии, где много-много диких обезъян»

Только имбецил может так выражаться против других людей.

dada ★★★★★
()

насчёт азербайджанцев не знаю. и сравни их с какой-нибудь европейской народностью

Это турки, близость как между русскими и беларусами.

TGZ ★★★★
()

а, ну понятно. раз я не согласился, то можно не обозначать критериев и вилять из стороны в сторону. обозначь критерии

xsektorx ★★★
()

А армяне это не такой уж древний народ, а сформировали их пришлые фригийцы в XIII—IX веках до н. э.

Блин, ни хрена себе молодые. Ты историю европейских народов почитай и историю греков (это даже до Темных Греческих времен, когда распалась Минойская цивилизация, негреческая, если что, и начала формироваться греческая общность).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Ginki

народы населяющие Кавказ тоже сравнительно молодые, по сравнению с теми же народами Евразийской и Аравийской плит

Автор очень сильно неправ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Во всяком случае, они сами так говорят.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

другие - тоже имбецилы?

Те которые так выражаются - да.
Что за идиотизм, обзывать (именно обзывать) всех населяющих «кавказ» ?

dada ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.