LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что для тебя Кавказ? [География в истории]

0

2

Кавказ - молодые, растущие горы, образовавшиеся в результате столкновения Евразийской и Аравийской плит.

Будучи географом, замечаю некоторые связи земли с людьми. Заметьте, «молодые, растущие горы» и народы населяющие Кавказ тоже сравнительно молодые, по сравнению с теми же народами Евразийской и Аравийской плит. От того и столько столкновений(процессов) исторических в данном районе, так район в геологическом плане активный и служит местом столкновений двух плит(цивилизации?).

В общем, какие еще есть примеры влияний рельефа на исторические реалии?

А что для тебя Кавказ?

Будучи географом

Кавказ тоже сравнительно молодые

Ты не_очень_хороший географ.

dada ★★★★★
()

Кавказ? Место рождения как минимум.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Ну я ж говорил уже про современные абстракции при изучении истории. У тех же армян очень даже были и государство и национальная общность. Короче, с армянами ты промахнулся.

Вообще, по большому счёту все мы пришлые из Африки. На Кавказе оказалась очень благопритяная почва для этногенеза, вследствие его расположения и ресурсов. Народы там можно разделить на автохтонные и пришлые. Притом даже пришлые тюркоязычные очень даже древнее многих современных европейских наций.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Отчего же? Он вполне себе прав. Азербеки - это суть потомки тех же тюрков-огузов, кои есть предки большей части современных турков.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Да и условная граница Кавказа нехило так залезает на Турцию. А уже какие тесные отношения у турков и армян...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Я про современных армян, которые и есть армяне нынешние. Ну сравни ок с древними цивилизациями Египта и Двуречья. Армяне почти наши современники.

Ginki
() автор топика

Блин, сказывается то, что под Евразийской плитой вы подразумеваете современных европейцев, что в корне не правильно. Армяне, древние, но древние относительно опять таки современных народов. Но я же подчеркивал, что относительно истории они таки не сильно древние.

Ginki
() автор топика

Набор противоречащих фраз. «Я про современных армян, которые и есть армяне нынешние» - это что вообще?

Современные армяне очень прямые потомки древних как в культурном так и в этническом плане. В отличие от тех же русских, современных египтян и прочих. Современный русский немного отличается в этническом плане от того, что принимал крещение, а совр. египтяне так вообще другой народ (копты - потомки древних, но они нац. меньшинство).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

но именно как азербайджанцы они вроде бы сформировались позже турков

Да. Такой нации как «азербайджанцы» - нет. Это потомки людей которые жили здесь (ислам остался там после арабов).

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Ты не_очень_хороший географ.

Спасибо, польстили.

Ginki
() автор топика

Современные армяне очень прямые потомки древних

Древних армян таки не было. их переселили в нынешние места проживания из Ирана.

dada ★★★★★
()

но именно как азербайджанцы они вроде бы сформировались позже турков

Смотря что понимать от «сформировались». До революции их вообще кавказскими татарами звали. У меня преподаватель по аналитической химии любил меня троллить данным фактом называя их моими земляками.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

ты тупой штоле? относительно какой истории? армян бог создал позже или они позже от обезьян произошли? критерии приведи и разжуй, какой европейский народ древнее хотя бы армян и почему?

xsektorx ★★★
()

их вытеснили на один из уголков более широкого ареала расселения.

Пруф? Таки нет. Их там не было вообще.

dada ★★★★★
()

да не в том суть. даже если их турками считать, то сформировались они не на кавказе. этой мой критерий. для дальнейших споров стоило бы всем обозначить критерии, особенно автору темы

xsektorx ★★★
()

ты тупой штоле?

Да тупой.

Народы Кавказа относительно молодые.

Продолжаю считать так дальше.

армян бог создал позже или они позже от обезьян произошли?

Завершение формирования армянского народа относится к IV—II вв. до н. э. Уже к I веку до н. э. армянский язык по свидетельству Страбона являлся языком подавляющего большинства населения Армянского нагорья. В 80-е — 70-е гг. до н. э. Великая Армения — сильнейшее государство Передней Азии во время правления Тиграна II.

какой европейский народ древнее хотя бы армян и почему?

Вы почитайте, что речь идет о плитах и народах. На Аравийской плите существовали древнейшие народы, тогда как до Кавказа еще эти народы не дошли.

Насчет Евразийской(не Европейской) история немного туманна.

Ginki
() автор топика

Завершение формирования армянского народа относится к IV—II вв. до н. э. Уже к I веку до н. э. армянский язык по свидетельству Страбона являлся языком подавляющего большинства населения Армянского нагорья. В 80-е — 70-е гг. до н. э. Великая Армения — сильнейшее государство Передней Азии во время правления Тиграна II.

Где пруф ? Это 4.2.

dada ★★★★★
()

Где пруф ? Это 4.2.

Где пруф? Это википедия.

Ginki
() автор топика

тогда как до Кавказа еще эти народы не дошли

эти, может и не дошли. но люди-то там были. и то что им не придумали названия или не выяснили, кто конкретно это был - не повод их исключать из рассмотрения. в окрестностях еревана с дербентом люди были ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры

xsektorx ★★★
()

Я вам еще раз говорю, может армяне и старые в вашем понимании, но относительно истории они молодые, очень молодые. Когда те же Ассирийцы грабили государства, тех армян, которые сейчас населяют Кавказ и в помине не было. Не понимаю, как можно думать, что народы Кавказа есть древние народы населяющие эту страну еще с зарождения человечества? Всех обитателей стерли пришлые, Кавказ земля где смешались древние народы.

Ginki
() автор топика

ещё раз. ты сравниваешь с другими народами. с какими? с исчезнувшими так же, как и предки кавказских народов?

xsektorx ★★★
()

Бля... всегда мечтал научиться писать/говорить как ты. Вроде слова знакомые, но в сумме фееричный бред (несогласованность падежей, опущеные слова, пунктуация). Когнитивно диссонирую.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

ещё раз. ты сравниваешь с другими народами. с какими?

Я упоминал ассирийцев, они как раз таки предки тех самых ассирийцев.

с исчезнувшими так же, как и предки кавказских народов?

Предки кавказких народов таки и есть те племена плит Евразийской и Аравийской, которые смещались в данном месте.

Ginki
() автор топика

но эти предки имеются. почему тогда европейцам этих предков в историю дописывать ок, а к кавказцам они по-твоему, мало отношения имеют?

xsektorx ★★★
()

Ты ошибаешься в том месте, где начинаешь их стричь под одну гребёнку.

Ладно, но если не стричь под одну гребенку, все равно выясняется, что народы в большинстве своем молодые. Возьми азербайджанцев и пришлых тюрков, которые и есть большинство в различии народов Кавказа. Как же не стричь тогда их в одну гребенку?

Ginki
() автор топика

Да я заметил, что не по умыслу :) Просто эффект подобные речи иногда производят совершенно мозговыносящий. Напоминает сценку из первой серии Властелина колец, где Бильбо говорит ответную речь на своём ДР и закручивает её так, что делит на ноль способность адекватно воспринимать дальнейшее её продолжение у всей присутствующей публики и зрителя в том числе.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Кроме географической общности там ничего нет почти.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Я про европейцев и слова не сказал. Под древними народами я имею в виду(Аравийской плиты) - семиты, а под Евразийской плиты - скифов. Потомки первых есть евреи и арабы, а потоки же вторых многочисленные народы Евразии

Ginki
() автор топика

Кто обзывал? Никто, был вопрос «что для вас», у меня вот такая ассоциация. Ничего не поделаешь, селяви.

Lee_Noox ★★★
()

Бильбо говорит ответную речь на своём ДР и закручивает её так, что делит на ноль способность адекватно воспринимать дальнейшее её продолжение у всей присутствующей публики и зрителя в том числе.

Толкинист детектед :)

Просто эффект подобные речи иногда производят совершенно мозговыносящий

В жизни я говорю абсолютно ясно и логично. Просто когда пишу в торопях, то мысли так быстро проносятся, что на русском бывает сложно и ясно все это выразить.

Ginki
() автор топика

я тут как раз разбирая полёты прочёл про этногенез своего народа. так вот, страбон упоминает среди одних из предков лезгин и скифов. по-твоему, почему в таком случае лезгины менее древние, чем другие потомки скифов?

xsektorx ★★★
()

Cемиты - это не народ и никогда так себя не называли даже. Названию меньше двух сотен лет, если не ошибаюсь. Общность происхождения - да, но народом единым они никогда (!) не были. Скифы - никогда не существовавшая общность неродственных народов причерноморских и далее степей. Фееричное слово, которым звали всех подряд древние греки. Смысла в нём не более чем в слове «индейцы».

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Плюсую, это действительно так. Татары крымские != казанские

Ginki
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

В википедию или искать карту царской россии с названиями народов и местами их проживания. Лулз обеспечен.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Вот таки, это я имею в виду. Были ли на Кавказе подобные семитам или скифам общности(я их назвал народами, то есть одного рода) Древнего Мира? По моему мнению, народности Кавказа сформировали потомки упоминаемых семитов и скифов. Это хочу и сказать.

Ginki
() автор топика

Просто когда пишу в торопях, то мысли так быстро проносятся, что на русском бывает сложно и ясно все это выразить.

Пиши не на русском - все посмеемся. С тобой же вместе :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

вот им (древним народам) не насрать было на какие-то плиты? :) Стремились туда, где комфортнее, ресурсов побольше и злобные соседи не досаждают

Harald ★★★★★
()

Что за нахрен здесь происходит! Я ничего не понимаю из твоих слов. Но по интонации и обрывкам фраз понимаю, что не согласен в корне с заявлениями оппонента.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Понимаете, так получилось, что древние плиты это равнины, поэтому, народности древности заселили равнины Китая, Индии, Аравии(Передней Азии), Русской равнины и основали цивилизации древности на берегах рек. А вот Кавказ это горы и место столкновения плит, что в свою очередь обусловило молодую и горячую кровь, как народов, так и процессов.

Ginki
() автор топика

что, прям кавказцы вместе с горами появились, позже равнинных народов :) :)

Или их загнали туда другие более многочисленные народы, ибо в горах удобнее прятаться и совершать оттуда набеги? И многочисленная армия там не развернется чтоб их массово разорить и загеноцидить :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

что, прям кавказцы вместе с горами появились, позже равнинных народов :) :)

Появится то появились, вот только сравнительно малочисленные, которые под давлением тех же равнинных успешных народов создавших цивилизации и закрепившихся в истории исчезают.

Ginki
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.