LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ноутбучный тред] чем плох асус?

0

1

Слышал в одном из тредов мнение, что асус - практический худший вендор ноутов, наравне с асером. Тезис был высказан в контексте обсуждения этого экземпляра.

Чем плохи асусы вообще и в плане совместимости с линуксом в частности?

Моему k50in вроде как почти три года. Из проблем: в федоре сломали ath9k (раньше работало), сломались стойки поддержки монитора (какой-то порошковый типо металл) и это потянуло за собой корпус и матрицу. Сейчас нужно его забрать из ремонта. Ноут много ездил в рюкзаке и, конечно же, не раз падал. Свои $600 он отработал.

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от evoken

А есть ещё свичи.
Я из 2х оба носил в гарантию, один 2 раза.
Зато гарантия 3 года :)

grim ★★☆☆
()

ASUS eeePC - говно то еще: стОит дорого, работает медленно, при этом по энергопотреблению не лучше обычного бука с Sandy Bridge.

А вообще, асос - единственная фирма, с буками которой у меня возникали проблемы в Linux, обычно из-за кривого железа (привет, SiS). Причем очень часто буки асоса продаются дороже, чем аналогичные и даже лучшие буки конкурентов.

PS. За что ругают, например, Acer - толком не знаю, т.к. у меня такого бука не было, а у других людей все работало, в т.ч. с установленным мной линуксом :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Почему люди покупают нокии, если они вообще стали полный треш выпускать?

Потому, что нокия делает вполне адекватные долгоживущие недорогие (200-400 грн. в зависимости от набора свистоперделок) звонилки.

Deleted
()

А где леново? При покупке моего оверпрайсед Dell одним из критериев выброра было то, что Lenovo Ideapad с почти теми же ТТХ выходил немного дороже. А асер с теми же характеристиками выходил немного дешевле, но я не рискнул :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Чем он кривой и у кого он прямее?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Lenovo recommends Windows® 7.

Рекомендует - это фигня (относительно, конечно). Главное, чтобы не принуждали использовать.

Что мне действительно не нравится в их политике, так это Problem with unauthorized MiniPCI network card.

Deleted
()

худший вендор ноутов

Хуже, чем китайский noname?

Deleted
()

Если вспомнить нечто под названием RoverBook, то асус вполне даже ничего ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Враньё. В пробуках видеобиосы прямые, да и с охлаждением полный порядок.
Вроде на ЛОРе были сообщения о проблемах с VBIOS в том числе от обладетелй ProBook, или я что-то путаю?
> Нет - леново не пафосное говно, а говно с кривым EFI.
Есть где почитать об этом, или личный опыт?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Только что для проверки извлёк, разобрал и собрал DSDT на новом Samsung'е RV520 ― «0 Errors, 2 Warnings, 6 Remarks, 15 Optimizations».
> Вот это, ИМХО, хороший производитель!
У Acer сейчас близкие показатели. Спасибо за информацию о Samsung, буду знать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ничем не плохи. (g73sw - пол-года полёт нормальный)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от nehalem

О том, что модели у разных производителей получаются порой удачными, а порой ― неудачными. Но у некоторых производителей (Samsung, Lenovo) чаще всего начинка получается годной (BIOS / ACPI), а у других ― сплошной фэйл (Asus). Кроме того, у части производителей качество ноутов варьируется в зависимости от цены (Toshiba, HP, Dell), а у других ― либо практически всегда удовлетворительное / хорошее (Samsung, Lenovo), либо почти всегда фэйл (Acer, Sony, Apple).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Речь про Asus EeePC 1201N?
Если не прописАть в параметры ядра pci=nomsi, то оно виснет при работе проводной сети (AR8132); если не применить compat-wireless (AR9285), то оно виснет (либо просто не работает -->) при работе беспроводной сети (речь про те ядра, на которых я это проверял; спасибо мейнтейнерам ath9k в ядре!); сли не править DSDT (привет, пересборка ядра!) и не прописываь ядру acpi=copy_dsdt, то оно виснет раз в день беспричинно; заставить работать одновременно все «горяие клавиши» мне так и не удалось; из спячки оно ни разу не вернулось.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Самсунг мог / может грешить не совсем прочными корпусами, но [низкоуровневой] начинкой ― никогда (редко?). По крайней мере, на моей памяти таки лагов, как с Asus'ами, не было.

carasin ★★★★★
()

Видимо пробема в том, что у меня wi-fi был Realtek. А для решения проблем с сетью я выставлял MTU=750.

Всякие спячки и хоткеи работали отлично. Хотя, может, что-то забыл.
Вот моё руководство http://shtsh.blogspot.com/2012/01/asus-eee-pc-1201nl.html
Плюс я дорабатывал его и писал на хабр http://habrahabr.ru/blogs/linux/114346/

Кроме того, стоит отметить, что это довольно старый материал и в свежих диситрибутивах ряда проблем просто нету. В убунте точно всё из коробки работало. Разве что MTU прописать.

Так что у тебя, возможно, хардварные проблемы.

Shtsh ★★★★
()

Я не зря привёл названия некоторых железяк. Просто, во-первых, существуют несколько модификаций 1201N (с разной периферией), а во-вторых, 1201N и 1201NL ― это разные модели (соответственно, BIOS'ы у них тоже разные, а вместе с BIOS'ом и всё ACPI).

carasin ★★★★★
()

в целом выводы правильные, но вот в этом:

сплошной фэйл (Asus)

с тобой не согласятся многие в этом треде и даже я, как бывший (и ведь счастливый!) владелец X51L, который отпахал у меня 2.5 года без сучка и задоринки в качестве единственного компьютера (то есть в режиме 24/7) и пашет уже год у нового хозяина. только батарея подсела, но оно и понятно. и с acpi там было чудесно, и с корпусом.

ну а дальше ты совсем бред написал. зря я тебя за адеквата принял поначалу.

nehalem
()

В том-то и дело, что были случаи, когда на NL успешно шили BIOS от N. NL от N отличается только процессором. Соответственно, ACPI не должно отличаться.

Ну, и беспроводные модули могут быть другие. Но и в N они могут быть другими.

Shtsh ★★★★
()

Мои слова основаны на опыте владения злополучного 1201N, двух Samsung'ов, одного Lenov'ы, а также пробах LiveCD на Asus'ах двоих коллег, Acer'ах также двоих, одном Samsung'е, одной [бюджетной] Toshib'е, одном HP и одном Dell (у последних трёх модели были не новы, так что мне не понятно, почему там не работали хоткеи и спячка, а также, почему они грелись, словно печка).

Вопрос моей адекватности остаётся открытым, ибо последние пару часов я под веществами =D

carasin ★★★★★
()

Вспомнил ещё одно ― когда железо на 1201N могло поддерживать AHCI, в BIOS'е тупо не было переключалки! Для включения оного требовалось патчить бинарник BIOS'а, но потом можно было пользоваться им только с дефолтными параметрами, ибо после кастомизации AHCI пропадало.

Так-то.

carasin ★★★★★
()

А вообще, с прошивкой BIOS'а меняется полностью ACPI [на новый], ибо все таблички являются частью того ROM'а, который шьёшь.

carasin ★★★★★
()

Мои слова основаны на опыте владения злополучного 1201N, двух Samsung'ов, одного Lenov'ы, а также пробах LiveCD на Asus'ах двоих коллег, Acer'ах также двоих, одном Samsung'е, одной [бюджетной] Toshib'е, одном HP и одном Dell

чувак, ну это просто всеобъемлющая выборка. она даже позволила тебе сделать выводы о соньках и ябблах. :3

я под веществами

а я по жизни прибитый. завидуй.

nehalem
()

Изначально:

nehalem

ну все правильно. о чем это тебе говорит (как и весь этот тред)?

как и весь этот тред

Этот пост был ответом на тобой поставленный вопрос!
Я лишь сопоставил свой опыт с отзывами других людей в трэде.

carasin ★★★★★
()

а я по жизни прибитый. завидуй.

Не, я не до такой степени фанат. Просто сегодня с другом встретились, да и повод был. Как-то так.

carasin ★★★★★
()

Слова не мои, а человека, оперирующего очень широкой _статистикой_ (тысячи, десятки тысяч экземпляров). По крайней мере, я им доверяю и фразу (переписку в конференции) сохранил для себя. Что касается сабжа:
------------------------------------
По статистике сервиса по ремонту ноутбуков на один lenovo или Dell приходится до десятка Acer и/или до 25 штук Asus. При этом объемы продаж Acer в пару раз превышают объемы продаж Asus.
-----------------------------
Кроме того, асусы вышли на рынок ноутбуков гораздо позже тех же деллов, асеров и прочих НР. И, как видно, до сих пор им проигрывают именно в надёжности.

В ноутбуке ведь что главное? Продуманность общей системы охлаждения. Все остальные параметры влияют на надёжность уже после этого.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

У моего коллеги как раз какой-то Acer (помимо всего прочего, GT 540M, но Optimus, да,― куда ж без него). Всем ноут хорош (естественно, для вантузятника, ибо для GNU/Linux-фана наличие Optimus'а ― уже недостаток), но как он греется!

Бедняга даже специальную досочку с собой носит, чтобы подкладывать её под ту сторону, где шарниры дисплея (увеличение зазора между низом корпуса ноута и столом), дабы вентиляцию улучшить!

Такие дела...

carasin ★★★★★
()

стесняюсь спросить, а он пробовал настроить энергосбережение? если не ошибаюсь, в винде это дело вместе с политиками охлаждения очень тонко затюнить можно. и если дело дошло до досочки, чо он его не продаст? ссзб какой то.

nehalem
()

Несмотря на устрожившуюся политику начальства в отношении пользования интернетом сотрудниками, он не может себе отказать в WoW'е. Дальше, думаю, объяснять не стОит.

В нормальных ноутах, ИМХО, аналогичных проблем с охлаждением GT 540M / i3 нет. По крайней мере, на моих GT 520 / i3 (несколько попроще, согласен, да) точно нет (проверял на Unigine Heaven) ― около ~50÷60℃.

carasin ★★★★★
()

У меня A52J (K52JT), его кулер не переставая крутится на 6k оборотов что на 7-ке, что на линуксе. Наверное, брак :(

EightSeven
()

хз, может сам накрутил чего, может эникей, который ему эту винду ставил, как знать? если видяха на максимуме жжот, то скоро две досочки надо будет. а то и три. ;)

з.ы. у меня выше 45ºС не поднимается. на ноуте не играю.

nehalem
()

Ждем ололокриков о том, что мутные текстуры, ололопотенциалнираскрыт.

evoken
()

Ещё выдержки из той-же конференции:

-------------

Весьма средняя. Но дело не в этом. А в том, что они, как и Асус слишком часто допускают серьезные конструктивные недостатки. Особенно в дешевых моделях (дешевле $900). Почти всегда это связано с неудачными решениями по охлаждению. Вот и горят видеочипы и южные мосты. Ремонт от $120 до $220. Плюс часто неудачные бочонки, в которых крепится крышка. Небольшое излишнее усилие и ломается все крепление. Поставок креплений почти нет. Зачастую приходится менять весь корпус. А это дорого.

Перегрев - самый большой бич ноутбука. Плюс иллюзия того, что ноутбук можно использовать для игр или серьезной работы, напрягающей его ресурсы. Даже при использовании отличных охлаждающих подставок (например Zalman), риск перегрева весьма высок при серьезных нагрузках. Пора избавится от иллюзии, что обычный компьютер и ноутбук отличаются только размерами. Это совершенно разные технические устройства и выбирать ноутбук нужно только хорошенько все взвесив. Он заведомо будет слабее обычного компьютера в ту же цену, более прихотлив к качеству эксплуатации и его ремонт будет стоить в десятки раз дороже, а апгрейд практически невозможен.

--------

Кроме того, относительно _именно ноутбучного_ видео:

---

Безусловно лучше радеон. С ними проблемы возникают раз в 20 реже, чем с nvidia.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Безусловно лучше радеон. С ними проблемы возникают раз в 20 реже, чем с nvidia.

Nope. ATIпроблемы во все поля. Таки лучше nvidia вместо видеокарты.

evoken
()

Вантуз у него лизензионный, HB. Кстати, он видюху на домашнем стационаре менял с GF 7xxx на AMD/ATi 5xxx именно из того соображения, чтобы нормально ходить в рейды, ибо старая тупо не тянула большое количество персонажей.

Стало быть, GT 540M, пусть и на минимальных настройках, но позволяет ему ходить в рейды (значит, чего-то она способна выдать). Греется она, видать, как раз из-за этих самых его «походов врага окаянного», а вовсе не из-за неправильных настроек.

Однако, факт наличия досочки осадочек-таки оставляет.

carasin ★★★★★
()

О каких проблемах речь? Я цитировал именно о железных/конструкционных проблемах, независимо от используемой ОС.

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

а я всегда говорил что ноут с мощной видяхой для игр покупают только ссзб.

тезисы интересные, давай уже ссылку на весь текст.

nehalem
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.