LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теория относительности Эйнштейна устояла

0

3

Ну вот раз уж сегодня такой вечерок фундаментальной науки. Надеюсь, на ЛОРе ещё не было. Помните такой OPERA Experiment, якобы выявивший сверхсветовые нейтрино? Цитирую Euronews:

Дополнительная проверка выявила позднее плохое соединение волоконно-оптического кабеля между приёмником, с помощью которого замерялось время, и компьютерной платой. После восстановления нормального соединения всё встало на свои места, вновь подтвердив теорию относительности Эйнштейна, согласно которой физические частицы не могут двигаться быстрее света.

А сколько шуму-то было. Хомячки прямо взвыли от восторга: теория Эйнштейна опровергнута! Скорость света преодолена! А мораль сей басни такова: никогда не доверяйте журналюгам и всегда ждите независимой проверки результатов эксперимента. Не будьте хомячками.

И да, моё почтение старику Эйнштейну.

Ответ на: комментарий от wintrolls

ну почему же, у тех кто летит с большой скоростью часы «отстают», поэтому есть шансы добраться заживо. Ну или включи криокамеру.

true_admin ★★★★★
()

никогда не пиши новости. И, если что, так, как написал ты - как-раз и пишут журналюги.

spunky ★★
()

В процитированной тобой новости учёные опять изнасиловали журналистов. Если ты посмотришь на первоисточник, то обнаружишь что нигде не говорится о величине двух найденных систематических неопределённостей.

Я это не к тому, что Итальянцы правы, но сопля в соединении это слишком мало для 60 нан. IMHO наверняка итальянцы пропустили ещё десятки жирных источников неопределённостей и поторопились с первой публикацией, поэтому теперь они регулярно будут насиловать журналистов.

Evgueni ★★★★★
()

А я говорил: 100% ошибка эксперимента.

Deleted
()

4,2 оффициальный аннонс церна не содержал данной информации, это всё желтизна газет и новостных ресурсов. церн пообещал всё к маю выяснить, проведя новые эксперименты на более коротких пучках.

язабан если что

arcticblues
()
Ответ на: комментарий от spunky

Почему, очень непринуждённо, не скучно, и главное без напыщенных терминов, что определяет TC, как человека больше думающего, нежели начётчика.

nihil ★★★★★
()

Gramotey

А сколько шуму-то было. Хомячки прямо взвыли от восторга

вообще-то, ничто не запрещает нейтрино двигаться быстрее света. Эйнштейн говорил лишь о телах с некоторой ненулевой массой покоя - они действительно не могут двигаться со скоростью света. Но вот сам свет - может. Ибо масса покоя равна нулю. Что мешает двигаться быстрее света нейтрино - решительно непонятно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Для тахионов забавная физика получается. Чем их скорость ближе к скорости света — тем они тяжелее. Иными словами почти безмассовые частицы (типа нейтрино) должны летать много быстрее скорости света. Как-то так.

Ну и стандартное: наблюдение итальянцев противоречит астрономическим наблюдениям.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni

Для тахионов забавная физика получается. Чем их скорость ближе к скорости света — тем они тяжелее.

для любого тела с массой покоя это верно. Именно потому и недостижима скорость света - нужна бесконечная масса == бесконечная энергия.

Evgueni

Иными словами почти безмассовые частицы (типа нейтрино) должны летать много быстрее скорости света. Как-то так.

с чего-бы?

Evgueni

Ну и стандартное: наблюдение итальянцев противоречит астрономическим наблюдениям.

вероятность фиксации нейтрино очень близка к нулю. А значит погрешность измерения очень велика. Сколько там астрономы нейтрино зафиксировали? Один или два?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

fragment

«Масса покоя» - некорректный термин.

это к Эйнштейну как раз. Я всяких ОТО не придумывал.

fragment

Это факт, смирись.

тогда и пруф нужен.

drBatty ★★
()

Сколько там астрономы нейтрино зафиксировали? Один или два?

Ну ты бы изучил вопрос для начала, чтобы в лужах не сидеть. Чисто совет.

Evgueni ★★★★★
()

Evgueni

Ну ты бы изучил вопрос для начала, чтобы в лужах не сидеть. Чисто совет.

заняться мне больше нечем! на лоре расскажут.

drBatty ★★
()

Что мешает двигаться быстрее света нейтрино - решительно непонятно.

Это же очевидно - свет распространяется мгновенно. Как можно перемещаться в пространстве быстрее?

Suntechnic ★★★★★
()

О, прям сейчас вижу толпы желающих обучить тебя в лёгкой игровой форме секретам стандартной модели.

P.S. Вообще-то я тебе рассказал, но ты почему-то отбрыкиваешься.

Evgueni ★★★★★
()

Ой, не туда линку дал. Вот правильная:

Масса: меньше 0,28 эВ, но не нулевая у всех ароматов (νe, νμ, ντ)

Всё равно не вижу запретов для нейтрино.

Масса положительная, дальше можно и не фантазировать.

fragment
()

Теория относительности Эйнштейна устояла

Как уцелела Вселенная.

Deleted
()

Цитирую Euronews

Есть мнение, что там опять учёные изнасиловали журналистов. В этой новости очень много нестыковок находят :)

KRoN73 ★★★★★
()

Почему мнение? Факт же!

Ну, я там свечку не держал, может и не насиловали, а опыты над мозгом проводили :)

KRoN73 ★★★★★
()

А разве нет?

Достичь скорости распространения света невозможно, но к ней можно бесконечно приближаться.

Ничто не может двигаться быстрее.

Вывод - свет распространяется мгновенно. То что у вас 0 времени различен для разного расстояния - ваши проблемы. Точнее проблемы вашего пространства. Поламатое наверно. Обратитесь в саппорт.

Suntechnic ★★★★★
()

Не часы отстают, а расстояния сокращаются. Собственное время течёт так же как в состоянии покоя.

Ели быть ещё точнее, то происходит наклон линии одновременности. Сокращение расстояний и замедление хода времени уже следствия.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кто сказал?

Эйнштейн.

Почему не существует?

Потому что тогда бы нарушалась максимальность и равенство скоростей света в различных системах отсчёта.

O02eg ★★★★★
()

Evgueni

P.S. Вообще-то я тебе рассказал, но ты почему-то отбрыкиваешься.

ты думаешь я сюда физику пришёл изучать?

drBatty ★★
()

fragment

Масса положительная, дальше можно и не фантазировать.

ну может и так. Надеюсь википедики не пишут бред про физику, как про всё IT?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Suntechnic

То что у вас 0 времени различен для разного расстояния - ваши проблемы. Точнее проблемы вашего пространства. Поламатое наверно. Обратитесь в саппорт.

Я обращался, говорят оно поломано гравитацией. Предложили мне сделать вдоль, и затем мир без гравитации. Я думаю пока... Лет 30 ещё есть вроде.

drBatty ★★
()

Скорее всего, ваше пространство не первое. И смонтировано поверх другого или даже нескольких, которое(ые) уже содержало(и) некоторую массу.

Проверьте скорость расширение вашей вселенной, если она не соответсвует той, которая должна быть при данной плотности материи и ее массы (например в результате расчетов становится ясно, что масса должна быть сильно больше) - так и есть. Помните - когда вы монтируете одно пространство поверх другого, масса первого НИКУДА НЕ ПРОПАДАЕТ, хотя и становится недоступна!

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А в системе отсчёта, связанной с потоком света?

Везде с, в этом-то и смысл.

fragment
()

Достичь скорости распространения света невозможно, но к ней можно бесконечно приближаться.

Вывод - свет распространяется мгновенно.

Неправильный вывод. Свет мгновенен только субъективно для самого себя. Это одна из фич СТО.

fragment
()

Я думаю что в твоём состоянии точность информации не играет роли, тебе бы для начала заполнить ум хоть чем-нибудь и как-нибудь.

fragment
()

fragment

Я думаю что в твоём состоянии точность информации не играет роли, тебе бы для начала заполнить ум хоть чем-нибудь и как-нибудь.

смысл?

drBatty ★★
()

Suntechnic

Проверьте скорость расширение вашей вселенной

проверяем. Спасибо.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.