LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Ptech

Речь не про это а про то что в 93м средняя зарплата была не более 30 баксов в месяц. Вот попробуй выбирать между винтом на 500 мегабайт за 400 баксов и на гиг за 600 когда у тебя месячная зарплата меньше 100.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я бы довальствовался вскапыванием моего огорода, 15 соток.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от morpheus

пардон, я, конечно, из криокамеры, но не могу себе вспоминить «типичных ссылок для Ъ». мне всегда казалось, что Ъ - это те, у кого нет ресурсов, кроме лора %)

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от morpheus

ну как, вполне вероятно, что это так только в моём понимании, так что рекомендую поинтересоваться ещё у кого-нибудь, дабы подтвердить мою тз (=

billic ★★
()

И зарегался вроде два года назад, а кто такие Ъ не знает, срамота.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

в 93м средняя зарплата была не более 30 баксов в месяц

По-моему, кто-то опять косплеит Лёву Бронштейна, нутром чую, но доказать не могу %)

Nervous ★★★★★
()

640 килобайт хватит всем!

Deleted
()

Не знаю, что там насчет закона Мура, а закон Вирта точно работает, и все современное ПО — тому пример.

buddhist ★★★★★
()

Проблема в том, что оригинальная статья - буржуйская. И там да, есть советы «добавить сто баксов и купить гиговый винт». В этой стране ... чёрт, я уже не помню, какая была у родителей зарплата, больше, наверное, сотни, долларов двести... Тогда всё было очень сложно.

Xellos ★★★★★
()

в 93м средняя зарплата была не более 30 баксов в месяц

да ладно, разве? инфляция была, да. но бумажек этих в Украине по крайней мере было как г*вна, на миллионы счет шел у каждого гражданина.

Komintern ★★★★★
()

Речь не про это а про то что в 93м средняя зарплата была не более 30 баксов в месяц. Вот попробуй выбирать между винтом на 500 мегабайт за 400 баксов и на гиг за 600 когда у тебя месячная зарплата меньше 100.

Винт на гигабайт в 1993 году?

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

Винт на гигабайт в 1993 году?

Таки были но стоили как самолет. Посмотри сколько сейчас стоит профессиональное железо, даже самое попсовое (вроде Квадры). Ну а до 1995го года сапый простой способ заполучить комп был спереть его с работы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да чо уж там. У меня журналы CHIP за 2007 год лежат. Я смотрю на тогдашние модели процессоров и показатели памяти - мне рыдать хочется.

ekzotech ★★★★
()

Прошло 17 лет

Надо отметить, что «вертикальный прогресс» шёл в течении 1990-х гг. А за последние 10 лет мало что изменилось. Вот, скажем, 1994…2000 — это да, это было круто. А ещё я в середине 1990-х купил как-то на распродаже номер компьютерного журнала какого-то (запамятовал уже, то ли PC World, то ли ещё что) за 1991-й год. Так мы тогда, в середине 1990-х уже выпадали в осадок. «Новейшие сервера на 80486 весом 70кг». «Персональные компьютеры 80386 DX40 за 4 килобакса — нужна ли сверхмощность за такие деньги?» и т.п. :)

KRoN73 ★★★★★
()

Не забываем что в начале 90х PC стоил как квартира

Важно разделять «первую половину начала 90-х» и «последнюю половину начала 90-х» :D

В 1990-м в Москве 80386 стоит 60 тыс. руб, 80286 с EGA — 12 тыс. (Самая дорогая машина в СССР тогда стоила 12 тыс. рублей, квартиру можно было тысяч за 8 взять кооперативную, ЕМНИП).

А уже в 1993-м персоналками (классические PC, 286) начали обзаводиться даже студенты :) В начале 1994-м у меня уже была 80486DLC40, а в конце — DX4-120.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

да ладно, разве?

У меня первая стабильная зарплата была долларов 180 за половинный рабочий день (точнее график работы — день через день) в 1994-м. И это было реально круто. Средняя зарплата была ниже и за полный график, да ещё и деньги платили, порой, с годовой задержкой.

Потом пару лет без стабильных доходов. В 1997..1998 — что-то около $150..$180 за полный рабочий день. А, да, комнату тогда можно было снимать за $40/мес.

В конце 1999-го/начале 2000-го получал $100 в месяц (типа, надеялись, что стартап раскрутится, а потом планировалось $300..400) и за квартиру однушку платил $100 :) Та работа не выгорела и уже к концу 2000-го я получал $700/мес (квартира всё те же $100), что было нереально круто :D Потом пару раз работу менял, но эти $700 держались за меня аж до 2004-го, когда этого стало уже откровенно мало :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

2007 год лежат. Я смотрю на тогдашние модели процессоров и показатели памяти - мне рыдать хочется.

Это что-то с нервами. Надо к доктору, наверное. Это сообщение пишу с процессора 2004-го года разработки :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

начали обзаводиться даже студенты :) В начале 1994-м у меня уже была 80486DLC40, а в конце — DX4-120.

Году в 1997 или 1998, точно не помню, такая машинка, б/у, обошлась мне в 400 долларов со страшным древним монитором, без ничего и с hdd на 170 мб: ещё несколько десятков долларов - память до 16 мб, 20 долларов - БУшная s3trio, и 110 долларов - CDROM.

Сколько же оно стоило в 1994 году, и откуда столько денег было у студентов?

deb
()

А в 1994 году самым популярным носителем были всё же аудиокассеты. Как-то мне не верится в двушки массово у студентов.

deb
()

Это что-то с нервами. Надо к доктору, наверное. Это сообщение пишу с процессора 2004-го года разработки :)

Я в плане производительности и моделей. Такое ощущение, что уже лет 10 прошло, а ведь даже 5 лет нет.

P.S. Ни в коем случае не спорю, что оно работает. Просто впечатление.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А я, вот, на фоне прогресса 1990-х, за последние 10 лет прогресса существенного не вижу :) То есть, понятно, что подвижки есть, и большие. Многоядерники, терабайтные винты, оперативка гигабайтами, ЖК на каждом столе... Но как-то это вяло по сравнению с _качественными_ скачками, типа, появления FM-синтеза, потом — FX-звука, 3D, видео на компьютере и т.п. :)

В 1990-х были качественные изменения во множестве. А в 2000-х — только количественные.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну сейчас преимущественно только мощности наращивают. Вроде не так давно был 98 год, 2-ой пень и 64 метра ОЗУ с видеокартой на 16 мб. В 2003 у меня был целерон 2,2 с 256 мбайт ОЗУ + видео gf mx440. В 2004 - amd atlon xp 2500+, 512 озу (потом добил до гига) и видео radeon 9600 128 мб.

А сейчас 8 гигов озу кажется чем-то нормальным. Или видеокарта с 2 гигами. 6-ядерный проц. ИМХО разница вообще огромная (если считать по ТФЛОПС или ПФЛОПС - особенно заметно).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

ЖК это скачок, я считаю.

Они были ещё в начале прошлого века. Просто понемногу на них пересели все. И ЖК не принесли ничего качественно нового, только мониторы стали тоньше :)

И SSD это скачок.

ROM и EPROM на компах были 30 лет назад. У меня OR-DOS была в ПЗУ ещё в 1991-м :) Программы записывались в ППЗУ на МК-52 в 1990-м. Эпплы имели ОС в ROM в 1980-х. MS-DOS примерно также. При чём полный переход на SSD не закончился и сегодня, подавляющее большинство народа всё ещё сидит на HDD. И опять нет качественного скачка, просто заметное уменьшение времени доступа.

Вот когда аппаратного 3D не было и оно появилось — это качественный скачок.

Когда процессоры принципиально не тянули декодирование видео в реальном времени, а потом потянули, сперва аппаратное, а потом и программное — это качественный скачок.

Когда сетей не было, а потом появились — это качественный скачок.

И основная часть таких скачков — это именно 1990-е. А вот в 2000-х, повторюсь, развитие уже чисто экстенсивное. Типовой компьютер 1990-го, 1995-го и 2000-го годов — это три качественно разных устройства. Комп 2000-го от компа 2010-го отличается только вычислительное мощность. А комп, скажем, 2005-го от компа 2010-го вообще практически не отличается :) Я пишу этот текст с компа, как раз, примерно, 2005-го года при том, что под рукой есть и комп 2011-го и у меня нет желания перелезть на последний. В случае компов 1990-х гг. такая картина просто нереальна :D

KRoN73 ★★★★★
()

Когда процессоры принципиально не тянули декодирование видео в реальном времени, а потом потянули

Когда ЖК-мониторы принципиально оставляли шлейф от курсора, а потом на них стало возможно формулу-1 гонять.

Когда сетей не было, а потом появились

Когда их не было? ARPANET - это 1969.

когда аппаратного 3D не было

На PC. Ну так PC на первых порах вообще был...

Сравнивать ROM с SSD вообще смешно. Он же read-only!

Комп 2000-го от компа 2010-го отличается только вычислительное мощность

Точно так же как и комп 1990. Ну ещё шумом - вернулись к шкафам с охлаждением, как на больших машинах :)

Xellos ★★★★★
()

Когда ЖК-мониторы принципиально оставляли шлейф от курсора, а потом на них стало возможно формулу-1 гонять

По-моему, считать это революцией может только человек, не ставивший себе в машину Sonud Blaster после AdLib или не пробовавший впервые мышь после многих лет чисто клавиатурного ввода :)

Когда их не было?

Да ещё в 1995-м на персоналках в Москве сетей не было.

На PC

Ну так и говорил бы, что просто тролль :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это я тролль? Ну нифига себе.

ещё в 1995-м на персоналках в Москве сетей не было

Тогда самая главная компьютерная революция произошла весной 1996. До этого у меня компьютера не было, а потом появился.

Xellos ★★★★★
()

А чо тролль-то сразу? Тебе можно сужать до Москвы, а мне нельзя сужать до своей квартиры? 3D-графика была давно, только это были не pc, а silicon graphics. Сети - я уже сказал, 1969 год пилотный проект.
Когда PC стали достаточно мощными, а техпроцессы достаточно дешёвыми, стало возможным делать дискретные видеокарты, гигабитные роутеры и прочую хрень.

Я вот определённо ощущаю революцию, когда вижу, что на мобильном телефоне можно не то что в DooM, а чуть ли не в Метро-2033 играть. Когда я вижу маленькие тоненькие мыльницы, снимающие не хуже зеркалок пятилетней давности. Когда я вижу мобильные телефоны у дошкольников.

Xellos ★★★★★
()

когда вижу, что на мобильном телефоне можно

А тема только что про компьютеры была.

А, ну да, тролль сейчас сразу скажет, что коммуникатор — тоже компьютер…

KRoN73 ★★★★★
()

Интересно, если экспоненциальный рост продолжится и дальше, через сколько лет вся Вселенная станет одним большим компьютером?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.