LINUX.ORG.RU

Одни ругают потому что он просто работает, и из-за этого линукс попсеет, уже не торт, убунта, ненависть, хомячки.

Другие ругают за то, что он просто не работает и глючит на конфигурациях чуть сложнее статики на вайвае.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Другие ругают за то, что он просто не работает и глючит на конфигурациях чуть сложнее статики на вайвае.

Ну вот я сейчас на научном съезде и тут есть WiFi. С wicd я постоянно имел проблемы вида падения из-за русской локали, что требовало export LANG=C и периодической неспособности подсоединиться. Я поставил nm и все стало работать без проблем

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот, а если возникает ситуация, что нужно через впн включить ещё впн, то тут nm уже бессилен, потому как разработчики nm не особо в курсе, как работает интернет у многих провайдеров в Израиле и России.

PolarFox ★★★★★
()

потому что единственная морда к нему - это network-manager-applet, который тянет за собой кучу гном-софта. для легковесного окружения не торт.

или я ошибаюсь, и есть альтернативные морды?

indie
()
Ответ на: комментарий от indie

В KDE плазмоид уже давно нормально работает.

dinn ★★★★★
()

это network-manager-applet, который тянет за собой кучу гном-софта. для легковесного окружения не торт.

Немного тянет. Далеко не пол-гнома. Но зато работает стабильнее wicd'а.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

wicd говно и использую его «по инерции». А вот nm... Однажды он меня окончательно заколебал своими багами, я полез в его исходники и... Это говно весит over 2 метра сишных исходников в bz2. Лучше даже не распаковывать. И это без апплета.

Ничего себе замену ifconfig ребятки налабали...

true_admin ★★★★★
()

nm уже бессилен, потому как разработчики nm не особо в курсе, как работает интернет у многих провайдеров в Израиле и России.

Увы, это так. Надеюсь, либо провайдеры подобные вымрут, либо авторы nm таки обратят внимание.

в Израиле

Палитесь, сударь.

Sadler ★★★
()

Потому что лишняя сущность которая создает проблемы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drakmail

По инерции. Уже давно nm стал гораздо лучше wicd.

А у меня на Aser TravelMate mn как терял соединения wifi - так и теряет. А вот c wicd все ок. Карточка Broadcom.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ага, разработчики KDE долго страдали по поводу, что ещё и не всё задокументировано.

dinn ★★★★★
()

У меня wicd, - он просто работает.

Deleted
()

в последний раз, когда ставил кдешный плазмоид, там на два интерфейса было четыре варианты подключения. типа дублировалось, при этом хрен разберёшь, что к чему относится. а вайфай (дебиан) вообще не искался. в вицд такого не было. что-то изменилось с тех пор?

xsektorx ★★★
()

У меня он даже билайновский жпрс-модем без проблем принял и понял

GblGbl ★★★★★
()

Это говно не умеет Reconnect if dropped для впн и др. типов соединений. Моя основная претензия.

Ok
()

Ругают - значит не осилили. Молчат - значит работают.

Вывод: на лоре никто не работает и ничего усиливает в результате.

bk_ ★★
()

потому что какашка

ei-grad ★★★★★
()

Нормальная вещь, у меня даже проброс интернета от usb модема по adhoc вафле сразу заработал, без всяких бубнов, только плазмоидная морда.

Kosyak ★★★★
()

Почему так ругают network manager?

Потому что по стабильности/фичастости он не дотягивает до аналогичной тулзы из nt4.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ага. С nm были проблемы, то некорректно отображал состояние подключения, то не подключался вовсе.
Так что wicd - Ъ.

evoken
()

У меня второе: глючит, настроек кот наплакал и коннект сбрасывает (а также иконка по стилю не подошла, рисовать лень)

ms-dos32
()

или я ошибаюсь, и есть альтернативные морды?

Полно, даже консольная (nmcli).

segfault ★★★★★
()

Недавно на одном форуме чел ругался что перестал работать интернет. Через пару перезагрузок заработало само снова. Другие вендокомпы в сетке работали без проблем. Это типичное поведение NM.

firestarter ★★★☆
()

Потому что это поделие молча забирает на себя управление интерфейсами, после чего общаться с ними можно только через него же. ip link set eth0 down сработает c wicd, но не сработает с NM. Ещё, последний мешает работе hostapd. Короче, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Ну и «легковесность» опять же.

Axon ★★★★★
()

wicd осилил Патрег, а NM пока не патрикоугоден, ибо аз езьм продукт богомерзкого редхата, равно как и системд и пульс и бинарные логи, пам, полисикит, имя им легион.

Кстати, автор wicd, давно уже сказал, что пилить его больше не будет, так что wicd похоже мертв почти как год.

abumbaher
()

ЕМНИП, разработчик Wicd сгинул на NM и забросил разработку.

А NM (в частности, nm-applet, который из GNOME'а, да) ― давно уже торт (по крайней мере, со времён F12 я с ним проблем не испытывал).

Киллер-фичи NM'а / nm-applet'а: создание сетей ad-hoc (а также соединение со скрытыми сетями); поддержка чуть более, чем дохрена, типов аутентификации (особенно радует наличие MD5: во времена отсутствия у меня роутера это было незаменимо ― специфика моего прова); поддержка кучи типов VPN-соединений (мне оно без надобности, но, говорят, у многих провов это модно); 3G/GSM-модемы (совместно с usb_modeswitch / modem-manager'ом); создание NAT'а.

Это не говоря обо всяких PPPoE / DSL / создании системных записей / настройке всего этого мышкой (упс... написАл «не говоря»,― а сам уже сказал; простите =] ).

Кстати, к выходу F17 обещают допилить создание AP средствами nm-applet'а (правда, говорят, что будет работать только с открытыми дровами на беспроводные карты).

А вот KDE'шный плазмоид как раз многого не умеет, увы. Поэтому приходится использовать GNOME'овский nm-applet в кедах.

carasin ★★★★★
()

Нет, не ошибаетесь.

Единственная полноценная морда к NM'у ― nm-applet из GNOME'а. Есть ещё KDE'шный плазмоид, но это инвалид.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Изменилось немного, плазмоид всё такой же обрубок.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

xsektorx

в последний раз, когда ставил кдешный плазмоид, там на два интерфейса было четыре варианты подключения. типа дублировалось, при этом хрен разберёшь, что к чему относится. а вайфай (дебиан) вообще не искался. в вицд такого не было. что-то изменилось с тех пор?

Сейчас все отлично. Wi-Fi/eth0-eth1/vpnc отлично наботает. Тот же дебиан. Где народ проблемы видит - хз.

Pavval ★★★★★
()

Раньше в нём не хватало многих настроек и глючил. Сейчас вроде привели к юзабельному виду. Но вот с внутренней архитектурой перемудрили как мне кажется, стороннему разработчику сложно в ней разобраться. От того долго и не могли привести к нормальному состоянию.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lol

так это не у меня руки из жопы

Ещё не факт. Но да, разработчики nm считают, что vpn люди используют лишь для того, чтобы на удалённой работе сидеть.

PolarFox ★★★★★
()

Внутренняя логика ужасна.
Лишняя сущность «соединение». Нечто подобное должно быть только для устройств, у которых под канальным уровнем есть механизм выбора сети - беспроводных, то есть.

GUI для настройки сети должен показывать интерфейсы, автоматически/вручную их конфигурировать и автоматически/вручную выбирать дефолтный для маршрута по умолчанию. Создавать туннели (которые тоже видно как интерфейсы). Автоматически подхватывать сделанные вручную низкоуровневыми утилитами настройки. В идеале - еще всякие продвинутые вещи вроде объединения интерфейсов, создания виртуального коммутатора, ...
Ах, да, показывать доступные сети для беспроводных устройств. И недоступные, если для них пользователь вручную указывал какие-то настройки.

Что сделали в NetworkManager? Есть понятие «соединение». Логика сопоставления соединения с интерфейсом очень неочевидна - оно выбирает первый доступный, либо, если указан MAC - тот, у которого MAC именно такой.
Еще у него есть автоматически собираемые бэкенды для хранения настроек в специфичных для дистрибутива конфигах, причем люди, их писавшие, не особо утруждались чтением документации по этим самым конфигам. У меня вот в Gentoo в конфиге было написано, что для первой сетевой карты eth0 нужно поменять мак на такой, как зашитый у второй и использовать DHCP, а для второй eth1 - вручную указан адрес. NM создал соединение «System (eth0)», которое пыталось настроить eth1 по DHCP (оно восприняло заданный MAC от eth1 как указание применить эти настройки к eth1), и «System (eth1)», которое ставило на eth0 статический адрес от eth1. И я далеко не сразу понял, что это он настройки из гентушного /etc/conf.d/net взял - потому что плагин для Gentoo имеет очень логичное и ясное название ifnet, под которым и фигурирует в логе. А когда отредактировал /etc/conf.d/net вручную - он мгновенно переформатировал его по своему, попросту выкинув мои закомментированные настройки. УБИВАТ

shatsky ★★
()

NM думает, что он умнее пользователя и что пользователь идиот.

Quasar ★★★★★
()

А ты попробуй его в кедах поюзать, точнее его родной плазмоид knetworkmanager. Особенно с 3g модемами. Узнаешь много новых ругательных слов.

P.S. nm-applet работает как часы, да. Поэтому у меня претензия только к плазмоиду. Да и к плазмоидам в принципе, слишком они неуклюжие. Верните обратно старые добрые апплеты.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, то ещё оно. Я как-то хотел вкрутить туда поддержку bridged-интерфейсах, но плюнул и сделал скрипты-обёртки.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от s_bot

авто итак небыло. закомментировал полностью настройки интерфейса, вырубил на всякий вицд и рестартанул нетворк-манагер. заработало, спасибо

xsektorx ★★★
()

А кто-нибудь может объяснить логику NM, когда при поднятии pppoe - соединения через eth0, с eth0 снимается ip адрес. Вот сколько думал по этому поводу и так не и смог придумать, зачем так нужно делать. Поэтому по привычке использую скрипты ifup/ifdown и system-config-network в fedora.

justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.