LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

4 причины, почему мне нравится играть в ubuntu, a не в windows

0

2

Речь туточки про вайн.
1. Удобный полноэкранный режим. Он ⤦⬋
1.1 Быстрый. экран игры возвращается в несколько раз быстрее(почти мгновенно), чем в shin
1.2 Гибкий. Я могу запустить цивилизацию5/скайрим и открыть перед ней любое окно: игра продолжит работать, не фризясь, не сворачиваясь, в полной видимости.
2. Быстродействие. Благодаря действительно быстрой файловой подсистеме ядра(like ext4) игры и локации загружаются быстрее, на 30-60%. чем в shindous!
3. Защита от вирусов. Все потенциальные козявки тусуются в ~.wine, не затрагивая ваши данные и ОС.
4. Игры самой абанту(из пакетов в синаптике) не требуют перезагрузку, не лезут в системную часть, не изменяют библиотеки.

Разумеется, сама графическая подсистема пока что медленнее чем нативная директэкс, но это только пока ☺

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 2)

Что за бред? dx11 в wine не пашет, следовательно, все современные игрушки не идут. Реально запустить и играть только в игры 2009-ого года, да и то... То одно отвалится, то другое.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

все современные игрушки не идут

А теперь открой Wine AppDB и удивись. Сильно удивись, ибо новые игры там со статусом «Gold».

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Ну, я например, не фанат игр подобного жанра. Меня например интересуют Dirt2(3), NFS Run, GTR2, rFactor - ни одна не идёт. И да, для скайрима нужен виндовый dx10, если верить AppDB.

В общем, иногда запускаю quakelive из-под браузера, Need For Live пишут, что идёт под wine замечательно (в т.ч. руль с feed-back), но пока без руля не пытаюсь играть.

Jurik_Phys ★★★★★
()

rFactor отлично работает, в GTR2 проблема исключительно в системе защите. Но ведь ничто не мешает тебе запускать эти игры в виртуалке?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И да, для скайрима нужен виндовый dx10, если верить AppDB.

Не нужен. Точнее, только кусочек.

На винде я даже не думал что именно там нужно, а в вайне значит нужно еще дллки искать?

MrHouse
()

DX11 почти не нужен (если кому нужен - линукс не для вас, use Game OS).

Ну, такое дело, dirtecX в галиуме пилят. Глядишь через 3-5 лет можно будет на линуксе вин.игры запускать без потери скорости и качества.

P.S. не могу понять почему OpenGL совсем не пользуется спросом у игростроителей. Прикладной, расчётный софт где надо данные визуализировать - пожалуйста, кругом OpenGL, а в играх нет.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

winetricks is a helper script to download and install various redistributable runtime libraries needed to run some programs in Wine. These may include replacements for components of Wine using closed source libraries.

mopsene ★★★
()

Ну, такое дело, dirtecX в галиуме пилят. Глядишь через 3-5 лет можно будет на линуксе вин.игры запускать без потери скорости и качества.

Если запилят, линукс начнет уделывать винду еще и по DirectX? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lighting

rFactor отлично работает

у меня не взлетело...

Но ведь ничто не мешает тебе запускать эти игры в виртуалке?

Совесть мешает снижать производительность своего железа в 5,5 раз5,5 раз

Jurik_Phys ★★★★★
()

winetricks же.

И? Там куча галочек, мне что все устанавливать?

//Я понимаю, сейчас начнешь объяснять, что можно узнать куда ставить галочки, а куда нет. Но сначала перечитай пост на который ответил.

MrHouse
()

А теперь внимательно посмотри, поддержку чего именно там добавляют.

Lighting ★★★★★
()

А в винде все сразу работает?

Да

Тоже приходится качать все эти директиксы и прочее.

Они обычно вместе с играми идут. ВНЕЗАПНО!

MrHouse
()

Они обычно вместе с играми идут. ВНЕЗАПНО!

Хм... Может и идут, но только в торрентопиратках. И кстати если поставить директикс из установки игры в вайн все будет работать. Доустанавливать надо только туда, куда не впихнули все эти либы, но такая же проблема есть и в винде.

mopsene ★★★
()

Может и идут, но только в торрентопиратках

4.2. Все есть.

Deleted
()

DirectX уже давно интегрирован, а новые версии должны приходить с обновлениями.

Lighting ★★★★★
()

Совесть мешает снижать производительность своего железа в 5,5 раз
Есть же VT-x и VT-d.

Производительность видеокарты.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Тоже приходится качать все эти директиксы и прочее.

На лицензионном диске есть все необходимое для игрушки, вплоть до проверки аппаратных требований.

TGZ ★★★★
()

При условии, что современный игры отжирают все, что им дают, сомнительно это

namezys ★★★★
()

И? Там куча галочек, мне что все устанавливать?

На appdb.winehq.org к твоей софтине написано, какие галочки ставить. Ну и плюс, очевидно, что если программа просит некую отсутствующую DLL, то логично будет напротив нее поставить галочку.

Deleted
()

appdb.winehq.org

Не читаю по басурмански. Что сложного в понимании моей фразы «в венде работает без костылей и геморроя»?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от O02eg

По крайней мере на старых картах Nvidia - однозначно уделывает. На других - не тестировал, но если не уделывает, то хотя бы не сливает. А по дисковой подсистеме однозначно уделывает (изначально крайняя тормозность виндовой системы ввода-вывода и стала одной из причин моего перехода на Linux, но в семерке это вроде пофиксено).

Deleted
()

Про нативных героев не ответили, ответьте про фолаут, о знатоки вайна.

Could not find/load text fonts?

Мне что шрифты ему подсовывать?О_о. А вы директикс да опенгл.

MrHouse
()

Не читаю по басурмански.

Дальше можно не читать. Твоё авторитетное мнение в этом сугубо техническом вопросе тут не очень-то котируется.

Lighting ★★★★★
()

Да я понял твою фразу. Это не костыль, просто в винде упомянутые DLL идут в комплекте, а разработчики wine клоны этих DLL так и не запилили (или плохо запилили). Но еще раз повторюсь: если ты за компом только играешь, то тебе Linux не нужен. А для меня перспектива перезагружать компьютер ради десяти минут играния в месяц - не самая радостная, и я готов потратить 10 секунд своей жизни для того, чтобы этого избежать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от namezys

Ты о чем? Я тебя не игнорю, ты меня - вроде пока тоже (по крайней мере, судя по твоим уведомлениям).

Deleted
()

dx11 в wine не пашет

так недавно же обсуждалось что внутреннее представление дх11 очень похоже на внутренее представление галлиума и теоретически новые игры можно запускать почти нативно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

теоретически новые игры можно запускать почти нативно.
dx11 в wine не пашет

Не вижу противоречий. Как запустят, тогда посмотрим.

Хотя как там на счёт открытости dx11? Боюсь, что будет так же как с *.doc - формат, вроде открыли, а толку ноль.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Diablo II

Во! Точно! Спасибо, что напомнил:)

fang90 ★★★★★
()

Я отстал от жизни. Спасибо за инфу, очень познавательно и думаю, что полезно.

Jurik_Phys ★★★★★
()

не могу понять почему OpenGL совсем не пользуется спросом у игростроителей

А как же xbawks?

red_eyed_peguin
()

Jurik_Phys> Что за бред? dx11 в wine не пашет, следовательно, все современные игрушки не идут.

Наоборот - DirectX11 не пашет, потому современные игрушки и идут, ибо с игровых консолей их переносят.

Quasar ★★★★★
()

Мальчик иди делай уроки.

Зачем? Венду осилит даже двоечник.

MrHouse
()

DX11 почти не нужен

в DX11 на некоторых играх действительно _огромная_ разница в графоне.

Например, в Dragon Age II - hi-res текстуры плюс полный DX11 создают намного более другую картинку. В частности детализированные тени, и отражение облаков/дождя/частиц на земле. Достаточно попереключать туда-сюда чтобы понять, что в DX9-вресии чего-то не хватает.

stevejobs ★★★★☆
()

P.S. не могу понять почему OpenGL совсем не пользуется спросом у игростроителей.

какая грустная штука.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Но ведь ничто н> Но ведь ничто не мешает тебе запускать эти игры в виртуалке?е мешает тебе запускать эти игры в виртуалке?

Человек, как я понял, предлагает несколько более глобальный подход с пробросом видеокарты в виртуалку. Естественно, необходимо соответствующее железо с поддержкой подобной аппаратной виртуализации.

Jurik_Phys ★★★★★
()

>> DX11 почти не нужен (если кому нужен - линукс не для вас, use Game OS).

У меня есть Linux-версия игры Unreal Tournament 2004, там есть два движка для рендеринга, OpenGL и Software (последний только в 32-битной версии). Если в Gallium будет Direct3D, то в каком-нибудь Unreal Tournament 4 для Linux будет OpenGL и Direct3D на выбор!

Хм, а почему бы не облегчить портирование игр на Linux для их разработчиков, используя wined3d вместо OpenGL? Если их игра не поддерживает OpeNGL. Как уже делается для некоторых приложений для Linux, когда используется winelib.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Хм, а почему бы не облегчить портирование игр на Linux для их разработчиков, используя wined3d вместо OpenGL?

Потому, что wined3d ужасный тормоз.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Но это все же намного лучше, чем никак. Тем более, что не такой он и тормоз в большинстве случаев (кроме DirectDraw).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.