LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[СПВ]электронные читалки и встроенные словари

0

2

Хочу спросить очередного совета у местных всезнаек.

Ищу себе читалку, на которой, кроме всего прочего, было бы удобно читать книги на иностранных языках, при условии, что познаний в этих языках не очень много.

Сейчас имею на руках PocketBook с сенсорным экраном и понимаю, что неудобно. В чём заключается неудобство: словарь закрывает половину страницы текста и его нужно постоянно перегонять снизу вверх и обратно. Если смотреть в словаре каждое второе слово на странице — то это не проблема, но если одно и меньше — это задалбывает. В таком случае можно было бы закрывать словарь, но вызывать его обратно — слишком долго и неудобно.

Буду рад любым советам, в том числе, возможно, о методах оптимизации работы со словарём на покетбуке. Только, желательно, аргументированным советам, а не так, как на профильных форумах: «бери 601-й, там удобно!».

Ну, поддерживаемые форматы тоже важны. Музыку и кино мне на нём смотреть не надо, в интернет ходить тоже, а вот pdf и fb2 обязательно. E-link рулит, LCD не катит. Сенсорный экран, выход на наушники, встроенные динамики и даже слот для карты — не являются необходимыми.

Линукс тут понятно при чём, я надеюсь.

★★

У меня покетбук, вызов словаря долгий только в первый раз. После этого он почти моментальный, дискомфорта не доставляет. Во всех остальных читалках, AFAIK, либо вообще словаря нет, либо он очень бедный.

Axon ★★★★★
()

Сенсорный экран, выход на наушники, встроенные динамики и даже слот для карты — не являются необходимыми.

По поводу сенсорного экрана - для вас, похоже, это, всё-таки, критичный фактор. Без него словарём пользоваться неудобно: до нужного слова листать задолбаешься. По своему опыту говорю.

Axon ★★★★★
()

Аналогичный вопрос, подписался.

encyrtid ★★★★★
()

Читаю с киндла. Словари встроенные есть, можно другие загрузить. На моей не-тач версии вызываются просто джойстиком вверх-вниз, никакого дискомфорта или тормозов при открытии нет. fb2 не поддерживает правда, но перегнать его в поддерживаемый mobi — раз плюнуть.

Ustin
()

Пользуюсь киндлом 3, словарем пользоваться довольно удобно, если не надо переводить каждое 3 слово. пдф на 6 дюймовом - можно забыть про это. фб2 калибри делает из моби в раз. Худ лит читать отлично.

doomgl
()

На старенькой «Азбуке» чтобы посмотреть слово в словаре, надо только нажать 9, выбрать стрелками слово, и подтвердить выбор. Словарь вызывается на весь экран, потом одной кнопкой переход обратно к книге. Словари подключаются от stardict, для каждого второго слова совсем не удобно, а вот для одного на страницу - вполне сойдет. Прошивка там - OpenInkPot.

keyran ★★
()
Ответ на: комментарий от keyran

надо только нажать 9, выбрать стрелками слово, и подтвердить выбор.

Только?!

Словарь вызывается на весь экран

Ужас.

Axon ★★★★★
()

Собственно, можно взять читалку с андроидом (nook simple touch, sony prs-t1) c тач-скрином, получить рут и ставить какой-угодно софт.

Сам обладаю kindle 4 touch, и там со словарями все хорошо. Длинный тап по слову вызывает небольшое окошко с краткой информацией из словаря по-умолчанию (выбирается), есть кнопка more. Другое дело, что родная прошивка уныла настолько, что даже поворачивать книжки в альбомный режим не умеет. Если б выбирал сейчас, то взял бы нук, ибо чуть позанимавшись любовью с андроидом там можно все устроить вроде как.

metar ★★★
()

Можешь взять Barnes & Noble Nook, рутануть и получить андроидный планшет с E-ink.

Evgueni постил скрин в галарею.

provaton ★★★★★
()

Использую Kindle, несенсорный. Словарное окно всплывает моментально при наведении курсора на слово. Размещается удобно. Слова смотрю не то чтобы очень часто, поэтому необходимость наводить курсор на слово стрелочками не парит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от metar

получить рут и ставить какой-угодно софт.

а какой софт подойдёт по требованиям?

name_no ★★
() автор топика

Nook Simple Touch, CoolReader, Fora Dictionary

IK_RUS
()
Ответ на: комментарий от keyran

А как на не сенсорном сделать лучше - не знаю.

Хотя бы как на покетбуке. По нажатию кнопки открывается словарь, перепод появляется сразу при наведении на слово, и не надо ничего подтверждать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

По нажатию кнопки открывается словарь, перепод появляется сразу при наведении на слово

А вот я бы хотел, чтобы как в AlReader было, который у меня на старом КПК: нажимаешь стилусом на слово — и сразу вылезает словарь с его переводом. Нет такого нигде, что ли? Это самый удобный вариант вообще.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

А вот я бы хотел, чтобы как в AlReader было, который у меня на старом КПК: нажимаешь стилусом на слово — и сразу вылезает словарь с его переводом. Нет такого нигде, что ли?

Скорее всего, нет. Самый быстрый вариант - всключить словарь, ткнуть в слово, как в покетбуках. Нужное вам поведение будет неудобно большинству пользователей, вот и не делают.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Нужное вам поведение будет неудобно большинству пользователей, вот и не делают.

Оно будет неудобно, только если пользователи тыкают стилусом в текст, я себе с трудом представляю возможные цели подобных действий, кроме получения справки из словаря. На такой случай можно отключать словарь.

Кстати, не нашёл, где в покетбуке жесты настраиваются? Может, там уже есть вызов словаря.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

Ну, если каждое второе слово тыкать, то да, запаришься. А если одно на страницу, например, то вполне нормально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SI

как в андроиде пальцем тыкаешь в слово вылезает словарь.

Я не знаю, как в андроиде, в руках не держал ни разу. Однако, из всего, что успели посоветовать, судя по отзывам в интернетах, всё настолько глючное и противное (в т.ч. nook), что я лучше к неудобному покетбуку привыкну. Не такой уж он и неудобный, как я понял по итогам этого треда, бывают и понеудобнее.

Спасибо всем за советы.

name_no ★★
() автор топика

У меня на андродном телефоне замечательный греко-английский и англо-греческий словарь. В линуксном десктопе такого мне найти не удалось.

Про греко-русский и русско-греческий я даже не мечтаю.

В маркете для андроида словарей дофига и больше. Платных и бесплатных.

provaton ★★★★★
()

Кстати, не нашёл, где в покетбуке жесты настраиваются? Может, там уже есть вызов словаря.

У меня без сенсора книжка, так что не нашёл. :-)

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.