Полноценная ОС — это где как минимум ядро и основная часть пользовательского окружения является свободным ПО. В идеале, конечно, это должен быть вообще весь код до последнего байт, но железа, подходящего под эти критерии почти нет кроме Lemote YeeLoong
Лицензия, ядро и окружение никак не связаны с полноценностью ОС. Полноценная ОС — ОС, выполняющая все требуемые от нее задачи. Если две системы выполняют все или большинство задач, то сравнивать их можно по качеству реализации. Разработчики могут сравнивать по удобству разработки.
Полноценная ОС — ОС, выполняющая все требуемые от нее задачи.
ОК, задачи:
· Возможность запускать произвольные консольные программы — включая perl, bash, GCC и другие программы которыми я часто пользуюсь — cat, cut, tr... etc
· Возможность смотреть любые сайты, поддерживающие открытые стандарты, в том числе HTML5 video — Webm и Theora.
· Возможность полноценно пользоваться Jabber/XMPP, в тч заходить в конференции, регистрироваться на серверах и использовать XMPP-консоль
· Возможность поиграть в WarZone2100, Battle for Wesnoth, mari0 и другие свободные игры.
В андроиде это всё более или менее есть, а в ипаде хоть один из этих пунктов выполняется?
плавностью интерфейса, качеством приложений, управлением памятью?
Если эти приложения не могут делать того что я перечислил, то пусть они будут сколько угодно плавными, а пользы — не больше чем от цифровой фоторамки. Даже меньше, если вспомнить про возможность установки на стол или повесить на стену.
webm и theora до сих пор широко не используются.
А youtube и wikipedia — это уже не широкое использование?
Если нет WebM — считай, нет HTML5.
Jabber-клиенты есть
А с с поддержкой конференций и XMPP-консоли? А то эдак я и виндовый телнет могу обозвать джаббер-клиентом и сказать, что в винде он есть.
Есть apt-get.
Где, на третьем ипаде? Ты наверное что-то путаешь
консоль — не знаю, а для чего она?
Ты же только что говорил, что apt-get есть.
Как для чего? Для того что бы управлять компьютером, делая на нём то, для чего готового софта нет и не предвидится.
Множетство мелких специфических задач, каждая из которых по отдельности возникает так редко, что писать для неё гуёвое приложение нерационально.
Ну вот банально, как на ипаде сделать решето Эратосфена?
Ну мало ли, школьник пришел домой после урока математики, решил посмотреть, как оно работает...
Естественно, это должно быть возможно без дополнительных платных приложений, желательно вообще изкоробки
Если эти приложения не могут делать того что я перечислил
По крайней мере часть того, что ты перечислил, была a priori специфична для компьютеров, а не планшетов. Другая часть (скажем, конкретные игры) имеет аналоги (не точные).
Даже меньше, если вспомнить про возможность установки на стол
Кто-то мешает поставить iPad на стол?
А youtube и wikipedia — это уже не широкое использование?
Ютуб, например, отлично играется. Прямо в браузере.
Где, на третьем ипаде? Ты наверное что-то путаешь
На втором. Будет и на третьем, через месяц-другой. Если, конечно, ты сделаешь джейлбрейк (хотя нафиг это надо, я не знаю).
Как для чего? Для того что бы управлять компьютером, делая на нём то, для чего готового софта нет и не предвидится.
«Компьютером» ты будешь управлять через SSH. А планшетом незачем, это устройство другого класса.
Ну вот банально, как на ипаде сделать решето Эратосфена?
Запускаешь один из дюжины интерпретаторов из аппстора (скажем, Руби или Питон) и пишешь своё решето совершенно спокойно. Консоль не требуется, джейлбрейк не требуется.
Ну мало ли, школьник пришел домой после урока математики, решил посмотреть, как оно работает...
Дома у школьника есть комп.
Естественно, это должно быть возможно без дополнительных платных приложений, желательно вообще изкоробки
Я тя умоляю. Нужно купить ОЧЕНЬ много приложений, чтобы затраченные на них деньги стали хотя бы сравнимы со стоимостью самого девайса.
Однако рут делается очень просто — или установкой одного приложения из маркета (или apk-шки) или что мне больше нравится — подключаемся по adb, заменяем su на нормальный, убеждаемся что suid стоит и всё. adb shell рутовый по дефолту.
А терминал без рута там полезен, ибо там изкоробки есть fat-раздел, который смонтирован без noexec — на него можно накидать статически слинкованных прог под arm и будет работать. Да и изкоробочный busybox тоже кое-что может.
Ну а серьезно — ставим тулчейн, ставим vim
Тулчейн есть в AppStore?
А джейлбрейк официально поддерживается или нет? Вот на моём андроидодевайсе прошивка не зашифрована, я могу просто поменять там su на свой и он прошьётся, так что я думаю что это можно считать официально признанной возможностью. Частично я этим кстати и воспользовался, удалив мусор вроде google apps и adobe flash
В cydia есть aptitude.
Это же тулза для джейлбрейка? А она в App Store есть? А в андроид-маркете рутилки вроде есть (поправка — самих рутилок не вижу, но всякие superuser.apk и прочие проги, которые на нерутовом устройстве бесполезны — тысячи их)
Там одно приложение было за 999$ и всё что оно делало — это рисовало какую-то фиговину. И его даже активно покупали — воистину, тернисты пути апплофанатиков
Дома у школьника есть комп.
Если есть комп, зачем тогда говнопланшетник, который ничего толком не умеет? Предположим, что компа нет.
Запускаешь один из дюжины интерпретаторов из аппстора
А уже прогресс, однако, помнится какую-то эмулятор спектрума забанили за то что там был бейсик, с лозунгом навроде «рабы не имеют права на творчество — они должны только потреблять»
А планшетом незачем, это устройство другого класса.
Не планшетом, а «планшетником». Или «планшетным компьютером». Просто планшет — это устройство ввода, обычно выполненное в виде доски с пером
Если, конечно, ты сделаешь джейлбрейк
То есть изкоробки нет? Так и запишем Объясни, зачем тратить бешенные деньги на говнодевайс, если с ним же потом ещё и бороться придётся и взламывать его.
Кто-то мешает поставить iPad на стол?
А он поставится в вертикальном положении?
специфична для компьютеров, а не планшетов.
То есть айпад всё-таки не компьютер, а очень дорогая цифровая фоторамка с сенсорным дисплеем?
Там одно приложение было за 999$ и всё что оно делало — это рисовало какую-то фиговину. И его даже активно покупали — воистину, тернисты пути апплофанатиков
Только его выперли из стора и вернули деньги купившим.
Если есть комп, зачем тогда говнопланшетник, который ничего толком не умеет?
Не знаю. Говнопланшетник вообще не нужен. А айпад нужен много где и много для чего, в том числе и дома.
Предположим, что компа нет.
Бессмысленно. Ни айпад, ни айфон, ни даже макбук эйр не предполагают использования при отсутствии компьютера.
помнится какую-то эмулятор спектрума забанили за то что там был бейсик, с лозунгом навроде «рабы не имеют права на творчество — они должны только потреблять»
В аппсторе даже вим есть.
Не планшетом, а «планшетником».
«Но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет».
Объясни, зачем тратить бешенные деньги на говнодевайс, если с ним же потом ещё и бороться придётся и взламывать его.
Не знаю, зачем тебе взламывать говнодевайс. Я даже не знаю, зачем взламывать айпад.
А он поставится в вертикальном положении?
В смысле, в альбомной ориентации?
То есть айпад всё-таки не компьютер
Наконец-то до тебя что-то дошло.
а очень дорогая цифровая фоторамка с сенсорным дисплеем?