LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет локали en_RU?

0

3

Я хочу англицкий интерфейс, но нормальный календарь, систему мер и т.д., поэтому en_US не прокатывает. Ulrich Drepper говорит что задроты типа меня должны сами ковырять систему и добавлять такую локаль в систему вручную.

Не совсем понятно чем мы хуже, чем те же en_PH, en_GB и т.д. Может имеет смысл написать Ульриху петицию, или письмо коллективное?

cast catap твоя локаль http://catap.ru/stuff/en_RU в актуальном состоянии? может лучше выложишь ее на github?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Ramen

Если тебе говорят, что нужны, те, кому нужны — прими это как факт.

А с этим:

нацменских языков типа бурятского, украинского или латышского

поаккуратней. Для меня ты нацменьшина.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Если тебе говорят, что нужны, те, кому нужны — прими это как факт.

Я не принимаю как факт ни на чём не основанные утверждения.
Говоришь, что национальные языки нужны - будь добр аргументировать, зачем они нужны, и перекрывают ли эти плюсы (которых на мой взгляд вообще нет) жирнющий минус в виде невозможности свободного общения людей во всём мире.

Для меня ты нацменьшина.

Нет никаких «для меня» или «для тебя». Русских в 3 раза больше, чем украинцев. Украинцы по сравнению с русскими - нац.меньшинство. Это объективный факт.
А говорящих на русском так и вообще в 6 раз больше, чем говорящих на украинском.
Если эти цифры вызывают у тебя националистический баттхерт - то, уж извини, это твои проблемы.

И да, если тебе станет от этого легче, то я считаю, что русский язык в его современном виде в конечном счёте тоже не нужен. Он слишком избыточен как минимум, и потому плохо справляется с основной своей целью - передачей информации.

Ramen ★★★★
()

Украинцы по сравнению с русскими - нац.меньшинство.

Меньшинство/большинство рассматривается только в пределах одной страны. Иначе это расизм. Поэтому спор прекращаем.

Следующие сообщения на эту тему будут тереться с -7 и жёстче как нацпол.

post-factum ★★★★★
()

Ну да, стоило только попросить аргументы - так сразу нате.
Только здесь нет нацпола как такового. Дискуссия то о языках, а не о самих национальностях.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

02:30 вместо человеческих 14:30

С календарем хуже. У меня вот биос сейчас показывает ноябрь, потому что позавчера, после сброса, я ставил в нем дату 03-11-2012.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Так и не понял, что мешает сделать export LC_what_you_need для достижения эффекта.

blackst0ne ★★★★★
()

Не совсем понятно чем мы хуже, чем те же en_PH, en_GB и т.д.

Напомни, когда последний раз английский язык был у нас государственным?

Я хочу англицкий интерфейс, но нормальный календарь, систему мер и т.д., поэтому en_US не прокатывает

Кроме LC_ALL есть ещё LC_NUMERIC, LC_TIME, LC_MONERATY и т.д. см. locale

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eirik

В Британии уже давно официально метрическая система. На практике у них там туго идет, но в en_GB именно она.

Почему тогда на Уимблдоне скорость полёта мяча в mph?

deb
()

Сделай пакеты назло Ульриху.

Quasar ★★★★★
()

Да, хотет такую локаль.

У меня от локализованных интерфейсов нервный тик, отравился в своё время фаргусами и акелами, и документации и руководств на английском в любом случае больше.

Hoodoo ★★★★★
()

Украинская локаль - лишняя сущность. Все эти десятки миллионов украиноговорящих могут использовать другие локали, нацеленные на куда более обширную ЦА.

а кто ты такой, чтоб им указывать, какую локаль им использовать?

Harald ★★★★★
()

И постепенное выпиливание всяких нацменских языков типа бурятского, украинского или латышского

русский забыл добавить. Останутся только английский и китайский :)

Harald ★★★★★
()

дурной шоле?
man LC_*
например
LC_MESSAGES=C
LANG=C
LC_MONEY=ru_RU.UTF-8

Jetty ★★★★★
()

pf, лучше сразу вынеси все его уже написанные вбросы в этом треде.

Pavval ★★★★★
()

По теме: stop reopening!!!

Pavval ★★★★★
()

http://itmag.es/5I2JS казалось бы причем тут мозг, однако именно он подсказывает поискать решение в настройках языка...

skai-falkorr
()

кстати вопрос не по теме.я пытался подготовить сурцы ядра, согласуясь с политикой демьяновских систем (всякие debian/changelog и прочие, для сборки debuild -S и последующего запэпэачивания в ппа), но пока никак.у тя под рукой никакого мана не завалялось?

skai-falkorr
()

Сначала запустите вот эту комманду (можно не под рутом):
$ man locale
и внимательно прочитайте. Потом поймите что проблемы нет.

У меня:
LC_MESSAGES=«en_US.UTF-8»
остальные LC_*=«ru_RU.UTF-8»
LC_ALL=«»

И все хорошо (ну, редкие индивиды типа Хрома выбрыкиваются).

Kroz ★★★★★
()
export LANG="en_US.UTF-8"                                                                                                    
export LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"                                                                                                
export LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"                                                                                              
export LC_TIME="ru_RU.UTF-8"                                                                                                 
export LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"                                                                                              
export LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"                                                                                             
export LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"                                                                                             
export LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"                                                                                                
export LC_NAME="ru_RU.UTF-8"                                                                                                 
export LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"                                                                                              
export LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"                                                                                            
export LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"                                                                                          
export LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
reflexing
()

А национальные языки - не нужны, они не дают никаких реальных профитов, но делают невозможным свободное общение всех живущих в мире людей

Русский язык тоже не нужен. Должен остаться только U.S. English. А китайский язык must die, т.к. у него какая-то неведомая xynta вместо письменности.

Raving_Zealot ★★
()

А национальные языки - не нужны, они не дают никаких реальных профитов, но делают невозможным свободное общение всех живущих в мире людей.

Нужны-ненужны, но пока люди не перемешиваются свободно по всему миру они будут возникать.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

U.S. English

У него письменность тоже весьма убогая.

PolarFox ★★★★★
()

А кому она вообще нужна? :)

Ну, как минимум в кде, украинская локализация сильно полнее русской, там переведено буквально всё. Только вот с качеством, похоже, проблемы

overmind88 ★★★★★
()

Может ты ещё скажешь, что бурятская и чукотская локали нужны? :)

Татарская есть, кстати

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skai-falkorr

Нет, я никогда этим не занимался, но знаю, что на официальном сайте Деба об этом написано.

post-factum ★★★★★
()

Идея единого языка и единых едениц измерения безусловно здравая. Только у людей во всем мире слишком много гордости/мало времени, чтобы переучиваться на какой-то неродной язык в качестве основного. И кстати такой язык возможно еще изобрести нужно, потому что современный английский хоть местами и плоский как бревно, но имеет кучу нелогичных вещей. Словообразование должно производиться по жестким правилам безо всяких исключений. Но это все тема отдельного треда.

m0rph ★★★★★
()

И постепенное выпиливание всяких нацменских языков типа бурятского, украинского или латышского - первый и необходимый шаг

Русский забыл в список. У меня для тебя плохие новости: у нас в Украине русские — нацмены, такие дела.

black7
()

Если эти цифры вызывают у тебя националистический баттхерт

Бггг, нет ты, как раз усиленно демонстрируешь русский националистический баттхерт.

black7
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Должен остаться только U.S. English

Неа. Даже если брать в качестве основы для всеобщего языка английский, его нужно сильно упрощать, в нём тоже много лишнего. Впрочем, процесс упрощения инглиша уже активно идёт.
Но, тем не менее, U.S. English в его современном виде тоже не нужен. :)

Ramen ★★★★
()

Почему нет локали en_RU?

Потому что нет русского варианта английского языка.

Ваш К.О.

KRoN73 ★★★★★
()

Этот ваш линукс с недолокалями — лишняя сущность. Все эти десятки сотых процента линуксоидов могут использовать другие ОС, нацеленные на куда более обширную ЦА.

wintrolls ☆☆
()

Украинская локаль - лишняя сущность. Все эти десятки миллионов украиноговорящих могут использовать другие локали, нацеленные на куда более обширную ЦА.

Вы явно не понимаете, о чём говорите. Украинская локаль нужна для того, чтобы украиноязычный пользователь мог комфортно пользоваться программами. Зачем ему использовать другие локали?

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Олсоу, зачем нужно пилить свою локаль, если возможно подправить LC_ всякие, а там где не принимает - отключим г^W^Wнаписать багрепорт.

Вот да, моя первая мысль была именно такой.

cruxish ★★★★
()

Говоришь, что национальные языки нужны - будь добр аргументировать, зачем они нужны

Национальные языки строились с учётом особенностей национальности, её истории. На национальных языках написано много исторических и художественных произведений, оформлено много документов. Если я живу в государстве и хочу понимать всех его жителей, я должен знать государственный язык. Проблемы с общением возникнут только в том случае, если я его не знаю.

жирнющий минус в виде невозможности свободного общения людей во всём мире.

Для межнационального общения есть английский, который учат все.

Русских в 3 раза больше, чем украинцев. Украинцы по сравнению с русскими - нац.меньшинство. Это объективный факт.

Нац. меньшинство - это те украинцы, которые проживают на территории России. Россияне, которые проживают на территории Украины - нац. меньшинство для украинцев. Это объективный факт.

А говорящих на русском так и вообще в 6 раз больше, чем говорящих на украинском.

Это никоим образом не делает русский язык лучше украинского. Говорящих на китайском ещё больше, так что же, будем переходить на китайский?

cruxish ★★★★
()

Whoops. :) Продолжать дискуссию не буду, значит, но и своё предыдущее сообщение оставлю в качестве ответа.

cruxish ★★★★
()

Добавить en_RU в принципе возможно, и если в этом баге отпишется человек хотя бы 500, да таких, что бы на слуху были, то может добавит.

Но стратегически это не правильный подход. Правильный – делаем перевод константных строк типо понедельник и май на все доступные языки, и делим отдельно формат, отдельно сообщения.

Черновик патча на glibc трехлетней давности у меня есть, могу попробовать обновить :)

catap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

И кстати такой язык возможно еще изобрести нужно

man esperanto?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Эээ... А разве en_DK не для этого придумана? У меня она, кстати.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

У китайского языка нет никаких шансов выйти за пределы китая в силу чрезмерной сложности и избыточности.
Более того, если ты думаешь, что на китайском языке говорит больше всего людей в мире, то ты не совсем прав. У китайского много диалектов, очень сильно сильно отличающихся друг от друга. Нормативный китайский язык пока даже весь Китай захватить не может. :) А за пределами Китая нормативный китайский отличается от нормативного китайского в Китае. :D

Ramen ★★★★
()

У китайского языка нет никаких шансов выйти за пределы китая в силу чрезмерной сложности и избыточности.
Скоро из-за сложности вместить миллиарды тушек на такой площади сам Китай выйдет за пределы.

У китайского много диалектов, очень сильно сильно отличающихся друг от друга.
Английский как бы тоже разный бывает.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Скоро из-за сложности вместить миллиарды тушек на такой площади сам Китай выйдет за пределы.

Это из области фантастики. Во-первых для этого Китаю придётся начать с кем-нибудь войну, что на данный момент выглядит слабо реалистичным сценарием. Во-вторых, у Китая у самого есть достаточно слабо населённые регионы (из-за не слишком подходящих условий для проживания). И скорее начнётся освоение этих регионов.

Английский как бы тоже разный бывает.

Неа. Между диалектами английского нет существенной разницы. Говорящие на разных диалектах английского без труда поймут друг друга.
Некоторые диалекты китайского же различаются настолько, что у говорящих возникают серьёзные проблемы с пониманием друг друга. Плюс некоторые диалекты китайского даже письменностью друг от друга отличаются.

Ramen ★★★★
()

для этого Китаю придётся начать с кем-нибудь войну
Совсем не обязательно. Китайцы сейчас активно заселяют восточную часть рашки, а с учётом крайне малого уровня заселённости и развитости инфраструктуры на этих территориях, их отторжение — всего лишь дело времени.

wintrolls ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.