LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что нынче стабильного можно поставить на комп простого юзверя?

0

2

Есть друг, которых в компьютерной области разбирается только в следующем: - Открыть браузер, полезть во вконтакт/прочие соцсети. - Открыть документ, понатыкать, распечатать - Подключить флешку/диск полазать, копировать доки/фото/фильмы и т.д. т.е. обыкновенный юзер без всяких вендоизлишеств.

Итак поступают постоянные жалобы на всякую вирусню и прочее, конце концов офтопик на его компе накрылся медным тазом и выдает синий экран смерти (бугага)

Теперь выбираю какой бы дистрибутив ему поставить, из критериев - должна быть стабильность, удобство (типа все принтеры сами определялись бы и т.д.) желательная допиленность русской локализации - что бы таких проблем, как неверная кодировка при открытии zip небыло.

* Ubuntu - Как оно сейчас? Стабильно/нестабильно, вроде как относительно не плохо, можно быстро допилить после установки, но со своим юнити они конечно перемудрили, только перемудрили. Идея хороша, но юнити глюкав.

* Debian - Вот это относительно то, что надо, только не знаю на сколько допилена локализация, на сколько просто подключаются принтеры и т.д. Пакеты конечно староваты, но это вроде не столь важно. Дизайн еще слабоват, изкаробочный, топором сделан. Возможны проблемы с локализацией.

* CentOS - Тоже отличный, стабильный дистрибутив, очень даже не плохой, пожалуй будет получше дебиана, но только вот количество готовых пакетов под него слабовато и дизайн топорный, так же возможны проблемы с локализацией.

* Gentoo/Calculate/Arch - можно запилить, будет шустро, стабильно, но в случае чего могут возникнуть проблемы объяснять по телефону, что такое терминал.

* OpenSUSE - Линус уже доказал, что для простого пользователя она не годится.

* Fedora/RFR - не рассматривается, т.к. сами понимаете, это тестовый полигон, сегодня все работает отлично, завтра, после обновления, все глюкает и тормозит.

* Всякие Ubuntu-based типа mint тоже не рассматриваются. Потому что это печально.

Что нынче посоветуете для пользователя-мышкотыка?

Перемещено JB из linux-install

★★★★★

ничего. попроси ещё быстрое.
более-менее ubuntu, хоть она кривая и медленная, но, блин, это единственное, что пригодно для нормальных людей

calculate ровный довольно, но специфичный

с федорой или, прости Господи, дебианом лучше вообще не связываться.

Deleted
()

ставь Debian и простой DE, потому как, /имхо/, разные кде, гном и (что-там еще...) больше мешают... Я жене поставил дебиан+lxde, потом передумал и поставил fluxbox (нужный повседневный софт пропускаем...), немного объяснил что и как... вопросов в принципе было немного, сейчас правда сидит в xfce и в ус не дует... Решил тоже на xfce пересесть... но нет, всёж не то, не привычно оно как то, вернулся на любимый fluxbox

artless
()

А что мешает удалить grub2 и поставить grub/legacy? Да хоть лило вкорячить на любой дистрибутив. Дистрибутиву абсолютно похрен, кто его загружает. Некоторые даже plop используют...

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

с федорой или, прости Господи, дебианом лучше вообще не связываться.

Обоснуй или не нужно тут пустопорожние советы давать, основанные на слухах.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Какой это дистрибутив? Торренты, DC++, Wine, tor, gnome-games, gparted у меня сразу в opensuse есть. Skype и Opera доскачиваю, как и всё остальное проприетарное. И VirtualBox тоже доскачиваю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

ну вот. например
theiced.livejournal.com/160132.html
вообще да, классная идея считать любовь к линуксу разновидностью стокгольмского синдрома

ну ок, под федорой после апдейта перестали запускаться иксы

когда ставил бебиан с минимальным debconf priority, debconf зациклился на каком-то иксовом пакете - чистая установка «стабильной» версии

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Торренты всегда были и есть, Опера, кстати тоже (на диске русского ремикса есть, приврал я сначала); вайн раньше был, сейчас нет. Про гном-игры я ничего не писАл. В качестве ДЦ++ на диске предлагается пращур айскольта. Насчёт остального всё как написано.

Дистр я указывал: РФРемикс.

carasin ★★★★★
()

Иксы, вероятно, зафейлили из-за отсутствия ядрёного модуля от блоба?

Тогда надо акмодсом побаловаться, и всё.

carasin ★★★★★
()

Ну дебиан да. У меня с ним тоже не очень срослось, странно там иногда пакеты собирают. Но больших нареканий не было. Может повезло - мало с ним общался. А вот бубунты и федоры юзаю плотно и проблем почти нет. Только из-за старого железа (или нового наоборот). Блобы там и прочая херь достаёт на любом дистрибутиве.

wbrer ★★★
()

бебиан с минимальным debconf priority

Ниасилил, а теперь лучи поноса посылаешь. У тысяч людей ставится и работает без проблем.

curufinwe ★★★★★
()

В кедах (если речь о KPackageKit, то, думается, у Вас всё же KDE) что непосредственно сам KPackageKit (до F16), что Apper (F16) убираются из автозапускаемых пользовательсчких демонов (я, например, так при настройке системы и делаю, а обновляюсь исключительно из консоли).

Опечатался, простой packagekit

Если процесс обновления доверять самому юзеру (который владелец машины), тогда точно ССЗБ: лучше самому по мере появления у этого товарища обновлять систему.

Дык если ему вручить федору из коробочную - оно так и будет само обновляться.

Есть ещё CentOS / SL. От команды RFRemix появилась такая штука как RERemix ― как раз на основе выше озвученных дистров.

Вот это надо глянуть, впрочем я RFR-овцам доверия потерял )

А вообще, насчёт глючности обнов, посмеялся, да =D

Да уж каждый раз при обновлении смеемся да =)

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ag_dm

Продиктовать пару команд для консоли будет проще, чем вспоминать и описывать где какая кнопка находится. Особенно, если ты поставишь незнакомый для себя ДЕ.

А юзверю то как просто эти команды правильно вписать, или прочитать выхлоп консоли в трубку на очень ломаном английском.

Siado ★★★★★
() автор топика

Для пущей верности только что проверил:

открываю архив *.zip с русскими названиями файлов внутри (при открытии используется UTF-8), созданный в вантузе максимальном,― имена в норме;
запаковываю файло с русскими именами в zip-архив, открываю его в семёрке,― имна снова в норме

попробуй, например, на этом: http://a.vologda-oblast.ru/Objects/custom/File_RUS/9566.zip

Файл с сайта госзакупок, адово логово всяких виндузятских zip-архивов.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dartvedroid

Типичные советы типичного виндузятника =)

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pupizoid

Да, к стати. Будет интересно посмотреть Unity в LTS =)

Siado ★★★★★
() автор топика

вот в том-то и дело, что после нескольких yum update они начали тупо сегфолтиться, и до этого ещё что-то отвалилось
и это у меня одного после апдейтов отваливается selinux, так что нужно метки переставлять?

Deleted
()

и это у меня одного после апдейтов отваливается selinux, так что нужно метки переставлять?

Имхо лучшее решение проблем с SELinux - это его полное отключение.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

не думаю, что если человек ставил тот же релиз в экспертном режиме, у него всё работало
в данном случае проблема точно не в моих кривых руках

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Siado

Впрочем в федоре с ее нестабильным софтом это таки не желательно.

Siado ★★★★★
() автор топика

Естати, проверил не только на Krusader'е, но и на Ark'е. Всё OK.

Странно, у меня этот файл открывается с кракозябрами в file-roller, RFR-remix 16, с гномощелью.

Может у тебя федора младшей версии?

Siado ★★★★★
() автор топика

В РФР, ИМХО, как раз адекватные люди. С ними и обратная связь проще, чем с англоязычным апстримом, и пакеты могут собрать по заявке (надо только аргументировать). И сам дистр у них «искаробочнее» оригинальной Федоры.

А вообще, если хомячку ставить GNU/Linux, то, конечно, ОСь надо сначала настроить. И автообновление, первым делом, отключить, естественно =D

Кстати, насчёт обнов: их можно и включить, если не используются блобы в дровах.

carasin ★★★★★
()

Пожалуйста: Krusader, Ark.

В LO, правда, несколько таблички уехали. Но, думаю, это проблема не Fedor'ы и не столько LO, сколько криворукости это составлявших.

carasin ★★★★★
()

Кстати, опять-таки, проблема не Fedora'вская. Оплошность разрабов Fedor'ы здесь лишь в том, что они пихают prelink в cron. Но есть оправдание: на пакеты из оригинальной Fedor'ы это никак не влияет, а официальный курс их политики по этому поводу гласит о том, что не следует использовать репозиторий RPM-Fusion и ему подобные с блобятиной. То есть использовать-то никто не запрещает, но только на свой страх и риск и без претензий и просьб о помощи.

carasin ★★★★★
()

Кстати, это RFRemix. На RFR'е подобные вещи работают с незапамятных времён.

carasin ★★★★★
()

Итак поступают постоянные жалобы на всякую вирусню и прочее, конце концов офтопик на его компе накрылся медным тазом и выдает синий экран смерти (бугага)

Поставить хороший антивирус и выпрямить руки.

bhfq ★★★★★
()

Это не мне спасибо, а мегабаксу. Он меня надоумил.

carasin ★★★★★
()

Тред двух федорщиков? Лучше обновите kadu в своем дистре, он у вас чуть ли не трехлетней давности.

bhfq ★★★★★
()

Кстати, вот ещё вдогонку (блоб 295.20, он лучше 290.10).

Если надо уже скомпиленные бинари для i686, говорите,― поделюсь. Если используете x86_64, то могу дать *.src.rpm'ы : сборка пакетов занимает считанные секунды.

carasin ★★★★★
()

Почему не рассматриваете Kubuntu? Самый оптимальный вариант же, серьёзно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.