LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Навеяно темой про arduino

0

2

Как-то раньше представлялось, что со временем будет все более и более плотное проникновение компьютеров в наш мир. Сейчас многие тоже так считают. А что мы видим на практике? Во времена IBM PC подключить что-то к компьютеру было несложно. Был везде RS-232 и LPT. Хочешь больше скорости? Вот тебе ISA - простая, но удобная шина. А что сейчас? В погоне за скоростью, компьютерные интерфейсы становятся все более и более сложными. Практически исчезли RS-232 и LPT с персоналок. Пришедший им на смену USB требует специализированных микросхем и не поддерживает прерывания(?). О создании же чего-то, работающего по PCI-Express в домашних услолвиях и говорить не приходится. А PCI, еще имеющая шансы быть использованой, постепенно уходит.

И вот теперь arduino, позволяющая работать с чем-то внешним. Когда нужно делать какое-то законченное устройство, лучше сделать его на своей печатной плате для, хотя бы, компактности. А единственное разумное применение arduino, помимо поиграться, это как раз сопряжение компьютера с перефирией.

Но казалось бы, почему просто не сделать PCI плату, имеющую кучу IO выводов?

★★★★★

Не востребовано копроэкономикой.

geekless ★★
()

Практически исчезли RS-232 и LPT с персоналок.

Вообще-то нет. Но есличо их всегда можно добрать копеечной платой расширения.

Deleted
()

320 рублей, Митинский рынок.

Ну ты понял

havelite
()

Можно же взять плату с ARM, покруче того 386'го и обмазаться десятком уартов и сотней GPIO.

AptGet ★★★
()

Пришедший им на смену USB требует специализированных микросхем

Которые стоят три копейки.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Можно же взять плату с ARM

Можно. Более того, я так и сделал. Но меня огорчает то, что десктопы становятся все более и более оторваны неспособными сопрячься с внешними устройствами и приходится все более и более прилагать усилий для их сопряжения.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я сомневаюсь, что раньше с мейнфреймов железом рулили, мощь десктопов сейчас примерно такая же. И да, чем USB не устраивает?

AptGet ★★★
()

Можно. Более того, я так и сделал. Но меня огорчает то, что десктопы становятся все более и более оторваны неспособными сопрячься с внешними устройствами и приходится все более и более прилагать усилий для их сопряжения.

А зачем? Всякие платы можно «сопрягать» по сети (хоть проводной, хоть беспроводной), теперь устройство сделать «умным» не проблема, хоть HTTP сервер встраивай.

Alex_A_V ★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Thunderbolt

Поддержка протоколов DisplayPort и PCI Express

Этого хочешь? Если я не ошибаюсь, то там до 4-х устройств можно вешать.

Norgat ★★★★★
()

Персональные компьютеры на то и персональные. Обычному домашнему пользователю не нужны COM, LPT.

massive
()

Да всё правильно делают. Весь этот старинный зоопарк — на свалку.

Bad_ptr ★★★★★
()

в данном случае мне хотелось еще и разобраться с ARM, который тут некоторые предлагали как замену x86 на десктопах. А так в принципе да, можно было сделать USB -> i2c + gpio.

Но мой начальный пост не про то, что это невозможно, а про то, что требуется все больше специализированных компонентов. Например я не видел микросхем для PCI-express, который очень активно вытесняет PCI.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от massive

Персональные компьютеры на то и персональные. Обычному домашнему пользователю не нужны COM, LPT.

Это сейчас обычный домашний пользователь стал синонимом к «безрукий дебил». Но это не в норме вещей, как бы нам не доказывали обратное всякие корпорации.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ЛОЛ!!! Что вы имеете ввиду под «Но это не в норме вещей»? Что по вашему мнению норма вещей для домашнего пользователя? Зачем обычному пользователю COM, LPT? Если у него есть старое оборудование, можно купить контроллер, или же переходник, но это единичные случаи. Большинству же домашних пользователей необходимо посидеть в интернете, послушать музыку, посмотреть фильм, ну может в игру какую-то поиграть. Где в описанных задачах необходимо использование RS-232 или LPT? Раньше, данные интерфейсы были популярны, однако прогресс на месте не стоит, все упрощается (в данном случае для конечного пользователя), становиться быстрее.

massive
()

Altera не катит?

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

«безрукий дебил»

безрукий дебил - это тот, для кого отсутствие COM и LPT является проблемой

COM и LPT просты как два пальца. И легки в использовании. Кто это не понимает - просто балабол.

Скажи так, ради информации, ты собрал хоть одну железку для компа сам?

dikiy ★★☆☆☆
()

ЛОЛ!!! Что вы имеете ввиду под «Но это не в норме вещей»? Что по вашему мнению норма вещей для домашнего пользователя? Зачем обычному пользователю COM, LPT?

чтобы самому сопрягать самодельные девайсы с ними. Или программаторы к примеру.

Если у него есть старое оборудование, можно купить контроллер, или же переходник, но это единичные случаи. Большинству же домашних пользователей необходимо посидеть в интернете, послушать музыку,

угу. А раньше большинство паяльник из рук не выпускало. Баттхёрт, да?

dikiy ★★☆☆☆
()

Во времена IBM PC подключить что-то к компьютеру было несложно. Был везде RS-232 и LPT.

Сейчас всё даже лучше. На каждом компьютере есть куда более быстрый USB :)

Воткни в USB тот же Arduino. Получишь кучу io-выводов. И как бонус — возможность автономной работы, если что :)

О создании же чего-то, работающего по PCI-Express в домашних услолвиях и говорить не приходится.

Да оно и во времена PCI также было. И даже ISA было не самым простым решением (скажем, периферия PDP была куда проще).

KRoN73 ★★★★★
()

да

registrant ★★★★★
()

Но меня огорчает то, что десктопы становятся все более и более оторваны неспособными сопрячься с внешними устройствами

Наоборот. С тем же Arduino я могу на готовых решениях связаться по кабелю, по Bluetooth, по Wi-Fi, по IrDA.

20 лет назад беспроводная связь вне прямой видимости — это была очень нетривиальная задача. А сегодня — готовое модульное решение.

KRoN73 ★★★★★
()

чтобы самому сопрягать самодельные девайсы с ними. Или программаторы к примеру.

И это по вашему Домашний пользователь? Извините, вы троль? Да если большинству Домашних пользователей сказать эти слова, у них баттхерт случиться.

Опять же ж, читай выше. Может быть это и было при совке, и то, не каждому это было дано, но сейчас даже морально устаревшие вещи отдают по дешевки либо хранят в гараже. Конечно, у которых большие проблемы с финансами, стараются либо сами отремонтировать, либо же сдать в ремонт знакомым, чтоб подешевле вышло. Остальным же людям проще купить новую вещь в кредит. Хотя я не знаю в какой стране (а также времени) вы живете.

massive
()

Это сейчас обычный домашний пользователь стал синонимом к «безрукий дебил».

А когда-то, кроме самого-самого начала 1980-х было иначе?

KRoN73 ★★★★★
()

Поддерживая предыдущего оратора не могу не отметить, что первые железки для компа я сочинял когда многие из тут присутствующих ещё на свет не родились. А первые компы — ещё раньше :D

Я только в ~1995-м отошёл от проектирования компьютерного железа.

KRoN73 ★★★★★
()

Наверное, ты считаешь, что они лепили всё это от большого ума, а не от недостатка средств. Наивный.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Наверное, ты считаешь, что они лепили всё это от большого ума, а не от недостатка средств. Наивный.

Самому склепать намного веселее, чем купить. Тем более тут еще дело принципа. Никогда не отдам деньги за какую-то фигню (шутка ли, даже самый галимый кабель стоит 10€), если можно сделать самому.

dikiy ★★☆☆☆
()

Конечно, у которых большие проблемы с финансами, стараются либо сами отремонтировать, либо же сдать в ремонт знакомым, чтоб подешевле вышло.

я это делаю не от недостатка средств, а из принципа. Вещь должна быть сделана так, чтобы прослужить как минимум - одну человеческую жизнь. Это раз. а два - ремонтировать надо, чтобы не засирать своими отходами все вокруг. А в настоящее время так же существует Три: чтобы не кормить говнопроизводителей.

dikiy ★★☆☆☆
()

Остальным же людям проще купить новую вещь в кредит.

кредит

Ололо.

dikiy ★★☆☆☆
()

я это делаю не от недостатка средств, а из принципа. Вещь должна быть сделана так, чтобы прослужить как минимум - одну человеческую жизнь. Это раз. а два - ремонтировать надо, чтобы не засирать своими отходами все вокруг. А в настоящее время так же существует Три: чтобы не кормить говнопроизводителей.

Ну так вы бы сразу сказали, что это исключительно ваше мнение, ваш образ жизни. И не надо под эту планку всех загонять.

massive
()

И не надо под эту планку всех загонять.

Мдя, не удалось потроллить. Слишком толсто наверное :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Самому склепать намного веселее, чем купить. Тем более тут еще дело принципа. Никогда не отдам деньги за какую-то фигню (шутка ли, даже самый галимый кабель стоит 10€), если можно сделать самому.

Ну правильно говорят, что совок - он в головах. Впрочем, можешь продолжать наивно считать, что твоя самоделка будет хоть чем-то лучше(а будет совершенно наоборот) заводского HDMI/DVI кабеля за 200-300 рублей.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Впрочем, можешь продолжать наивно считать, что твоя самоделка будет хоть чем-то лучше(а будет совершенно наоборот) заводского HDMI/DVI кабеля за 200-300 рублей.

да шут с ним, с DVI. Я про обычные RCA, джеки, и т.п.

dikiy ★★☆☆☆
()

А если точнее то раньше он был илитой с пояльником которым припаивал всякое разное огого (которое бугога) к тепловому ламповому лпт, а сейчас бездуховное usb. Которое он освоить не может потому что жало пояльника толстое а микросхемы маленькие.

По этому вместо того что бы радоваться тому, что простому радиолюбителю сейчас доступно вообще все, а в usb порт можно напихать устройств целую кучу в отличие от ком/лпт порта старой персоналки, он сокрушается.

А потом эти люди нам за прогресс вещают, который не торт. Луддиты ***ные.

kernel ★★☆
()

COM и LPT просты как два пальца. И легки в использовании. Кто это не понимает - просто балабол.

А процессор i4004 просты как один палец и еще более легки в использовании. И могут быть спаены прямо из транзисторов.

Но почему вы нам пишете с компутера бездуховных корпораций через крайне непростые проприетарные оптические линки? Почему вы не выбросите все эти сложные вещи и не пользуетесь простыми? Что вы делаете на ЛОР, собственно, написанным на тормозной насквозь копрпоративной жаве?

Уйдите уже отсюда, не будьте как мы, непонимающими балаболами!

kernel ★★☆
()

Есть такие платы с FPGA, но стоят они неоправданно (ИМХО) дорого.

Deleted
()

Ну почему, трассануть спартанчик третий, али шестой, правдя я их в кошерном TQFP не видел, отвериложить в него PCI с периферией, и будет счастие. Алсо, так как PCI умеет DMA можно сделать годный пранк. Тырить из бивиса адрес фреймбуфера и срать прямо в кадровый буфер сообщениями со «скрытым смыслом» (tm). Для хорошего высокоскоростного IO таки будет лучше FPGA.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем покупать - проще трассануть. Выйдет в пределах 100 баксов за несколько печаток в резоните, в каком-нить ezpcb дешевле в разы, но ждать дольше. Комплектуха в пределах 1к, если мощную плисину ставить.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ну дык. Ардуина гораздо лучше стрёмных протухших rs232. Выводов гораздо больше, может работать сама по себе, передавать данные по блютусу и делать много других замечательных вещей.

Кстати, вот фотография ардуины. Красным обведён преобразователь usb→serial (на самом деле эта таракашка умеет намного больше, но её можно использовать именно так, благо стоит копейки и не требует никаких особых трюков для использования в этом ключе). Для самопальных устройств можно спокойно его использовать.

Также есть микроконтроллеры сразу со встроенным usb. Если не нужна быстрая скорость, есть софтовые реализации usb.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Но почему вы нам пишете с компутера бездуховных корпораций через крайне непростые проприетарные оптические линки? Почему вы не выбросите все эти сложные вещи и не пользуетесь простыми? Что вы делаете на ЛОР, собственно, написанным на тормозной насквозь копрпоративной жаве?

обобщатели такие обобщатели.

dikiy ★★☆☆☆
()

а в чем проблема то? FT232RL стоит 150 рублей в ДС, дороговато конечно, но вполне приемлемо
на её базе делается USB-UART переходник который без проблем соединяет компьютер-контроллер
чип конечно мелковат, но я лично, без особого опыта пайки, запаял его за полчаса
а еще на нём можно сделать программатор, причем программатор не требует первоначальной прошивки и очень быстрый
а еще есть проект V-USB для AVR (программная реализация USB)
я тоже поначалу думал, вот блин быдлопрогресс, ничего сделать нельзя, раньше всё проще было
но если копнуть глубже, то всё даже лучше стало
зачем мне стрёмный LPT, когда avr может без проблем общаться по усб и тем самым можно получить сколько угодно портов ввода/вывода
кстати если так хочется, есть переходник USB-LPT с подержкой портов ввода/вывода
самодельный, да, паять надо
я его сначало сделал чтоб получить те самые порты I/O, сейчас к нему подключены светодиоды и показывают разную полезную информацию
но он никогда не юзался как LPT порт, так и смысл этого порта?
сейчас я бы не мучился, и сделал бы сразу на V-USB соединение с компом
схема упрощается в разы, не надо разводить на плате этот гребанный лпт порт (целый вечер блин потратил), больше портов I/O, гораздо универсальнее получается, для управлении портами можно вообще простые скрипты писать, а не заморачиваться с Си, не надо знать как там устроен протокол USB
конечно ускользает понимание работы устройства, USB остается как черный ящик, но никто не мешает написать свой велосипед и прочувствовать всю мощь USB :3
в общем, как тут было верно подмечено

безрукий дебил - это тот, для кого отсутствие COM и LPT является проблемой

Fatalist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.