LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[adobe][винфак] Эти быдлокодеры бывают неупороты?

,

0

1

Да, это ос-проблемы, но речь не о конкретной ОС, а о подходе производителя софта к написанию программ.

Собственно, история. Ставил тут знакомому винду. Полез на сайт адоба за ридером и флешем. Скачал инсталляторы. Запустил, приготовился щёлкать «далее, принимаю, далее, далее, завершить». Но не тут-то было: установщики дружно полезли в интернет выкачивать необходимые файлы. Это сейчас так принято в винде делать или это гениальная находка адоба? Интересно, как ставить сие чудо на компьютеры без интернета?

На этом удивительное не закончилось. Установка одной из программ завершилась неудачно, и я решил запустить процесс повторно. Вошёл в каталог, куда скачивал «инсталляторы», точнее их подобие. И неожиданно для себя обнаружил, что их нет. Повторные эксперименты показали, что это инновационная находка адобовских программистов — удалять установочный файл после начала установки.

Линукс тут при том, что в нём существуют нормальные способы установки софта.

Ответ на: комментарий от stevejobs

А нефиг make install делать. По крайней мере от apt-get\dpkg будет выхлоп. Когда я гуглил как же узнать что именно ему не нравится, большинство советовало переустановить виндовс.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А вот ридер и в оффлайне использовать можно, только не получится, не прибегая к особо извращенным методам вроде «Привет, можешь скачать мне Эдоб Ридер?».

В оффлайне - это скорей всего, используя какой-то носитель, вроде диска или флешки. На такие носители дистрибутив ридера обычно добавляют.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну вот у знакомого и скачаешь полный инсталлятор.

На странице загрузки одна ссылка. И она не на полный инсталлятор.

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Это намекает на то, что оффлайн инсталлятор всё-таки есть. :)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

По крайней мере от apt-get\dpkg будет выхлоп.

Хотя, десктопный линукс тоже идет в этом направлении. Например Muon вместо выхлопа показывает тонкую полоску прогресса на все окно. Уж лучше бы они в это время какой-нить комикс крутили.

KillTheCat ★★★★★
()

Отказываешься и жмешь ссылку «Do you have a different language or operating system?»

Ну и где у меня другая операционная система или другой язык? Нет, ясное дело, что если я знаком с адобом, то я могу догадаться, что ссылка на полный инсталлятор может крыться за ссылкой «другой язык или операционная система». Но если я руководствуюсь лишь здравым смыслом, мне такой бред даже в голову приходить не должен.

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amomymous

Жаль только, что составители сборок преследуют иногда собственные интересы и снабжают такую винду помимо набора полезного софта еще и возможностью удаленного контроля.

Ну, было бы удивительно, если бы никто не воспользовался возможностью использовать это в корыстных целях. :)

Но на компьютере среднестатистического виндузятника всё равно присутствует куча программ, о существовании которых он даже не догадывается, и никого это особо не беспокоит.

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Да, так сейчас модно делать, и в линуксе тоже.

Где? Я в линуксе всё ставлю из репозиториев.

Насколько я помню их ридер еще просит ребут после установки, так что считай что тебе повезло.

Там после каждой новой воткнутой флешки или мышки перезагружаться хочет, так что этим никого не испугаешь. Но у меня не попросил почему-то.

Ненужно.

«Ставил тут знакомому винду…»

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nCdy

Фраза «Жри, что дают» скорее относится к пакетным менеджерам

Если мне не понравится еда, я всегда могу сменить дистрибутив на тот, пакетный менеджер которого мне придётся по душе.

Если ты о том, что весь софт ставится по одному принципу, независимо от того, что там хотел автор программы — то это правильный подход.

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

У русского ридера 10.1 установщик занимает 37 м. Наверняка и в оффлайне установится.

Актуальная версия на сайте — 700 с чем-то кб. Выше писал.

хочешь по быстрому установить, а в итоге приходится ждать, пока обновления скачаются

Согласен, ждать ещё раз, пока скачается то, что уже скачал — идиотизм.

bloodredfrog ★★
() автор топика

Сейчас везде так. Хром в оффтопике ЕМНИП так же ставится, и скайп.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Спасибо за попытку разбавить доброй шуткой этот тред возмущений, но, мне кажется, тут над подобным уже никто смеяться не будет.

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Просто ноут нельзя (читай слишком лень) было подключить к инету там, где производилась установка =)

jeuta ★★★★
()

Почему в винде не используются пакеты и их менеджеры?

1) некому поддерживать репозитории, нет мотивации создавать их;
2) не пользуются популярностью в силу привычки и среднего уровня компьютерной грамотности пользователей;
3) «да ла-а-адно, и без них работает»;
4) есть зверь-двд;

bloodredfrog ★★
() автор топика

Это сейчас так принято в винде делать или это гениальная находка адоба?

В винде сейчас так модно. Первое что приходит на ум это скайп, гуглземля, флешь.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

1) некому поддерживать репозитории, нет мотивации создавать их;

Производителю софта. Репозиторий адобы, репозиторий микрософты, т.п.

ls-h ★★★★★
()

Да, уже выяснили, что есть полные версии. Но это всё равно печально — чтобы скачать программу с официального сайта, нужно ещё по этому сайту гуглить.

bloodredfrog ★★
() автор топика

Если мне не понравится еда, я всегда могу сменить дистрибутив на тот, пакетный менеджер которого мне придётся по душе.

Ты не поверишь, но под «другой» ОС тоже можно делать скрипты, есть разные пакетные менеджеры и прочее, вот только я не знаю кому это надо. Меня никогда не тревожило как ставится Adobe, но что я могу сказать точно, так это то, что многие пакетные менеджеры имеют устаревший софт и ставят многий софт неправильно.

Поднимите руки те, кто доверил ядро или даже браузер пакетному менеджеру. И подумайте :)

nCdy
()

В этой связи меня очень порадовал виндовый установщик uqm, в котором можно выкачать файлы контента, а можно указать на каталог с ними.

buddhist ★★★★★
()

Это если в дефолтный префикс ставить. Большинство программ хорошо себя чувствуют в /opt или в /home.

buddhist ★★★★★
()

Ну я. А что?

На мой взгляд это ненужная, лишняя зависимость от пакетного менеджера. Версии / стабильность / конфигурации. Ради чего?

nCdy
()

Но не тут-то было: установщики дружно полезли в интернет выкачивать необходимые файлы. Это сейчас так принято в винде делать или это гениальная находка адоба?

Жаба давно так ставится

Повторные эксперименты показали, что это инновационная находка адобовских программистов — удалять установочный файл после начала установки.

Так ориентация на ламеров же - они постоянно забывают удалять инсталляторы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Репозиторий адобы, репозиторий микрософты, т.п.

Они как раз против такого подхода будут. Вон оракл даже запретил яву в репозитории помещать.

Обновления всего майкрософтовского софта разве не происходит с обновлением системы?

Ну и в любом случае, это не то. Даже если допустить, что МС и адоб согласятся сделать такие репозитории. Из-за отсутствия «духа свободы», организовать что-то существенное и глобальное всё равно не получится.

bloodredfrog ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

многие пакетные менеджеры имеют устаревший софт

Что за бред?

многие программы при запуске верещат «вышла новая версия! меня надо обновить!» а в пакетах новой версии еще нет. И нескоро появится. И это в Арче - что там творится в дебианах даже страшно подумать.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А зачем флеш на компьютере без интернета?

Масяню смотреть. У них раньше и плеер отдельный был под оффлайновый просмотр.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вон оракл даже запретил яву в репозитории помещать.

помойму он запретил из других соображений. Если бы у Оракла был собственный репозиторий, и его (и только его) прописали бы в дистрибутивы, и в пакетных менеджерах были бы намертво интегрированы фичи типа лицензионного соглашения, информации о производителе и сборе статистики, они бы согласились.

stevejobs ★★★★☆
()

Из-за отсутствия «духа свободы», организовать что-то существенное и глобальное всё равно не получится.

Пойду лучше смотреть Японскую рекламу

nCdy
()

есть разные пакетные менеджеры

Уверен, что функциональных и удобных нету.

ставят многий софт неправильно

Неправильно — это как? Не добавляют в автозагрузку системы свои апдейтеры и прочий мусор?

Поднимите руки те, кто доверил ядро или даже браузер пакетному менеджеру. И подумайте :)

Поднял. И подумал. Всё оставляю, как есть.

bloodredfrog ★★
() автор топика

да, так во многих виндовых программах. Это удобнее. И всегда существует msi инсталлятор для машин без интернета/для бизнеса.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ok

Лол, и откуда 500Кб инсталятор возьмет остальные 20 метров?

Если бы они по 500 килобайт еще весили... Кстати, видел еще одну хохму - с сайта скачивается 500-килобайтный инсталлятор, который затем скачивает 100-метровый установщик (который еще и запустить надо отдельно). Потом это установщик качает еще метров так 150 апдейтов. Что мешает сразу качать последнюю версию?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Спасибо за попытку разбавить доброй шуткой этот тред возмущений, но, мне кажется, тут над подобным уже никто смеяться не будет.

Чёрт, плакать захотелось =(

VirRaa ★★★
()

На мой взгляд это ненужная, лишняя зависимость от пакетного менеджера.

Это не лишняя зависимость, это возможность удобно устанавливать софт. Весь софт одним удобным привычным способом.

Поставить десяток программ можно двумя способами. Первый — написать одну команду или расставить галочки. Второй — погуглить каждую, скачать на каждую инсталлятор, сделать на каждую «далее, принимаю, далее, далее, завершить». Если ты считаешь, что второе удобнее, то для тебя это действительно лишняя зависимость.

Версии / стабильность / конфигурации. Ради чего?

Бред вообще какой-то.

bloodredfrog ★★
() автор топика

если пакетные менеджеры (и линуксовое комьюнити) не умеют то, что нужно разработчикам Оракла, с фига ли им этим заморачиваться? Мантейнерам линукса нужно - вот пусть и приспосабливаются. Только они не приспосабливаются - им плевать на жаву, они ей не пользуются. Вот и получается, что единственный оставшийся в пролете - пользователь. Интересно было бы послушать, какой семиэтажный мат по этому поводу изрыгнул Линус.

stevejobs ★★★★☆
()

я, подумал, и? Браузеры либо качаются пакетным менеджером с репоза на оф. сайте (opera, chrome) либо один фиг пакет ставлю руками (conkeror). Ядро в том же дебиане собирается руками элементарно. В _пакет_. Но смысл? Чай, не арч какой юзаем

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати, видел еще одну хохму - с сайта скачивается 500-килобайтный инсталлятор, который затем скачивает 100-метровый установщик (который еще и запустить надо отдельно).

«Идет подготовка к запуску мастера установки, выполняющего установку программы…»

bloodredfrog ★★
() автор топика

На мой взгляд это ненужная, лишняя зависимость от пакетного менеджера.

централизованное обновление, поиск, нэ?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

В СПО такого нет и никогда быть не может, поскольку будет немедленно обнаружено сообществом!

В теории. А на практике торМозилла несколько лет собирала инфу для гугла пока не просекли. То уж о всяких миноритарных дистрибутивах говорить, в арче вот до сих пор пакеты подписывать не научились.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.