LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В ubuntu тихо и незаметно запилили плавный скроллинг тачпадом.

,

0

2

Обновился до 12.04 и обнаружил, что тачпад скроллит во всяких наутилусах и аппцентрах не построчно, как в предыдущих версиях, а плавно, считай с околопиксельной точностью, прямо как на макбуках.

Лепота. Правда в файрфоксе не работает, ага.

★★★★★

Наверное, в этой твоей убунте GTK3.4, где эта фича реализована. А плавный скроллинг ff включается прямо в настройках.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Ощущения тут связаны скорее с размером и материалом, а не электроникой.

Ощущения связаны с эргономикой, а это и материал, и размер, и софт.

я предполагаю, что он такой же яблочный как и их мобильные процессоры A* и прочая яблочная электронная начинка

Какая разница, кто делает начинку? От того, что и в ВАЗе, и в VW ECU сделан Bosch, ведро с болтами почему-то не превращается в достойный автомобиль.

Кто бы не делал чипы и сам сенсор в яблочном тачпаде, но как-то только у него комфортная стеклянная поверхность, размер в 13 см., отчетливый клик для любителей ( Lighting) и множество удобных жестов на все случаи жизни.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

перевернуть скролл можно? :-)

В кедах можно очень давно (а может и в третьих можно было).

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lighting

почему сейчас на ноутбуки стали ставить клик-тачпады?

По той же причине, по которой появились «ультрабуки» и обилие «планшеток». Только им невдомек, что дело не только в клике, толщине или металле корпуса.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Я ценю свое время

Смешно слышать от 5-звездочного.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

...но как-то только у него комфортная стеклянная поверхность

А с чего Вы взяли, что она стеклянная? Уж не из рекламы ли Аппла? Я её не пытался разбить, но уж что-то подозрительно она гибкая, тёплая (низкая теплопроводность стеклу не свойственна) и небольшая вмятина от упавшей ручки на моём тачпаде намекает на то, что это пластик.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

У аппла нет блокировки тачпада - минус (на ноуте из-за большого размера часто рука норовит нажать случайно), программные алгоритмы плохо работают. Размер... спичечный коробок конечно - это перегиб. Но у большинства вполне приемлемые размеры. Плюс яблочных, ключевой плюс, в ПО, в поддержке мультитача на небывалом для других устройств уровне.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Можно попробовать тачпад перевернуть. Только аккуратно.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А плавный скроллинг ff включается прямо в настройках.

Эта бутафория. ФФ всё равно крутит не в зависимости от перемещения пальцев на тачпаде, а в зависимости от числа прокрученных строк.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ага, точно. Но, тем не менее, крутит плавно.

f1xmAn ★★★★★
()

Классно, только мне пофиг. У меня нет нубука и нубунты

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

По той же причине, по которой появились «ультрабуки» и обилие «планшеток». Только им невдомек, что дело не только в клике, толщине или металле корпуса.

А ещё в светящемся яблочке на крышке. Я тебя правильно понял?

Lighting ★★★★★
()

А с чего Вы взяли, что она стеклянная?

На ощупь неотличимо от хорошо матированного стекла, да и фотографий разбитых в сети хватает:
http://www.adpictures.net/trackpad_fail.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-1MzjUPhLPhs/Tz_R2_pW73I/AAAAAAAABGo/ftQ7B0hmmKA/s16...

Если это и не стекло, то что-то не менее плотное: не истирается поверхность, как пластиковая. Помимо прочего, у меня есть один из первых unibody MBP конца 2008 года, а также просто macbook лета того же года. Пластик стерся, а стекло (или «стекло», если тебе так хочется) как новое.

baka-kun ★★★★★
()

А ещё в светящемся яблочке на крышке. Я тебя правильно понял?

Даже этот декоративный элемент несет функциональную нагрузку в некоторых устройствах: отверстие для прохода радиоволн через цельнометаллический корпус. Антенны за этим поликарбонатным окошком.

Казалось бы мелочь, да?

Я вообще тачпад отключаю.

Зря. Я уже забыл, когда пользовался мышью вместе с MBP или MBA: эппловский тачпад удобнее.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

поэтому magic mouse рулит.

Я ж говорю, девиации бывают разные. Один товарищ тут, тоже на яббл дрочит, в основном из за экстерьера. Как пришло время менять железо перелез полнолстью на аймак. Всем рассказывал что не мог нарадоваться волшебной мышке. Но после третьего комплекта батареек за 5 месяцев таки признался что на самом деле в половине случаев хватает ее не той стороной с первой попытки, скролить ей жутко неудобно и по размеру она больше для детей. Дал ему старенькую проводную от делла — сидит, работает.

firsttimeuser ★★★★★
()

Как запилить такой в арче?

a931bw
()

apple мышки делать не умеет, magic mouse еще не худшая из их попыток сделать «мышь не как у всех»

maxcom ★★★★★
()

Но после третьего комплекта батареек за 5 месяцев

аккумуляторные батарейки эту проблему решают, у меня во всех девайсах они.

половине случаев хватает ее не той стороной с первой попытки,

он что, с разных сторон стола садится?

скролить ей жутко неудобно

а для меня как раз это стало киллерфичей.

Дал ему старенькую проводную от делла — сидит, работает.

юзаю параллельно проводную a4 для старкрафта и квейка, ибо эпловская мыша для этого никак не подходит

xtraeft ★★☆☆
()

У аппла нет блокировки тачпада - минус (на ноуте из-за большого размера часто рука норовит нажать случайно), программные алгоритмы плохо работают

Мне наоборот кажется, что отсечение непреднамеренных движений работает идеально. Вот сейчас пишу, специально закрыв углы тачпада ладонями и перемещая их. Иногда только не справляется с отличием клика двумя пальцами от клика с перемещением вторым пальцем, но это бывает редко и в действительно сложных ситуациях.

note173 ★★★★★
()

А теперь расскажите ленивому гентушнику какие пакеты надо поставить чтобы приобщиться. обновить gtk+ xorg-server и xf86-input-synaptics? до каких версий? еще что-нибудь надо?

morse ★★★★★
()

Удобнее трекпада?

КО-mode: Тачпад и трекпад — это слова-синонимы.

Если ты про Magic Trackpad в сравнении со встроенным в MBP, то встроенный удобнее со встроенной клавиатурой, а внешний совместно с внешней, как нетрудно догадаться.

baka-kun ★★★★★
()
5 июня 2012 г.

Я вообще тачпад отключаю.

И правильно делаешь. Я тоже :)

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.