LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда поехать учиться?

, ,

0

4

Тредов таких довольно много тут создавалось, но ситуация всё же немного индивидуальная, поэтому пусть будет отдельный. Нужен совет аналитиков лора.

О себе: сейчас заканчиваю бакалавра компьютерных наук (направление МКН - Математика. Компьютерные Науки). В магистратуру думаю пойти туда же по очень простой причине, чтобы не идти туда, в магистратуре дают отсрочку, а потом должны и военный билет (так как военку этим летом планирую окончить)

Впечатление о прошедших 4 годах (чуть больше 3,5) у меня двоякое - с одной стороны впустую потраченное время, могло быть лучше, (полностью расписывать все впечатления - целая диссертация получится). С другой стороны понимаю, что в общем-то могло быть и хуже... особенно читая некоторые треды от студентов того же самого лора.

Помимо учёба со 2 курса немного подрабатывал линуксовым админом, сейчас работаю жаба-разработчиком в одной американской фирме. В принципе доволен, но не уверен, что это именно то, чем бы я хотел заниматься всю свою жизнь.

Посему задаюсь вопросом о поступлении в аспирантуру, но не в нашей дыре, а где-нибудь заграницей. Не ради корочки, а ради реальных знаний, опыта, пользы. Хотя степень phD, я так понимаю, тоже лишней не будет...

На вопрос «зачем?» - отвечу - потому что я так хочу, потому что думаю, что мне это нужно. (если кто хочет переубедить, с радостью тоже выслушаю)

Насколько я знаю, учиться там нужно (в большинстве стран во всяком случае) не 3 года, как у нас, а 5 вроде, да?..

Собственно, вопрос - куда бы поехать? Интересуют как и страны, так и вполне конкретные вузы/специальности.

Иностранный язык - немного знаю английский. На средней паршивости разговорно-техническом уровне. Для работы в иностранной фирме, тем не менее, этого уровня хватило, но я считаю, что есть куда улучшаться. (да времени нет только на это).

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Xintrea

Иди лучше работай на постоянку. Может работа из тебя сделает человека.

Зачем, если он может себя обеспечивать?

Летишь поближе к морю куда нибудь в Тай/Филипины/Вьетнам, фрилансишь, живешь за копейки, ешь за копейки.
Рядом море и погода всегда хорошая, при этом нет никаких родителей, да ещё и деньги экономишь (ведь жить дешевле чем в России).

Складываешь кучу бабоса ($40k), хитрым образом получаешь ПМЖ в хорошей стране.
А потом гуляй на все четыре стороны, хоть в науку, хоть куда.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Можно ещё и тян туда забрать, благо двоим жить будет стоить как одному в России.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Немецкого и французского не знаю... вообще но нулям.

В Германии можно довольно комфортно жить без знания немецкого, с одним только английским: в западных землях почти все, кто моложе 30, знают английский на довольно приличном уровне. Во Франции с языками сложнее, по моему опыту без французского будет сложно даже общаться с коллегами.

xawe
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Магистратура предполагает, что у вас уже есть научный руководитель, тема которой вы готовы посвятить жизнь и некоторые наработки по ней (научные статьи, доклады, патенты).

У нас такие дипломки пишут(за месяц до защиты), а потом выпускаются и даже названия не помнют. А вы тут научные статьи, доклады, патенты!

В магистратуре вам помогут создать из результатов ваших предварительных изысканий фундамент вашей будущей кандидатской диссертации.

Здесь все правильно.

Во всяком случае, у меня не получилось - выперли за месяц до диплома.

Не может быть, соболезную, как пережили то? Родители чай много шуму то развели?

Ginki
()

Я вот про этот MIT... иногда у меня спрашивают, куда я хочу учиться - отвечаю - MIT, меня переспрашивают «хорошая шутка, а теперь серьёзно, куда?». То есть всерьёз не воспринимается...

Если в следующий раз спросят, отвечай просто: «ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.АУЭЗОВА» г. Шымкент, сразу отвалят)

Туда вообще реально простому смертному поступить? При отсутствии (или ограничении) финансовых средств?.. А так без вопросов :-P с радостью.

Туда мечтают попасть миллионы. Если будешь лучше этих миллионов, то обязательно попадешь(без связей, денег и прочих нужных вещей).

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

У нас такие дипломки пишут(за месяц до защиты), а потом выпускаются и даже названия не помнют. А вы тут научные статьи, доклады, патенты!

Выпускаются и поступают в аспирантуру?) Я свою бакалаврскую тоже за три дня до защиты скаделал.

Не может быть, соболезную, как пережили то? Родители чай много шуму то развели?

При чём тут родители? Платило-то государство.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

«Магистратура» на постсоветском пространстве это потеря времени. Собственно, «бакалавр» тоже, но с одним только школьным аттестатом без денег поехать почти нереально. Но это нестрашно. Индусы и китайцы спокойно едут со дипломами своих никому неизвестных шараг. А все потому, что их за ноги обратно в котел не тащат.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Плохой из вас демотиватор.

Ты просто потратишь свое время и деньги родителей.

Это сейчас я его трачу впустую. Кроме того, вряд ли мне родители помогут, намерен или учиться бесплатно, или оплатить самостоятельно.

Иди лучше работай на постоянку. Может работа из тебя сделает человека.

Я работаю на постоянку. Вы мой пост не читали?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Летишь поближе к морю куда нибудь в Тай/Филипины/Вьетнам, фрилансишь, живешь за копейки, ешь за копейки.

Всё, решено =) лечу =) и на газе зимой сэкономлю, тепло же.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Могу сказать - это то, что нужно. Друзей у меня не так много, от «семьи» меня тошнит (особенно последние годы). Вот только тян хотелось бы с собой взять =) но это вроде бы проще, если её женить на себе... по крайней мере с визой проблем быть не должно... только работы ей тяжело будет найти (она английского не знает).

Могу сказать - ты даже представить себе не можешь как ты ошибаешься. Тян твоя без знания языка тут волком взвоет и на стену полезет, так что если коротко - нет, no way, категорически исключительно и только с ОЧЕНЬ хорошим языком, причем не английским там каким-нибудь, а с национальным языком той страны, куда едешь. Далее, если тебе одному и комнаты в клоповнике хватит, то на двоих уже надо снимать квартиру. В Гамбурге это например от 500€ и выше. Для студента уже накладно. Если ты все-таки притащишь с собой жену, ее придется отправить на интенсивные курсы языка (500-1000€ в зависимости от уровня), потом она будет искать себе работу, и хорошо если на исходе первого года у нее появятся хоть какие-то заработки. Тебе самому национальный язык тоже не повредит, это тоже деньги и время. С хорошей стороны: у тебя с женой-иждивенкой будет льготный налоговый класс, что даст примерно +300€ в месяц, но все равно готовься к жизни впроголодь как минимум весь первый год.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

«Магистратура» на постсоветском пространстве это потеря времени.

Мне конечно жаль что в твоем вузе оно оказалось так, но могу авторитетно заявить, что мне на физфаке СПбГУ за два с половиной года магистратуры дали очень полезные знания по специальности, которые я постоянно использую в научной (и не только) работе. Так что как повезет.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

А можно не играть в лотерею и сразу ехать в нормальную. Правда, у ОПа с его незнанием европейских языков бесплатно вряд ли получится. Поэтому ему надо целиться в Штаты сразу на PhD.

mkmks
()

Если ты все-таки притащишь с собой жену, ее придется отправить на интенсивные курсы языка (500-1000€ в зависимости от уровня), потом она будет искать себе работу, и хорошо если на исходе первого года у нее появятся хоть какие-то заработки.

Насколько я знаю, супругам в Германии сразу не дают разрешение на работу, так что придётся некоторое время содержать ее. Не знаю про стипендии в IT, слышал только, что универы помогают открыть свою фирму, чтобы получать деньги с разработок и финансировать твое PhD, но на стипендию в физике это будет мягко говоря не просто.

П.С.: DESY?

xawe
()

Что-то сколько я тут сижу, а ни разу не слышал историй успеха про людей без MS которые сразу умудрились на PhD попасть. И почему обязательно штаты? Там практикуется толерастия, копирастия, и прочие несексуальные извращения. А в европе кругом замки и музеи, можно хоть к культуре приобщиться.

morse ★★★★★
()

Потому что в Штатах на PhD обычно поступают сразу после бакалавра, и MSc получают в процессе. И это все покрывается одним фандингом. В принципе, можно даже дропаутнуться после халявного мастера, за который иначе пришлось бы платить. Но так делать нехорошо.

В Европе, конечно, обычно требуют законченного мастера.

толерастия
Hamburg

Плохое место, чтобы жаловаться.

mkmks
()

толерастия
Hamburg

Плохое место, чтобы жаловаться.

А что не так? Или ты про наши гей-парады? Я сам там ни разу не был, хотя очень хотел, но друзья рассказывают что там все очень любовно и прельстиво. Я фотографии видел, действительно красиво.

morse ★★★★★
()

Ну, еще можно понять, когда человек, не ездивший дальше деревенской колокольни или ларька с разбавленным техническим спиртом, рассуждает, как буржуазный Запад задыхается под нашествием негров и пидарасов. Но употреблять слово «толерастия», сидючи в Гамбурге, совсем не комильфо.

mkmks
()

Все еще не понимаю. Я ж применительно к штатам, где дочка подает в суд на родителей за то, что она некрасивая, а за раздачу песен майкла джексона дают срок больший чем за убийство оного.

morse ★★★★★
()

Хорошо там, где нас нет. Но как только мы там появляемся, там становится так же хреново...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaborg

Должны дать. Если тебе самому при выдаче временного вида на жительство не накосячат, и выдадут по нужному параграфу, то ей автоматически дадут визу с разрешением на работу. У меня трое знакомых-студентов привезли сюда жен, и у всех есть разрешение. Правда, воспользоваться смогла лишь одна.

morse ★★★★★
()

смешные домыслы. жги дальше.

У меня трое знакомых-студентов привезли сюда жен, и у всех есть разрешение.

Либо я не понимаю значения слова «домыслы», либо, что более вероятно, ты не умеешь читать.

morse ★★★★★
()

А мне говорили наоборот... что туда попасть тяжелее, чем в США, и место более «элитное» =)

Если говорили что в Штаты легче - может это и потому, что в штатах университетов дофигу. А в Торонто - один (не считая всяких местных Йоркских). А подав сразу в несколько - вероятность поступить хоть куда-то больше. И да, UofT очень «жёсткий» универ. Где-то писали, что количество суицидов что там что в МИТе - чуть ли не самое большое в сев. Америке. Это в России со студентами цацкаются, жалеют, а некоторые профессора ставят троечки, и выпускают людей, которые не знают. Оттого и портят репутацию универов. А в UofT (как и в МИТе) - гонят процентов 25 сразу же на первом году без всякой жалости. Не прошёл - свободен. Те, кто доучились с хорошими оценками - знают материал.

siberean
()

Потому что в Штатах на PhD обычно поступают сразу после бакалавра, и MSc получают в процессе. И это все покрывается одним фандингом. В принципе, можно даже дропаутнуться после халявного мастера, за который иначе пришлось бы платить. Но так делать нехорошо.

В Европе, конечно, обычно требуют законченного мастера.

Но, кажется, всё-же четвёрошников в аспирантуру так не примут, иди сначала учись на магистра.

Да, в тот же МИТ можно поступить в аспирантуру без магистра, и учиться 6 лет с финансированием. Но нужно иметь средний балл - чистую пятёрку, быть выдающимся до этого в бакалавриате, лидером универа не только по учёбе, желательно иметь статьи, наработки итд. И чтобы тебя профессор взял.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Зачем повторять на разные лады эту глупость про необходимость поступать в MIT? Туда надо далеко не всем, хотя бы потому что типичный департмент имеет не более пары-тройки десятков профессоров, а следовательно, не может покрыть все области. А пытаться поступать на PhD не в свою область это самый верный способ не поступить вообще.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И учти, что «компьютерные науки» - это оксюморон. Науки в этой области как не было, так и нет.

Ололо. А на каком факультете должен работать тот же Стефен Кук с Торонтовского универа, это тот который вообще ввёл в обиход понятие NP-complete? Или Эдельман (тот который RSA и много чего ещё придумал) из МИТа? И на каких науках должны заниматься грамматиками, распознаванием образов (там одна математика, да, но это далеко от того - чем занимаются математики или статистики на чистой математике).

siberean
()

Зачем повторять на разные лады эту глупость про необходимость поступать в MIT? Туда надо далеко не всем, хотя бы потому что типичный департмент имеет не более пары-тройки десятков профессоров, а следовательно, не может покрыть все области. А пытаться поступать на PhD не в свою область это самый верный способ не поступить вообще.

я где-то говорил о такой необходимости? Или я не понял?

siberean
()

Я понимаю - всё можно впихнуть под математику. Но тогда придётся факультет математики раздуть. И внутри него всё-равно ввести аналог факультета CS, что не относится к мехмату (ну, типа советских ВМК). Кстати, ВМК и мехмат тоже ведь разные факультеты.

siberean
()

В этом треде (и в прошлых) все твердят как заведенные про мит-стенфорд-беркли-принстон. Это от неосведомленности. И еще, наверное, наследие совка, где какое-то подобие образования существовало лишь в паре столичных вузов.

Для получения фандинга на 6 лет совсем не надо поступать в МИТ, не надо быть круглым отличником, даже публикации необязательны. Универов в мире много, условия везде разные. А связь между «рейтингом» универа и качеством graduate-программ очень слабая.

mkmks
()

В этом треде (и в прошлых) все твердят как заведенные про мит-стенфорд-беркли-принстон. Это от неосведомленности. И еще, наверное, наследие совка, где какое-то подобие образования существовало лишь в паре столичных вузов.

Для получения фандинга на 6 лет совсем не надо поступать в МИТ, не надо быть круглым отличником, даже публикации необязательны. Универов в мире много, условия везде разные. А связь между «рейтингом» универа и качеством graduate-программ очень слабая.

Согласен, не спорю. Я написал про МИТ только лишь чтобы помочь оценить ситуацию трезво, но вовсе не советовал туда идти, в отличие от других постов.

siberean
()

Кстати, МИТ - это универ градов. Там бакалавры «теряются» в градах и аспирантах. Это к тому, что Вы правы - те грады заканчивали иные универы.

siberean
()

на твой вопрос

Насколько я знаю, учиться там нужно (в большинстве стран во всяком случае) не 3 года, как у нас, а 5 вроде, да?..

бакалавриат - 4 года
мастерат - 2 года
аспирантура - 4-6 лет (если в аспирантуру берут бакалавра - то 6 лет)

это обычно, когда дневное обучение, и берёшь количество курсов, как берут другие, т.е. полную загрузку, чтобы не отрывать задницу от стула. Если медленно учишься - то может растянуться ещё на год или больше (особенно если заваливаешь).

Поэтому, кстати, в некоторых универах магистр из России не признаётся полным магистром (а как-бы бакалавр с половиной), так как обучение всего пятилетнее, а на западе магистр учился по полной 6 лет как минимум. Но сильно зависит от вуза. Одно дело урюпинский универ и совсем другое - МФТИ.

siberean
()

Блин, siberan снёс коммент, но вопрос в общем-то актуален:

siberean

Одно дело урюпинский универ и совсем другое - МФТИ.

А есть какие-нибудь объективные оценки?

Нагуглил, но там бажный сайт и из рашки по универу на дс и дс2 и всё. Как мне понять, насколько мой универ (ну по крайней мере в глазах тех кто решит погуглить) близок к Урюпинскому или МФТИ?

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Нашел рейтинг по рашке от РИА Новости, но там он строится по результатам вступительных ЕГЭ, что по-моему показатель хуже не придумаешь...

Алсо список целиком на мерзком флеше.

Kalashnikov ★★★
()

Арр, ты опять!

Да, я так и гуглил.

Второй я и приводил, у первого тоже нет поиска и результатов ниже 400го места по регионам и 50го по направлениям. У третьего тож самое.

Впрочим и по таким данным понятно что Роисся вперде.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Сорри, хотел как лучше (меньше ошибок, более точно)

Каждый универ - отдельная самостоятельная единица и поддерживает свою репутацию и имеет своё мнение, т.е. сам оценивает - каков вес у МФТИ, какой вес у МГУ, какой - у Урюпинского Университета Эффективного Менеджмента и Юрисприденции. Думаю, в каждом деканате и даже у каждого профессора есть своё мнение и своя таблица.

А публичных рейтингов, на которые ссылаются в википедиях и университетских сайтах:

QS World University Rankings
Academic Ranking of World Universities
Times Higher Education World University Rankings
Newsweek's ranking

Знаю, что в Канаде на государственном уровне признаётся организация OECD (http://www.oecd.org), там много индикаторов. Скорее всего там где-то в глубине есть и университеты тоже, но надо искать. Таблицы OECD вроде оффициально используются для ранкинга дипломов о школьном образовании.

Думаю, что разные рейтинги не должны очень уж сильно различаться, т.е. представление создать можно.

siberean
()

Уверен, да (в германии по крайней мере). Вот параграф: 29 I.V.M. §30 ABS. 1, у мужа при этом должен быть §20 ABS. 6, и тогда все ОК.

morse ★★★★★
()

Переживу и один =) уверен. С этим проблем нет.

А вот с языками у меня проблема... всегда было, и всегда будет. :(

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хорошо там, где нас нет. Но как только мы там появляемся, там становится так же хреново...

В принципе согласен =)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Чистая пятёрка за бакалавра мне точно не светит =) на первом курсе были четвёрки, и на третьем одна... да и хз, что этот семестр покажет. хотя вроде пока всё нормально (ну у меня каждые полгода такая неопределённость, неуверенность)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

У нас магистры учатся два года... Бакалавры четыре. Специалисты (уже с прошлого года их не принимают) учились пять лет, причём с переходом на бакалавра/магистра были какие-то заморочки =) или и вовсе нельзя было это делать, не знаю... Не слышал.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

поржал, зажги ещё что нить прo тоефель :)

тут пока жжошь ты, продолжай ржать дальше

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.