LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про дружелюбный линукс.

0

1

Прошёлся я по вэб-страничкам дистрибутивов линукса, и представил что подумает человек который только хочет пересесть на линукс.
Итак:
ArchLinux
Признаюсь честно, это страничку я посещал впервые.
В глаза первым попадается страшные слова(названия пакетов) и ещё более страшные циферки(i686/x86_64). Небольшая работа со скроллом, и появляется страшнейший и непонятный код. Цвета подобраны нормально, но в общем не понравилось. Думаю новички больше испугаются, нежели захотят установить арч.
OpenSUSE
Понравилось. Большие кнопочки, хочешь качать - качай, изучать - изучай. Сайт относительно простенький, но сделан со вкусом. Понравилось, признаюсь честно.
Fedora
Я сам пользуюсь федорой, но постараюсь быть честным. Сайт понравился всем, кроме слайд-шоу, картинки которого скорее пугают. Смотря 4-ую вообще кажется, что это сообщество анонимных алкоголиков, нежели разработчиков и поьлзователей.
Slackware
Про этот сайт мне трудно что либо сказать. Он и прекрасен своей простотой, и бесит каким-то безразличием по отношению к пользователю. Разве так трудно сделать этот сайт чуток интереснее наверное. Но сайту явно не хватает того самого дружелюбия.
Ubuntu
Всё просто, зашёл - качай. Ничего лишнего. Понравилась что сайт нацелен на простых смертных, которые никогда не будут ничего компилировать.
Gentoo
Гентушники должны мне новые глаза. И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания. Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался. Не понравился. Имхо - худший из этого треда.
Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

★★★★★

Гентушники должны мне новые глаза. И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания. Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался. Не понравился. Имхо - худший из этого треда.

галаза - да, а ссылка для скачивания на своем законном месте.

за debian +1

uspen ★★★★★
()

И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания.

Сверху же висит «Get Gentoo!» Ровно 2 секунды для поиска понадобилось.

Akamanah ★★★★★
()

Всё правильно. Сайт соответствующего дистрибутива отсекает тех, кто к нему не готов.

valentin_v13 ★★★
()

Ну арчу простительно, т.к. у них философия имеет вид: не арч ищет тебя, а ты арч. А для пользователя арча, страница сделана таки хорошо.

hope13 ★★★
()

Slackware, Gentoo, ArchLinux

Все правильно сделано, это дистрибутивы не для новичков, и по сайту это должно быть видно

goingUp ★★★★★
()

Из перечисленного «годны» на первом месте OpenSUSE и Fedora. На втором — Ubuntu.

Про Gentoo — там же нельзя просто ссылку на скачивание дать. Сперва нужно научить, что потом делать. Поэтому — «Get Gentoo», а не Download.

Самый ужас — это Slackware.

KRoN73 ★★★★★
()

Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

Между прочим там по ссылке:

Увага! Цей переклад дуже застарів, дивіться, будь ласка, оригінал.

goingUp ★★★★★
()

В глаза первым попадается страшные слова(названия пакетов) и ещё более страшные циферки(i686/x86_64).

Ура, у нас не будет нового школьника.

baverman ★★★
()

ArchLinux
страшные циферки(i686/x86_64)
Думаю новички больше испугаются, нежели захотят установить арч.

Правильно, «новички» не знающие что такое i686 не должны устанавливать арч и ныть на ЛОР'е.

Gentoo
И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания.

Бесплатно и без СМС?

язабан.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Самый ужас — это Slackware

Самый правильный дизайн. Давно уже замечаю, что разные свистелки только отнимают время и рассеивают внимание)

goingUp ★★★★★
()

Ради интереса попробовал накатить арч на x86_64, сразу после установки «pacman -Suy» выдал ошибки и послал куда подальше. Проблему конечно можно решить, но это смешно, когда сразу после установки оно накрывается медным тазом при обновлении. )

Siado ★★★★★
()

Сайты дистрибутивов, не предназначенных для хомячков, дружелюбно по отношению к этому самому сферическому хомячку быть совершенно не обязаны. У гентушников вполне понятный сайт, кому надо, тот найдет всю интересующую его информацию. Сайт арча меня тоже ни разу не пугал, более того, подобные новости на первой странице очень важны и находятся на своем законном месте.

f1xmAn ★★★★★
()

OpenSUSE
Понравилось. Большие кнопочки, хочешь качать - качай, изучать - изучай. Сайт относительно простенький, но сделан со вкусом. Понравилось, признаюсь честно.

Ну дык, для виндузятников придуман этот дистр. Поработаешь на зузе с недельку - разонравится, уж больно много в этом дистре подводных камней.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Ура, у нас не будет нового школьника.

То есть ты признал факт, что все арчеводы есть школьники ?

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Правильно, «новички» не знающие что такое i686 не должны устанавливать арч и ныть на ЛОР'е.

А тут никто и не ноет. Я просто высказал своё мнение.

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Я про то, что все пакеты надо было с интернета качать, а не брать с диска. Если ставить с интернета - проблема давно уже решена. А если ставить сначала старую систему с диска, а потом обновлять - то пакман поломается, ибо он не затрет предыдущий конфиг файл, а запишет новый в pacman.conf.pacnew

rafister
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Самый правильный дизайн.

И один из самых тормозно загружающихся (у меня) :)

Давно уже замечаю, что разные свистелки только отнимают время и рассеивают внимание

Если это свистелки и перделки — да.

Если это элементы дизайна, повышающие эргономичность интерфейса путём правильного акцентирования внимания и улучшения восприятия — нет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Ой извини. Чуток не так понял смысла твоего предложения.
Поэтому и написал свой коммент, который больше под оффтоп идёт.

dada ★★★★★
() автор топика

у альта тоже «Простенько и стильно»

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Что не так?

Там первая сигнальная система не только не работает, а даже дезориентирована всеми этими толстыми чёрными рамками и т.п.

Ничего не найдёшь, пока не вчитаешься. Хуже, чем у раскритикованного сайта Gentoo :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rafister

Нет ты не понял, а телепатия у тебя не развита. Заходишь на: http://www.archlinux.org/download/ - качаешь отседа Core Image. Устанавливаешь, настраиваешь зеркала, жмешь pacman -Suy и понимаешь, что «небыло печали, апдейтов накачали»

Siado ★★★★★
()

а для слаки вообще сайт не нужен, нужны две ссылки - get slack и skackbook :-)
Дизайн вообще дело десятое, у lib.ru его вообще нет, зато сколько пользователей

SergMarkov
()

небыло печали, апдейтов накачали

в 21-ом веке, для дистра который пользуется такой популярностью это просто стыдно.

dada ★★★★★
() автор топика

Я все верно сказал. Он поставил с диска старые пакеты.

Обожди, так выходит для арча это нормально, когда ставишь _Current Release_, который, по идее, должен быть стабильным, а он _тут же_ при обновлении накрывается медным тазом?

Siado ★★★★★
()

это ведь только хорошо

tim91
()

Нет ты не понял, а телепатия у тебя не развита. Заходишь на: http://www.archlinux.org/download/ - качаешь отседа Core Image. Устанавливаешь, настраиваешь зеркала, жмешь pacman -Suy и понимаешь, что «небыло печали, апдейтов накачали»

Вчера качал arch latest iso, установил в виртуалку. И при первом же pacman -Syu меня послали разруливать конфликты с уже существующими файлами в системе.
Потрясающий дистрибутив. :)

blackst0ne ★★★★★
()

Debian

Лично по мне, лучшее из перечисленного

как раз таки на дэбиане очень трудно найти окуда качать - жуткая каша

teod0r ★★★★★
()

Старую генту тоже хрен нормально обновишь.

Брэхня ) Во первых, если скачивать current срез генты - то все обновится на ура, особенно пока в системе еще даже иксов не установлено. Во вторых, даже старый релиз генты при обновлении сразу предложит ознакомиться с изменениями в конфиг-файлах, чтобы не было печали.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Потрясающий дистрибутив. :)

Это да, так ладно бы обновление накрылось, если бы уже был настроен гуй и куча прикладного софта, а тож тупо минимально рабочий вариант системы без всего лишнего )

Siado ★★★★★
()

В арче тоже - если качать текущие пакеты, а не старые, то все обновляется на ура, а точнее «обновлений нет». В арче тоже при обновлении говорится, что новый конфигурационный файл был записан в .pacnew, на месте лежит старый.

rafister
()
Ответ на: комментарий от Martin256

чтобы такого не было надо использовать net-install, и это только Arch касается, мое имхо.

Исправил ошибку.

Чтобы такого небыло надо просто не использовать арч, либо мейнтейнерам выкладывать ТОЛЬКО нет инсталл с короткой отпиской, что из-за их кривых рученок core image лучше не использовать.

Siado ★★★★★
()

В арче тоже - если качать текущие пакеты, а не старые,

Может ты не совсем понимаешь как слово current с английского переводится?

Siado ★★★★★
()

Старую генту тоже хрен нормально обновишь.

Я два раза обновлял не обновлявшуюся около года Gentoo. Проблем почти не было, мелкие правки. Не знаю, старая это считается генту или нет :)

Правда, это было в гораздо лучшие для неё времена. Первый раз такое обновление было в «золотой век Gentoo», году в 2007 — тогда вообще всё без проблем только что-то по мелочи размаскировать пришлось. Второй случай был года полтора назад — тогда ошибки уже лезли, хоть и устраняемые просто, но разобраться в причинах не сильно подготовленному юзеру сложно. Кольцевые зависимости, требования к поэтапному ручному апгрейду портежа и каких-то библиотек. Но, всё же, вопросы, которые за минуты решаются.

Сегодня, боюсь, всё стало только ещё хуже :)

KRoN73 ★★★★★
()

Как слово текущий, в моем понимании current iso - это образ установочного диска с самыми последними пакетами.

rafister
()

У Arch есть current release? Вы что то очень сильно путаете. У Arch есть установочные live-cd/usb, которые содержат пакеты от $DATE числа и не более. То что он ломается после -Syu, так этож сколько изменений приходит, появляются новые утилиты, убираются старые, в корне изменяются текущие, это особенность роллинг дистрибутивов это для них нормально. Я вообще не понимал никогда людей которые пинают дистрибутив за то, какой он есть, за то для чего он сделан. И на главной странице всегда есть советы которые подскажут как правильно подготовиться к текущему крупному апдейту так чтобы ничего не отвалилось.

Martin256 ★★
()

Короче, я считаю, что rolling release дистрибутиву с относительно старым последним снапшотом (8 месяцев прошло) вполне можно немного поломаться при обновлении.

rafister
()

Угу, жаловаться на роллинг дистрибутив из за того что он сломался при апдейтах все равно что жаловаться на ладу калину за то что она требует ремонта каждый месяц, это естественный ход событий. Когда начинаешь пользоваться такими вещами нужно быть готовым к этому.

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Годно. Походу я и правда снова полюблю убунту после релиза 12.04

Martin256 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.