LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про дружелюбный линукс.

0

1

Прошёлся я по вэб-страничкам дистрибутивов линукса, и представил что подумает человек который только хочет пересесть на линукс.
Итак:
ArchLinux
Признаюсь честно, это страничку я посещал впервые.
В глаза первым попадается страшные слова(названия пакетов) и ещё более страшные циферки(i686/x86_64). Небольшая работа со скроллом, и появляется страшнейший и непонятный код. Цвета подобраны нормально, но в общем не понравилось. Думаю новички больше испугаются, нежели захотят установить арч.
OpenSUSE
Понравилось. Большие кнопочки, хочешь качать - качай, изучать - изучай. Сайт относительно простенький, но сделан со вкусом. Понравилось, признаюсь честно.
Fedora
Я сам пользуюсь федорой, но постараюсь быть честным. Сайт понравился всем, кроме слайд-шоу, картинки которого скорее пугают. Смотря 4-ую вообще кажется, что это сообщество анонимных алкоголиков, нежели разработчиков и поьлзователей.
Slackware
Про этот сайт мне трудно что либо сказать. Он и прекрасен своей простотой, и бесит каким-то безразличием по отношению к пользователю. Разве так трудно сделать этот сайт чуток интереснее наверное. Но сайту явно не хватает того самого дружелюбия.
Ubuntu
Всё просто, зашёл - качай. Ничего лишнего. Понравилась что сайт нацелен на простых смертных, которые никогда не будут ничего компилировать.
Gentoo
Гентушники должны мне новые глаза. И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания. Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался. Не понравился. Имхо - худший из этого треда.
Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Martin256

У Arch есть current release

Есть, на их официальном сайте.

И на главной странице всегда есть советы которые подскажут как правильно подготовиться к текущему крупному апдейту так чтобы ничего не отвалилось.

Нету там никаких советов. И вообще очень интересно, как это «крупный» апдейт приходится накатывать _сразу_ после установки текущего релиза =)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

И вообще очень интересно, как это «крупный» апдейт приходится накатывать _сразу_ после установки текущего релиза

Арч один, у него нет релизов. Роллинг же.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

И я подумал, что у тебя какие-то претензии к дистрибутиву есть.

Нет, в глаза его не видел :) (если мы всё ещё про Slackware)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, про него. Советую посмотреть, если время найдется.

mopsene ★★★
()

И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания

А поискать на странице слова 'скачать' 'download' не пробовал?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

не застал я его в то время. Впервые увидел где-то в 2005, ужаснулся и закрыл

nexus86
()

Debian Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

В этом весь дебиан, с одной стороны — всё просто, с другой — ничего не спрятано от глаз пользователей, но в то же время не приходится красноглазить.

eugeno ★★★★★
()

собственно сайты дистибутивов иллюстрируют бизнес-стратегии. Практически у всех основной способ развития (увеличения аудитории) - переманивание юзеров других linux-дистрибутивов и удержание своих. И поэтому на главных страницах _всех_ дистрибутивов сложно найти упоминание, что это вообще ОС - везде упор на то что это «лучший дистрибутив линукс». Исключения - Slackware (Потрику пох на мельтешение) и Ubuntu которые по инерции пыжатся

Для интереса можно глянуть узко специализированые дистры - там другая стратегия. Сайты ClearOS, Elastix сделаны под другую целевую аудиторию и разительно отличаются от top-20 distrowatch.

кстати сайты oracle linux и freebsd как-то неуловимо схожи. То ли бсд косит под корпоративный стиль, то-ли наоборот

p.s. спасибо автору за топик, раньше даже не приходило в голову отрешённо сравнить сайты ведущих дистров.

MKuznetsov ★★★★★
()

Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

Непонятно, что там простенько. Новичок подумает, что самый простой метод - купить компьютер с Debian.

Deleted
()

Martin256

чтобы такого не было надо использовать net-install, и это не только Arch касается, мое имхо.

Интересные вы люди. А для чего же тогда выкладывают iso-образы?

blackst0ne ★★★★★
()

Martin256

Угу, жаловаться на роллинг дистрибутив из за того что он сломался при апдейтах все равно что жаловаться на ладу калину за то что она требует ремонта каждый месяц, это естественный ход событий. Когда начинаешь пользоваться такими вещами нужно быть готовым к этому.

Но не при обновлении же базовой голой системы, только что установленной с current iso.
Даже gentoo себе такого не позволяет, хотя она тоже rolling.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

[fat]

Арч настолько роллинг, что всё устаревает ещё до того, как ты успеваешь что-то поставить. Только установишь, а уже 20 гигов обновлений :}

Deleted
()
Ответ на: [fat] от Deleted

Mystra_x64

Арч настолько роллинг, что всё устаревает ещё до того, как ты успеваешь что-то поставить. Только установишь, а уже 20 гигов обновлений :}

Чудненько.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

По-моему, основная проблема апгрейда старых гент не в зависимостях, а в конфигах. Или их уже нет вообще, или не на своём месте, или по-другому называются, или новые опции в них.

record ★★★★★
()

Ubuntu
Всё просто, зашёл - качай. Ничего лишнего. Понравилась что сайт нацелен на простых смертных, которые никогда не будут ничего компилировать.

Ага тот-то же меня постоянно разные товарищи просят ткнуть носом где у них на сайте этот убунту скачать :D

Gentoo
Гентушники должны мне новые глаза. И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания. Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался. Не понравился. Имхо - худший из этого треда.

Сомневаюсь что там может что-то оказаться не понятным, для тех на кого дистр ориентирован. (у меня с этим никаких проблем не возникло)

Зы с чего вы все взяли что бывают юзерфрендли интерфейсы. Создать что-то, что не будет ставить в тупик тупого юзера не возможно, можно разве что добиться уменьшения процента тех кто не потеряется и то только с помощью копирования того, к чему привыкло большинство.

erfea ★★★★★
()

Признайте что убунточка всех заовнила своим сайтом :з.

Алсо всегда нравился Debian своим минимализмом.
Сайт слаки давно сдох.

VictimOfLoveToLinux
()
Ответ на: комментарий от erfea

Ага тот-то же меня постоянно разные товарищи просят ткнуть носом где у них на сайте этот убунту скачать :D

Держи бро. Надеюсь теперь твои друзья с моим мини факом найдут где качать убунту.
http://s017.radikal.ru/i442/1204/ee/4fe9b0948ea8.png

VictimOfLoveToLinux
()
Ответ на: комментарий от rafister

Что не так? Ставь с netinstall.

Если некоторые установочные диски ставят непригодную к использованию систему, не лучше ли убрать с сайта их iso-образы?

PolarFox ★★★★★
()

Думаю новички больше испугаются, нежели захотят установить арч.

Отлично! Дизайн сайта выполняет свою функцию!

geekless ★★
()

ArchLinux

перегружен текстом

OpenSUSE

хорош - стильно и лаконично

Fedora

ээээ, есть претензия на стиль, но выглядит не очень, ещё и слайдшоу сломано

Slackware

это вообще персональная страничка какого-то чела, зачем оно здесь?

Ubuntu

всё хорошо, только зачем они на главной предлагают бета-релиз?

Gentoo

перегружен текстом, непродуманный дизайн

Debian

эргономичен, но дизайн хромает

fragment
()

поработаю кепом

Из кодеров обычно крайне неважные дизайнеры, а денег на нормальных у сообщества нет.
Потому сайтами с дорогим дизайном обладают только конторы, предоставляющие коммерческие услуги.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Сайт арча меня тоже ни разу не пугал, более того, подобные новости на первой странице очень важны и находятся на своем законном месте.

действительно, новости об очередных ломающих систему обновлениях должны висеть на главной

fragment
()

Но не при обновлении же базовой голой системы, только что установленной с current iso.

Это всё от вашего неосиляторства, господа. Забудьте про эти несчастные *.iso, нормальный способ установить арч такой:

1. Скачиваешь сорцы pacman-а, компилируешь под свою систему.
2. Монтируешь раздел, куда будешь ставить.
3. Ставишь pacman-ом пакеты на этот раздел.
4. ???
5. PROFIT!

Зачем дистрибутиву-конструктору вообще какие-то установщики? Это же конструктор, вашу мать!

geekless ★★
()

В глаза первым попадается страшные слова(названия пакетов) и ещё более страшные циферки(i686/x86_64).

Всё правильно, Арч расчитан на Профессионалов и просто хорошо подкованных пользователей. Людям, которые не знают даже про i686/x86_64, там делать нечего.

И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания.

Согласен, ссылку «Get Gentoo!» надо было сделать в два раза больше, мигающей и прыгающей по всему экрану.

Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного.

Ну кто бы сомневался… :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

поработаю кепом

Из кодеров обычно крайне неважные дизайнеры, а денег на нормальных у сообщества нет.
Потому сайтами с дорогим дизайном обладают только конторы, предоставляющие коммерческие услуги.

ты не очень хороший кэп.
//очень_хороший_кэп

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AX

Всё правильно, Арч расчитан на Профессионалов и просто хорошо подкованных пользователей.

То есть если я никогда не заходил на страничку арча я даже не «подковынный пользователь» ?

dada ★★★★★
() автор топика

Вот про генту я ничего не знаю, сравнить не могу, говорю про то что сам испытал, сейчас попробую в виртуалке установить куррент релиз и сделать апгрейт и проверить отвалиться что нить или нет, повешается система или нет.

Зачем вообще сразу обновлять полностью дистрибутив? эт тоже самое что установить ubuntu 10.04 и обновить сразу до 12.04 :D.

И еще, мы (арчеводы) не ругаем же «ваш» (а может и не ваш) уютненький дебиан за то что у него не свежие кеды (ну тут я скажу за себя, другие может и ругают)? Вот и вы не ругайте Арч за то что он немного не стабилен =) (хотя проблем у меня с ним давно не возникало).

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от dada

> Всё правильно, Арч расчитан на Профессионалов и просто хорошо подкованных пользователей.

То есть если я никогда не заходил на страничку арча я даже не «подковынный пользователь» ?

Логическую ошибку сам найдешь?

geekless ★★
()

Давно не было интересного и информативного обзора. Автору респект.
Со всем согласен, особенно с тем, что федора похожа на микрософт.ком

Про генту согласен - вырвиглазный п**дец!
Кстати, рекомендую slax.org
Почти эталон минимализма и понятности. И при этом глаза не вытекают.

yax123 ★★★★★
()

Боюсь, тогда ты даже не «пользователь».

AX ★★★★★
()

Для пользователей, которые не страдают отсутствием мозга/опытом и в состоянии что-либо починить.

f1xmAn ★★★★★
()

Если тебя пугают новости вида «libpng/libtiff rebuilds move from [testing]», то что ты вообще тут делаешь?

f1xmAn ★★★★★
()

И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания.

лол
downloads и выбирай
с такими способностями тебе к компу вообще нельзя приближаться

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Все правильно сделано, это дистрибутивы не для новичков, и по сайту это должно быть видно

Лорчую.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Она там даже продублирована: «Get Gentoo!» в верхней части страницы и «Downloads» сбоку. Может ТС просто очки забыл нацепить?

geekless ★★
()

Понравилась что сайт нацелен на простых смертных

Простые смертные не нужны.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.