LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про дружелюбный линукс.

0

1

Прошёлся я по вэб-страничкам дистрибутивов линукса, и представил что подумает человек который только хочет пересесть на линукс.
Итак:
ArchLinux
Признаюсь честно, это страничку я посещал впервые.
В глаза первым попадается страшные слова(названия пакетов) и ещё более страшные циферки(i686/x86_64). Небольшая работа со скроллом, и появляется страшнейший и непонятный код. Цвета подобраны нормально, но в общем не понравилось. Думаю новички больше испугаются, нежели захотят установить арч.
OpenSUSE
Понравилось. Большие кнопочки, хочешь качать - качай, изучать - изучай. Сайт относительно простенький, но сделан со вкусом. Понравилось, признаюсь честно.
Fedora
Я сам пользуюсь федорой, но постараюсь быть честным. Сайт понравился всем, кроме слайд-шоу, картинки которого скорее пугают. Смотря 4-ую вообще кажется, что это сообщество анонимных алкоголиков, нежели разработчиков и поьлзователей.
Slackware
Про этот сайт мне трудно что либо сказать. Он и прекрасен своей простотой, и бесит каким-то безразличием по отношению к пользователю. Разве так трудно сделать этот сайт чуток интереснее наверное. Но сайту явно не хватает того самого дружелюбия.
Ubuntu
Всё просто, зашёл - качай. Ничего лишнего. Понравилась что сайт нацелен на простых смертных, которые никогда не будут ничего компилировать.
Gentoo
Гентушники должны мне новые глаза. И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания. Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался. Не понравился. Имхо - худший из этого треда.
Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

★★★★★

Ответ на: комментарий от dada

А тут никто и не ноет.

Это ты ошибаешься, очень многие ноют. Но чаще всего это почемуто пользователи убунт и прочих искоробочных дистрибутивов, а не арчеводы/гентушники/слакварщики.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

_Current Release_

Чувак, арч - rollinr release дистрибутив, какой нахрен стабильный? Оно обновляется мгновенно и часто, поэтому ставить его нужно с нетинсталла, тогда и проблем не будет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кстати ни разу не видел ноющих слакварщиков вообще. Видимо дизайн сайта шлаки настолько хорош, что вся школота отсеивается уже на его главной странице.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

Ага, заходил, меня поставило в глубочайшее удивление что они и правда назвали current release :D

Просто они так назвали последнюю версию установочного диска, и все. Ни о какой стабильности и постоянности там речи не идет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Зачем дистрибутиву-конструктору вообще какие-то установщики? Это же конструктор, вашу мать!

Я вот тоже не понимаю, нахрен оно нужно. Ну хотя консольных установвщик арча вполне себе няшка. Но вот все эти исо точно не нужны.

Zhbert ★★★★★
()

Кстати ни разу не видел ноющих слакварщиков вообще.

Аналогично.

Zhbert ★★★★★
()

Debian
Лично по мне, лучшее из перечисленного. Простенько и стильно.

только в глазах зарябило.

Думаю новички больше испугаются, нежели захотят установить

и правильно. Меньше народу — больше кислороду. Больше народу — линукс превращается в помойку. Игроманы не нужны.

Bad_ptr ★★★★★
()

Раньше у дебиана был Ъшнее сайт. Сейчас УГ какое-то.

geekless ★★
()

Мне больше всего понравились сайты Арча, Убунты и Дебиана, Генту не так уж и плох, а от Слаквари глаза заболели.

L33t
()

geekless

Это всё от вашего неосиляторства, господа. Забудьте про эти несчастные *.iso, нормальный способ установить арч такой:

Оказывается это не арчик кривой, это руки такие. Ну кто бы мог подумать. =)

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Твои руки не предназначены для арча, они слишком толстые и зеленые.

geekless ★★
()

Martin256

Вот про генту я ничего не знаю, сравнить не могу, говорю про то что сам испытал, сейчас попробую в виртуалке установить куррент релиз и сделать апгрейт и проверить отвалиться что нить или нет, повешается система или нет.

Попробуйте. Я раньше тоже пользовался arch.

Martin256

Зачем вообще сразу обновлять полностью дистрибутив? эт тоже самое что установить ubuntu 10.04 и обновить сразу до 12.04 :D.

Для того, чтобы иметь актуальную версию всех установленных компонент системы.
Напомню, что качался arch latest iso.
Если бы это был какой-нибудь archlinux-2010-x86.iso, то и вопросов бы не было вообще.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Попробуйте. Я раньше тоже пользовался arch.

Да вот пробовал установить генту, не осилил, сейчас опять будут свободные выходные, попробую.

Для того, чтобы иметь актуальную версию всех установленных компонент системы. Напомню, что качался arch latest iso. Если бы это был какой-нибудь archlinux-2010-x86.iso, то и вопросов бы не было вообще.

я где то выше оставлял уже ссылку

Арч кстати не захотел обновляться после установки))

http://storage8.static.itmages.ru/i/12/0406/h_1333692781_6037627_e9eb7b599a.png

http://storage9.static.itmages.ru/i/12/0406/h_1333692782_7391755_09876f2620.png

http://storage1.static.itmages.ru/i/12/0406/h_1333692782_4732968_13096d447e.png

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от record

В описанных мной двух случаях «годичного» апгрейда с конфигами проблем не было :) А вот с зависимостями бывают даже проблемы при голой установке — нередко после первичного включения USE-флагов, в первую очередь doc, вылезают циклические зависимости. Пару раз даже на ЛОРе ругался, когда под горячую руку вылезали :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Никто не рипнулся. Главный сайт всегда редко обновлялся. Свежую информацию о слаквари нужно искать в бложике Alien BOB и на форуме http://linuxquestions.org.

Raving_Zealot ★★
()

Ога

pacman -Syuf

pacman -S base (а то tzdate zdump и zic не восстановились при обновлении, могу по логам глянуть и сказать какой пакет потерялся)

Martin256 ★★
()

Имхо, стильно и со вкусом сделаны только три: Ubuntu, OpenSUSE и Fedora, всё остальное поделки школьников.

xterro ★★★★★
()

Арч расчитан на Профессионалов и просто хорошо подкованных пользователей.

если я никогда не заходил на страничку арча я даже не «подковынный пользователь» ?

Вроде в начале треда ты уже один раз рассказывал о проблемах с логикой? Второй раз не смешно уже. :)

bloodredfrog ★★
()

Но такое обновление все же не есть хорошо, чем ему так помешали tzdate zdump zic, что он даже при -Syuf не хотел обновляться, хотя это ошибка была при обновлении pacman, надо было попробовать pacman -Syuf pacman

Martin256 ★★
()

Гентушники должны мне новые глаза. И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания. Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался. Не понравился. Имхо - худший из этого треда.

я не смог найти ссылку для скачивания

Дело не в руках, а в ресурсе который мне попался.

да... дело не в руках, дело в ДНК. Советую найти криокамеру и заморозиться на приличный срок, возможно тогда эти ошибки смогут лечить.

qnikst ★★★★★
()

Fedora

Я сам пользуюсь федорой, но постараюсь быть честным. Сайт понравился всем, кроме слайд-шоу, картинки которого скорее пугают. Смотря 4-ую вообще кажется, что это сообщество анонимных алкоголиков, нежели разработчиков и поьлзователей.

dada, я и сам пользуюсь Fedora, но сайт мне не нравится - пёстрый сильно. Мне больше по душе сайты Dibian и Slackware. Ну и у OpenSUSE годный сайт, зелёненький...

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

в багзилле или на freenode было бы немного эффективнее, чем на лоре т. к. сюда девелоперы не заходят. Т.к. не всегда ебилды тестят из чистого состояния.

qnikst ★★★★★
()

Дизайн фигня, slackware - самая Ъ вот почему:

Curious about the machine running this site, eh? ... The machine is a Pentium III, 600 MHz, with 512 megabytes of RAM. It runs (of course) Slackware Linux, and does an efficient and reliable job even with moderately old hardware. The slackware.com site has been known to run for well over a year without a reboot.

Вот бы собрать статистику, на каких системах работают другие сайты.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Самый правильный дизайн. Давно уже замечаю, что разные свистелки только отнимают время и рассеивают внимание)

Сайт слаквари ужасен. Однотонность не придает какого либо удобства.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

И кто ещё может похвастать этим:

Each page is meticulously carved and refined by our expert craftsmen using vim, then proofed using Netscape. The site is designed to be viewed with at least a 640x480 display, but it also looks good in Lynx.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я знаю, поэтому не выражаюсь не в стиле мегабакса.

qnikst ★★★★★
()

И ещё, я не смог найти ссылку для скачивания.

Там вверху Get Gentoo! Надо быть слепым, чтобы не увидеть. И, да, сайт великолепный.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Ну и у OpenSUSE годный сайт, зелёненький...

Если честно я бы хотел что бы сайт моего любимого дистра вышлядел именно так. К сожалению в данный момент такого не нет, а менять дистр только из-за странички в нете, не Ъ =)

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от toney

извини, но у меня работы по горло + на работе джаббера нет. вечерком продолжим, может что и придумаем =)

dada ★★★★★
() автор топика

Вверху «Get Gentoo!».

andreyu ★★★★★
()

>>> В глаза первым попадается страшные слова(названия пакетов) и ещё более страшные циферки(i686/x86_64).

Ура, у нас не будет нового школьника.

То есть ты признал факт, что все арчеводы есть школьники ?

Мысль правильная - «нового школьника не будет - останутся только старые». Которые, безусловно, есть. Но в процентном соотношении их может оказаться меньшинство.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Большое спасибо за ссылки на популярные дистрибутивы на одной странице. Я бы добавил ещё, но это не важно, потому что у всех свои вкусы. У русской страницы дистрибутива KNOPPIX, например, чей-то русскоязычный блог хороший. Из Mandriva/Mageia/PClinuxOS выбрал бы последнего.

Нашёл на странице openSuSE баг: автоматически выбрался английский интерфейс, но надпись на картинке «Уже вышла» - на русском. Всё остальное на английском. Потом я выбрал другой язык страницы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это виртуалбокс под вендой. Работать приходится под вендами.

Martin256 ★★
()

ArchLinux

Ещё на их сайте на каждом углу написано, что арч не для новичков, хотя я бы советовал именно с него всем начинать (ибо вики+форумы). Обзора на сайт генты не нашёл.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.