LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от iZEN

задержки доступа CPU к DRAM увеличились,

С ростом частоты шины - никак не увеличились ( в единицах времени )

В старых компьютерах скорость реакции была выше, но они медленно, по сравнению с современными, обрабатывали «поточные» однообразные данные.

Это называется «дополнительные уровни абстракции», «изменене стратегии планировщика задач» и «тяжёлые фреймворки». Вылезай иногда из винды с её .net ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Вывод примерно такой: в те времена этот ужас тормозил даже на современных на тот момент приложениях... особенно на венде!

А ещё в те времена 128 Мб памяти хватало для кед и гнома. Сегодня 128 Мб с трудом хватает ненагруженной виртуалке без иксов.

Сейчас всё работает очень шустро и сносно - даже компиляция/архивация на фоне ничуть не влияет на отзывчивость.

Многоядерность

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ну да, всё правильно. Многоядерность. =) В принципе, логично.

И кто-то там в треде пищал «все как тормозило, так и тормозит». Не знаю, будет ли в будущем какой прогресс, но за эти годы был скачок такой хороший. =)

Линуксом в те годы, увы, не пользовался, поэтому не знаю, сколько им хватало оперативки =)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Например, переход от одного ядра до двух-трёх-четырёх на десктопной машине ещё оправданно... И мощность можно задействовать. Как дальше будут увеличивать - я не знаю... 8 ядер (или больше) на десктопной машине абсолютно ни к чему (им место на кластерах и прочих серваках под нагрузкой, да), разница попросту не почувствуется.

Частоту увеличивать тоже уже типа как некуда. =)

Вот потому я и думаю, что прогресс в принципе остановился (для меня), и я со своим феномом ещё долго проживу. =) Может, видуху поновее и куплю, и моник побольше 17-шки не помешал бы... будут деньги - куплю.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

В 2004 у меня был celeron 400 (P-II), 133 материнка, 196 ram, 40 GB диск 5400, десктоп.

Вы тогда сильно отстали от жизни. Тогда можно уже было смело иметь Р4. По бедности народ сидел на Р3.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Прикидываем хер к носу и получаем в голове приблизительную картину.

Ты забыл добавить удельную жЫрноту софта и его тормоза.

devl547 ★★★★★
()

Нацпол :)

Я голосую за Путина, потому что за время его правления производительность процессоров выросла в 20 раз. Он обеспечил стабильный рост.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

тогда советую тебе полечиться от балабольства, потому что в 2004-ом он у меня тормозил (особенно графика), а сейчас - нет

про внешний вид я вообще молчу (особенно шрифтов касается)

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

когда я пытался на том Селероне пересобрать ядро (тогда ещё в ASPLinux), проц мучился около двух часов, потом компиляция валилась с segfault -)

Да ладно, я на Celeron 566 ядро собирал за несколько часов, причем успешно. У кого-то кривые руки ;)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

не руки, а железо такое

на следующем Athlon 64 3000+ у меня всё нормально собиралось

fragment
()
Ответ на: комментарий от devl547

Дык как же?

ИМХО, точнее картины из интернетов не получить, ибо железяки в разные годы оцениваются разными бенчмарками (их разными версиями).

Вот же!

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

В 2003-2004гг. примерно 5-10 МБ/с средняя скорость записи «десктопного» 3,5" HDD с файловой системой;

Не свисти, ок? 40 гиговые WD в начале 2002 года спокойно выдавали >30

unanimous ★★★★★
()

Как-то сейчас идёт расширение вширь: производительность новых возможностей компьютерам не добавляет. Вот если сравнивать компьютеры 1996 и 2012, то разница та же, что и если сравнить компьютреы 1996 и 2004. Экспонентный рост был в конце 90х начале 2000, сейчас всё в какой-то зоне сатурации.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

ибо железяки в разные годы оцениваются разными бенчмарками (их разными версиями).

Ну вот, я скачал под прыщевенду 3dmark2005, в трех тестах мой фпс было 8 кадр/сек, у того конфига, на который я бы потенциально апгрейднулся - 129 кадр./сек

Слайдшоу вс ну вы понили. Винты должны были перевали за 100мб/с (чтение), осталось про процам глянуть и памяти.

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от FiXer

И то, это усредненное, там было 5-8 против 80-200 кадров в сек

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

а зачем ты меряешь фпс 3дмраком, если нужно мерять писимарком? ты хочешь не генту компилять а в скырим играть?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

зачем ты меряешь фпс 3дмраком, если нужно мерять писимарком? ты хочешь не генту компилять а в скырим играть?

Не исключая, я в некоторые игры играю. у 3дмарка есть тест ЦПУ, где они прогоняют отрисовку через него, как я понял. В целом все ясно.

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

Имелось в виду, что современные железяки поддерживают новые наборы инструкций (процессоры) / новые версии стандартов (OpenGL) / непосредственно новые стандарты (OpenGLES, OpenCL/CUDA) / etc.

Т.е. в старых бенчмарках всего свежака нет в принципе.

carasin ★★★★★
()

Результаты бенчмарков разных ЦПУ есть тут - http://www.cpu-world.com, сравнил два интересных, многокоратный прирост скорости очевиден.

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.