LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суровый русский линукс в ушанке

0

1

В общем, после адовой opensuse я решил посмотреть на творение отечественных девелоперов. Как истинный ССЗБ выбрал не дефолтный дистрибутив, а сборку с LXDE. Что я имею сказать? Как ни удивительно, ничего плохого:

• Гибридный образ, пригодный для заливки на флешку при помощи dd, не взлетел с сообщением «isolinux.bin missing or corrupt». Пришлось для создания загрузочной флешки воспользоваться неЪ средством unetbootin. При этом криволапый кодер unetbootin не осилил обработку имён файлов произвольной длины, и часть слишком длинных имен файлов обрезалась, пришлось докопировать их руками. Луч ненависти ему.
  • Образ может выполнять роль установщика или роль live-системы, из которой тоже можно запустить установщик. На самом деле второй вариант неюзабелен. Если кто будет ставить, имейте ввиду, грузиться надо сразу в установщик, а не в живую систему.
  • Лучший установщик — это его отсутствие, поэтому все установщики — зло. У altlinux это зло небольшое: даёт разметить диск, ставит пакеты, ставит загрузчик, глупых вопросов не задаёт. Юзабелен. Еще бы не был оформлен в виндовс-стиле «пока я копирую файлы, почитай дурацкие никому не нужные сообщения, полные вызревшего ЧСВ девелоперов», было бы совсем хорошо.
  • Много херни засунуто в системные демоны, и да порядок загрузки, видимо, не оптимальный. Но в принципе, запускается всего раза в 2 медленнее арча. Обычная rc.d-пускалка демонов, без никаких systemd, ЧТД.
  • Альтератор! Юзабилити у него еще дерьмовее, чем у яста, зато он не тормозит. Реально не тормозит. И работает, да. Конфигуратор, который реально конфигурирует, — удивительные вещи встречаются в линуксах.
  • Порадовали apt и synaptic — ну прям будто дебиан запустил. :}
  • LXDE-сборка здесь — это действительно DE, а не нелепая свалка «закачаем что-нибудь, пока на болванке место есть». Видно, что над ней как-то работали. Искаропки стоит нормальный набор софта, «обычному пользователю» хватит. Даже какие-то игрушки есть. Над ШГ тоже работали, правда в результате всё-равно получилось радужное говно. Но это поправимо.
  • Какие-то мелкие глюки в приложениях: htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает, udisks постоянно сидит в состоянии «polling /dev/sr0», в pcmanfm не видно никаких разделов, хотя gvfs-gdu-volume-monitor запущен.
  • Не жирное. В дефолтной конфигурации весь запущенный фарш (83 процесса) занимает 130 мегабайт ОЗУ.

...я к чему всё это. В отличие от сюзи, тут абсолютно не к чему дое^Hкопаться. Есть отдельные странные мелочи, но в целом система производит впечатление «УМВР». Не глючит, не свистопердит, просто работает. Я даже как-то не ожидал такого от русских девелоперов, приятно удивлён. На первый взгляд (т.е. на взгляд «обычного пользователя»), от убунты отличается только в лучшую сторону: есть системный конфигуратор, больше софта на установочном диске, более похоже на винду. В общем, хочу сказать, что альтовцы молодцы.

// P.S. А, да. Этот пост не проплачен. :-D

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

APT с RPM научили работать ребята из рипнувшейся Connectiva. Но альты таки поддерживают это дело в актуальном состоянии.

Quasar ★★★★★
()

При этом криволапый кодер unetbootin не осилил обработку имён файлов произвольной длины, и часть слишком длинных имен файлов обрезалась

Дань совместимости.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Таки за альтом решили повторять

еще в 1997 появился webmin, который спустя 11 лет скопировали в альт, причем дорасти до уровня webmin альтератору еще долго не светит

vaino
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

научили апт работать с рпм.

разве это не мандрейковцы сделали?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Таки за альтом решили повторять. Молодцы - пусть подхватывают удачные идеи.

Я не уверен, что разрабы яста/суси вообще знают о существовании альта с его наработками =)

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

имхо имперически вопрос взлета зависит от железной начинки флешки.

4.2
Если флешка рабочая, то абсолютно параллельно, какая она. Проверено на ~10 разных флешках.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тот кто пишет код приложения называется кодер. А девелопер, он же разработчик, занимается разработкой, которая может включать в том числе и кодинг.

Но есть и более радикальное объхяснение: а почему ты решил что «сборщики» дистрибутивов НЕ кодеры? Они что не на шеле пишут всякие иниты и конфигураторы? Или не на перле утилиты? Или не на пэтонах системы сборки? Это что, не кодерство? Или ты думаешь что они каждый пакет вручную мейкают и только?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Устройства Вывода
>Устройства Ввода
Скачет Блоха По Печи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

Какую инфу тебе выдать о флешке, с которой не грузилось ничего и некогда. Суси, убунты, дебиан, федора, всякие рескью сд, груб сд, партишн, клонзила... Писаные унебутин, дд, дд_с_прибабахами, утилитами дистров. Флешка неоднократно формачена. Рабочая.

Еще одна, с такими же симптомами, посеяна.

F457 ★★★★
()

OSS4 в Сизифе нет, пакет с сайта не ставится. Разрабы сказали обойдешься, значит обойдешься.

Motif ★★
()

Какую инфу тебе выдать о флешке, с которой не грузилось ничего и некогда.

Да, хотя бы, название, вдруг у меня была такая. Но если она видна в качестве загрузочного устройства в биосе, то дальнейший успех мероприятия зависит только от кривизны ваших рук и рук сборщика образа.

Суси, убунты, дебиан, федора, всякие рескью сд, груб сд, партишн, клонзила... Писаные унебутин, дд, дд_с_прибабахами, утилитами дистров.

У меня выборка не такая большая, только Ubuntu, писанная unetbootin, и Арч, писанный dd.

Axon ★★★★★
()

kingston DataTraveler Generation 3 (G3) 4gb

и вроде Transcend JetFlash V30 4GB

в тоже время c10 8gb работает как часы на всех железках

F457 ★★★★
()

kingston DataTraveler Generation 3 (G3) 4gb

Такой не было.

и вроде Transcend JetFlash V30 4GB

А вот такая была. И всё было Ok.

в тоже время c10 8gb работает как часы на всех железках

А не пытались ли вы, случаем, DVD-образы на 3.7-гигабайтные флешки заливать?

Axon ★★★★★
()

ЕМНИП, FAT32 не умеет длинные имена файлов, хотя могу путать - давно это было. В общем, дань совместимости с чем-то. ;)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да нет, это автор программы походу просто не умеет со строками работать. Говорю же, вручную докопировал.

geekless ★★
() автор топика

Нет)) я вообще на флешки только разнобразнные лаиф-сд образы кидал по 700 мб

F457 ★★★★
()

Хз что за флешка, написано на ней Transcend UltraSpeed 8GB. С неё не грузится ни альт, ни сьюз гибридные образы. Унебутин грузится. Щас на другом компе попробую её.

geekless ★★
() автор топика

Пока не начал читать комментарии, думал, что речь идёт о calculate.

aptyp ★★★★
()

Проверил. На ноуте грузится.

Так в чём же заключалась её «незагружаемость»? Не видна была в биосе?

Axon ★★★★★
()

«isolinux.bin missing or corrupt», говорю же. Погугли эту строку, походу, это мистический глюк, зависящий хз от чего. Получается, что гибридные образы некорректно грузятся с моей материнкой. - вот как это разумно объяснить?

geekless ★★
() автор топика

Получается, что гибридные образы некорректно грузятся с моей материнкой. - вот как это разумно объяснить?

Никак. Поэтому мне и не верится.

Axon ★★★★★
()

Лучший установщик — это его отсутствие, поэтому все установщики — зло. У altlinux это зло небольшое: даёт разметить диск, ставит пакеты, ставит загрузчик, глупых вопросов не задаёт. Юзабелен. Еще бы не был оформлен в виндовс-стиле «пока я копирую файлы, почитай дурацкие никому не нужные сообщения, полные вызревшего ЧСВ девелоперов», было бы совсем хорошо.

В аспе когда-то во время установки можно было поиграть в казуалки. Весьма полезная функция, если у тебя один компьютер. Если не нравятся установщики, копируй файлы ручками и пиши все необходимые конфиги, делов то;)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты забыл про велосипеды и костыли собственного производства.

unikum ★★★★★
()

Когда у меня был десктоп и одна флешка, на которую изредка накатывалась бубунта дабы исправить загрузчик, то все было хорошо. Потом появился ноут, нетбук и типо домашний сервер на атоме и пачка флешек. И захотелость универсальный лайф-сд для работы с разделами/бэкапа но на флешке.

Вот тут и начались чудеса, когда разные комбинации способов установки на флешку дают совершенно разные результаты на разном железе. Одна и та же флешка хорошо грузящаяся на десктопе и ноуте, легко могла не грузиться сервере/нетбуке и наоборот. При видимости ее в меню загрузки... всюду линукс он такой линукс =) Решилось все PXE. А для сервера приходится сливать данные с повседневной флешки и заливать туда образ с клонзиллой. Благо редко надо.

F457 ★★★★
()

Когда у меня был десктоп и одна флешка, на которую изредка накатывалась бубунта дабы исправить загрузчик, то все было хорошо. Потом появился ноут, нетбук и типо домашний сервер на атоме и пачка флешек. И захотелость универсальный лайф-сд для работы с разделами/бэкапа но на флешке.

Я просто оставлю это здесь.

Axon ★★★★★
()

Я любил Альт.И сообщество у них хорошее, и о безопасности они думают, и кеды у них хорошо готовили.
Но отказался от него из-за слабой пакетной базы.

kompas
()

Просто везло с железом, никакого чуда. Есть у линукса такая особенность =)

Просто поставил _свободные_ драйверы для видеокарт AMD, _nVidia_ и Intel

И вот эта чудо флешка уже не заводится на моем десктопе, где интеграшка нвидии 7025. По край мере на момент тестового дня сводных видеодраверов федора, свободные драйвера о этой карточке слыхом не слыхивали. А после повальной болезни: перехода всяких хороших лайф сиди на нуво, пришлось прекратить использовать их новые версии.

F457 ★★★★
()

Сусе весь такой дерьмовый, Альт весь такой хороший, а автор весь из себя объективный, ну-ну

fragment
()

Просто везло с железом, никакого чуда.

Из всех компов, в которые я её втыкал, от древних целеронов, и до современных ноутбуков, проблем с загрузкой не было ни на одном, кроме тех, у которых биос, в силу возраста, вообще не умеет грузиться с USB-девайсов. Статистика 100% не слишком похожа на простое везение.

И вот эта чудо флешка уже не заводится на моем десктопе, где интеграшка нвидии 7025.

Во-первых, не флешка не заводится, а только иксы. Во-вторых, иксы тоже заводятся через драйвер vesa.

Axon ★★★★★
()

И вот эта чудо флешка уже не заводится на моем десктопе, где интеграшка нвидии 7025

УМВР, ЧЯДНТ?

lspci | grep VGA
00:0d.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation C61 [GeForce 7025 / nForce 630a] (rev a2)

redgremlin ★★★★★
()

Арч так и ставится. pacman -r /mnt -Syu filesystem initscripts bash coreutils ...

Консольный инсталлятор не тру, ставь через copy .......

Napilnik ★★★★★
()

Вы слишком категоричны для человека, проверившего ~10 разных флешек, не находите?

Вот вам пример рабочей флешки, из которой невозможно сделать загрузочную: GoodDrive Twister 8GB. Проверено dd, unetbootin, universal usb installer и wintoflash. При этом моя техника без проблем грузится с Apacer'ов на 4 и 16 ГБ, образы ОС на которые записывались этими же утилитами.

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Вы слишком категоричны для человека, проверившего ~10 разных флешек, не находите?

Не-а. :-)

Вот вам пример рабочей флешки, из которой невозможно сделать загрузочную: GoodDrive Twister 8GB.

Я уверен, что вы что-то делаете не так. Ну как вы сами-то можете объяснить, чем именно может быть вызвано такое её поведение?

Axon ★★★★★
()

Не-а. :-)

Я так и думал.

Я уверен, что вы что-то делаете не так.

Вы это серьезно?

Ну как вы сами-то можете объяснить, чем именно может быть вызвано такое её поведение?

1. Made in Poland.
2. Банальный брак. Но! Как носитель информации работает без нареканий уже года 4. :-)

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Банальный брак. Но! Как носитель информации работает без нареканий уже года 4. :-)

А как что он должен работать при загрузке с него? Это просто кусок байтов, начало которого биос считывает в память. И тут оно либо считывается, либо не считывается, в первом случае загрузка идёт, во втором - носитель неисправен.

Axon ★★★★★
()

Очень сильно сомневаюсь в том, что сусе дерьмо, а альт оказывается зе бест. Первое пробовал - так себе, второе нет, ибо от слов руссишлинакс меня тошнит.

Gunnerua
()

Посетила мысль попробовать ROSA, так, чисто поржать

CelestialCat
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

ибо от слов руссишлинакс меня тошнит.

И как так жить, когда от себя самого тошнит? Или ошибаюсь и ты выучил русский?

amorpher ★★★★★
()

Предполагаю, что хитро покаребано место под мбр со стороны производителя. Умышлено или нет не скажу.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Просто 'национальные дистрибутивы' не нужны, и все из тех, что я пробовал, выглядели полным УГ.

Дякую тобі Боже, що я не москаль. ©

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

:)
Просто у нас славян какая-то нездоровая черта характера на всё «ненаше» облизываться, притом, что своё не делаем. Придурки блин.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.