LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наши лидеры такие лидеры

,

0

2

Помните тред про поддержку DWG в свободном софте?

Короче, общественность начала пинговать уже RMS лично, и в определённый момент переписка дошла до меня, поскольку понадобилось внести уточнение про текущую активность LibreCAD.

Я ему пишу:

What they started doing is rewriting geometry core that is GPLv2 and cannot be relicensed, because it's copyright of Ribbonsoft. It will take years probably.

Это бородатое чудовище отвечает:

Great! That's exactly what we want them to do, and exactly what
we hope the licensing of LibreDWG will get them to do.

There is a tug of war between GPLv3 and GPLv2-only programs.
This information shows that we are on the road to a victory.
We should pull harder, not relax!

По-моему, это финиш.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от winddos

Какой толк от исходников, если ты не можешь их использовать?

Как раз исходники под более свободными чем GPL лицензиями может использовать большее количество разработчиков, т.к. ограничений меньше накладывается на производный продукт.

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

свобода не только для разработчиков, но и для пользователей и для всей отрасли

bender ★★★★★
()

Как раз исходники под более свободными чем GPL лицензиями может использовать большее количество разработчиков

Отлично, а какая реально от этого польза тебе и другим людям и разработчикам?

Есть своячок из NN производителей телевизоров и прочей бытовой техники и офисных приборов.
Каждый патчит ядро, но все девайсы (поголовно) тивоизированные, какой от этого профит?

winddos ★★★
()

А под GPL меньшее количество разработчиков может использовать большее количество исходников, так как их хотя-бы показывают.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Потому, что суть GPL в обеспечении свободы кода, а не свобод кодера.

winddos ★★★
()

Как раз исходники под более свободными чем GPL лицензиями

Мне становится грустно, когда я читаю про «несвободность» GPL и про то, как, дескать, орды разработчиков хлебом не корми, дай только кода под BSD понарелизить.

Смысл GPL не в том, чтобы ты мог спи^W позаимствовать любой кусок кода. Смысл GPL в обмене кодом и опытом: если ты чем-то воспользовался, то будь любезен результатами своих наработок также поделиться.

Это офигенно правильно. Фактически, без FSF и «бородатого чудовища» этот ваш линакс до сих пор был бы сраным эмулятором терминала в каком-нибудь столичном финском университете или вообще загнулся бы через пару лет после зачатия.

К слову сказать, что-то я не вижу тонн качественного софта для конечных пользователей под BSDшными лицензиями. Интересно, почему?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Смысл GPL в обмене кодом и опытом: если ты чем-то воспользовался, то будь любезен результатами своих наработок также поделиться.

Хоть чем-то GPL-ным воспользовался - и сразу все свои наработки отдавай под GPL. Подключил к проекту небольшую библиотеку под GPL и сразу потерял возможность выбора лицензии для своего продукта, вот в этом и смысл вирусности GPL.

kamre ★★★
()

Если человек хотел бы, чтобы его библиотеку использовали программы с закрытым исходным кодом, то он использовал бы LGPL которая предназначена именно для этого.

Tark ★★
()

Только вот от использования этих исходников толку будет маловато - доработки возвращать-то не обязательно. А так-то да - пользовать будут.

grondek
()

Хоть чем-то GPL-ным воспользовался - и сразу все свои наработки отдавай под GPL

А мосье хочет безвозмездно воровать код? Мосье латентный бздун.

red_eyed_peguin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.