LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

x86 мобила с начинкой от нетбука (ну почти)

, интелофон,

0

1

Таки вышел прототип мобилки на атоме. Всё оказалось значительно лучше чем предсказывали пессимисты:

http://www.ferra.ru/ru/mobile/review/Intel-Medfield-reference-smartphone-x86-...

Для Ъ: современный смартфон уровня sgs2 с NFC, WiDi (беспроводная замена hdmi)(ненужно), итд. Ожидаемый прайс... кто-нить после истории с ультрабуками верит прайсам интела? Батарейку держит хорошо O_o.

Вы скажите «ну да, ну да, еле до tegra 2 дотягивает». Дык оно делается по 32нм техпроцессу (ща на 22нм не перешёл только ленивый (шутка)) и вообще это первый блин. Кроме того ондроед ещё не оптимизирован. Так что... ненужно :)

PS теперь на нём можно будет запускать винду и крутить ораклы всякие с mssql. Вот радость-то винь-одминам.

★★★★★
Ответ на: комментарий от qrck

ЗЫ: http://arstechnica.com/gadgets/news/2012/01/will-medfield-be-the-chip-intel-n... - вот тут приводится инфа, что у Intel Atom длинна конвеера 16, а у ARM-а на примере Cortex A9 - всего 8. Чем длиннее конвейр, тем на более мелкие микроинструкции рубится каждая команда, позволяя более эффективно использовать вычислительные блоки, если не заняты, и тем больше предвыборки делает проц, как-бы «заглядывая на 5-10 команд вперед», заранее «отсылая запросы» на чтение данных из оперативки.

Негативный эффект всей этой «хитрой логики» - она требует много-много транзисторов, в результате проц жрет много энергии, и не очень пригоден для мобильных устройств вроде телефонов.

qrck ★★
()

sloooooooooooooooooooooooooooooooooow

zgen ★★★★★
()

PS теперь на нём можно будет запускать linux и крутить ораклы всякие с mysql.

fixed

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

да, они не способны перенести свой код с x86 на arm или powerpc

Они то может и способны, но вот стопицот левых фирм запиливших свои «великие» программы под венду нет. А тут такой подарок, олололо.

Ygor ★★★★★
()

Адепты армов посрамлены. Если бы там стояла семерка, то я побежал бы в магазин покупать.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Винда была под powerpc, office был под powerpcю 8ка уже есть под арм. О совместимости чего с чем идет речь?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

x86 очень оброс костылями, и в мобильном виде из него получается только тормозной кипятильник.

ты правда так считаешь или троллишь? По ссылке замеры энергопотребления и производительности которые доказывают обратное. А костылями и арм обрастает. При прочих равных я возьму полутороядерный атом чем пятиядерную тегра потому что много ядер загрузить не так просто.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Про тепло там ничего не нашел. Про энергопотребление - да, но там какие-то цифры про 1,5 раза - мне сложно перевести это в температуры.

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Про тепло там ничего не нашел. Про энергопотребление - да

хинт: вся потребляемая мощность переходит в тепло. Да, на полной нагрузке он будет тёплым как и любой другой мобильник мощнее нокии 3310.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Я сомневаюсь, что им удастся добиться чего-то похожего. Тегра конечно хороша аппаратно, с ее отключением всех ядер кроме одного, но вот в BSP у них ад.
На данный момент я не парюсь, для телефона беру медиатековские андройды, MT6573 торт!. Этого хватает на 99% всего, а через год-полтора можно и поменять. Дешево и сердито. Из более мощных чипов для эмбеддеда смотрю в сторону Allwinner A10. Если смогу накопать цоколевку выводов, буду разводить сам борду (Заодно хочу узнать осилю ли разводку DDR, с SDR проблем не было). Ну и сам чип нашел на тао, если добудут мне доку, вообще будет торт.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я сомневаюсь, что им удастся добиться чего-то похожего.

ещё раз: замеры производительности и потребления уже есть, мобилу уже можно подержать в руках.

MT6573 торт!

поздравляю, чо.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

да вы жжоте.

короткий конвейер - это быстрое восстановление после неправильно предугаданного перехода. от этого пни4 сосали у пней3.

конкретная его архитектура определяется лишь тем, на какой стадии стоят выборка из памяти, выполнение и запись результата. например у пня1- выборка->декодирование->генерация адреса->выполнение->запись. у пня2-декодер->5 конвейеров по 8 команд:(выборка данных->выполнение)->запись результата.

предсказание переходов особо и не менялось. атом = i486 с декодером от пня1 и кэшем от пня3 если грубо оценивать. там есть статическое предсказание(короткий назад - выполняется, короткий вперед не выполняется) если в кэшлинейке нет тэгов и как в прошлый раз если тэги есть.

арм7 мог проиграть изза HT только. либо изза того, что результаты расчетов на fpu часто дергались в cpu - это два разных конвейера в армах, и на интеле такой финт ушами очень дешевый, а на арме - дорогой. или вообще компилено с опцией soft-fpu - тогда вообще неудивительно.

и то потому что он делался с упором на низкое потребление.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.