LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Терморегуляция и проветривание с микроконтроллерами

0

1

Проблемы:

1. Топят очень жестоко
2. Три раза в день комнату нужно проветривать
3. Очень хочется поиграть с микроконтроллерами. Очевидная основная проблема.

Решение:

Купить Ардуино (самое простое для новичка, как я понял), сервомотор, датчики температуры, синюю изоленту.

Если за окном температура ниже, чем установленная максимальная для комнаты — проветривать.

Если прошло n часов с момента последнего открытия форточки — проветривать.

~~~

Больше всего меня интересует «железная часть», а ещё конкретнее какой подойдёт сервомотор.

И так как я нуб — вся остальная информация на тему: что читать, где покупать, какие пакеты/софт мне помогут.

Больше всего меня интересует «железная часть», а ещё конкретнее какой подойдёт сервомотор.

возьми электростеклоподъемник автомобильный

registrant ★★★★★
()

Сходи на http://www.amperka.ru - там можно и детальки присмотреть и на форуме пообщаться с железячниками и обучалки всякие посмотреть если опыта мало. Цены на железки в амперке относительно высокие, так что если с деньгами туго, покупать лучше в другом месте. В терре например http://www.terraelectronica.ru, туда недавно завезли всякого добра под ардуино.

Направление мысли в целом верное. На ардуине такое накрутить несложно. Пару сервов из тех что в амперке продают потянет стабилизатор на ардуине (только если это не мини или нано - там внешний источник нужен), термодатчик лучше цифровой, модель на форуме амперки подскажут, время либо через такты МК отсчитывать или RTC поставить типа Dallas DS12xx/DS13xx - для них готовые библиотеки есть. Можно еще из 12-14см компьютерных вентиляторов собрать нужной формы компактный плоский форточный вентилятор и управлять им через полевики или твердотельные релюхи.

EtherealPhantom
()

У нас на форточке стоит актуатор от спутниковой тарелки :)

Tweaker ★★★★☆
()

Тебе нужно:

1. АЦП (если в Arduino нет)
2. Терморезистор
3. Простенький механизм открывания и закрывания.

Сервомотор нафиг не нужен - дорогое удовольствие. Шаговые двигатели дешевле и доступнее. Кроме того устройство подачи свежего воздуха можно делать на основе электромагнитных механизмов. Так, например, кодовые замки делаются. Ещё вариант - просто прицепить куда надо вентилятор через реле.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

Угу. Зафигачил себе актуатор на дачу. Годно.

drSchur ★★★
()

осталось купить

- воздухозаборник
  - компрессор (можно просто подходящий вент.)
  - клапан
  - канальный тепоообменник, вроде так оно называется
и собрать систему вентиляции, чтобы не просто забирала воздух с улицы, но и походу походу его фильтровала,нагревала/охлождала. Тогда это уже задачка для микроконтроллера.

А открыть форточку по таймеру или разнице температур - делается обычными релюхами. Просто и надёжно.

MKuznetsov ★★★★★
()

Самое простое, на мой взгляд - пять проводков к LPT, AVRка типа аттини, avrdude, avra для конпиляции ассемблера, avrfreaks для базового туториала по ASM, пара-тройка пятивольтовых реле (я закупил для подобных целей hk19f-dc 5v-shg от хуй ке - дешево и сердито), термодатчик от аквариума или инкубатора, шаговик от принтера, молоток+отвертка

minakov ★★★★★
()

К ардуине можно прикрутить, что хочешь. Для кучи железа существуют библиотеки.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

- воздухозаборник
- компрессор (можно просто подходящий вент.)
- клапан
- канальный тепоообменник, вроде так оно называется

Еще чуть-чуть, и мы изобретем кондиционер! :D

Manhunt ★★★★★
()

Выкинь ардуйну. серьезно. бери STM32 и либы от ST.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.