LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opensource]Опенсорц становится платным благодаря kickstarter

0

4

Наметилась тенденция. Теперь разработчики опенсорца размещают проекты на kickstarter со словами «запилим фичу за N$» и «повесим вашу фотку в about если дадите K$». Они поняли что мы готовы платить и вскоре перестанут шевелится вовсе без подкачки $ ами или будут работать крайне медленно. Конечно я знаю о всяких редхат и то что там пилят опенсорц за ЗП.
Что думают аналитики? Пора бить тревогу?

★★★★
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ну не надо путать бизнес и хобби. Опенсорс это хобби, превратите его в бизнес и станет все точно также как у пропиетарщиков. Только пока выживает одна модель: тех. саппорт. И кикстартер + опенсорс ведут именно в это направление. Будите платить не закопию по, а за багфиксы, патчи и т.п. но по-месячно и я еще раз спрашиваю в чем разница? В том, что богатые будут оплачивать счастливую работу программ бедных? Круто!

Где вы такую траву нашли? Снег только сошёл.

Опенсорс - это открытое ОП, не вмешивайте сюда свои фанатические фантазии. Какая ежемесячная оплата? Из какого пальца вы её высосали? Пытаетесь развести здесь демагогию, сведя всё к абсурду? Фигушки.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

В конце-концов даже Столлман что-то ест

Более того, всем известно, что именно он ест

fang
()

Я тебя что спросил? Мне пофиг, как это начиналось - я читал книгу. Сейчас подавляющее большинство кода написаны корпорациями - Редхатом, например, который занимается не только поддержкой, как некоторые думают. Они именно пилят ядро под свои нужды.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Но тут даже не так. Платит тот и в той мере, насколько необходима ему данная программа или данная фича в программе. Тот, кто не платит — пользуется тем, что нужно большинству.

А в проприетарщине никто не будет ради тебя добавлять какую-то фичу. И даже очевидные баги не фиксятся годами. Они пишут с учётом их мнения о том, как должно быть, а пользователям предлагают хавать, что дают, и платить за это.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Деньги зло, а опенсорс добро и любовь, эти две вещи, имхо, не совместимы.

Удали Linux. БОльшая часть его кода пишется программистами, которые за это имеют зарплату от корпораций.

Я не против продажи услуг, но тогда не надо кричать, что плата за пропиетарный софт это грех

Об этом обычно кричат те же, кто кричит против денег. Выбирать софт нужно из практических, а не религиозных предпосылок.

И какой смысл тогда в опенсорс?

Свободное ПО должно разрешать мне пользоваться им в любых целях, изменять его и передавать другим под такими же условиями, под какими мне его передали. В этом и весь смысл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Не представляю даже, что плохого в этом можно было узреть.

Фанатики - они такие.

O02eg ★★★★★
()

Конкретные свободные проекты действительно изначально были хобби, некоторые ими и остались, а некоторые стали одновременно и приносить прибыль их авторам за совершение полезной работы.

Сказал ваш КО. Изначально был just for fun, я против превращения этого направления в бизнес для масс. Пусть работает в рамках корпораций, компаний, т.к. им эти плюшки реально приносят прибыль. В условиях домашних пользователей для меня выглядит все как пропиетарщина, лицензии за копии и т.п., но с другим именем.

Ну а ты предлагаешь, чтобы тебе кто-то бесплатно писал то, что тебе нужно. Это лучше?

Не так, если мне что-то нужно я пишу сам и высылаю патч. Либо могу попросить автора, не предлагая денег. А если и предлагаю, то в единоличном виде - приватная переписка. Т.к. только автор решает нужны ему деньги или нет. А если появляются посторонние люди и пишут услугу на кикстартере, то да, это зло, неправильно. Т.к. это превращается в пропиетарщину с другим именем.

Опенсорс зовет к обмену знаниями без лишних телодвижений. Кикстартер это лишнее телодвижение, оно тормозит развитие, он заставляет задавать себе вопросы о чести, он превращает пользователей в средство наживы.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

https://elveos.org/en/features?filter=finished&sort=progress

Самому не смешно? Всего _два_ проекта суммарной стоимостью 130€.

И на fossfactory где-то было.

И где ссылки?

А как на счет kickstarter.com ?

Вот одна игрулька http://www.kickstarter.com/projects/1318318905/creative-commons-fantasy-portr...

Вроде пока проект не заброшен http://clintbellanger.net/rpg/

А ещё примеры будут?

Root-msk ★★★★★
()

Маленькие или развлекательные FOSS-проекты - хобби, крупные проекты для серьезных применений (Linux и бОльшая часть твоего окружения) - давно уже не хобби.

Deleted
()

Что думают аналитики?

Что всё правильно делают. Пусть ублюдки-пользователи отвыкают от того, что им кто-то что-то должен. Любая услуга стоит денег.

fang
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Самому не смешно? Всего _два_ проекта суммарной стоимостью 130€.

За время около года, при огромной известности elveos это даже много. И то, там уже третий релизнулся, но там ещё баги проверяют.

А на кикстартере всего лишь успешно профинансирован, но даже не закончен.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Удали Linux. БОльшая часть его кода пишется программистами, которые за это имеют зарплату от корпораций.

Удалил бы, если бы большая часть кода была написана за счет не моих денег с кикстартера.

Выбирать софт нужно из практических, а не религиозных предпосылок.

Спасибо КО, я так и делаю. Я выбираю подходящий инструмент под решение конкретных задач, но это тема оффтоп тут.

Свободное ПО должно разрешать мне пользоваться им в любых целях, изменять его и передавать другим под такими же условиями, под какими мне его передали. В этом и весь смысл.

А еще смысл в том, чтобы все были равны. Один продает патч, а я отдаю его бесплатно: см. выше.

gh0stwizard ★★★★★
()

Опенсорс зовет к обмену знаниями без лишних телодвижений. Кикстартер это лишнее телодвижение, оно тормозит развитие, он заставляет задавать себе вопросы о чести, он превращает пользователей в средство наживы.

Что за наркомания? Никто не заставляет пользоваться кикстартером. Если пользователь не хочет платить, он может не платить, код всё равно открытый.

O02eg ★★★★★
()

А еще смысл в том, чтобы все были равны.

А давайте тем, кто выше, бошки резать, чтобы все равны были.

O02eg ★★★★★
()

Если пользователь не хочет платить, он может не платить, код всё равно открытый.

А еще, если хочешь запилить фичу: пили, а не жди подачек.

gh0stwizard ★★★★★
()

Удалил бы, если бы большая часть кода была написана за счет не моих денег с кикстартера.

Есть разница между не твоими деньгами с кикстартера и не твоими деньгами корпораций?

А еще смысл в том, чтобы все были равны.

А что, от этого кто-то становится неравным? И да, не все равны: автор кода выше, т.к. он может переиздать свой код под любой лицензией.

Deleted
()

Не так, если мне что-то нужно я пишу сам и высылаю патч. Либо могу попросить автора, не предлагая денег. А если и предлагаю, то в единоличном виде - приватная переписка. Т.к. только автор решает нужны ему деньги или нет. А если появляются посторонние люди и пишут услугу на кикстартере, то да, это зло, неправильно. Т.к. это превращается в пропиетарщину с другим именем.

Ну а если программа/фича нужна многим (причём обычным пользователям или малому бизнесу, а не корпорациям), а один человек написать/профинансировать её не в силах? Как пример — игры, ну или какие-нибудь мультимедийные поделия. Ну или какой-нибудь софт для решения типовых задач малого бизнеса.проприетарщиной. Корпорациям они нафиг не нужны. А одному человеку или мелкому предприятию её разработать не под силу.

А также вообще модель полезна, когда крупные корпорации предпочитают пользоваться проприетарщиной (что часто бывает, ну за исключением некоторых сфер).

В условиях домашних пользователей для меня выглядит все как пропиетарщина, лицензии за копии и т.п., но с другим именем.

Нету никаких лицензий за копии. Не было ПО, мы скинулись и заказали разработку. Оно появилось, теперь исходный код публично доступен, и им может пользоваться любой безо всяких ограничений. Не заплатили бы — данной программы не было бы.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А еще, если хочешь запилить фичу: пили, а не жди подачек.

А если на фичу требуются человеко-месяцы или даже человеко-годы?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

За время около года, при огромной известности elveos это даже много. И то, там уже третий релизнулся, но там ещё баги проверяют.

Так меня вообще мало интересует elveos. Особенно если на этом elveos всего два проекта с суммарной стоимостью 130€.

А на кикстартере всего лишь успешно профинансирован, но даже не закончен.

Так я и спрашиваю: есть ли _истории успеха_ сбора средств на kickstarter.com для FOSS разрабов и эти разрабы запилили _все_ обещанные фичи. Novacut под историю успеха _не подходит_. Имхо, это вообще мошенники.

Можешь привести хотя бы пару пруфов на kickstarter.com?

Root-msk ★★★★★
()

Большая часть того того кода, который ты используешь, и так написана за счёт не твоих денег.

если хочешь запилить фичу: пили, а не жди подачек.

А если хочешь запилить фичу, но не остаётся времени из-за работы? А если хочешь фичу, но не умеешь запилить?

bloodredfrog ★★
()

Есть разница между не твоими деньгами с кикстартера и не твоими деньгами корпораций?

Да, корпорации пилят в основном ненужные мне фичи и плюшки, но основной код, которым я пользуюсь был написан just for fun. Более того, я сам пишу такой софт и мне платит другая корпорация. Т.е. я отдаю свой труд разрабам из других компаний в том же виде, что и они, просто в меньших масшатабах.

А в случае кикстартера, я пользуюсь бесплатно софтом, который проплатили другие люди. Типа они богатые, проплатили, а я нахлебник. В итоге, перед мной выбор платить как все или не платить и втихоря юзать софт. Я не хочу платить за опенсорс, я не хочу писать опенсорс за деньги: опенсорс это just for fun в контексте масс. В контексте компаний мне платят за код и неважно он опенсорс или нет. Мне платят за решение поставленных задач, а как выглядит этот код дело второе и не мне решать.

gh0stwizard ★★★★★
()

Novacut под историю успеха _не подходит_. Имхо, это вообще мошенники.

А, что, нет никаких следов активности? Ведь написать видеоредактор — это не так просто и быстро.

Кстати, у меня была идея в таких случаях платить по мере написания кода.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Так меня вообще мало интересует elveos. Особенно если на этом elveos всего два проекта с суммарной стоимостью 130€.

Трейти со стоиостью в 1400€.

Так я и спрашиваю: есть ли _истории успеха_ сбора средств на kickstarter.com для FOSS разрабов и эти разрабы запилили _все_ обещанные фичи. Novacut под историю успеха _не подходит_. Имхо, это вообще мошенники.

Можешь привести хотя бы пару пруфов на kickstarter.com?

А меня кикстартер мало интересует. У них вообще не отслеживается выполнение проектов.

O02eg ★★★★★
()

Да, корпорации пилят в основном ненужные мне фичи и плюшки, но основной код, которым я пользуюсь был написан just for fun.

Я тебе раскрою страшную тайну: это далеко не так. В современном ядре Linux just for fun написаны разве что сторонние (не от производителя девайса) драйвера (и то, наверное, не все). Остальное же — на деньги заинтересованных лиц (корпораций), которые либо сами используют ядро Linux, либо на коммерческой основе предоставляют решения на его базе.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А если на фичу требуются человеко-месяцы или даже человеко-годы?

И что? Как это мешает развиваться, скажем, X server? Чем больше проект, тем больше в него людей включено. И их объем работы по чч обычно не выше чем у проектов-одиночек.

gh0stwizard ★★★★★
()

А если бы just for fun, то тогда бы было следующее:

Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть :-(

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А в случае кикстартера, я пользуюсь бесплатно софтом, который проплатили другие люди.

Другие люди проплатили Linux. А ты им пользуешься бесплатно. Нахлебник!

PolarFox ★★★★★
()

Не каждый может запилить фичу: многим проще за нее заплатиить, чем ее запилить.

Ну так и будет. Будете платить за фичи, патчи, багфиксы по-месячно, вы же этого так хотите. Просто все выглядит как наркомания, сначала это фича на 10к строк, а потом патч на 1к строк, потом багфикс на 1 строчку и все это за ваши деньги.

gh0stwizard ★★★★★
()

Да, корпорации пилят в основном ненужные мне фичи и плюшки

Oh really? Ты не используешь FS помимо ext2/3? Ты используешь BFS и BFQ? У тебя одно ядро? У тебя нет никакого 3D вообще либо нуво? У тебя нет вайфая? У тебя нет USB 3? Ты не используешь виртуализацию? Ты не слушаешь музыку?

А в случае кикстартера, я пользуюсь бесплатно софтом, который проплатили другие люди.

Тебе уже объясняли в этом треде, что дает кикстартер.

Deleted
()

А, что, нет никаких следов активности?

http://bazaar.launchpad.net/~novacut/novacut/trunk/files

Ведь написать видеоредактор — это не так просто и быстро.

А его кто-то пишет? Смотри на частоту комитов.

Через какой сервис проводить оплату? Через kickstarter.com? Как тогда избежать ситуации продажи пары скриптов (как например Novacut) за десятки тысяч баксов?

Root-msk ★★★★★
()

Остальное же — на деньги заинтересованных лиц (корпораций), которые либо сами используют ядро Linux, либо на коммерческой основе предоставляют решения на его базе.

Да, но меня заставляли/зазывали/принуждали платить за эти плюшки. Мне их дали как есть. За все эти плюшки корпорации получили деньги со своих клиентов, и уже ПОТОМ раздали зп разработчикам. Чувствуете разницу? За этот код уже получена прибыль.

gh0stwizard ★★★★★
()

Кто по большей части финансирует x server — не знаю. Но ведь не все люди являются программистами. Если среди других желающих иметь данную фичу программистов нет, но есть те, кто готов за неё заплатить — то зачем ограничиваться и отказываться от этой фичи во имя «великой справедливости»?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Я вообще как-то продумывал механизм, учитывающий и гарантии пользователям, и предоплату, и даже оплату по мере написания.

O02eg ★★★★★
()

Нет, я не чувствую разницы. Тут заплатили либо сами корпорации-пользователи, либо клиенты корпораций-поставщиков, а тебе дали как есть. А в сабжевом случае заплатят другие пользователи, которые желают именно эту плюшку, и готовы за неё заплатить. А тебе дадут эту плюшку как есть.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Да что Linux? По той же логике даже проприетарную винду проплатили другие люди: твои жалкие 100$ - ничто по сравнению с ее стоимостью (т.е., чтобы она появилась, заплатили миллионы пользователей, а ты, негодяй, заплатил какие-то жалкие 100$, фу! нахлебник!).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

За код, написанный за донейты, прибыль тоже уже получена.

Донейты это just for fun. Автор не отчитывается о проделанной работе, он не дает гарантий всем и каждому. А в случае кикстартера даются гарантии. Если я не проплатил, я этих гарантий не получаю.

gh0stwizard ★★★★★
()

За тот код, который запилили на кикстартере, тоже уже получена прибыль: раз код есть, разработчик уже получил все, что хотел.

Deleted
()

Трейти со стоиостью в 1400€.

Да, есть такое:

https://elveos.org/en/features/885/description?title=production-module

Плюс 500€ https://elveos.org/en/features/1185/description?title=add-print-intentions-to...

Итого 2030€. Это хватит на оплату разработчику за один месяц работы.

У них вообще не отслеживается выполнение проектов.

Вот и про это. Деньги собрал, свалил и ничего сделал. Пользователи остались с носом.

Root-msk ★★★★★
()

А его кто-то пишет? Смотри на частоту комитов.

Вроде пописывают время от времени.

Через какой сервис проводить оплату? Через kickstarter.com? Как тогда избежать ситуации продажи пары скриптов (как например Novacut) за десятки тысяч баксов?

Так у меня как раз была идея (без плана реализации, просто так, на правах графомании) создать подобный сервис именно для свободного ПО, и с такой вот защитой от жуликов и воров.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Итого 2030€. Это хватит на оплату разработчику за один месяц работы.

Москвичи не нужны.

Вот и про это. Деньги собрал, свалил и ничего сделал. Пользователи остались с носом.

Ну так не пользуйтесь кикстартером.

O02eg ★★★★★
()

Так у меня как раз была идея (без плана реализации, просто так, на правах графомании) создать подобный сервис именно для свободного ПО, и с такой вот защитой от жуликов и воров.

elveos как раз себе кого-то ищут.

O02eg ★★★★★
()

А в случае кикстартера даются гарантии. Если я не проплатил, я этих гарантий не получаю.

И чем тебя это не устраивает? Заплатил — тебе пишут то, что именно тебе надо (под «тобой» может иметься в виду не определённый человек, а группа заинтересованных лиц, можно сказать, товарищество), не заплатил — тебе никто ничего не обязан писать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

За тот код, который запилили на кикстартере, тоже уже получена прибыль: раз код есть, разработчик уже получил все, что хотел.

Ок, вопрос был с подвохом. Но этическая сторона меня всеравно волнует: автор опенсорс проекта с кикстартера выставляет себя в виде исполнителя/компании, которая пишет код только за деньги. А почему нельзя писать просто так, в свободное время и just for fun? Тогда всем станет выгодно писать в таком стиле: программа за деньги, фича за деньги, патч за деньги, багфикс за деньги, документация за деньги и т.д. И так начнут делать абсолютно все, т.к. мало того что just for fun, так еще и за деньги. А дальше, автор на кикстартере создает свою компанию, нанимает персонал, пишет опенсорс за деньги, вы хомячки рады этому - отлично. Майкрософт открывает код и делает все аналогично и вы будуте восхвалять их, ведь это опенсорс, опенсорс за деньги, вау, круто!

gh0stwizard ★★★★★
()

Но этическая сторона меня всеравно волнует: автор опенсорс проекта с кикстартера выставляет себя в виде исполнителя/компании, которая пишет код только за деньги. А почему нельзя писать просто так, в свободное время и just for fun? Тогда всем станет выгодно писать в таком стиле: программа за деньги, фича за деньги, патч за деньги, багфикс за деньги, документация за деньги и т.д.

Не нравится? Пиши бесплатно.

O02eg ★★★★★
()

Кроме того, в этом мире еда за деньги, жильё за деньги, даже секс за деньги.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.